The New York Times: “Skadden” заплатила $11 000 000 для урегулирования спора в Украине.

СМИ США

Юридическая фирма «Skadden, Arps, Slate, Meagher & Flom», расположенная в Нью-Йорке, заплатила 11 млн. долл., чтобы избежать иска экс-премьер-министра Украины Юлии Тимошенко, которая обвинила фирму в пособничестве ее политическому преследованию.

Урегулирование, о котором ранее не сообщалось, связано с представительством фирмы правительства Виктора Ф. Януковича, который в то время был президентом Украины в 2012 году.

Работа Skadden в Украине, которая уже привела к федеральным расследованиям и значительным штрафам, была сосредоточена на отчете, который союзники В.Януковича использовали для оправдания своих репрессивных действий в отношении Ю.Тимошенко – политического конкурента В.Януковича.

С 2011 года она находилась в тюрьме по обвинению в злоупотреблении служебным положением, которое международное сообщество широко осудило как политически мотивированное.

После падения правительства Януковича в 2014 году в результате уличных протестов против его коррупции и поворота в сторону Москвы, Тимошенко была освобождена из тюрьмы и начала планировать возвращение и возмездие в отношении Януковича и тех, кто, по ее мнению, способствовал произволу, включая «Skadden».

В интервью газете The New York Times в Вашингтоне в декабре 2018 года Ю.Тимошенко вспомнила, что “было очень больно” узнать от отчете «Skadden», “когда я была в тюрьме и наблюдала за этим в одиночной камере”.

Говоря через переводчика, она обвинила адвокатов «Skadden» и других видных юристов в “отбеливании Януковича и его правительства” в обмен на деньги. Она добавила: «Жаль, что такая известная компания, как «Skadden», вообще рассматривала возможность взяться за это дело”. Это грязный, очень грязный контракт”.

По словам источника, знакомого с ситуацией – после интервью она и ее адвокат Сергей Власенко, который также утверждал, что правительство Януковича несправедливо обошлось с ним, наняли юридическую фирму Reid Collins & Tsai, чтобы она изучила возможность подачи иска против «Skadden».

«Skadden» заплатил 11 миллионов долларов за урегулирование дела до подачи иска. По всей видимости, средства были переданы через Reid Collins & Tsai госпоже Тимошенко и господину Власенко.

Эта договоренность отражена в документах, поданных г-жой Тимошенко и г-ном Власенко, которые показывают, что каждый из них получил от Reid Collins & Tsai около 5,5 млн. долларов США в период с июля по прошлый месяц. 

В записях не упоминается «Skadden». В своих материалах г-н Власенко охарактеризовал эти деньги как “иностранные доходы”. В заявлении, поданном в этом месяце, Ю.Тимошенко назвала его “компенсацией за ущерб, причиненный политическими репрессиями 2011-2014 годов, которая была получена в США на стадии досудебного урегулирования”.

Платежи поступили после того, как «Skadden» в прошлом году заплатил 4,6 млн. долларов за урегулирование расследования Министерства юстиции по вопросу о том, не нарушает ли его работа на правительство В.Януковича иностранные законы о лоббировании.

Впоследствии «Skadden» в материалах, поданных в Министерству юстиции, обнаружила, что за свою работу ей было выплачено в общей сложности более 5,2 млн. долларов. 4,15 млн. долларов поступило от украинского олигарха и его американского лоббиста, а 1,1 млн. долларов – от Минюста Украины. Как сообщает газета The Times, в 2017 году «Skadden» вернул украинскому правительству $567 000.

Лондонский офис «Skadden, Arps, Slate, Meagher & Flom».
Лондонский офис «Skadden, Arps, Slate, Meagher & Flom».

Один из юристов, который помогал в подготовке отчета, Алекс ван дер Зваан (Alex van der Zwaan)  признался, что в том году солгал федеральным следователям о работе фирмы на правительство В.Януковича.

Ведущий адвокат «Skadden» по украинскому счету Грегори Б. Крейг (Gregory B. Craig), бывший советник президента Барака Обамы в Белом доме, был оправдан в прошлом году по обвинению в уголовном преступлении в том, что он солгал федеральным властям о своей работе. А Пол Манафорт, который служил политическим консультантом Януковича и нанял для работы Крейга и «Skadden», отбывает семь с половиной лет в тюрьме за финансовые и лоббистские нарушения, связанные с его работой на В.Януковича. 

Следствие по делу «Skadden», Манафорта и Крейга было инициировано специальным юрисконсультом по факту вмешательства России в выборы 2016 года, а также по факту сговора в период предвыборной кампанией Дональда Трампа. Г-н Манафорт был руководителем кампании Трампа.

«Skadden» продолжал публично защищать свой отчет и работу в Украине, охарактеризовав отчет Тимошенко как ясную, независимую оценку, которая не освобождала г-на Януковича от ответственности за правонарушения.

В отчете сделан вывод о том, что, хотя судебный процесс над г-жой Тимошенко нарушил некоторые из ее прав, ее осуждение было подкреплено доказательствами, представленными в суде. И в отчете не было найдено никаких доказательств того, что обвинение было политически мотивированным.

Однако урегулирование свидетельствует о том, что фирма не стремится продолжать публично защищать доклад и свою работу в Украине.

«Skadden» не ответил на многочисленные просьбы о предоставлении комментариев своими юристами и руководителем отдела по связям с общественностью, в том числе на электронное письмо, содержащее подробный список вопросов по урегулированию. Г-н Крейг отказался от комментариев. Власенко и Рид Коллинз не ответили на запросы о предоставлении комментариев.

Пресс-секретарь Ю.Тимошенко отказалась отвечать на вопросы об урегулировании, но указала на заявление, которое экс-премьер-министр разместила в Фейсбуке, в котором написала, что деньги поступили “от субъекта в США на стадии досудебного урегулирования”.

Юлия Тимошенко объявила об урегулировании как о “еще одном доказательстве того, что мое тюремное заключение в 2011-2014 годах было политическим возмездием против меня”. Она добавила, что “более подробной информации не будет” из-за “юридических ограничений в данном случае”, предположив, что на соглашение может распространяться оговорка о конфиденциальности.

Рид Коллинз известен тем, что ведет дела о злоупотреблении служебным положением против крупных юридических и бухгалтерских фирм при непредвиденных обстоятельствах, а это означает, что ему выплачивается определенный процент расчетов, полученных от этих фирм, часто до подачи исков.

В 2013 году Европейский суд по правам человека постановил, что арест и содержание под стражей г-жи Тимошенко были незаконными, необоснованными и политически мотивированными. Это решение открыло дверь для иска против «Skadden» в соответствии с Законом о деликатных исках иностранцев от 1789 года, который позволяет иностранным гражданам подавать иски в федеральные суды США за нарушения международного права или американских договоров.

Оригинал материала здесь.

 

ПОДПИШИТЕСЬ
Получайте уведомления о публикации первыми!
СМИ США
The New York Times: Там, где украинцы готовятся к тотальной войне с Россией.

UA-WORLD недавно публиковало статью Guardian “Что им от нас нужно?” о  Марьянке. Сегодня аналогичное исследование от The New York Times о Северо-Крымском канале. Он идет из Украины на оккупированный Россией полуостров Крым. Сегодня канал становится одним из главных очагов конфликта в Европе. Статья посвящена настроениям и мыслям людей, которые живут …

СМИ США
Foreign Policy: Блинкен показал в Киеве новое лицо американской дипломатии.

Когда госсекретарь США в последний раз посещал с визитом Украину, в центре внимания в США был импичмент президенту Трампу и все неприятности, с ним связанные. Тогда госдепартамент США был втянут в скандал с (первым) импичментом Трампа, в центре которого был отказ Трампа поставлять оружие в Украину, если она не осуществит …

СМИ США
The Wall Street Journal: В Украине растут опасения по поводу новой игры России.

WSJ (The Wall Street Journal) це не «Сільскі вісті» і тим більше не «Молодь України». Це видання читають ті, хто за ранковою кавою оцінює Україну, як місце інвестицій Після прочитання цієї статті – всі питання інвестицій зникають. Ну це, як у Польщі сказати про плюси СРСР. Дебільно, гонорово і не …