The New York Times: На переговорах по Украине США и Россия зашли в тупик.

СМИ США

Авторы статьи Антон Трояновский (Anton Troianovski) и Дэвид Э. Сэнгер (David E. Sanger) сообщают о том, что Соединенные Штаты и Россия завершили семичасовые переговоры в понедельник, заняв, казалось бы, непримиримые позиции по вопросам будущего альянса НАТО и размещения войск и вооружений в Восточной Европе. Однако, представители США и России выразили некоторый оптимизм после очередного раунда переговоров в Женеве, но не вышли из тупика, связанного с требованием России, чтобы Украина никогда не становилась членом НАТО.

Заместитель министра иностранных дел Сергей Рябков, ведущий переговорщик от России, после встречи настаивал на том, что “абсолютно обязательно”, чтобы Украина “никогда, никогда, никогда” не стала членом НАТО.

Его американский коллега, заместитель госсекретаря США Венди Шерман, повторила, что США никогда не смогут дать такое обещание, потому что “мы не позволим никому захлопнуть политику открытых дверей НАТО”, и сказала, что США и их союзники не останутся в стороне, если Россия попытается изменить международные границы “силой”.

Тупик оставил судьбу Украины в состоянии неопределенности, а военные намерения России далеко не решены после встреч Шерман и Рябкова.

Тем не менее, хотя Россия разместила около 100 000 военнослужащих на границе с Украиной, г-н Рябков заявил журналистам, что “у нас нет намерения вторгаться в Украину”. И обе стороны дали несколько позитивных оценок.

Г-жа Шерман, общаясь с журналистами после встречи в понедельник, сказала, что она видит некоторые области, в которых две страны могли бы добиться прогресса, а г-н Рябков назвал переговоры “очень профессиональными, глубокими, конкретными” и сказал, что их тон “вселяет оптимизм”.

Переговоры продолжатся в среду в Брюсселе, где российские официальные лица встречаются с союзниками по НАТО и в четверг в Вене, на встрече Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе, в которую входят Россия и Украина, а также США.

Рябков сказал, что результаты этих обсуждений определят, готова ли Россия продолжать дипломатию.

Он также предупредил, что если Запад не согласится на требования России свернуть присутствие НАТО в Восточной Европе, он столкнется с неуточненными последствиями, которые поставят под угрозу “безопасность всего европейского континента”.

Это сообщение Рябкова, чередующееся между осторожно примирительным и неопределенно угрожающим тонами, совпало с новыми оценками графика возможной интервенции России в Украину. При этом американские официальные лица по-прежнему глубоко обеспокоены возможным вторжением.

Но российские силы у границ Украины в последние недели не увеличились настолько, как предсказывали представители разведки несколько недель назад.

Это свидетельствует о том, что президент России Владимир Путин, возможно, еще не принял решение о том, следует ли приступать к нападению, или рассматривает что-то другое, чем переброска войск через границу.

Американские чиновники говорят, что они готовятся ко всему – от полномасштабного вторжения, частичного вторжения до кибератак, призванных парализовать страну.

“Он (Рябков) пытался занять гибкую позицию, которая позволила бы Путину принять решение в любом случае”, – сказал Кадри Лиик, специалист по России в Европейском совете по международным отношениям в Берлине. “Это будет решение Путина, продолжать ли эти переговоры на условиях, которые предлагают США”.

Россия аннексировала украинский полуостров Крым и разжигала сепаратистскую войну на востоке страны после прозападной революции в Киеве, столице Украины, в 2014 году. Война на востоке Украины продолжает разгораться, унеся жизни более 13 000 украинцев с обеих сторон.

В последний год Путин все чаще называет поддержку Украины Западом экзистенциальной угрозой, утверждая, что соседнюю страну, бывшую советской республикой, превращают в “анти-Россию”, которую Запад может использовать для нападения или иного ослабления его собственной страны.

Но цели России выходят далеко за рамки будущего Украины.

В прошлом месяце Российская Федерация выдвинула Западу ряд чрезвычайных требований, направленных на сокращение военного присутствия НАТО до уровня 1990-х годов.

Она также потребовала гарантий того, что НАТО не будет расширяться на восток или держать войска и вооружения в бывших советских республиках, которые с тех пор вступили в НАТО.

В понедельник американские официальные лица заявили, что они видят возможности для углубления разговора с Россией – например, о возобновлении Договора о ядерных силах средней дальности, от которого Соединенные Штаты отказались в 2019 году после многолетних обвинений России в нарушении его условий.

Договор запрещает развертывание ракет, способных нанести ядерный удар практически без предупреждения.

В ходе переговоров, состоявшихся в понедельник, американская сторона внесла некоторые идеи относительно ограничений на то, где США и Россия могут размещать свои ракеты.

В настоящее время у США нет ракет средней дальности в Европе, поэтому договориться об их запрете будет легко, говорят эксперты. Но в течение десятилетий они хранили целый ряд тактических ядерных вооружений в Бельгии, Италии, Германии и Турции. Россия может потребовать запретить и их.

Г-жа Шерман, которая работала в администрациях Клинтона и Обамы и часто вела самые трудные переговоры от лица Соединенных Штатов, сказала, что она ясно дала понять, что Вашингтон открыт для обсуждения “способов, которыми мы можем установить взаимные ограничения на размер и масштаб военных учений и повысить прозрачность этих учений”.

Это было бы способом попытаться отвести российские войска от границ Украины.

Заместитель государственного секретаря США Уэнди Шерман и заместитель министра иностранных дел России Сергей Рябков.

“Соединенные Штаты привержены содержательному взаимному диалогу с Россией”, – сказала Шерман журналистам в понедельник, подчеркивая стратегию администрации Байдена по поддержанию дипломатического взаимодействия с Россией, чтобы избежать войны.

“Мы должны дать дипломатии и диалогу время и пространство, необходимые для достижения прогресса по таким сложным вопросам”.

Даже без каких-либо американских уступок переговоры в понедельник уже стали своего рода победой Кремля, поскольку они вывели вопрос о расширении НАТО, который давно возмущает Путина, на передний план проблем, стоящих перед вашингтонскими политиками.

Г-жа Лиик сказала, что серьезность, с которой Соединенные Штаты готовились к переговорам в понедельник – отправив большую делегацию, в которую вошли чиновники из Министерства обороны, Госдепартамента и Совета национальной безопасности, координирующего политику в Белом доме – послужила важным сигналом для Москвы.

“У нас было ощущение, что американская сторона очень серьезно отнеслась к российским предложениям и глубоко их изучила”, – сказал Рябков. “Теперь вещи называются своими именами, и это само по себе оказывает оздоравливающее воздействие на наши отношения с Западом”.

Рябков сказал, что Россия примет решение о продолжении дипломатических усилий после встреч на этой неделе, предупредив, что “нельзя недооценивать риски, связанные с возможным усилением конфронтации”.

Однако Рябков неясно выразился по поводу того, каковы будут последствия, если Соединенные Штаты откажутся от требований России. Он неоднократно заявлял, что Россия не планирует нападать на Украину и что “нет причин опасаться сценария эскалации в этом отношении”.

Но он также сказал, что усиление военной активности Запада на Украине и в Черноморском регионе заставило Россию изменить свою военную позицию в регионе, и что она обеспокоена “преднамеренными провокациями” со стороны Украины.

Западные чиновники заявили, что, по их мнению, Россия может устроить “провокацию” в качестве предлога для вторжения.

Описывая последствия того, что произойдет в случае провала дипломатии, Рябков повторил формулировку Путина о том, что Запад столкнется с “военно-техническим ответом” со стороны России.

Он сказал, что Россия не будет обнародовать, как будет выглядеть этот ответ, поскольку это повлечет за собой новые угрозы санкций, но он указал, что это может включать в себя новое развертывание определенных систем вооружений.

Шерман, осторожную после долгой карьеры спарринга с российскими чиновниками, спросили после встречи, есть ли у нее реальная надежда на дипломатическое решение.

“Дипломатам очень трудно выполнять ту работу, которую мы делаем, если у вас нет надежды”, – сказала она.   

“Так что, конечно, у меня есть надежда”. Она сделала небольшую паузу. “Но больше всего меня волнуют результаты”.

СМИ США
The New York Times: Экономические издержки войны давят на западных лидеров.

В своей статье в издании The New York Times Дэн Билефски (Dan Bilefsky) и Стивен Эрлангер (Steven Erlanger) подводят итоги саммита НАТО и его результаты в части поддержки Украины. Они отмечают ряд проблем, с которыми предстоит иметь дело лидерам стран-членов Альянса. Западные лидеры покинули встречу с новыми обязательствами по объединению …

СМИ США
The Washington Post: Как хваленые кибервозможности России оказались неэффективными в Украине.

Автор статьи в издании The Washington Post Дэвид Игнатиус (David Ignatius) пишет о том, что скрытое от посторонних глаз партнерство крупнейших технологических компаний мира, разведывательных служб США и НАТО, а также проворной армии хакеров Украины преподнесло один из сюрпризов войны с Россией, в значительной степени сорвав дерзкие хакерские операции Кремля …

СМИ США
Time: Лидеры Франции, Германии и Италии посетили Киев в знак коллективной европейской поддержки.

Журнал Time сообщает, что Лидеры Франции, Германии, Италии и Румынии прибыли в Киев в четверг в знак коллективной европейской поддержки Украины, пытающейся противостоять российскому вторжению, что стало самым громким визитом в столицу Украины с момента вторжения России. Офис президента Франции сообщил, что президент Эммануэль Макрон, канцлер Германии Олаф Шольц и …