The New York Times: Ожесточенное сопротивление борьбе с коррупцией в Украине.

СМИ США

(23-01-2020) Для Владимира Зеленского борьба с олигархами и организованной преступностью на местном уровне имеет геополитические последствия.

Президент Владимир Зеленский обнаружил, что вести борьбу с коррупцией и олигархами значительно легче со сцены популярного шоу, чем бороться с ней в реальном мире.

Рожкова Екатерина Викторовна - первый заместитель главы национального Банка Украины.
Рожкова Екатерина Викторовна – первый заместитель Главы Национального Банка Украины.

Екатерина Рожкова, первый заместитель главы центрального банка Украины (НБУ) научилась жить с сотнями протестующих под своими окнами. Они бьют металлическими прутьями в барабаны у ее офиса. До этого они начали собираться каждое утро у ее дома.

Когда барабанов было недостаточно, то, как это было накануне Рождества – в ее доме появился духовой ансамбль, исполнявший похоронную музыку в компании с запряженным лошадьми катафалка и мужчин одетых в черные плащи с косами.

Протестующие представлялись, как народные борцы с коррупцией, но госпожа Рожкова говорит, что они были кем угодно, только не народными борцами.

По мнению Рожковой – их послал миллиардер, обвиняемый в обмане на сумму в 5 миллиардов долларов. На сегодняшний день, этот олигарх ввязался в ожесточенную борьбу с центральным банком Украины.

“Если есть такая реакция, – сказала госпожа Рожкова, – значит есть борьба”.

Президент Владимир Зеленский, комедиант, звезда шоу, сериалов и политический неофит. В прошлом году он получил пост президента Украины на обещаниях уничтожить теневые схемы в финансовой сфере и в сфере власти.

Демонстраторы митингуют против коррупции в банковской системе в столице Украины Киеве.
Демонстраторы митингуют против коррупции в банковской системе в столице Украины Киеве.

Сейчас, когда на господина Зеленского оказывается давление по поводу выполнения данных обещаний, он обнаруживает, что на самом деле прижать коррумпированных чиновников и олигархов гораздо труднее, чем уничтожить их в своем бывшем телесериале “Слуга народа”.

Предыдущие украинские президенты приходили к власти на обещаниях борьбы с коррупцией, но, как правило, это использовалось в качестве прикрытия для своих собственных коррупционных сделок. Сможет ли господин Зеленский показать, что он отличается от предыдущих лидеров? Ведь именно это станет решающей лакмусовой бумажкой для его президентства и для жизнеспособности Украины как страны, идущей на сближение с Западом.

Еще больше усложняя и без того непростую задачу, г-н Зеленский был вынужден разобраться с последствиями кампании давления на Украину со стороны администрации Трампа и последовавшего за ней процесса импичмента в Вашингтоне.

В прошлом Украина пользовалась неизменной поддержкой Соединенных Штатов в борьбе как с коррупцией, так и с поддерживаемыми Россией сепаратистами. Теперь украинцы говорят, что послание Вашингтона переросло в путаницу, отчасти потому, что личный адвокат г-на Трампа, Рудольф Джулиани и его украинские союзники видят в поддерживаемом Западом лагере украинских антикоррупционных реформаторов своих врагов.

“Джулиани прилетел в Украину, но вместо того, чтобы бороться с коррупцией, он поддерживал и встречался со всеми прошлыми коррумпированными людьми”, – сказала Валерия Гонтарева, бывший глава Центрального банка Украины. “В результате, очень трудно сказать, что за послание мы сейчас получаем от США”.

Тем не менее, активисты борьбы с коррупцией говорят, что видят признаки прогресса. Новый генеральный прокурор господина Зеленского модернизирует свою раздираемую коррупцией канцелярию и увольняет сотни прокуроров. Шквал законов, принятых парламентским большинством г-на Зеленского в течение нескольких месяцев, направлен на реформирование системы правосудия и криминализацию незаконного обогащения, осуществляемого государственными должностными лицами. Президент даже подписал закон, устанавливающий процедуру его собственного импичмента.

Глава фракции "Слуга народа" в Верховной Раде Украины Давид Арахамия.
Глава фракции “Слуга народа” в Верховной Раде Украины Давид Арахамия.

Однако, когда речь заходит об исполнении закона, испытания и вызовы для Зеленского только начинаются. Мафия Украины пытается подкупить и угрожает членам правящего блока Зеленского в парламенте, чтобы сорвать принятие законодательства, направленное на борьбу с организованной преступностью, заявил Давид Арахамия.

Они встречаются с ними возле дома и говорят: “Мы знаем, где живут ваши родители”, – сказал г-н Арахамия, лидер фркции партии г-на Зеленского в Верховной Раде.

На этой неделе избранный премьер-министр Алексей Гончарук написал заявление об отставке. Г-н Гончарук обвинил в утечке информации силы, пытающиеся подорвать антикоррупционную кампанию. Отставка принята не была.

Игорь Коломойский
Игорь Коломойский

Украинский бизнес-магнат Игорь Коломойский, как бывший патрон президента Зеленского, ставит под сомнение антикоррупционную кампанию нового правительства.

Возможно, что самая большая проблема Зеленского заключается в его прежнем покровителе – Игоре Коломойском, одном из олигархов, который встречался с Джулиани и его соратниками. По мнению Рожковой – он (Коломойский) пытается запугать ее и ее коллег.

Господин Коломойский внес огромный вклад в карьеру господина Зеленского, транслируя “Слугу народа” на своем телеканале. Теперь, вернувшись из самовольной ссылки в Израиле и Швейцарии, он надеется восстановить контроль над банком, захваченным у него правительством, утверждая, что ни он, ни его партнер по бизнесу не изымали из него миллиарды долларов.

“Я хочу не просто получить банк обратно, я хочу наказать виновных, ответственных за захват», – заявил г-н Коломойский в интервью газете The New York Times в ноябре. “Виновные должны быть наказаны и посажены на кол. Им должен быть вынесен смертный приговор.”

В недавнем телефонном интервью г-н Коломойский отрицал связь с протестами возле НБУ, которые широко освещались на принадлежащем ему телеканале. Протестующих перевозили в автобусах с логотипом одного из его предприятий. В это же время Коломойский назвал господина Джулиани “уважаемым человеком”.

Госпожа Гонтарева, которая в 2016 году национализировала банк господина Коломойского, говорит, что в прошлом году получила яркий образец методов работы олигархов. Сначала ее сбила машина во время пребывания в Лондоне, где она жила в то время. Затем ее дом в столице Украины Киеве и автомобиль ее сына были сожжены. Она решила остаться в Лондоне.

Дом Валерии Гонтаревой после пожара.
Дом Валерии Гонтаревой после пожара.

Поджог ее дома в Киеве убедил экс-губернатора Центрального банка Украины Валерию Гонтареву остаться в Лондоне навсегда. 

Г-н Коломойский отклонил утверждения г-жи Гонтаревой, сказав, что она “должна быть отправлена в психушку”.

Зеленский должен продемонстрировать западным кредиторам Украины, что он серьезно настроен на привлечение к ответственности тех, кого обвиняют в масштабном мошенничество с целью получения от Международного валютного фонда миллиардов долларов.

В процессе импичмента в Вашингтоне Украина была запятнана обвинениями в коррупции со стороны, как республиканцев, так и демократов, что вызывает опасения в том, что Киев сейчас сталкивается вызовом в получении двухпартийной поддержки, несмотря на продолжающийся конфликт с соседней Россией.

Александр Данылюк.
Александр Данилюк.

В Америке “политики являются продолжением электората и электорат уже пришел к выводу, что Украина – коррумпированная страна”, – заявил Александр Данилюк, ушедший в сентябре в отставку с поста советника господина Зеленского по национальной безопасности.

“На практике, я ожидаю, что в следующем году поддержка со стороны США будет минимальной”.

Новый генеральный прокурор Руслан Рябошапка осенью этого года возбудил давнее дело против другого магната Олега Бахматюка, которого также обвиняют в выкачивании денег из его банка. Украинские власти так и не выдвинули обвинений против господина Коломойского.

Отделение ПриватБанка.
Отделение ПриватБанка.

Это привело к обвинениям в том, что господин Зеленский применяет к своему союзнику по СМИ и бывшему партнеру по бизнесу особое отношение, хотя и Зеленский и Коломойский отрицают эти обвинения.

Но резонансные дела о коррупции “не будут достоверны до тех пор, пока не будут приняты меры против Коломойского”, – говорит бывший советник Зеленского Данилюк. “Бахматюк этого так не оставит».

Господин Коломойский отрицает любые правонарушения в деле ПриватБанка. Господин Бахматюк также отрицает нарушения.

Однако проблемы Украины выходят за рамки темы Коломойского. Мощная спецслужба СБУ по-прежнему остро нуждается в переменах, чтобы остановить ее вмешательство “во все сферы общественной жизни и бизнеса”, говорит наблюдательная группа Антикоррупционного центра.

Вместо того, чтобы функционировать в качестве западной разведывательной службы, СБУ может воспользоваться своими широкими полномочиями для получения взяток и оказания излишнего влияния по всей Украине, говорят ее критики.

“Сейчас коррумпированные элиты различных ведомств пытаются понять, как действовать в новых политических реалиях Украины”, – говорит исполнительный директор центра Дарья Каленюк. “Они ищут, кого подкупить и с кем вести переговоры”.

Олег Бахматюк.
Олег Бахматюк.

Представитель Андрея Богдана, начальник штаба г-на Зеленского, которого г-н Бахматюк обвинил в своих проблемах, не ответил на просьбу о комментариях.

Заместитель председателя Национального банка Украины Дмитрий Сологуб заявил, что постсоветская Украина особенно уязвима перед коррупцией даже по сравнению с некоторыми другими посткоммунистическими европейскими странами. Страна оказалась зажата между европейскими державами, которые требуют результатов в борьбе с коррупцией. И это при том, что уровень доверия к институтам гражданского общества остается очень низким.

Заместитель Главы НБУ - Дмитрий Сологуб.
Зам Главы НБУ – Дмитрий Сологуб.

“Коррупционная система, которую мы сейчас пытаемся изменить, была создана функционировала в течение 25 лет”, – сказал г-н Сологуб. “Это ставит вопрос о том, сколько времени понадобится, чтобы изменить ее”.

 

Оригинал материала здесь.

 

ПОДПИШИТЕСЬ
Получайте уведомления о публикации первыми!
СМИ США
Financial Times: Украина вводит санкции против союзника Путина Виктора Медведчука.

Украина ввела санкции против близкого друга президента России Владимира Путина и лидера главной про-российской партии в Украине – Виктора Медведчука. Вечером в пятницу, объявляя о мерах, введенных указом Президента Украины, секретарь СНБО Украины  Алексей Данилов заявил, что Медведчук и еще семь человек, на которых распространяются санкции, в том числе его …

СМИ США
The New York Times: Когда геноцид зафиксирован на фото.

(17-02-2021) Немецкие охранники и украинская милиция расстреливают еврейскую семью в 1941 году в Мирополе (Житомирская область, Украина). В своей книге «Ров» («The Ravine») Венди Лоуэр (Wendy Lower) исследует фигуры на этой фотографии, надеясь выяснить, кто именно был евреями-жертвами и разоблачить их убийц. “Что делать, когда обнаруживается фотография, на которой запечатлено …

СМИ США
The Washington Post: Россия конфликтует с США и Западом из-за конфликта в Украине.

(15-02-2021) Россия вступила в дебаты с США и их западными союзниками в связи с почти семилетним конфликтом на востоке Украины.  ООН предупредила о том, что нынешнее прекращение огня может быть сорвано, если мирные переговоры зайдут в тупик. Россия созвала заседание Совета Безопасности в пятницу, чтобы отметить шестую годовщину подписания Минского …