The New York Times: Растущие военные неудачи пробивают пузырь пропаганды Кремля.

СМИ США

Авторы статьи в издании The New York Times Антон Трояновский (Anton Troianovski) и Марк Сантора (Marc Santora) пишут о том, что усилия официальной кремлевской пропаганды по замалчиванию военных неудач в войне с Украиной прорывают абсолютный контроль диктаторского режима Путина на средствами массовой информации.

Поражение российского батальона, пытавшийся переправиться через реку на северо-востоке Украины на прошлой неделе, становится одними из самых смертоносных столкновений за всю войну.

По оценкам, основанным на имеющихся в открытом доступе свидетельствах, в настоящее время более 400 российских солдат были убиты или ранены.

И по мере того, как масштаб произошедшего становится все более очевидным, катастрофа, похоже, прорывается сквозь жестко контролируемый Кремлем информационный пузырь.

Возможно, самым поразительным является то, что российские неудачи на поле боя находят отклик в рядах пророссийских военных блогеров – некоторые из которых находятся в составе войск на передовой – которые исправно публикуют в Telegram заявления об успехах России и трусости Украины.

“Комментарии этих широко читаемых военных блогеров могут подогреть растущие сомнения в России относительно перспектив России в этой войне и компетентности российских военных лидеров”, – написал в выходные вашингтонский Институт изучения войны.

По сообщениям, 11 мая российское командование направило около 550 военнослужащих 74-й мотострелковой бригады 41-й общевойсковой армии на переправу через реку Донец в районе Белогоровки на востоке Луганской области, чтобы окружить украинские силы в районе Рубежного.

Спутниковые снимки показывают, что украинская артиллерия уничтожила несколько российских понтонных мостов и уничтожила плотную концентрацию российских войск и техники вокруг реки.

Институт изучения войны, ссылаясь на аналитические данные, основанные на общедоступных снимках, сообщил, что в ходе боевых действий могли быть убиты или ранены 485 российских солдат и уничтожено более 80 единиц техники.

По мере распространения новостей о потерях на переправе через реку в Белогоровке некоторые российские блоггеры не сдерживались в своей критике некомпетентного, по их мнению, руководства.

“Я долго молчал”, – сказал Юрий Подоляка, военный блогер с 2,1 млн. подписчиков в Telegram, в видео, опубликованном в пятницу, заявив, что до сих пор он избегал критики российских военных.

“Последней каплей, переполнившей мое терпение, стали события вокруг Белогоровки, где из-за глупости – я подчеркиваю, из-за глупости российского командования – была сожжена как минимум одна батальонная тактическая группа (БТГ), возможно, две”.

Подоляка высмеял линию Кремля о том, что война идет “по плану”. В пятиминутном видеоролике он рассказал зрителям, что на самом деле российской армии не хватает функциональных беспилотных летательных аппаратов, приборов ночного видения и другого оборудования, “которого катастрофически не хватает на фронте”.

“Да, я понимаю, что на войне не может не быть проблем”, – сказал он. “Но когда одни и те же проблемы продолжаются три месяца, и ничего не меняется, то у меня лично и у миллионов граждан Российской Федерации возникают вопросы к руководителям военной операции”.

Другой популярный блогер, который в Telegram пользуется ником Starshe Eddy, написал, что тот факт, что командиры оставили так много своих сил незащищенными, является “не идиотизмом, а прямым саботажем”.

А третий, Владлен Татарский, написал, что восточное наступление России продвигается медленно не только из-за отсутствия беспилотников, но и из-за “этих генералов” и их тактики.

“Пока мы не узнаем фамилию военного гения, который положил БТГ у реки, и он не ответит за это публично – у нас не будет никаких военных реформ”, – написал г-н Татарский.

Западные военные аналитики также изучили снимки и заявили, что попытка переправы продемонстрировала потрясающее отсутствие тактического смысла.

Они предположили, что российские командиры, отчаянно желая добиться прогресса, поторопились с проведением операции. Некоторые также предположили, что это было отражением беспорядка в российских рядах.

Если оценки того, что сотни солдат были убиты или ранены, окажутся точными, это будет одно из самых смертоносных известных столкновений за всю войну.

На борту российского черноморского корабля “Москва” было более 500 моряков, когда в апреле по нему был нанесен удар украинской ракетой. Кремль сначала настаивал на том, что все моряки были спасены, но позже заявил, что один погиб.

Но даже когда семьи пропавших моряков публично потребовали ответов, Кремль в основном хранит официальное молчание о судьбе экипажа, что является частью более широкой кампании по подавлению плохих новостей.

П Р И С О Е Д И Н Я Й С Я 

РАССКАЖИ ВСЕМ !

СМИ США
The New York Times: Экономические издержки войны давят на западных лидеров.

В своей статье в издании The New York Times Дэн Билефски (Dan Bilefsky) и Стивен Эрлангер (Steven Erlanger) подводят итоги саммита НАТО и его результаты в части поддержки Украины. Они отмечают ряд проблем, с которыми предстоит иметь дело лидерам стран-членов Альянса. Западные лидеры покинули встречу с новыми обязательствами по объединению …

СМИ США
The Washington Post: Как хваленые кибервозможности России оказались неэффективными в Украине.

Автор статьи в издании The Washington Post Дэвид Игнатиус (David Ignatius) пишет о том, что скрытое от посторонних глаз партнерство крупнейших технологических компаний мира, разведывательных служб США и НАТО, а также проворной армии хакеров Украины преподнесло один из сюрпризов войны с Россией, в значительной степени сорвав дерзкие хакерские операции Кремля …

СМИ США
Time: Лидеры Франции, Германии и Италии посетили Киев в знак коллективной европейской поддержки.

Журнал Time сообщает, что Лидеры Франции, Германии, Италии и Румынии прибыли в Киев в четверг в знак коллективной европейской поддержки Украины, пытающейся противостоять российскому вторжению, что стало самым громким визитом в столицу Украины с момента вторжения России. Офис президента Франции сообщил, что президент Эммануэль Макрон, канцлер Германии Олаф Шольц и …