The New York Times: Когда геноцид зафиксирован на фото.

СМИ США

(17-02-2021) Немецкие охранники и украинская милиция расстреливают еврейскую семью в 1941 году в Мирополе (Житомирская область, Украина). В своей книге «Ров» («The Ravine») Венди Лоуэр (Wendy Lower) исследует фигуры на этой фотографии, надеясь выяснить, кто именно был евреями-жертвами и разоблачить их убийц.

“Что делать, когда обнаруживается фотография, на которой запечатлено убийство?”. Венди Лоуэр спрашивает в своей новой книге “Ров”. Она историк Холокоста. В своей книге она размышляет над фотографией, сделанной в октябре 1941 года в некогда процветающем, ныне пустынном украинском городе Мирополе. На фото несколько мужчин – украинцев и немцев – стреляют в женщину, которая, наклонившись, держит за руку маленького босого мальчика прямо перед тем, как упасть в ров смерти.

Венди Лоуэр (Wendy Lower), автор книги “Ров” («The Ravine»)

Мальчика похоронят заживо, а не расстреляют, так как нацистский протокол запрещал тратить пули на еврейских детей.

Дым от выстрелов пистолета заслоняет лицо женщины одетой в горошек. Позже, при ближайшем рассмотрении, Венди Лоуэр обнаружит еще одного ребенка, уютно устроившегося на коленях у женщины.

На фотографии изображен Холокост в Украине, где более миллиона евреев были убиты не в страшных лагерях смерти, а в обычных полях, болотах и оврагах. 

Запечатленная на фото сцена не была необычной, как и сама фотография. Во время войны немецкие солдаты делали фотографии сотнями тысяч, возможно миллионами. Некоторые из них фиксировали жестокость, пытки и преступления.

Нацистские власти запрещали делать такие снимки, но безрезультатно – они широко распространялись среди друзей и семей на родине нацистских солдат и офицеров. Эти праздники садизма – которые потрясают наши представления о врожденной человеческой способности к стыду или чувству вины иногда называют “трофейными фотографиями”, хотя я думаю, что “селфи зверства” – это более подходящий термин.

Венди Лоуэр утверждает, что фото с изображением фактического момента смерти встречается редко, хотя ни она, ни кто-либо другой не могут знать об этом по очевидным причинам – многие из этих любительских фотографий никогда не появлялись на свет.

Венди Лоуэр хочет сделать с этим снимком несколько вещей. Она надеется узнать, кем именно были еврейские жертвы и назвать их имена. Она является признанным исследователем и использует, помимо других источников, видеозаписи свидетельских показаний, юридические документы и протоколы эксгумации жертв. Однако все это не дает результата – имена жертв теряются в истории.

Она также надеется воссоздать детали того дня в Мирополе и таким образом раскрыть систему соучастия, которая сделала Холокост возможным. Ей это удается – глава “Актион” (“The Aktion”) потрясает. Наконец, она хочет назвать имена убийц.

Знание того, как произошло это событие, выводит его из сферы абстракции, хотя геноцид и Холокост, к сожалению, стали почти абстрактными терминами. Фотографиям особенно хорошо удается развеять   туман, так как они часто фиксируют действия отдельных лиц, а не так называемые «винтики и шестеренки» машины уничтожения. Как писал историк Ян Томаш Гросс (Jan Tomasz Gross) в своей книге “Золотой урожай” (“Golden Harvest”), – фотографии “самым непосредственным образом напоминают нам о человеческой сущности.  В противном случае мы бы знали о трагедии только абстрактные цифры и количества”.

Венди Лоуэр гооворит, что нужно много людей для того, чтобы убить много людей.

“Это украинские девочки-подростки, которых заставили копать братские могилы; нацистские каратели и украинские полицаи, которые окружили евреев и заставили их прийти на место смерти; их украинские соседи, которые разграбили их дома и “напали на них, швыряя в их сторону камни и бутылки”. Есть еще украинские полицаи, которые “вооружившись дубинками и русскими винтовками, гналась за евреями, забивая их до смерти”. … Они гнались за молодыми еврейскими женщинами, срывали с них одежду и насиловали их”.

Кто мог не услышать выстрелы и все то, что творилось в городе? Кто мог не заметить и не услышать “крики, вопли и завывания”. Это не было бюрократическим убийством, многие из которых ассоциируются с Холокостом. Это было массовое убийство в самом сущном его проявлении:

“Украинцы “дразнили жертв по имени”. … Жертвы были известны им из стоматологического кабинета, сапожной лавки, фонтана в парке или колхоза. Они хватали за ноги маленьких детей и младенцев и разбивали им головы об деревья”.

Среди историков и критиков ведутся громкие дебаты о том, стоит ли смотреть на “фотографии преступников”, особенно из эпохи нацизма. Некоторые утверждают, что они повторно виктимизируют жертв. Венди Лоуэр оспаривает это, хотя и в редких и не особенно поучительных выражениях. Ее книга – опровержение для тех, кто призывает нас не смотреть.

Любомир Скровина (Lubomir Skrovina)

Действительно, большим сюрпризом книги “Ров” является личность фотографа – словацкого солдата Любомира Скровины (Lubomir Skrovina). Он сделал снимок с разрешения немецкого начальства, но не для того, чтобы служить их целям. На самом деле, Скровина был членом Сопротивления. Он контрабандой переправил эти фотофакты злодеяний своей жене, как возможный материал для антинацистских сил. Он отказался от «воинского долга» – спрятал евреев в своем доме, некоторым помог бежать, присоединился к антифашистскому словацкому восстанию 1944 года. Венди Лоуэр описывает фотографию Скровины как “выражение непокорности”.

Хотя евреи на фотографии остались неизвестными – имена их убийц были известны.

Западногерманские власти открыли расследование в 1969 году но быстро его прекратили. В 1986 году украинским судом были вынесены обвинительные приговоры трем украинцам, изображенным на фотографии. Двое были казнены, один приговорен к тюремному заключению.

Автор:

Оригинал материала здесь.

 

СМИ США
The New York Times: Байден и Путин провели саммит.

Статья политических обозревателей «The New York Times» Дэвида Сэнгера (David E. Sanger) и Майкла Кроули (Michael Crowley) основана материалах брифинга советника по национальной безопасности президента США Джейка Саливана. Это пока единственный достоверный источник информации о проведенном вчера виртуальном саммите президентов США и России. Президент Байден предупредил президента Владимира Путина, что …

СМИ США
Foreign Affairs: Дипломатия и гибкость могут предотвратить кризис в Украине.

Анжела Стент (Angela Stent) в своей статье в издании «Foreign Affairs» анализирует тактику США и России в противостоянии по вопросу Украины. Автор считает, что тактика неопределенности, которой пользуется Россия могла ба быть использована и США. Анжела Стент  считает, что настоящей йелью РФ является не Украина, а принуждение США к новому …

СМИ США
Atlantic Council: Будущее Европы будет решаться в Украине.

Статья Министра обороны Украины Алексея Резникова в Atlantic Council. Автор приходит к выводу, что вторжение РФ в Украину разрушит мировой порядок безопасности и приведет к хаосу и кризису в Европе. Также приводятся планы реформирования оборонного сектора Украины. Мое назначение на должность министра обороны Украины в начале ноября совпало с волной …