fbpx

The New York Times: “Skadden” заплатила $11 000 000 для урегулирования спора в Украине.

СМИ США

Юридическая фирма «Skadden, Arps, Slate, Meagher & Flom», расположенная в Нью-Йорке, заплатила 11 млн. долл., чтобы избежать иска экс-премьер-министра Украины Юлии Тимошенко, которая обвинила фирму в пособничестве ее политическому преследованию.

Урегулирование, о котором ранее не сообщалось, связано с представительством фирмы правительства Виктора Ф. Януковича, который в то время был президентом Украины в 2012 году.

Работа Skadden в Украине, которая уже привела к федеральным расследованиям и значительным штрафам, была сосредоточена на отчете, который союзники В.Януковича использовали для оправдания своих репрессивных действий в отношении Ю.Тимошенко – политического конкурента В.Януковича.

С 2011 года она находилась в тюрьме по обвинению в злоупотреблении служебным положением, которое международное сообщество широко осудило как политически мотивированное.

После падения правительства Януковича в 2014 году в результате уличных протестов против его коррупции и поворота в сторону Москвы, Тимошенко была освобождена из тюрьмы и начала планировать возвращение и возмездие в отношении Януковича и тех, кто, по ее мнению, способствовал произволу, включая «Skadden».

В интервью газете The New York Times в Вашингтоне в декабре 2018 года Ю.Тимошенко вспомнила, что “было очень больно” узнать от отчете «Skadden», “когда я была в тюрьме и наблюдала за этим в одиночной камере”.

Говоря через переводчика, она обвинила адвокатов «Skadden» и других видных юристов в “отбеливании Януковича и его правительства” в обмен на деньги. Она добавила: «Жаль, что такая известная компания, как «Skadden», вообще рассматривала возможность взяться за это дело”. Это грязный, очень грязный контракт”.

По словам источника, знакомого с ситуацией – после интервью она и ее адвокат Сергей Власенко, который также утверждал, что правительство Януковича несправедливо обошлось с ним, наняли юридическую фирму Reid Collins & Tsai, чтобы она изучила возможность подачи иска против «Skadden».

«Skadden» заплатил 11 миллионов долларов за урегулирование дела до подачи иска. По всей видимости, средства были переданы через Reid Collins & Tsai госпоже Тимошенко и господину Власенко.

Эта договоренность отражена в документах, поданных г-жой Тимошенко и г-ном Власенко, которые показывают, что каждый из них получил от Reid Collins & Tsai около 5,5 млн. долларов США в период с июля по прошлый месяц. 

В записях не упоминается «Skadden». В своих материалах г-н Власенко охарактеризовал эти деньги как “иностранные доходы”. В заявлении, поданном в этом месяце, Ю.Тимошенко назвала его “компенсацией за ущерб, причиненный политическими репрессиями 2011-2014 годов, которая была получена в США на стадии досудебного урегулирования”.

Платежи поступили после того, как «Skadden» в прошлом году заплатил 4,6 млн. долларов за урегулирование расследования Министерства юстиции по вопросу о том, не нарушает ли его работа на правительство В.Януковича иностранные законы о лоббировании.

Впоследствии «Skadden» в материалах, поданных в Министерству юстиции, обнаружила, что за свою работу ей было выплачено в общей сложности более 5,2 млн. долларов. 4,15 млн. долларов поступило от украинского олигарха и его американского лоббиста, а 1,1 млн. долларов – от Минюста Украины. Как сообщает газета The Times, в 2017 году «Skadden» вернул украинскому правительству $567 000.

Лондонский офис «Skadden, Arps, Slate, Meagher & Flom».
Лондонский офис «Skadden, Arps, Slate, Meagher & Flom».

Один из юристов, который помогал в подготовке отчета, Алекс ван дер Зваан (Alex van der Zwaan)  признался, что в том году солгал федеральным следователям о работе фирмы на правительство В.Януковича.

Ведущий адвокат «Skadden» по украинскому счету Грегори Б. Крейг (Gregory B. Craig), бывший советник президента Барака Обамы в Белом доме, был оправдан в прошлом году по обвинению в уголовном преступлении в том, что он солгал федеральным властям о своей работе. А Пол Манафорт, который служил политическим консультантом Януковича и нанял для работы Крейга и «Skadden», отбывает семь с половиной лет в тюрьме за финансовые и лоббистские нарушения, связанные с его работой на В.Януковича. 

Следствие по делу «Skadden», Манафорта и Крейга было инициировано специальным юрисконсультом по факту вмешательства России в выборы 2016 года, а также по факту сговора в период предвыборной кампанией Дональда Трампа. Г-н Манафорт был руководителем кампании Трампа.

«Skadden» продолжал публично защищать свой отчет и работу в Украине, охарактеризовав отчет Тимошенко как ясную, независимую оценку, которая не освобождала г-на Януковича от ответственности за правонарушения.

В отчете сделан вывод о том, что, хотя судебный процесс над г-жой Тимошенко нарушил некоторые из ее прав, ее осуждение было подкреплено доказательствами, представленными в суде. И в отчете не было найдено никаких доказательств того, что обвинение было политически мотивированным.

Однако урегулирование свидетельствует о том, что фирма не стремится продолжать публично защищать доклад и свою работу в Украине.

«Skadden» не ответил на многочисленные просьбы о предоставлении комментариев своими юристами и руководителем отдела по связям с общественностью, в том числе на электронное письмо, содержащее подробный список вопросов по урегулированию. Г-н Крейг отказался от комментариев. Власенко и Рид Коллинз не ответили на запросы о предоставлении комментариев.

Пресс-секретарь Ю.Тимошенко отказалась отвечать на вопросы об урегулировании, но указала на заявление, которое экс-премьер-министр разместила в Фейсбуке, в котором написала, что деньги поступили “от субъекта в США на стадии досудебного урегулирования”.

Юлия Тимошенко объявила об урегулировании как о “еще одном доказательстве того, что мое тюремное заключение в 2011-2014 годах было политическим возмездием против меня”. Она добавила, что “более подробной информации не будет” из-за “юридических ограничений в данном случае”, предположив, что на соглашение может распространяться оговорка о конфиденциальности.

Рид Коллинз известен тем, что ведет дела о злоупотреблении служебным положением против крупных юридических и бухгалтерских фирм при непредвиденных обстоятельствах, а это означает, что ему выплачивается определенный процент расчетов, полученных от этих фирм, часто до подачи исков.

В 2013 году Европейский суд по правам человека постановил, что арест и содержание под стражей г-жи Тимошенко были незаконными, необоснованными и политически мотивированными. Это решение открыло дверь для иска против «Skadden» в соответствии с Законом о деликатных исках иностранцев от 1789 года, который позволяет иностранным гражданам подавать иски в федеральные суды США за нарушения международного права или американских договоров.

Оригинал материала здесь.

 

СМИ США
POLITICO: Байден хочет, чтобы Путин вел себя хорошо. Так почему бы не заняться его деньгами?

Критики Кремля говорят, что президент США должен сделать больше, чем просто принять постепенные меры. Однако инсайдеры предупреждают, что нацеливаться на кошелек Путина может быть опасно. Если Соединенные Штаты действительно хотят, чтобы Россия прекратила кибератаки и другие враждебные действия, у Гарри Каспарова есть решение, заимствованное из его былых шахматных времен: «Идти …

СМИ США
The Washington Post: Совершил ли Байден преступление в Украине, подлежащее импичменту?

Помните, как демократы Палаты представителей объявили импичмент президенту Дональду Трампу за то, что он выкрутил руку украинскому президенту Владимиру Зеленскому, якобы обусловив визит в Белый дом его готовностью провести расследование в отношении Хантера Байдена? Сообщается, что администрация Байдена, возможно, выкручивала Зеленскому руки, чтобы он согласился на сделку, которую президент Байден …

СМИ США
Newsweek: Зеленский посетит Байдена в августе, после заключения сделки по «Северному потоку-2»

Президент Украины Владимир Зеленский посетит президента США Джо Байдена 30 августа, всего через несколько недель после того, как Германия и США заключили соглашение по газопроводу “Северный поток 2”. В тот же день, когда было объявлено о визите Зеленского, Германия и США достигли соглашения по российскому газопроводу “Северный поток-2”, причем США …