The New York Times: НАТО не позволит Украине скоро вступить. И вот почему.

СМИ США

Авторы статьи Эдвард Вонг (Edward Wong) и Лара Джейкс (Lara Jakes) констатируют, что Украина, на границах которой находятся российские войска, настаивает на вступлении в НАТО. Но президент Байден и европейские лидеры не готовы к этому шагу. Статья рассматривает причины этой неготовности.

Напряженные переговоры на этой неделе между США, Россией и европейскими членами НАТО прояснили одну вещь: хотя администрация Байдена настаивает на том, что не позволит Москве подавить амбиции Украины по вступлению в НАТО, у нее нет планов по оказанию помощи в принятии бывшей советской республики в альянс.

Если бы Украина стала членом НАТО, альянс был бы обязан защищать ее от России и других противников. Официальные лица США заявляют, что они не будут умиротворять президента России Владимира Путина, подрывая политику, закрепленную в первоначальном договоре НАТО от 1949 года, который предоставляет любой европейской стране право просить о вступлении.

“Вместе Соединенные Штаты и наши союзники по НАТО ясно дали понять, что мы не захлопнем дверь политики открытых дверей НАТО – политики, которая всегда была центральной для альянса НАТО”, – заявила в среду Венди Р. Шерман, заместитель госсекретаря США. 

Но Франция и Германия в прошлом выступали против вступления Украины. Другие европейские члены настороженно относятся к этому, что является препятствием для альянса, который предоставляет членство только по единогласному согласию. Американские и российские лидеры знают об этом.

Поскольку российские войска сосредоточены на восточной границе Украины, некоторые действующие и бывшие американские и европейские чиновники говорят, что г-н Путин может просто поднять вопрос о НАТО как предлог для вторжения

Майкл Макфол, бывший посол США в России, предположил, что г-н Путин пытается отвлечь внимание от более насущных вопросов. “Все говорят о расширении НАТО”, – сказал г-н Макфол. “Внезапно мы обсуждаем этот вопрос, который даже не был вопросом. Это большое преимущество для него”.

Как и европейские лидеры, президент Байден по-прежнему не заинтересован в членстве Украины в НАТО. Вот четыре причины.

Байден скептически относится к расширению военных обязательств США.

После распада Советского Союза Байден успешно убеждал НАТО принять Польшу, Венгрию и Чешскую Республику в качестве стран-членов в конце 1990-х годов. Будучи в то время ведущим демократом в сенатском комитете по международным отношениям, он заявил, что превращение бывших противников в холодной войне в союзников ознаменует “начало еще 50 лет мира” для Европы. Он добавил, что этот шаг исправит “историческую несправедливость”, совершенную Сталиным.

Но за два десятилетия войны в Ираке и Афганистане пыл Байдена в отношении расширения НАТО значительно поубавился.

В 2004 году в альянс вступили семь стран Восточной Европы, а в 2008 году президент Джордж Буш подтолкнул НАТО к тому, чтобы выпустить заявление о том, что Украина и Грузия станут членами альянса в будущем, несмотря на оговорки американских спецслужб.

Джордж Буш 1 мая 2013 года на борту USS Abraham Lincoln.

Однако альянс никогда не предлагал ни одной из этих стран официальный план действий по вступлению в альянс, что является необходимым шагом для этого.

Еще в июне госсекретарь Энтони Дж. Блинкен заявил сенаторам, что “мы поддерживаем членство Украины в НАТО”. Г-н Байден, однако, был гораздо более осмотрителен в своих публичных комментариях и “сдерживал разговоры о расширении членства Украины в НАТО”, – написали в сентябре в журнале Foreign Affairs два исследователя внешней политики Джошуа Шифринсон и Стивен Вертхайм.

В 2014 году, будучи вице-президентом, г-н Байден сказал официальным лицам в Украине во время визита туда, что любая военная поддержка США будет незначительной, если вообще будет оказана. Об этом написвасано в биографии г-на Байдена, за авторством Эвана Осноса, который был в той поездке. Это было время, когда Россия вторглась на украинский полуостров Крым и аннексировала его. Украинские чиновники были недовольны таким посланием г-на Байдена.

“Мы больше не мыслим категориями холодной войны”, – сказал г-н Байден г-ну Осносу, добавив, что “Путин не может сделать ничего военного, чтобы коренным образом изменить американские интересы”.

В июне прошлого года г-н Байден сказал журналистам в штаб-квартире НАТО в Брюсселе, что “в этом вопросе еще не все решено”, когда его спросили, может ли Украина вступить в альянс.

Байден хочет, чтобы Украина усовершенствовала свою политическую и правовую системы.

Чтобы соответствовать одному из трех основных критериев для вступления в НАТО, европейская страна должна продемонстрировать приверженность демократии, свободе личности и поддержке верховенства закона.

Хотя украинские лидеры утверждают, что они достигли этого порога, некоторые американские и европейские чиновники утверждают обратное.

В анализе за 2020 год антикоррупционная организация Transparency International поставила Украину на 117-е место из 180 стран по индексу коррупции, что хуже, чем в любой стране НАТО.

Официальные лица европейских стран с более сильным либеральным управлением – в частности, Швеции и Финляндии – также обсуждали возможность вступления в НАТО, несмотря на годы решительного неприсоединения. Это обсуждение “мы готовы провести”, – сказала во вторник журналистам Виктория Дж. Нуланд, заместитель секретаря Госдепартамента по политическим вопросам. “Очевидно, что это давние, устоявшиеся, стабильные демократии”.

Она отметила, что в случае с Украиной это может быть не так. “Этот разговор будет несколько иным, чем со странами, которые осуществляют переход к демократическим системам и имеют дело с интенсивными проблемами коррупции, экономической реформы, демократической стабильности и т.д.”, – сказала Нуланд.

Ее комментарии повторяют слова Байдена во время его визита в Украину в 2014 году. “Если говорить очень прямо, и это деликатная вещь, которую можно сказать группе лидеров в палате парламента, но вы должны бороться с раком коррупции, который в настоящее время является эндемическим в вашей системе”, – сказал тогда Байден украинским чиновникам.

Некоторые западные чиновники также сомневаются в том, что Украина может соответствовать второму набору критериев: вклад в коллективную оборону стран НАТО. Но Украина отправила войска на возглавляемые США войны в Ираке и Афганистане.

“Есть шаги, которые Украина должна предпринять”, – сказала Джен Псаки, пресс-секретарь Белого дома, в сентябре после встречи президента Украины Владимира Зеленского с президентом Байденом в Овальном кабинете. “Они очень хорошо знакомы с этим: усилия по продвижению реформ верховенства закона, модернизации оборонного сектора и расширению экономического роста”.

НАТО хочет избежать усиления враждебности России.

После аннексии Крыма г-н Путин вторгся в восточную Украину и оказал военную помощь сепаратистскому повстанческому движению. Он сделал нечто подобное в Грузии в 2008 году. Посыл был ясен: если эти две страны вступят в НАТО, Соединенным Штатам и европейским странам придется напрямую бороться с продолжающимися конфликтами, разжигаемыми Россией.

Россия также может навязать Европе другие расходы, например, отказ от экспорта газа. А Германия и многие другие страны НАТО предпочитают выбирать сражения с Россией, учитывая ее близость и агрессивный характер г-на Путина. Они знают, что он и другие российские чиновники одержимы Украиной.

Заместитель министра обороны России А.Фомин, заместитель министра иностранных дел А.Грушко и генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг.

Учитывая все это, Украина почти наверняка не сможет выполнить третий главный критерий для вступления в НАТО: одобрение со стороны всех 30 членов.

“Главным возражением будет следующий вопрос: Действительно ли такой шаг способствует стабильности в Европе, или он будет способствовать дестабилизации?” – сказал Дуглас Э. Люте, бывший посол США в НАТО.

“Я думаю, бесспорно, что среди 30 членов не будет консенсуса, хотя все союзники согласны с тем, что Украина имеет право стремиться стать членом НАТО”.

Стивен М. Уолт, профессор международных отношений в Гарвардской школе управления имени Кеннеди, сказал, что даже в 1990-х годах, когда впервые было предложено расширить НАТО, многие видные американские стратеги выступали против этого именно по этой причине. “Это было опасение с самого начала – нелегко будет сделать это так, чтобы не угрожать России”, – сказал он.

Украинские лидеры колебались по поводу членства в НАТО.

Украинские лидеры не всегда настаивали на вступлении в НАТО, и это определило американский подход.

Бывший президент Виктор Ющенко хотел вступить в альянс, но украинцы стали более неохотно соглашаться после вторжения России в Грузию. Его преемник, Виктор Янукович, отказался от стремления к вступлению в альянс и стал поддерживать более тесные связи с Россией, даже согласился разрешить Москве продолжать арендовать черноморский военно-морской порт в Крыму.

При администрации Обамы американские чиновники призывали Украину подписать официальное соглашение об ассоциации с Европейским союзом, а не пытаться вступить в НАТО. Тогда Путин оказал давление на Януковича, чтобы тот отклонил это соглашение, что привело к протестам в 2013 году, которые в итоге сместили Януковича.

“Большая часть политики США была довольно реактивной в силу обстоятельств”, – сказала Фиона Хилл, эксперт по России из Института Брукингса, которая была старшим директором по Европе и России в Совете национальной безопасности при президенте Дональде Трампе. “Она также изменилась в связи с изменениями в самой Украине”.

“Сейчас в Украине гораздо больше настроений за вступление в НАТО”, – добавила она.

Президент Зеленский неоднократно оказывал давление на президента  Байдена по вопросу членства, в том числе во время его визита в Белый дом в сентябре. “Я хотел бы обсудить с президентом Байденом здесь его видение, видение его правительства относительно шансов Украины вступить в НАТО и сроки этого вступления, если это возможно”, – сказал он, сидя рядом с Байденом.

Президент Байден пропустил это заявление мимо ушей, ничего не ответив.

СМИ США
The New Yorker: Путин, Украина и сохранение власти.

Автор статьи Дэвид Ремник (David Remnick) – редактор журнала The New Yorker с 1998 года считает, что президент России опять готов к вторжению в Украину. Его оружие – военная техника, кибератаки и пропаганда. По мнению  автора – Владимир Путин представляет себя своим гражданам и всему миру как знаменосца современного контрпросвещения …

СМИ США
The Washington Post: Великобритания обвиняет Россию в интриге с целью установить прокремлевское правительство в Украине.

Авторы статьи Пол Сонн (Paul Sonne), Джон Хадсон (John Hudson) и Шейн Харрис (Shane Harris) ссобщают о том, что правительство Великобритании в субботу обвинило Россию в организации заговора с целью установления промосковского правительства в Украине. Это произошло на фоне наращивания Кремлем своих войск и материальных средств вблизи украинской границы. Западные …

СМИ США
The Economist: Импульс войны с Украиной нарастает.

Владимир Путин готовит катастрофу для Украины и для самого себя. Первая мировая война стала неизбежной, как только в Берлине были изданы мобилизационные приказы, утверждает британский историк А.Дж.П. Тейлор (A.J.P. Taylor). Железнодорожное расписания начала XX века, от которого зависело движение войск, делало любые изменения практически невозможными. Современные армии не испытывают таких ограничений. Но …