The New York Times: Перестройка армии РФ провалилась.

СМИ США

Автор статьи в издании The New York Times Нил Макфаркухар (Neil MacFarquhar) анализирует состояние вооруженных сил России. На основании опыта Украины он приходит к выводу, что все попытки ее реформировать в значительной степени провалились. Не монстр, но и не кролик.

Российский солдат на БТР в грузинском городе Игоети в 2008 году.

Армейские машины настолько обветшали, что ремонтные бригады размещались примерно через каждые 15 миль. Некоторые офицеры были настолько не в форме, что военные выделили 1,5 миллиона долларов на изменение размера стандартной формы.

Такими были российские военные более десяти лет назад, когда страна вторглась в Грузию, по словам тогдашнего министра обороны. Недостатки, большие и малые, были настолько очевидны, что Кремль объявил о полной перестройке армии, чтобы создать более современные, гибкие и профессиональные силы.

Но сейчас, спустя почти три месяца после вторжения России в Украину, становится ясно, что Кремль не смог создать эффективную боевую машину.

Российские силы в Украине не справляются с поставленными задачами в такой степени, что это удивило большинство западных аналитиков, что повышает вероятность того, что военная операция президента Владимира В. Путина может закончиться провалом.

Дополнительная статья. Читать.

По любым меркам, несмотря на захват территорий на юге и востоке, российские военные понесли серьезный удар в Украине. Они были вынуждены отказаться от блицкрига, который, как они ожидали, должен был захватить всю страну за несколько дней. Ее войска были вытеснены из окрестностей Киева. Флагман ее черноморского флота, “Москва”, был потоплен; она никогда не контролировала небо; по некоторым западным оценкам, погибли десятки тысяч русских.

Сгоревшие остатки девяти российских танков и боевых бронированных машин на дороге, ведущей из города Дмитривка, Украина, в апреле.

Эта война обнажила тот факт, что, в ущерб России, сохраняется большая часть военной культуры и выученного поведения советской эпохи: негибкость командной структуры, коррупция в военных расходах, сокрытие данных о потерях и повторение мантры о том, что все идет по плану.

Признаки проблем были налицо. Только прошлым летом Россия провела военные учения, которые, по словам Министерства обороны, продемонстрировали ее способность координировать развертывание 200 000 человек из различных родов войск в имитации борьбы с НАТО. По словам министерства, эти военные учения стали одними из самых крупных за всю историю.

Генерал-лейтенант Юнус-Бек Евкунов, заместитель министра обороны, сказал журналистам, что учения продемонстрировали способность России быстро развернуть объединенные силы таким образом, чтобы “отрезвить любого врага”.

Все учения проходили по сценарию. Противника не было; основные подразделения, участвовавшие в учениях, месяцами отрабатывали хореографию; каждое учение начиналось и заканчивалось в определенное время. По словам военных аналитиков, количество участвующих войск было, вероятно, в два раза меньше, чем было объявлено.

“По сути, это советская армия”, – сказал Камиль Галеев, независимый российский аналитик и бывший научный сотрудник Центра Вильсона в Вашингтоне. “Реформы повысили эффективность армии, но они прошли только половину пути”.

Когда после конфликта в Грузии в 2008 году Россия попыталась перестроить свои вооруженные силы, идея заключалась в том, чтобы отказаться от жестко централизованной советской армии, которая якобы могла быстро собрать четыре миллиона солдат. Вместо этого полевые офицеры должны были получить больше ответственности, подразделения должны были научиться синхронизировать свои навыки, а весь арсенал должен был быть переведен в компьютерный век.

Многие традиционалисты сопротивлялись переменам, предпочитая старую модель огромных, концентрированных сил. Но и другие факторы также способствовали неспособности армии к преобразованиям.

В 1990-х годах снизилась рождаемость, что привело к сокращению числа мужчин, которых можно было призвать в армию. Это, а также сохраняющиеся низкие зарплаты, задерживали достижение целей призыва. Повсеместная коррупция мешала усилиям.

Дополнительная статья. Читать.

Но основная проблема заключалась в том, что военная культура Советского Союза сохранялась, несмотря на отсутствие людей и средств для ее поддержания, говорят аналитики.

“Советские вооруженные силы были созданы для того, чтобы генерировать миллионы людей, чтобы заполнить множество дивизий, которые имели бесконечные запасы оборудования”, – сказал Майкл Кофман, директор по изучению России в исследовательском институте в Арлингтоне, штат Вирджиния. “Она была создана для Третьей мировой войны, войны с НАТО, которая так и не наступила”.

В конечном итоге, по словам аналитиков, стремление к переменам заглохло, в результате чего гибридная версия вооруженных сил оказалась где-то между массовой мобилизацией и более гибкими силами. В ней по-прежнему отдается предпочтение значительной артиллерии перед пехотными войсками, способными захватывать и удерживать сушу.

Показательно, что военные отрабатывают военные действия по сценарию, который был продемонстрирован на учениях прошлым летом. “Никого не проверяют на способность мыслить на поле боя”, – сказал Уильям Альберке, директор программы по контролю над вооружениями Международного института стратегических исследований, расположенного в Берлине. По его словам, вместо этого офицеров оценивают по их способности следовать инструкциям.

Россия хотела бы, чтобы мир воспринимал ее армию такой, какой она предстает во время ежегодного парада в День Победы – хорошо отлаженным инструментом подтянутых солдат в щегольской форме, марширующих в унисон и ощетинившихся грозным оружием.

“Они используют вооруженные силы как пропагандистскую машину”, – говорит Глеб Ирисов, 31-летний бывший лейтенант ВВС, который уволился из вооруженных сил в 2020 году после пяти лет службы. Затем он работал военным аналитиком в официальном информационном агентстве ТАСС, после чего уволился и уехал из страны, поскольку решительно выступал против вторжения.

Высшее военное командование утверждает, что недавние экспедиционные силы, особенно в Сирии, обеспечили реальную боевую подготовку, но аналитики называют это утверждение ложным.

Российские войска не столкнулись с реальным противником в Сирии; война была в основном операцией ВВС, где пилоты могли нависать над целями по своему усмотрению. Россия не вела больших наземных войн со времен Второй мировой войны. Тем не менее, российские лидеры преувеличивают успехи страны.

В 2017 году Сергей К. Шойгу, министр обороны России, на встрече с коллегами-министрами на Филиппинах хвастался, что Россия “освободила” 503 223 квадратных километра в Сирии. Проблема в том, что территория, которую, по словам Шойгу, освободили от боевиков, более чем в два раза превышает площадь всей страны…

По словам аналитиков, российские вооруженные силы, насчитывающие около 900 000 человек, чуть более трети из которых – сухопутные войска, не так уж велики, учитывая, что они должны защищать огромную страну, охватывающую 11 часовых поясов. Но цель набирать 50 000 контрактников каждый год, впервые заявленная десять лет назад, не была достигнута, поэтому по-прежнему проводится ежегодный призыв 18-27-летних.

Путин не прибегал к массовому военному призыву, который призвал бы на войну всех трудоспособных взрослых мужчин. Но даже если бы он это сделал, инфраструктуры, необходимой для массового обучения гражданских лиц, больше не существует. По общему мнению, большая часть имеющихся у России сухопутных войск уже развернута в Украине.

Повальная коррупция истощила ресурсы. “Каждый человек ворует столько из выделенных средств, сколько соответствует его званию”, – говорит генерал-майор в отставке Харри Охра-Ахо, бывший начальник разведки Финляндии, который до сих пор является советником Министерства обороны.

Коррупция настолько широко распространена, что некоторые дела неизбежно попадают в суд.

В январе полковник Евгений Пустовой, бывший начальник отдела закупок бронетехники, был обвинен в том, что помог украсть более 13 миллионов долларов, подделав контракты на поставку аккумуляторов с 2018 по 2020 год, сообщает ТАСС.

В феврале Московский военный суд лишил звания генерал-майора Александра Оглоблина и приговорил его к 4,5 годам лишения свободы за мошенничество в “особо крупном размере”. Власти обвинили его в хищении около 25 миллионов долларов путем значительного завышения расходов в государственных контрактах на поставку спутникового и другого оборудования.

Члены “Юнармии”, или “Молодежной армии”, организации, связанной с Министерством обороны России, практикуются в сборке винтовок, оказании первой помощи и боевых искусствах в декабре в центре допризывной подготовки молодежи в подмосковном Ногинске.

Огромные контракты – не единственный соблазн. По словам аналитиков, сочетание низких зарплат – старший офицер зарабатывает примерно 1000 долларов в месяц – и раздутых бюджетов – это рецепт для всевозможных хищений, что приводит к цепной реакции проблем.

Командиры скрывают, как мало учений они проводят, прикарманивая средства, выделенные на них, сказал аналитик Ирисов. Это усугубляет отсутствие базовых военных навыков, таких как навигация и стрельба, хотя ВВС поддерживают стандарты безопасности полетов.

“Невозможно представить себе масштабы лжи в армии”, – сказал Ирисов. “Качество военной продукции очень низкое из-за гонки за воровством денег”.

Каждый пятый рубль, потраченный на вооруженные силы, был украден, заявил в 2011 году главный военный прокурор Сергей Фридинский в интервью “Российской газете”, официальной правительственной газете.

По словам Ирисова, он сталкивался с многочисленными примерами некачественного оборудования – хваленая система ПВО “Панцирь” не смогла сбить небольшой израильский беспилотник над Сирией; лампочки российского производства на крыльях военных самолетов СУ-35 плавятся на сверхзвуковых скоростях; новые грузовики ломаются через два года.

В целом, российское оружие отстает от своих западных аналогов, но оно исправно, говорят военные аналитики. Тем не менее, производство некоторых новых образцов ограничено.

Россия влила сотни миллиардов долларов в свои вооруженные силы, производя в рамках Государственной программы вооружения поток новых самолетов, танков, вертолетов и другого вооружения.

Военные расходы не опускались ниже 3,5% валового внутреннего продукта на протяжении большей части последнего десятилетия, согласно данным Международного института стратегических исследований, в то время, когда большинство европейских стран с трудом инвестировали 2% валового внутреннего продукта. И это только государственная часть военного бюджета России.

Йохан Норберг, аналитик по России в Шведском агентстве оборонных исследований, говорит, что Россия и ее вооруженные силы слишком разрознены, чтобы ожидать, что они смогут решить все проблемы даже за десятилетие.

Война в Украине показала, что российские вооруженные силы, это «не монстр, но и не кролик» («not 10 feet tall, but they are not two feet tall, either»), – сказал он.

П Р И С О Е Д И Н Я Й С Я 

РАССКАЖИ ВСЕМ !

 

 

СМИ США
The New York Times: Экономические издержки войны давят на западных лидеров.

В своей статье в издании The New York Times Дэн Билефски (Dan Bilefsky) и Стивен Эрлангер (Steven Erlanger) подводят итоги саммита НАТО и его результаты в части поддержки Украины. Они отмечают ряд проблем, с которыми предстоит иметь дело лидерам стран-членов Альянса. Западные лидеры покинули встречу с новыми обязательствами по объединению …

СМИ США
The Washington Post: Как хваленые кибервозможности России оказались неэффективными в Украине.

Автор статьи в издании The Washington Post Дэвид Игнатиус (David Ignatius) пишет о том, что скрытое от посторонних глаз партнерство крупнейших технологических компаний мира, разведывательных служб США и НАТО, а также проворной армии хакеров Украины преподнесло один из сюрпризов войны с Россией, в значительной степени сорвав дерзкие хакерские операции Кремля …

СМИ США
Time: Лидеры Франции, Германии и Италии посетили Киев в знак коллективной европейской поддержки.

Журнал Time сообщает, что Лидеры Франции, Германии, Италии и Румынии прибыли в Киев в четверг в знак коллективной европейской поддержки Украины, пытающейся противостоять российскому вторжению, что стало самым громким визитом в столицу Украины с момента вторжения России. Офис президента Франции сообщил, что президент Эммануэль Макрон, канцлер Германии Олаф Шольц и …