The New York Times: Как Россия угрожает Украине.

СМИ США

Авторы статьи Майкл Швиртц (Michael Schwirtz) и Скотт Рейнхард (Scott Reinhard) публикуют материалы Rochan Consulting, которые свидетельствуют о том, что российские войска сейчас окружают Украину с трех сторон.

Западные чиновники опасаются, что военная операция может начаться уже в этом месяце.

Наращивание российских войск вблизи границы с Украиной вызвало у западных и украинских чиновников опасения, что Кремль готовится к серьезным военным действиям, возможно, к полномасштабному вторжению.

На этой карте показаны войска, танки и тяжелая артиллерия, выдвигающиеся на позиции, которые угрожают расширить конфликт на востоке Украины, а также потенциально открыть новый фронт на северной границе Украины, ближе к столице Украины.

Общая дислокация войск России у границ Украины.

По данным украинских и западных официальных лиц, Россия в настоящее время имеет около 100 000 военнослужащих на границе с Украиной. По оценкам американских разведывательных служб, Кремль разработал планы военной операции с участием до 175 000 военнослужащих, которая может начаться в ближайшие недели.

Хотя пока неясно, принял ли президент России Владимир В. Путин решение о нападении, аналитики говорят, что страна находится на пути к созданию логистического обеспечения, необходимого для значительной военной интервенции в Украину.

В понедельник представители США и России встретятся в Женеве для переговоров, направленных на деэскалацию кризиса. Путин заявил, что Россия хочет получить так называемые гарантии безопасности, которые, среди прочего, запретят США и НАТО расширяться на восток, в регионы, которые Кремль считает сферой своего влияния.

Эта карта представляет собой срез текущих российских позиций, а также оценку количества войск и видов техники, развернутых на расстоянии удара от Украины. Карта основана на информации, полученной украинскими и западными официальными лицами, а также независимыми военными аналитиками.

По словам официальных лиц и военных аналитиков, до сих пор в основном наращивались силы и средства, на развертывание которых требуется время, включая танки и тяжелую бронетехнику. Некоторые из них были доставлены по железной дороге с баз, расположенных далеко в Сибири.

Перед началом значительной военной операции России, скорее всего, потребуется развернуть резервных солдат и материально-техническую инфраструктуру, например, полевые госпитали, которые в настоящее время отсутствуют на позициях вблизи Украины. Эти элементы, а также дополнительные войска могут быть быстро развернуты в случае принятия решения об атаке.

До сих пор значительная часть внимания была направлена на наращивание сил вблизи двух отколовшихся областей на востоке Украины, Донецкой и Луганской, где с 2014 года украинские военные воюют с поддерживаемыми Россией сепаратистами. Силы сепаратистов, в состав которых входят российские войска и украинские бойцы, выступающие против власти Киева, насчитывают около 30 000 человек, согласно оценке украинских военных.

Восточная Украина.

Скопление войск России на восточных рубежах Украины.

С начала 2021 года Россия перебросила еще пять батальонных тактических групп (БТГ) в приграничные районы вблизи Луганска и Донецка, включая около 5 000 солдат, направленных для усиления 12 000 или около того солдат, размещенных там на постоянной основе, по данным украинских властей.

Не менее значительными, по мнению официальных лиц и военных аналитиков, являются силы, сосредоточенные к северу от Украины в таких районах, как Клинцы, в точке пересечения украинской, российской и белорусской границ. Эти позиции находятся на расстоянии прямого удара от украинской столицы, города Киева.

Возможные угрозы для Киева.

Концентрация войск России с целью атаковать Киев.
СМИ США
The New York Times: Экономические издержки войны давят на западных лидеров.

В своей статье в издании The New York Times Дэн Билефски (Dan Bilefsky) и Стивен Эрлангер (Steven Erlanger) подводят итоги саммита НАТО и его результаты в части поддержки Украины. Они отмечают ряд проблем, с которыми предстоит иметь дело лидерам стран-членов Альянса. Западные лидеры покинули встречу с новыми обязательствами по объединению …

СМИ США
The Washington Post: Как хваленые кибервозможности России оказались неэффективными в Украине.

Автор статьи в издании The Washington Post Дэвид Игнатиус (David Ignatius) пишет о том, что скрытое от посторонних глаз партнерство крупнейших технологических компаний мира, разведывательных служб США и НАТО, а также проворной армии хакеров Украины преподнесло один из сюрпризов войны с Россией, в значительной степени сорвав дерзкие хакерские операции Кремля …

СМИ США
Time: Лидеры Франции, Германии и Италии посетили Киев в знак коллективной европейской поддержки.

Журнал Time сообщает, что Лидеры Франции, Германии, Италии и Румынии прибыли в Киев в четверг в знак коллективной европейской поддержки Украины, пытающейся противостоять российскому вторжению, что стало самым громким визитом в столицу Украины с момента вторжения России. Офис президента Франции сообщил, что президент Эммануэль Макрон, канцлер Германии Олаф Шольц и …