fbpx

The New York Times: С уходом Трампа президент Украины рассчитывает на перезагрузку с США.

СМИ США

МОСКВА – Наконец-то освободившись от тени президента Трампа, президент Украины Владимир Зеленский стремится поставить отношения с США на прочную основу с приходом к власти избранного президента Джозефа Р. Байдена.

“Джо Байден, мне кажется, знает Украину лучше, чем предыдущий президент”, – сказал господин Зеленский в своем первом интервью американским средствам массовой информации после выборов.

“До своего президентства у него были тесные связи с Украиной и он хорошо понимает русских, он понимает разницу между Украиной и Россией и, как мне кажется, он понимает украинский менталитет”, – сказал г-н Зеленский. “Это действительно поможет укрепить отношения, поможет урегулировать войну на Донбассе и положить конец оккупации нашей территории. Соединенные Штаты могут помочь”.

В годы Обамы господин Байден отвечал за отношения с Украиной, где с разной степенью успеха работал над искоренением коррупции, а после 2014 года, над прекращением войны в Восточной Украине, которую в Украине называют Донбассом.

Этот опыт плюс деловая активность там его сына Хантера Байдена привлекли внимание господина Трампа, который рассматривал Байдена как потенциального соперника на посту президента. Неудобно для господина Зеленского, что такая динамика втянула Украину в американскую политику спустя всего несколько месяцев после того, как в мае 2019 года он был приведен к присяге в качестве борца с коррупцией.

“Они втянули нас в это”, – сказал Зеленский, бывший комедиант, ставший политиком. Он более свободно высказался по этому вопросу с приближающимся ухожом Трампа. “Но я думаю, что мы вели себя достойно, достойно суверенной страны”.

Вступая в должность, г-н Зеленский надеялся заручиться дипломатической поддержкой Соединенных Штатов на переговорах по прекращению войны с возглавляемыми Россией сепаратистами на востоке Украины. Но эта стратегия потерялась в скандале с импичментом в прошлом году.

После этого г-н Зеленский в значительной степени воздержался от публичного обсуждения политики США в отношении Украины, чтобы не обидеть ту или иную сторону.

Освободившись сейчас от этих ограничений, г-н Зеленский снова, более чем через год после своей провальной первой попытки, пытается добиться более активного участия США в окончании единственной на сегодняшний день активной войны в Европе.

Более 13 000 человек погибли в войне на равнинах восточной Украины с тех пор, как шесть лет назад Россия предприняла военную интервенцию, чтобы поддержать отколовшиеся анклавы. Сейчас две армии ведут борьбу вдоль 280-мильной линии фронта, ведя огонь из минометов и артиллерии друг по другу.

Деревни с обеих сторон говорят на украинском и русском языках. Украинское правительство хочет интегрироваться в Евросоюз, в то время как Россия стремится удержать страну в сфере своего влияния.

Переговоры о прекращении конфликта также являются геополитическими. Франция и Германия выступают посредниками на переговорах в так называемом “нормандском формате”. С самого начала своего президентства г-н Зеленский стремился к тому, чтобы США играли значительную роль в переговорах.

Бывший посол США в Киеве Уильям Б. Тейлор, занимавший должность главы миссии в прошлом году во время событий, приведших к импичменту Трампа, сказал, что г-н Зеленский прав, считая, что отношения с Америкой могут перевернуть страницу надежды. “Инстинкты Зеленского все еще хороши”, – сказал он в интервью по телефону.

“Отношения между США и Украиной станут более прочными и согласованными и это пойдет на пользу Зеленскому”, – сказал г-н Тейлор. “Я воодушевлен и оптимистично настроен в отношении политики новой администрации в Украине”.

В интервью по видеосвязи из Киева г-н Зеленский выразил благодарность за американскую поддержку во время правления Трампа, в том числе за ужесточение санкций против России. “Я должен поблагодарить США в период правления Дональда Трампа”, – сказал он. Он сказал, что гото поощрять и поддерживать американские инвестиции в контролируемые правительством районы, расположенные вблизи конфликта.

“Мы действительно не хотим бегать по кругу”, – сказал он, имея в виду переговоры под руководством европейцев, которые затянулись безрезультатно на протяжении шести лет. Прекращение огня уменьшило, но не остановило насилие”.

Администрация Трампа в основном не принимала участия в этом процессе. Президент полностью поддержал утверждение о том, что Украина, а не Россия вмешивалась в президентские выборы 2016 года, и, по его мнению, Украина тонко поддержала Хиллари Клинтон.

В этой токсичной атмосфере номинальный посланник США на переговорах по урегулированию Курт Волкер оказался рядом с личным адвокатом Трампа Рудольфом Джулиани, ведя переговоры не по вопросам войны и мира, а по просьбе Зеленского о расследовании политического оппонента Трампа – Байдена и его семьи, что в итоге привело к печально известному телефонному звонку Трампа, в котором он попросил Зеленского “оказать услугу” и намекнул на отказ от военной помощи, если он этого не сделает.

Пока разворачивалась сага об импичменте, г-н Зеленский шел узкой дорогой, отказываясь объявить о расследовании “Байденс” и помогая г-ну Трампу ликвидировать утечки, которые могли бы помочь демократам в импичменте.

Несмотря на усилия Зеленского, администрация Трампа после импичмента проигнорировала Украину, не потрудившись назначить нового посланника мира или утвердить нового полномочного посла.

В интервью господин Зеленский заявил, что возмущен попытками втянуть Украину в американскую политику, что может плохо для интересов страны.

“Я не хочу, чтобы Украина стала объектом” борьбы демократов и республиканцев, сказал он. “Мы прекрасные партнеры. Но партнеры в чем? Давайте будем партнерами в геополитике, в экономике между нашими странами. Но, конечно, не между личностями, а тем более с двумя кандидатами в президенты США”.

Ожидается, что господин Байден будет поощрять господина Зеленского к продвижению своей антикоррупционной повестки дня и к тому, чтобы порвать с теневыми олигархами украинского бизнеса, некоторые из которых обнародовали пророссийские взгляды на свои телеканалы.

Господин Зеленский полностью погрузился в эту ситуацию. Один из олигархов, который помогал г-ну Зеленскому в его кампании, Игорь Коломойский стоил Украине 5,6 миллиардов долларов в виде обвинений в растрате, что вызвало опасения, что киевская элита выкачивает деньги западной помощи. Господин Коломойский отрицает неправомерные действия.

Зеленский сказал, что не видит необходимости демонстрировать дистанцию от Коломойского. “Я не уверен, что должен что-то показывать”, – сказал он, так как это будет свидетельствовать о том, что на его решения повлияли в прошлом, что он отрицал. По его словам, новый закон исключает олигархическое вмешательство в банковский надзор в Украине.

Когда зашла речь о коронавирусных вакцинах, Зеленский с трудом сдерживал свое разочарование Трампом и его указом о запрете на экспорт вакцин. До введения запрета Украина вела переговоры с компаниями Pfizer, Moderna и Johnson & Johnson об ускорении поставок, но теперь вынуждена довольствоваться своими первыми коммерческими поставками вакцин на месяцы позже, чем ожидалось, из-за приказа Трампа.

Россия с радостью восприняла запрет на экспорт из США в пропагандистских целях, выдвинув идею о том, что Украина вместе с такими друзьями могла бы рассмотреть возможность обращения в Москву за спасительными вакцинами – независимо от того, что Россия также поддерживает сепаратистскую войну.

“Конечно, невозможно объяснить украинскому обществу, почему, когда Америка и Европа не дают вам вакцины, вы не должны брать вакцины из России”, – сказал г-н Зеленский. По его словам, он винит “информационную войну” по этому вопросу.

Тем не менее, Украина, как крупнейшая демократия на постсоветском пространстве, по его словам, остается естественным долгосрочным партнером США.

“Мне кажется, что Соединенные Штаты относятся к Украине так же, как Соединенные Штаты относятся к демократии”, – сказал он.

Кто бы ни был президентом, он всегда будет уважать демократию, и так же, независимо от того, кто является президентом, всегда будут эти отношения с Украиной”. По крайней мере, я это вижу”.

Оригинал материала здесь.

КОММЕТАРИЙ

На сайте Президента опубликовано интервью Зеленского изданию «The New York Times».

Конечно, это должно было бы продемонстрировать значимость Владимира Александровича для мировой и, в частности, американской политики. Но получилось не совсем так.

Самая влиятельная газета в США в канун Рождества, которое принято считать временем подведения итогов года, пожалела драгоценное место для большого интервью с лидером далеко не самой влиятельной страны в мире. 

Одно смущает, фраза «полный текст интервью» в подзаголовке. С другой стороны ладно, бывает. Какие-то незначительные детали не влезли. Ясно, что большинство читателей не полезут сверять текст на страницы  NYT.  Американских читателей отправляют на русскоязычную версию сайта президента Украины. ЧитайТе.

А там, как выясняется – все очень интересно.

Во первых. Действительно есть материал, о Зеленском (вверху), однако с одной стороны он в пять раз меньше того, который на президентском сайте.

Во вторых. Это вообще не интервью, это статься ПРО интервью с Зеленским. Большая половина которого посвящена рассуждениям автора о том, кто такой Зеленский и как он докатился до жизни такой?  

Конечно, в статье есть цитаты из интервью, опубликованном на сайте Президента, их совсем мало и они этих двух источниках НЕ совпадают, не только буквально, но и по смыслу. С другой стороны сама NYT честно ссылается на официальную страницу Президента Украины.

Возникает закономерный вопрос. А что это было? Интервью Зеленского NYT или интервью Зеленского специально подготовленное для публикации на официальной странице президента, с использованием нанятого иностранного специалиста в качестве уважаемого Интервьюера?

Чтобы все это выяснить и не запутаться окончательно Агентство «Перспектива» направило письмо в NYT. Один и главный вопрос- каким образом читатели «The New York Times» смогут прочитать интервью на сайте президента Украины. Ждем ответа.

СМИ США
POLITICO: Байден хочет, чтобы Путин вел себя хорошо. Так почему бы не заняться его деньгами?

Критики Кремля говорят, что президент США должен сделать больше, чем просто принять постепенные меры. Однако инсайдеры предупреждают, что нацеливаться на кошелек Путина может быть опасно. Если Соединенные Штаты действительно хотят, чтобы Россия прекратила кибератаки и другие враждебные действия, у Гарри Каспарова есть решение, заимствованное из его былых шахматных времен: «Идти …

СМИ США
The Washington Post: Совершил ли Байден преступление в Украине, подлежащее импичменту?

Помните, как демократы Палаты представителей объявили импичмент президенту Дональду Трампу за то, что он выкрутил руку украинскому президенту Владимиру Зеленскому, якобы обусловив визит в Белый дом его готовностью провести расследование в отношении Хантера Байдена? Сообщается, что администрация Байдена, возможно, выкручивала Зеленскому руки, чтобы он согласился на сделку, которую президент Байден …

СМИ США
Newsweek: Зеленский посетит Байдена в августе, после заключения сделки по «Северному потоку-2»

Президент Украины Владимир Зеленский посетит президента США Джо Байдена 30 августа, всего через несколько недель после того, как Германия и США заключили соглашение по газопроводу “Северный поток 2”. В тот же день, когда было объявлено о визите Зеленского, Германия и США достигли соглашения по российскому газопроводу “Северный поток-2”, причем США …