The New York Times: Санкции США.

СМИ США

Статья в The New York Times «Санкции США, направленные против России, могут иметь широкий спектр последствий». Ее авторы – Майкл Кроули (Michael Crowley) и Эдвард Вонг (Edward Wong) утверждают, что самые смелые меры, которыми угрожает президент Байден для сдерживания вторжения России в Украину, могут пошатнуть всю российскую экономику, а также экономику других стран.

Санкции могут быть восприняты как наказание российского народа, что может подстегнуть президента Путина к утверждению, что его страна подвергается преследованиям со стороны Запада.

Самые жесткие санкции, которые американские чиновники угрожают ввести против России, могут вызвать сильную инфляцию, обвал фондового рынка и другие формы финансовой паники, которые причинят боль ее народу – от миллиардеров, правительственных чиновников до семей среднего класса.

Американские чиновники поклялись принять жесткие экономические меры в случае вторжения России в Украину, включая санкции против ее крупнейших банков и финансовых учреждений, которые неизбежно повлияют на повседневную жизнь в России.

Но эта стратегия сопряжена с политическими и экономическими рисками. Ни одна страна никогда не пыталась ввести широкие санкции против таких крупных финансовых учреждений и экономики такого размера, как российская.

А “быстрые и жесткие” ответные меры, обещанные американскими чиновниками, могут ввергнуть в смятение крупные экономики, особенно европейские и даже поставить под угрозу стабильность мировой финансовой системы, считают аналитики.

Некоторые аналитики также предупреждают о потенциальной спирали эскалации. В ответ на экономический удар Россия может прекратить поставки природного газа в Европу или провести кибератаки против американской и европейской инфраструктуры.

Боль, причиненная санкциями, может разжечь народный гнев против президента России. Но история показывает, что эта страна легко не капитулирует, а стойкость является важной частью ее национальной идентичности.

Американские чиновники также чувствительны к мысли о том, что их могут рассматривать как наказание российского народа, что может подогреть антиамериканизм Путина о том, что его страна подвергается преследованиям со стороны Запада.

От Кубы до Северной Кореи и Ирана, американские санкции имеют в лучшем случае неоднозначный результат в принуждении к изменению поведения.

И хотя администрация Байдена и ее европейские союзники пытаются сдержать Путина жесткими заявлениями, некоторые эксперты сомневаются, что они пойдут на самые радикальные экономические меры, если российские войска нарушат границу и двинутся к Киеву.

Президент Байден заявил, что он не будет посылать американские войска на защиту Украины.

Американские чиновники пытаются разработать ответные санкции, которые нанесут разрушительный удар по России и при этом ограничат экономические шоковые волны по всему миру – в том числе и в США.

Официальные лица говорят, что пока администрация Байдена не планирует нацеливаться на огромную нефтегазовую экспортную отрасль России; это может привести к росту цен на бензин для американцев, которые и так борются с инфляцией. Это может вызвать раскол в отношениях с европейскими союзниками.

Однако многие эксперты по санкциям считают, что самые смелые санкции против финансовой отрасли России, если они будут приняты, могут нанести значительный ущерб.

“Если администрация Байдена выполнит свою угрозу ввести санкции против крупных российских банков, это отразится на всей российской экономике”, – сказал Эдвард Фишман, который занимал должность главного советника по России и Европе в Управлении по политике и реализации экономических санкций Госдепартамента. “Это определенно повлияет на повседневную жизнь россиян”.

Санкции, введенные после того, как Путин аннексировал Крымский полуостров Украины в 2014 году и оказал военную поддержку мятежникам (в тексте insurgency) на востоке страны, оказали скромное влияние на экономику России.

Эти и последующие санкции использовали хирургический подход, в значительной степени направленный на элиту Путина, а также на чиновников и учреждения, участвовавшие в агрессии против Украины, отчасти для того, чтобы не заставлять страдать простых россиян. Американские чиновники говорят, что воздействие санкций сейчас было бы категорически иным.

Вашингтон намерен ударить кувалдой по столпам российской финансовой системы.

Новые санкции, которые готовят американские чиновники, приведут к прекращению иностранного кредитования, продажи суверенных облигаций, технологий для критически важных отраслей промышленности и активов элитных граждан, близких к Путину.

Реальный ущерб российской экономике в 1,5 триллиона долларов нанесет удар по крупнейшим государственным банкам, а также по Российскому фонду прямых инвестиций, в консультативный совет которого входят видные западные руководители.

Министерство финансов будет опираться на свой опыт преследования иранских банков при президенте Дональде Трампе, хотя иранские банки гораздо меньше и менее интегрированы в мировую экономику, чем российские.

Как только министерство внесет российские банки в санкционный список, который чиновники называют “game over” (игра закончена), известный как список S.D.N. , иностранные организации по всему миру перестанут вести дела с этими банками, что окажет большое влияние на российские компании.

По словам Андерса Ослунда, экономиста и автора доклада Атлантического совета о санкциях США в отношении России, Соединенные Штаты также введут санкции, которые приведут к сокращению кредитования России иностранными кредиторами на 100 миллиардов долларов или более.

Хотя с 2014 года Россия предприняла шаги, чтобы меньше полагаться на внешний долг в своих расходах, такие потери все равно могут обесценить рубль, потрясти фондовый рынок и заморозить торговлю облигациями, добавил Ослунд.

По оценкам авторов доклада, санкции 2014 года снизили ежегодный экономический рост России на 3%, а новые санкции могут ударить гораздо больнее.

Для рядового россиянина жесткие меры США могут означать рост цен на продукты питания и одежду, или, что еще более драматично, они могут привести к серьезному обесцениванию пенсий и сберегательных счетов в результате обвала рубля и российских рынков.

“Это будет катастрофа, кошмар для внутреннего финансового рынка”, – сказал Сергей Алексашенко, бывший первый заместитель председателя Центрального банка России и бывший председатель Merrill Lynch в России.

Он отметил, что рубль уже упал более чем на 10 процентов от октябрьского значения по отношению к доллару на фоне участившихся разговоров о западных санкциях.

В знак растущей серьезности ситуации чиновники из Совета национальной безопасности провели переговоры с руководителями крупнейших банков Уолл-стрит, включая Goldman Sachs, Citigroup, JPMorgan Chase и Bank of America о стабильности мировой финансовой системы в условиях возможных санкций.

Европейский центральный банк также предупредил банки-кредиторы России о рисках в случае введения Соединенными Штатами санкций и поинтересовался размерами их кредитов.

Однако на данный момент американские чиновники не рассматривают возможность введения санкций против основы российской экономики – экспорта нефти и газа.

Европейские страны полагаются на природный газ из России, и некоторые союзники США, в частности Германия, предпочитают, чтобы Вашингтон воздерживался от подрыва российской энергетической отрасли.

Аналитики говорят, что санкции, ограничивающие способность России экспортировать нефть и газ, были бы самым мощным оружием против российской экономики и самым эффективным экономическим сдерживающим фактором против вторжения в Украину, но они также причинят боль Европе и США.

“В какой-то момент Западу придется немного пожертвовать своим благосостоянием, если целью является сдерживание Путина”, – говорит Мария Снеговая, ученый из Университета Джорджа Вашингтона и автор доклада Атлантического совета.

“Инфляция в США еще больше сдерживает действия администрации”, – добавила она. “Инфляция уже беспрецедентна за последние 30 лет. Любые драматические действия против России приведут к изменению цен на нефть и газ”.

Хотя Соединенные Штаты и европейские страны постоянно обсуждают экспорт российского природного газа, продажа сырой нефти имеет гораздо большее значение для экономики Путина, поэтому санкции против нефти могут иметь мощный эффект, сказал Фишман, бывший сотрудник Госдепартамента.

“Нефть – это жизненная сила их экономики и способность Кремля проецировать силу”, – сказал он, отметив, что Соединенные Штаты могут использовать санкции для ограничения поставок товаров и услуг для российской нефтедобывающей промышленности и даже оказать давление на союзников, чтобы те сократили закупки российской нефти.

В Вашингтоне в качестве потенциальных объектов санкций Министерства финансов называются десятки российских государственных и частных банков.

Они перечислены в законопроектах о помощи Украине, представленных членами Конгресса от демократической партии в этом месяце. Эти законопроекты предусматривают введение санкций по против трех российских банков, если Путин вторгнется в Украину.

Два крупнейших российских банка – Сбербанк и ВТБ включены в этот список. Сбербанк имеет около трети активов в банковском секторе страны, а ВТБ – более 15%. Фишман отметил, что большинство россиян выплачивают свои ипотечные кредиты Сбербанку. Хотя крупнейшие российские банки уже имеют определенный уровень санкций Министерства финансов США – ущерб для экономики может быть глубоким и долгосрочным.

Однако администрация Байдена может применить более осторожный подход и ввести санкции только против менее крупных российских государственных банков или ограничить санкции против Сбербанка и ВТБ их инвестиционными подразделениями.

Министерство финансов также может ввести санкции против банков, которые не приведут к их включению в список S.D.N., например, оно может ограничить банки от проведения любых операций с долларами.

Американские чиновники не решаются отключить российскую финансовую систему от SWIFT, важнейшей электронной сети, которая соединяет тысячи банков по всему миру.

В последние годы санкции в отношении некоторых российских организаций привели к непредвиденным последствиям, которые заставили американских чиновников дважды подумать.

Тисни вгорі і перемагай!

В апреле 2018 года Министерство финансов внесло Олега Дерипаску, российского бизнесмена, близкого к Путину, и еще шесть олигархов в список S.D.N.. Дерипаска владеет компанией “Русал”, вторым по величине производителем алюминия в мире. Санкции вызвали резкий рост мировых цен на алюминий. Министерство финансов сняло санкции с его основных компаний в декабре 2018 года.

Технологические санкции против России будут похожи на те, которые администрация Трампа использовала, чтобы помешать китайской телекоммуникационной компании Huawei.

Министерство торговли будет ссылаться на так называемое правило прямого иностранного продукта, которое запрещает американским компаниям предоставлять технологии компаниям, находящимся под санкциями, разрушая цепочку поставок, необходимую для производства передовых технологий. Одной из целей будет препятствовать росту стратегических отраслей в России, включая ее нефтегазовый сектор и оборонную промышленность.

“Я думаю, что администрация учится на том, что США сделали в отношении Huawei”, – сказал Кристофер Миллер, содиректор программы по России и Евразии в Школе Флетчера Университета Тафтса.

Президент Китая Си Цзиньпин может быть склонен помочь Путину, учитывая их общее стремление ослабить позиции Вашингтона в мире. Но совсем не факт,  что Пекин бросит России надежный спасательный круг.

После санкций 2014 года четыре китайских государственных банка отказались вести дела с российскими учреждениями, чтобы не попасть в поле зрения Вашингтона. А когда Россия попыталась продать Китаю газ по высокой цене, китайские чиновники отказались от сделки.

Некоторые аналитики беспокоятся не столько о том, сможет ли Россия притупить боль от американских санкций, сколько о том, не заставят ли они Путина пойти на эскалацию противостояния с Западом.

“Если санкции действительно настолько серьезны и Россия ведет самую большую войну со времен Второй мировой, то она, скорее всего, примет ответные меры”, – сказал Самуэль Чарап, бывший сотрудник Госдепартамента, ныне аналитик корпорации RAND.

СМИ США
The New York Times: Перестройка армии РФ провалилась.

Автор статьи в издании The New York Times Нил Макфаркухар (Neil MacFarquhar) анализирует состояние вооруженных сил России. На основании опыта Украины он приходит к выводу, что все попытки ее реформировать в значительной степени провалились. Не монстр, но и не кролик. Армейские машины настолько обветшали, что ремонтные бригады размещались примерно через …

СМИ США
The New York Times: Растущие военные неудачи пробивают пузырь пропаганды Кремля.

Авторы статьи в издании The New York Times Антон Трояновский (Anton Troianovski) и Марк Сантора (Marc Santora) пишут о том, что усилия официальной кремлевской пропаганды по замалчиванию военных неудач в войне с Украиной прорывают абсолютный контроль диктаторского режима Путина на средствами массовой информации. Поражение российского батальона, пытавшийся переправиться через реку …

СМИ США
Time: Украина демонстрирует силу свободного народа.

Автор материала в издании Time Фредерик Каган (Frederick Kagan) пишет о том, что российское вторжение в Украину – это противостояние диктатуры против свободного народа. Свободный народ побеждает в немалой степени потому, что он свободен. И Украина, и Россия вышли из разрушенного Советского Союза с бременем поколений угнетения. Обе страны боролись …