The New York Times: НАТО не позволит Украине скоро вступить. И вот почему.

СМИ США

Авторы статьи Эдвард Вонг (Edward Wong) и Лара Джейкс (Lara Jakes) констатируют, что Украина, на границах которой находятся российские войска, настаивает на вступлении в НАТО. Но президент Байден и европейские лидеры не готовы к этому шагу. Статья рассматривает причины этой неготовности.

Напряженные переговоры на этой неделе между США, Россией и европейскими членами НАТО прояснили одну вещь: хотя администрация Байдена настаивает на том, что не позволит Москве подавить амбиции Украины по вступлению в НАТО, у нее нет планов по оказанию помощи в принятии бывшей советской республики в альянс.

Если бы Украина стала членом НАТО, альянс был бы обязан защищать ее от России и других противников. Официальные лица США заявляют, что они не будут умиротворять президента России Владимира Путина, подрывая политику, закрепленную в первоначальном договоре НАТО от 1949 года, который предоставляет любой европейской стране право просить о вступлении.

“Вместе Соединенные Штаты и наши союзники по НАТО ясно дали понять, что мы не захлопнем дверь политики открытых дверей НАТО – политики, которая всегда была центральной для альянса НАТО”, – заявила в среду Венди Р. Шерман, заместитель госсекретаря США. 

Но Франция и Германия в прошлом выступали против вступления Украины. Другие европейские члены настороженно относятся к этому, что является препятствием для альянса, который предоставляет членство только по единогласному согласию. Американские и российские лидеры знают об этом.

Поскольку российские войска сосредоточены на восточной границе Украины, некоторые действующие и бывшие американские и европейские чиновники говорят, что г-н Путин может просто поднять вопрос о НАТО как предлог для вторжения

Майкл Макфол, бывший посол США в России, предположил, что г-н Путин пытается отвлечь внимание от более насущных вопросов. “Все говорят о расширении НАТО”, – сказал г-н Макфол. “Внезапно мы обсуждаем этот вопрос, который даже не был вопросом. Это большое преимущество для него”.

Как и европейские лидеры, президент Байден по-прежнему не заинтересован в членстве Украины в НАТО. Вот четыре причины.

Байден скептически относится к расширению военных обязательств США.

После распада Советского Союза Байден успешно убеждал НАТО принять Польшу, Венгрию и Чешскую Республику в качестве стран-членов в конце 1990-х годов. Будучи в то время ведущим демократом в сенатском комитете по международным отношениям, он заявил, что превращение бывших противников в холодной войне в союзников ознаменует “начало еще 50 лет мира” для Европы. Он добавил, что этот шаг исправит “историческую несправедливость”, совершенную Сталиным.

Но за два десятилетия войны в Ираке и Афганистане пыл Байдена в отношении расширения НАТО значительно поубавился.

В 2004 году в альянс вступили семь стран Восточной Европы, а в 2008 году президент Джордж Буш подтолкнул НАТО к тому, чтобы выпустить заявление о том, что Украина и Грузия станут членами альянса в будущем, несмотря на оговорки американских спецслужб.

Джордж Буш 1 мая 2013 года на борту USS Abraham Lincoln.

Однако альянс никогда не предлагал ни одной из этих стран официальный план действий по вступлению в альянс, что является необходимым шагом для этого.

Еще в июне госсекретарь Энтони Дж. Блинкен заявил сенаторам, что “мы поддерживаем членство Украины в НАТО”. Г-н Байден, однако, был гораздо более осмотрителен в своих публичных комментариях и “сдерживал разговоры о расширении членства Украины в НАТО”, – написали в сентябре в журнале Foreign Affairs два исследователя внешней политики Джошуа Шифринсон и Стивен Вертхайм.

В 2014 году, будучи вице-президентом, г-н Байден сказал официальным лицам в Украине во время визита туда, что любая военная поддержка США будет незначительной, если вообще будет оказана. Об этом написвасано в биографии г-на Байдена, за авторством Эвана Осноса, который был в той поездке. Это было время, когда Россия вторглась на украинский полуостров Крым и аннексировала его. Украинские чиновники были недовольны таким посланием г-на Байдена.

“Мы больше не мыслим категориями холодной войны”, – сказал г-н Байден г-ну Осносу, добавив, что “Путин не может сделать ничего военного, чтобы коренным образом изменить американские интересы”.

В июне прошлого года г-н Байден сказал журналистам в штаб-квартире НАТО в Брюсселе, что “в этом вопросе еще не все решено”, когда его спросили, может ли Украина вступить в альянс.

Байден хочет, чтобы Украина усовершенствовала свою политическую и правовую системы.

Чтобы соответствовать одному из трех основных критериев для вступления в НАТО, европейская страна должна продемонстрировать приверженность демократии, свободе личности и поддержке верховенства закона.

Хотя украинские лидеры утверждают, что они достигли этого порога, некоторые американские и европейские чиновники утверждают обратное.

В анализе за 2020 год антикоррупционная организация Transparency International поставила Украину на 117-е место из 180 стран по индексу коррупции, что хуже, чем в любой стране НАТО.

Официальные лица европейских стран с более сильным либеральным управлением – в частности, Швеции и Финляндии – также обсуждали возможность вступления в НАТО, несмотря на годы решительного неприсоединения. Это обсуждение “мы готовы провести”, – сказала во вторник журналистам Виктория Дж. Нуланд, заместитель секретаря Госдепартамента по политическим вопросам. “Очевидно, что это давние, устоявшиеся, стабильные демократии”.

Она отметила, что в случае с Украиной это может быть не так. “Этот разговор будет несколько иным, чем со странами, которые осуществляют переход к демократическим системам и имеют дело с интенсивными проблемами коррупции, экономической реформы, демократической стабильности и т.д.”, – сказала Нуланд.

Ее комментарии повторяют слова Байдена во время его визита в Украину в 2014 году. “Если говорить очень прямо, и это деликатная вещь, которую можно сказать группе лидеров в палате парламента, но вы должны бороться с раком коррупции, который в настоящее время является эндемическим в вашей системе”, – сказал тогда Байден украинским чиновникам.

Некоторые западные чиновники также сомневаются в том, что Украина может соответствовать второму набору критериев: вклад в коллективную оборону стран НАТО. Но Украина отправила войска на возглавляемые США войны в Ираке и Афганистане.

“Есть шаги, которые Украина должна предпринять”, – сказала Джен Псаки, пресс-секретарь Белого дома, в сентябре после встречи президента Украины Владимира Зеленского с президентом Байденом в Овальном кабинете. “Они очень хорошо знакомы с этим: усилия по продвижению реформ верховенства закона, модернизации оборонного сектора и расширению экономического роста”.

НАТО хочет избежать усиления враждебности России.

После аннексии Крыма г-н Путин вторгся в восточную Украину и оказал военную помощь сепаратистскому повстанческому движению. Он сделал нечто подобное в Грузии в 2008 году. Посыл был ясен: если эти две страны вступят в НАТО, Соединенным Штатам и европейским странам придется напрямую бороться с продолжающимися конфликтами, разжигаемыми Россией.

Россия также может навязать Европе другие расходы, например, отказ от экспорта газа. А Германия и многие другие страны НАТО предпочитают выбирать сражения с Россией, учитывая ее близость и агрессивный характер г-на Путина. Они знают, что он и другие российские чиновники одержимы Украиной.

Заместитель министра обороны России А.Фомин, заместитель министра иностранных дел А.Грушко и генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг.

Учитывая все это, Украина почти наверняка не сможет выполнить третий главный критерий для вступления в НАТО: одобрение со стороны всех 30 членов.

“Главным возражением будет следующий вопрос: Действительно ли такой шаг способствует стабильности в Европе, или он будет способствовать дестабилизации?” – сказал Дуглас Э. Люте, бывший посол США в НАТО.

“Я думаю, бесспорно, что среди 30 членов не будет консенсуса, хотя все союзники согласны с тем, что Украина имеет право стремиться стать членом НАТО”.

Стивен М. Уолт, профессор международных отношений в Гарвардской школе управления имени Кеннеди, сказал, что даже в 1990-х годах, когда впервые было предложено расширить НАТО, многие видные американские стратеги выступали против этого именно по этой причине. “Это было опасение с самого начала – нелегко будет сделать это так, чтобы не угрожать России”, – сказал он.

Украинские лидеры колебались по поводу членства в НАТО.

Украинские лидеры не всегда настаивали на вступлении в НАТО, и это определило американский подход.

Бывший президент Виктор Ющенко хотел вступить в альянс, но украинцы стали более неохотно соглашаться после вторжения России в Грузию. Его преемник, Виктор Янукович, отказался от стремления к вступлению в альянс и стал поддерживать более тесные связи с Россией, даже согласился разрешить Москве продолжать арендовать черноморский военно-морской порт в Крыму.

При администрации Обамы американские чиновники призывали Украину подписать официальное соглашение об ассоциации с Европейским союзом, а не пытаться вступить в НАТО. Тогда Путин оказал давление на Януковича, чтобы тот отклонил это соглашение, что привело к протестам в 2013 году, которые в итоге сместили Януковича.

“Большая часть политики США была довольно реактивной в силу обстоятельств”, – сказала Фиона Хилл, эксперт по России из Института Брукингса, которая была старшим директором по Европе и России в Совете национальной безопасности при президенте Дональде Трампе. “Она также изменилась в связи с изменениями в самой Украине”.

“Сейчас в Украине гораздо больше настроений за вступление в НАТО”, – добавила она.

Президент Зеленский неоднократно оказывал давление на президента  Байдена по вопросу членства, в том числе во время его визита в Белый дом в сентябре. “Я хотел бы обсудить с президентом Байденом здесь его видение, видение его правительства относительно шансов Украины вступить в НАТО и сроки этого вступления, если это возможно”, – сказал он, сидя рядом с Байденом.

Президент Байден пропустил это заявление мимо ушей, ничего не ответив.

СМИ США
The New York Times: Экономические издержки войны давят на западных лидеров.

В своей статье в издании The New York Times Дэн Билефски (Dan Bilefsky) и Стивен Эрлангер (Steven Erlanger) подводят итоги саммита НАТО и его результаты в части поддержки Украины. Они отмечают ряд проблем, с которыми предстоит иметь дело лидерам стран-членов Альянса. Западные лидеры покинули встречу с новыми обязательствами по объединению …

СМИ США
The Washington Post: Как хваленые кибервозможности России оказались неэффективными в Украине.

Автор статьи в издании The Washington Post Дэвид Игнатиус (David Ignatius) пишет о том, что скрытое от посторонних глаз партнерство крупнейших технологических компаний мира, разведывательных служб США и НАТО, а также проворной армии хакеров Украины преподнесло один из сюрпризов войны с Россией, в значительной степени сорвав дерзкие хакерские операции Кремля …

СМИ США
Time: Лидеры Франции, Германии и Италии посетили Киев в знак коллективной европейской поддержки.

Журнал Time сообщает, что Лидеры Франции, Германии, Италии и Румынии прибыли в Киев в четверг в знак коллективной европейской поддержки Украины, пытающейся противостоять российскому вторжению, что стало самым громким визитом в столицу Украины с момента вторжения России. Офис президента Франции сообщил, что президент Эммануэль Макрон, канцлер Германии Олаф Шольц и …