The New York Times: Президент Украины остается один против России.

Ukraine

(13-12-2019) Отсутствие американского интереса было очевидно на встрече президентов двух стран в Париже.

В ходе слушаний по импичменту американская военная помощь Украине изображалась как способ дружественного гиганта помочь Давиду отбиться от ошеломляющего Голиафа, который, если не остановится, продолжит свою яростную войну. В этом вся картина.

Сложные детали российско-украинского конфликта, а также то, как администрация Трампа подвела Украину, стали очевидными, когда президент Украины Владимир Зеленский провел свою первую встречу с президентом России Владимиром Путиным в понедельник. (подробнее UAWORLD)

Встреча в Париже, организованная президентом Франции Эммануэлем Макроном с участием канцлера Германии Ангелы Меркель, стала попыткой возродить мирный процесс, начавшийся при посредничестве Франции и Германии в 2015 году в столице Беларуси Минске. Переговоры привели к выработке плана прекращения огня, отвода тяжелых вооружений, восстановления контроля Украины над границей с Россией и усиления автономии районов, находящихся под контролем сепаратистов. (подробнее UAWORLD)

При предшественнике господина Зеленского этот процесс был остановлен, но урегулирование конфликта стало одним из основных обязательств нового президента в предвыборной кампании.

Это было основной причиной, по которой он так срочно искал встречи в Белом доме и не видел  другого выхода, кроме как унизить себя, чтобы получить этот шанс, но мистер Трамп потребовал политических услуг.

В Париже, будучи политическим новичком, столкнувшимся с могущественным мастером геополитических интриг, Зеленский имел мало хороших карт, чтобы играть без американцев свою партию. С Соединенными Штатами у него был бы покровитель, который мог бы поддержать Украину в бою и который контролировал бы единственное оружие, которого боялся Кремль – санкции, введенные против России за ее нападения на Украину и захват Крыма.

Соединенные Штаты никогда не были официальным участником Минского процесса. Но многие чиновники консультировали и информировали американское правительство о сложном состоянии дел. Многие из них были участниками слушаний по импичменту – бывший спецпредставитель по мирному процессу Курт Волкер, бывший посол в Киеве Мари Йованович и бывший советник по Европе и России в Белом доме Фиона Хилл. Все они покинули свои посты. Только Уильям Тейлор-младший, действующий посол в Киеве, все еще активен, но его слова, после увольнения “Никогда не Трамповать”, имеют небольшой вес.

Свидетельства показывают, что все они были заблокированы президентом, который отдавал предпочтение Путину перед украинцами, рассматривал поддержку Украины лишь как цену за политические услуги и ограничил свои усилия по освобождению Украины от российской агрессии, сказав г-ну Зеленскому во время встречи в ООН в сентябре:

“Я очень надеюсь, что вы с президентом Путиным соберетесь и сможете решить вашу проблему”.

Но проблема заключается в том, что Путин не заинтересован в ее решении, кроме как на его условиях, которые включают в себя удержание Украины подальше от Европейского Союза и НАТО, чтобы она оставалась под российским влиянием. Даже сама Украина глубоко расколота по поводу того, как урегулировать кризис. Любые переговоры с Россией националисты рассматривают как капитуляцию, а г-на Зеленского избрали при поддержке тех, кто надеялся, что он сможет найти способ положить конец конфликту, который уже унес жизни 13 000 человек. (подробнее UAWORLD)

Твит Д. Трампа о встрече с министром иностранных дел РФ К.Лавровым. (Tweeter)
Твит Д. Трампа о встрече с министром иностранных дел РФ К.Лавровым. (Tweeter)

Презрение г-на Трампа к Украине проявилось и во вторник, когда он пригласил министра иностранных дел России Сергея Лаврова в Белый дом за то, что президент написал в твиттере – “очень хорошая встреча” – российского чиновника кабинета министров. Это та встреча, которую Трамп в которой г-н Трамп отказал президенту Украины. Они (Лавров и Трамп) встретились в тот день, когда демократы Палаты представителей парламента объявили статьи об импичменте, основанном на его манипулировании Украиной.

Встреча г-на Зеленского с г-ном Путиным завершилась некоторыми примирительными словами и жестами, включая еще одно прекращение огня и обмен пленными, но никакого реального прогресса на пути к прекращению конфликта достигнуто не было. Г-н Зеленский, неофит в политике, не может достичь прогресса в одиночку. Реальная резолюция требует разрядки возобновленной борьбы между Востоком и Западом, в которой Украина является ключевой пешкой.

Как свидетельствовали американские эксперты по Украине в ходе слушаний по импичменту, г-н Зеленский нуждался во встрече с г-ном Трампом как для укрепления своих позиций против России, так и для демонстрации своему народу, что они не одиноки.

Мистер Макрон и миссис Меркель пытались вмешаться, и мистер Зеленский проявил мужество, согласившись встретиться с мистером Путиным без ощутимой поддержки Вашингтона, но отсутствие американцев было очевидным и тревожным.

Авторство – редакционная коллегия (группа авторитетных журналистов, мнения которых основаны на опыте, исследованиях, дискуссиях и определенных долгосрочных ценностях. Она отделена от редакции новостей.)

Оригинал материала здесь

ПОДПИШИТЕСЬ
Получайте уведомления о публикации первыми!
Комментариев нет

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Ukraine
Asahi Shimbun: Котлеты по-киевски покоряют Японию.

(2.01.2021) В последнее время на японском рынке начали появляться блюда и продукты из стран бывшего СССР. У меня складывается впечатление, что они могут стать популярными в Японии. По всей видимости, первопроходцем было чкмерули — традиционное блюдо грузинской кухни. Особенность этого блюда заключается в том, что курица тушится в сливочном соусе. Одна из отличительных черт — …

Ukraine
ATLANTIC COUNCIL: между конституционным кризисом и контрреволюцией.

(6-11-2020) Спорное решение Конституционного суда Украины от 27 октября отменило требование к государственным чиновникам подавать электронные декларации о своем имуществе, что привело к политическому кризису в Киеве. По мнению критиков, решение суда направлено на уничтожение антикоррупционных реформ, принятых после Революции достоинства Украины в 2014 году, и представляет прямую угрозу евро-атлантической …

Ukraine
USA Department of State: Совместное заявление в связи с 75-й годовщиной окончания Второй мировой войны.

ОФИЦИАЛЬНО Ниже приводится совместное заявление государственного секретаря США и министров иностранных дел Болгарии, Венгрии, Латвии, Литвы, Польши, Румынии, Словакии, Чешской Республики и Эстонии. Отмечая 75-летие окончания Второй мировой войны в 2020 году, мы отдаем дань уважения жертвам и всем солдатам, которые сражались за победу над нацистской Германией и прекращением Холокоста. …