The New York Times: Исследование оружия указывает на причастность России к конфликту в Украине.

СМИ США
Эндрю Э. Крамер (Andrew E. Kramer)

Одно из наиболее полных на сегодняшний день исследований оружия, используемого в войне в Украине, показывает наличие множества вооружений, поставляемых Россией, которые способствовали разжиганию войны, сообщается в статье The New York Times

Исследование оружия и боеприпасов, используемых в войне в Украине, показывает, что Россия систематически раздувала конфликт поставками оружия, говорится в новом докладе, финансируемом Европейским союзом и правительством Германии.

Это не первое исследование, в котором делается вывод о том, что Соединенные Штаты и европейские страны годами применяли санкции против России за поставки оружия сепаратистским силам, которые Москва поддерживает в Украине.

Это исследование является одним из самых полных на сегодняшний день по данному вопросу. Хотя оно вряд ли изменит общую картину, оно дает более детальное представление о незаконных поставках оружия в Украину и иллюстрирует масштабы торговли оружием, которое  подпитывает единственную активную войну в Европе. 

Предыдущие анализы поставок российского оружия в Украину опирались на фотографии или данные разведки. В новом докладе основное внимание уделяется реальному вооружению.

Исследователи изучили десятки винтовок, гранатометов, переносных зенитных комплексов и тысячи патронов, изъятых у захваченных или убитых сепаратистов или на позициях, которые они занимали.

Фото из исследования Conflict Armament Research

Исследователи изучили найденное оружие и проследили серийные номера и другие опознавательные знаки до производителей. Это дало “возможность заглянуть в забытый конфликт, который с начала 2014 года продолжается на границе Европы”, – говорится в докладе.

В докладе под названием “Оружие войны в Украине” говорится, что сепаратистские силы “являются не просто ополченцами, вооруженными оружием якобы унаследованным от бывшего Советского Союза. Они  скорее имитируют современные армии и следуют установленной военной доктрине”.

Война, ведущаяся вдоль линии траншей длиной около 280 миль, проходящей по равнинным территориям восточной Украины, началась после того, как уличные протесты свергли пророссийского президента Украины в 2014 году. Россия ответила военной интервенцией, которую она никогда не признавала.

Фото из исследования Conflict Armament Research

Кремль последовательно отрицает передачу оружия Украине, даже после того, как западные правительства зафиксировали факт пересечения границы крупными партиями оружия. В их число входил зенитно-ракетный комплекс на гусеничном ходу, сбивший в 2014 году гражданский авиалайнер, в результате чего погибли все 298 человек, находившихся на борту. Российские официальные лица обвиняют западные правительства в разжигании конфликта путем оказания военной поддержки украинскому правительству, включая поставку Соединенными Штатами противотанковых ракет Javelin и поставку Турцией беспилотников Bayraktar, впервые использованных в конфликте только в прошлом месяце.

Этой осенью конфликт вновь вызвал тревогу. Коммерческие спутниковые фотографии и видео, размещенные в социальных сетях, показали российские танки и другую бронетехнику вблизи украинской границы, что вызвало опасения прямого вторжения. 

Объем поставок оружия марионеточным силам, уже находящимся в Украине, о котором говорится в новом докладе, подчеркивает нестабильность ситуации. Исследование, проведенное британской компанией Conflict Armament Research специализирующейся на отслеживании вооружений, финансировалось Европейским союзом и Федеральным министерством иностранных дел Германии.

В исследовании рассматривалось в основном стрелковое оружие – самое простое, но зачастую наиболее смертоносное оружие в войнах, даже если используется более сложное вооружение, как в случае с Украиной.

В ходе исследования было обнаружено оружие, которое, по мнению исследователей, не могло появиться ниоткуда, кроме как из российских военных арсеналов. Например, было обнаружено несколько типов гранатометов, снайперских винтовок и мин, которые никогда не состояли на вооружении украинских военных и, следовательно, не могли быть захвачены и использованы армиями сепаратистов.

Места сбора образцов для исследования Conflict Armament Research

Было обнаружено и специализированное оружие. По словам исследователей, они задокументировали российскую мину-ловушку, которую можно установить под миной, чтобы она сработала, когда кто-то попытается ее обезвредить.

Более детальные доказательства также указывают на то, что сепаратисты имеют прямую линию поддержки из России.

Автоматы Калашникова, встречающиеся в незаконной торговле стрелковым оружием в конфликтах в развивающихся странах, где они являются повседневным оружием многих групп боевиков, обычно собираются из частей от нескольких автоматов, отмечается в докладе. Несовпадение серийных номеров на компонентах – обычное явление. Но в восточной Украине дело обстоит иначе, говорится в докладе:

винтовки имели совпадающие детали, что говорит о прямом пути с завода или склада на поле боя.

В ходе исследования было отслежено 4793 патрона к стрелковому оружию и 43 единицы оружия, найденных на полях сражений с 2014 по 2019 год. Аналитики отслеживали боеприпасы по “клеймам” или маркировке, нанесенной на гильзы с помощью штампа, окольцовывающего капсюль, а оружие – по серийным номерам. Российское правительство и российские производители оружия не ответили на просьбу исследователей о комментарии.

Фото из исследования Conflict Armament Research

Несмотря на сухой тон отчета, он намекает на мрачную человеческую драму связанную с изучаемыми предметами.

Например, винтовка, которая когда-то принадлежала убитому сепаратисту, прибыла к британским исследователям все еще перевязанная ленточкой с православной молитвой о защите.

Винтовка перевязанная лентой с молитвой

Исследование пуль показало более точную картину поиска поставщиков. По словам исследователей, все исследуемые боеприпасы для стрелкового оружия были произведены на территории нынешней России. Распространенность калибра боеприпасов, используемых в автоматах Калашникова только после 1974 года, говорит о более современном арсенале. Однако многие патроны хранились годами, что делает их происхождение неясным.

Пули, рассмотренные в исследовании, были изготовлены на протяжении последних 65 лет, самая старая из них – патрон для автомата Калашникова изготовленный в 1948 году – всего через год после того, как автомат был впервые представлен в Советском Союзе.

 

ПРИЄДНУЙСЯ ДО НАС 

 

 

 

СМИ США
The New York Times: Байден и Путин провели саммит.

Статья политических обозревателей «The New York Times» Дэвида Сэнгера (David E. Sanger) и Майкла Кроули (Michael Crowley) основана материалах брифинга советника по национальной безопасности президента США Джейка Саливана. Это пока единственный достоверный источник информации о проведенном вчера виртуальном саммите президентов США и России. Президент Байден предупредил президента Владимира Путина, что …

СМИ США
Foreign Affairs: Дипломатия и гибкость могут предотвратить кризис в Украине.

Анжела Стент (Angela Stent) в своей статье в издании «Foreign Affairs» анализирует тактику США и России в противостоянии по вопросу Украины. Автор считает, что тактика неопределенности, которой пользуется Россия могла ба быть использована и США. Анжела Стент  считает, что настоящей йелью РФ является не Украина, а принуждение США к новому …

СМИ США
Atlantic Council: Будущее Европы будет решаться в Украине.

Статья Министра обороны Украины Алексея Резникова в Atlantic Council. Автор приходит к выводу, что вторжение РФ в Украину разрушит мировой порядок безопасности и приведет к хаосу и кризису в Европе. Также приводятся планы реформирования оборонного сектора Украины. Мое назначение на должность министра обороны Украины в начале ноября совпало с волной …