The New York Times: Как Россия угрожает Украине.

СМИ США

Авторы статьи Майкл Швиртц (Michael Schwirtz) и Скотт Рейнхард (Scott Reinhard) публикуют материалы Rochan Consulting, которые свидетельствуют о том, что российские войска сейчас окружают Украину с трех сторон.

Западные чиновники опасаются, что военная операция может начаться уже в этом месяце.

Наращивание российских войск вблизи границы с Украиной вызвало у западных и украинских чиновников опасения, что Кремль готовится к серьезным военным действиям, возможно, к полномасштабному вторжению.

На этой карте показаны войска, танки и тяжелая артиллерия, выдвигающиеся на позиции, которые угрожают расширить конфликт на востоке Украины, а также потенциально открыть новый фронт на северной границе Украины, ближе к столице Украины.

Общая дислокация войск России у границ Украины.

По данным украинских и западных официальных лиц, Россия в настоящее время имеет около 100 000 военнослужащих на границе с Украиной. По оценкам американских разведывательных служб, Кремль разработал планы военной операции с участием до 175 000 военнослужащих, которая может начаться в ближайшие недели.

Хотя пока неясно, принял ли президент России Владимир В. Путин решение о нападении, аналитики говорят, что страна находится на пути к созданию логистического обеспечения, необходимого для значительной военной интервенции в Украину.

В понедельник представители США и России встретятся в Женеве для переговоров, направленных на деэскалацию кризиса. Путин заявил, что Россия хочет получить так называемые гарантии безопасности, которые, среди прочего, запретят США и НАТО расширяться на восток, в регионы, которые Кремль считает сферой своего влияния.

Эта карта представляет собой срез текущих российских позиций, а также оценку количества войск и видов техники, развернутых на расстоянии удара от Украины. Карта основана на информации, полученной украинскими и западными официальными лицами, а также независимыми военными аналитиками.

По словам официальных лиц и военных аналитиков, до сих пор в основном наращивались силы и средства, на развертывание которых требуется время, включая танки и тяжелую бронетехнику. Некоторые из них были доставлены по железной дороге с баз, расположенных далеко в Сибири.

Перед началом значительной военной операции России, скорее всего, потребуется развернуть резервных солдат и материально-техническую инфраструктуру, например, полевые госпитали, которые в настоящее время отсутствуют на позициях вблизи Украины. Эти элементы, а также дополнительные войска могут быть быстро развернуты в случае принятия решения об атаке.

До сих пор значительная часть внимания была направлена на наращивание сил вблизи двух отколовшихся областей на востоке Украины, Донецкой и Луганской, где с 2014 года украинские военные воюют с поддерживаемыми Россией сепаратистами. Силы сепаратистов, в состав которых входят российские войска и украинские бойцы, выступающие против власти Киева, насчитывают около 30 000 человек, согласно оценке украинских военных.

Восточная Украина.

Скопление войск России на восточных рубежах Украины.

С начала 2021 года Россия перебросила еще пять батальонных тактических групп (БТГ) в приграничные районы вблизи Луганска и Донецка, включая около 5 000 солдат, направленных для усиления 12 000 или около того солдат, размещенных там на постоянной основе, по данным украинских властей.

Не менее значительными, по мнению официальных лиц и военных аналитиков, являются силы, сосредоточенные к северу от Украины в таких районах, как Клинцы, в точке пересечения украинской, российской и белорусской границ. Эти позиции находятся на расстоянии прямого удара от украинской столицы, города Киева.

Возможные угрозы для Киева.

Концентрация войск России с целью атаковать Киев.
СМИ США
The New Yorker: Путин, Украина и сохранение власти.

Автор статьи Дэвид Ремник (David Remnick) – редактор журнала The New Yorker с 1998 года считает, что президент России опять готов к вторжению в Украину. Его оружие – военная техника, кибератаки и пропаганда. По мнению  автора – Владимир Путин представляет себя своим гражданам и всему миру как знаменосца современного контрпросвещения …

СМИ США
The Washington Post: Великобритания обвиняет Россию в интриге с целью установить прокремлевское правительство в Украине.

Авторы статьи Пол Сонн (Paul Sonne), Джон Хадсон (John Hudson) и Шейн Харрис (Shane Harris) ссобщают о том, что правительство Великобритании в субботу обвинило Россию в организации заговора с целью установления промосковского правительства в Украине. Это произошло на фоне наращивания Кремлем своих войск и материальных средств вблизи украинской границы. Западные …

СМИ США
The Economist: Импульс войны с Украиной нарастает.

Владимир Путин готовит катастрофу для Украины и для самого себя. Первая мировая война стала неизбежной, как только в Берлине были изданы мобилизационные приказы, утверждает британский историк А.Дж.П. Тейлор (A.J.P. Taylor). Железнодорожное расписания начала XX века, от которого зависело движение войск, делало любые изменения практически невозможными. Современные армии не испытывают таких ограничений. Но …