The New York Times: США и Россия столкнутся друг с другом в ООН из-за Украины.

СМИ США

Автор статьи в The New York Times Рик Гладстон (Rick Gladstone) сообщает о том, что американцы рассматривают заседание Совета Безопасности как возможность заставить Россию объясниться, в то время как Россия называет встречу дипломатическим фарсом.

Соединенные Штаты и Россия приготовились к конфронтации в понедельник в Совете Безопасности ООН по поводу украинского кризиса: американцы поклялись заставить русских оправдываться за размещение войск на границах Украины, а кремлевские дипломаты отвергли встречу как фарсовый театральный спектакль.

Встреча совета из 15 стран, которую на прошлой неделе запросили Соединенные Штаты, представляет собой самую масштабную арену для двух держав, чтобы повлиять на мировое мнение по поводу Украины, бывшей советской республики, которая стала катализатором самой низкой точки в американо-российских отношениях со времен холодной войны.

“Наши голоса едины в призыве к русским объясниться”, – сказала американский посол в ООН Линда Томас-Гринфилд.”Мы войдем в зал подготовленными, чтобы выслушать их, – сказала она, – но мы не будем отвлекаться на их пропаганду и будем готовы ответить на любую дезинформацию, которую они попытаются распространить во время этой встречи”.

Как один из пяти постоянных членов совета – наряду с Великобританией, Китаем, Францией и США – Россия имеет право наложить вето на любое решение большинства. Но она не может блокировать само заседание.

Российские дипломаты высмеяли эту встречу как часть инсценированной размолвки по поводу того, что они называют необоснованными опасениями Запада, спровоцированными Соединенными Штатами, что президент России Владимир В. Путин готовится к вторжению в Украину.

Россия воспользовалась  жалобами президента Украины и других лиц на то, что американцы без нужды сеют панику.

Дмитрий Полянский, заместитель постоянного представителя России при Организации Объединенных Наций, в воскресенье в своем сообщении в Твиттере высмеял высказывания Томас-Гринфилд, заявив, что она рассматривает Совет Безопасности как “клуб обеспокоенных людей, которым США говорят, о чем беспокоиться”.

В последние недели Россия направила более 100 000 военнослужащих к украинской границе, что является частью все более агрессивной позиции Путина, направленной на защиту и расширение того, что он считает законной сферой влияния России в Восточной Европе.

Кремль обвиняет альянс НАТО в угрозе России и требует, чтобы он никогда не принимал Украину в свои ряды. Возможность дипломатического решения остается в лучшем случае неясной.

Администрация Байдена заявила, что хочет мирного разрешения кризиса, но готовится к возможности того, что, по словам американских военачальников, будет разрушительным вооруженным конфликтом в Украине.

Администрация Байдена поклялась ответить сокрушительными экономическими санкциями против России, если она вторгнется в Украину.

СМИ США
The New York Times: Перестройка армии РФ провалилась.

Автор статьи в издании The New York Times Нил Макфаркухар (Neil MacFarquhar) анализирует состояние вооруженных сил России. На основании опыта Украины он приходит к выводу, что все попытки ее реформировать в значительной степени провалились. Не монстр, но и не кролик. Армейские машины настолько обветшали, что ремонтные бригады размещались примерно через …

СМИ США
The New York Times: Растущие военные неудачи пробивают пузырь пропаганды Кремля.

Авторы статьи в издании The New York Times Антон Трояновский (Anton Troianovski) и Марк Сантора (Marc Santora) пишут о том, что усилия официальной кремлевской пропаганды по замалчиванию военных неудач в войне с Украиной прорывают абсолютный контроль диктаторского режима Путина на средствами массовой информации. Поражение российского батальона, пытавшийся переправиться через реку …

СМИ США
Time: Украина демонстрирует силу свободного народа.

Автор материала в издании Time Фредерик Каган (Frederick Kagan) пишет о том, что российское вторжение в Украину – это противостояние диктатуры против свободного народа. Свободный народ побеждает в немалой степени потому, что он свободен. И Украина, и Россия вышли из разрушенного Советского Союза с бременем поколений угнетения. Обе страны боролись …