The New York Times: Передовое вооружение США влияет на войну в Украине.

СМИ США

Авторы статьи в издании The New York Times Эрик Шмитт (Eric Schmitt) и Джон Исмей (John Ismay) пишут о том, что самое современное оружие, которое Соединенные Штаты поставили Украине приносит свои плоды, уничтожая российские склады боеприпасов и командные центры.

Украинские военные с нетерпением ждали прибытия первой партии реактивных систем залпового огня, установленных на грузовиках, чьи ракеты со спутниковым наведением имеют дальность более 40 миль, что больше, чем все, чем располагала Украина до этого.

По словам аналитиков, это оружие вызвало неодобрительное уважение со стороны некоторых россиян за его точность и мощность.

Тем не менее, только четыре пусковые установки, называемые высокомобильными артиллерийскими ракетными системами или HIMARS, и их обученные в США экипажи участвуют в боевых действиях, хотя в этом месяце ожидается прибытие еще четырех.

Украинские чиновники говорят, что им необходимо до 300 реактивных систем залпового огня для борьбы с Россией, которая выпускает в несколько раз больше снарядов, чем украинские войска в артиллерийской войне на истощение на востоке страны.

Украинские солдаты используют свое новое оружие разумно, выпуская одну или две управляемые ракеты по складам боеприпасов или командным пунктам, часто ночью, держа сами установки далеко от линии фронта, чтобы защитить их, говорят представители Пентагона и военные аналитики.

“Пока что они кажутся весьма полезным дополнением”, – сказал о системах Роб Ли, специалист по России Исследовательского института внешней политики в Филадельфии и бывший офицер морской пехоты США. “Они помогут помешать дальнейшему продвижению России, но они не обязательно будут означать, что Украина сможет отвоевать территорию”.

Системы HIMARS являются центральным элементом целого ряда новых западных дальнобойных вооружений, на которые переходят украинские военные по мере сокращения арсенала советских гаубиц и ракетных боеприпасов.

Западное оружие более точное и мобильное, но на его доставку из США и Европы и обучение солдат его использованию уходят недели. Тем временем российские военные медленно, но методично добиваются успехов в восточном регионе, где обе стороны понесли большие потери.

Дополнительная статья. Читать.

Администрация Байдена заявляет, что все восемь HIMARS должны быть в Украине к середине июля. Первая группа из 60 украинских солдат, обученных их использованию, уже ведет боевые стрельбы управляемыми ракетами, а вторая группа проходит обучение в Германии. Великобритания и Германия обязались предоставить по три аналогичных реактивных системы залпового огня.

На этой неделе высокопоставленный представитель Пентагона заявил, что украинцы, похоже, применяют HIMARS со смертельной эффективностью, и что четыре дополнительные системы будут развернуты в “ближайшем будущем”.

В четверг на саммите НАТО в Мадриде президент Байден пообещал Украине помощь в области безопасности в размере 800 миллионов долларов, включая дополнительные боеприпасы для HIMARS. США выделили почти 7 миллиардов долларов в виде военной помощи с начала войны в феврале.

HIMARS на скрытой позиции на востоке Украины.

С тех пор как Россия сосредоточила свою кампанию на востоке страны после того, как ей не удалось захватить Киев и другие города на севере, украинские чиновники умоляли США и других союзников предоставить им более современную артиллерию.

23 июня министр обороны Украины Алексей Резников объявил о прибытии первых американских HIMARS, пообещав в своем Твиттере: “Лето будет жарким для российских оккупантов. И последним для некоторых из них”.

Два дня спустя генерал Валерий Залужный, командующий украинскими войсками, опубликовал в социальной сети Telegram видеоролик с использованием HIMARS. “Артиллеристы Вооруженных сил Украины умело поразили определенные цели – военные объекты противника на нашей украинской территории”, – сказал он.

Американские официальные лица заявили, что украинские заявления были точными, а Ли добавил, что даже российские источники признали первые успехи HIMARS.

“В целом, похоже, что они уважают их и понимают, что они вполне способны”, – сказал Ли, ссылаясь на популярный российский канал Telegram, сообщениями которого делятся российские оборонные аккаунты.

До сих пор ведутся споры о том, сколько реактивных систем залпового огня необходимо Украине.

Михаил Подоляк, советник президента Украины Владимира Зеленского, заявил в июне, что для достижения паритета на поле боя Украине необходимо 300 реактивных систем залпового огня и 500 танков, среди прочего, что в несколько раз превышает обещанное количество тяжелого вооружения.

Майкл Г. Викерс, бывший главный гражданский чиновник Пентагона по стратегии борьбы с повстанцами, сказал, что для победы в артиллерийском сражении украинцам необходимо как минимум 60, а возможно, и 100 реактивных систем залпового огня HIMARS или других систем залпового огня.

“Есть много доступных систем, которые можно поставить с минимальным стратегическим риском”, – сказал Викерс, который был главным стратегом ЦРУ по вооружению антисоветских сил в Афганистане в середине 1980-х годов.

Ли отметил, что будущий успех HIMARS и других реактивных систем залпового огня зависит не только от их количества, но и от того, сколько и какого типа боеприпасов предоставят Соединенные Штаты и другие союзники.

Переход на ракетное оружие американского производства был отчасти вынужденным из-за проблем с поставками, с которыми столкнулась украинская армия.

Украина имеет три типа мобильных ракетных установок советского производства, но боеприпасы только для одной из них с наименьшей дальностью стрельбы производятся союзниками. Боеприпасы большей дальности производятся только Россией и Беларусью.

Для HIMARS украинские войска полагаются на ракету, которая управляется с помощью сигналов GPS с точностью до 30 футов от намеченной цели. Перед запуском ракеты экипаж из трех человек вводит координаты для каждого удара.

После встречи НАТО в Брюсселе 15 июня министр обороны Ллойд Дж. Остин заявил, что управляемые ракеты, запускаемые как новыми американскими пусковыми установками, которые могут нести шесть ракет, так и пусковыми установками из Великобритании и Германии, которые могут нести вдвое больше ракет, гораздо более мощные, чем артиллерийское ракетное оружие российского производства, которое использовалось на поле боя.

Дополнительная статья. Читать.

“Это высокоточные боеприпасы, и при правильно обученном экипаже они попадут в цель”, – сказал Остин. “Со временем, мы думаем, что сочетание того, что союзники и партнеры могут привнести за стол переговоров, изменит ситуацию”.

Помимо стрельбы управляемыми боеприпасами большой дальности, колесные грузовики HIMARS имеют преимущество в скорости. Они могут не только быстро доехать до огневой точки, но и программировать цели в пути, запускать ракеты по одной или в количестве шести штук в течение минуты и перезаряжаться гораздо быстрее, чем все, что используют русские.

Благодаря 200 фунтам взрывчатки в каждой ракете, залп HIMARS может соперничать по разрушительному эффекту с авиаударом, нанесенным самолетом, оснащенным высокоточными бомбами.

После выступления Остина в НАТО генерал Марк А. Милли, председатель Объединенного комитета начальников штабов, намекнул на то, какой эффект может произвести HIMARS в руках украинцев.

“Если они будут правильно использовать это оружие, – сказал генерал Милли, – они смогут поразить значительное количество целей”.

П Р И С О Е Д И Н Я Й С Я 

РАССКАЖИ ВСЕМ !

 

СМИ США
The New York Times: Экономические издержки войны давят на западных лидеров.

В своей статье в издании The New York Times Дэн Билефски (Dan Bilefsky) и Стивен Эрлангер (Steven Erlanger) подводят итоги саммита НАТО и его результаты в части поддержки Украины. Они отмечают ряд проблем, с которыми предстоит иметь дело лидерам стран-членов Альянса. Западные лидеры покинули встречу с новыми обязательствами по объединению …

СМИ США
The Washington Post: Как хваленые кибервозможности России оказались неэффективными в Украине.

Автор статьи в издании The Washington Post Дэвид Игнатиус (David Ignatius) пишет о том, что скрытое от посторонних глаз партнерство крупнейших технологических компаний мира, разведывательных служб США и НАТО, а также проворной армии хакеров Украины преподнесло один из сюрпризов войны с Россией, в значительной степени сорвав дерзкие хакерские операции Кремля …

СМИ США
Time: Лидеры Франции, Германии и Италии посетили Киев в знак коллективной европейской поддержки.

Журнал Time сообщает, что Лидеры Франции, Германии, Италии и Румынии прибыли в Киев в четверг в знак коллективной европейской поддержки Украины, пытающейся противостоять российскому вторжению, что стало самым громким визитом в столицу Украины с момента вторжения России. Офис президента Франции сообщил, что президент Эммануэль Макрон, канцлер Германии Олаф Шольц и …