fbpx

The New York Times:  Глава Национального банка Украины неожиданно подает в отставку, ссылаясь на политическое давление.

СМИ США

(2-07-2020) Глава Национального банка Украины Яков Смолий неожиданно подал в отставку в среду, сославшись на “систематическое политическое давление” на деятельность НБУ и попытки ограничить его независимость.

Если отставка будет принята президентом Владимиром Зеленским, это решение может свести на нет кредитную программу на $5 млрд., которую Украина согласовала в прошлом месяце с Международным валютным фондом для борьбы с резким экономическим спадом, который зависит от того, останется ли НБУ свободным от политического вмешательства.

Аппарат Зеленского в своем заявлении заверил, что сохранение независимости Национального банка остается его “безусловным приоритетом”, но не сказал, примет ли Зеленский эту отставку, или кто может быть его заменой. МВФ не стал сразу же комментировать это заявление.

Послы стран “Группы семи” заявили, что “подрыв этого важнейшего института был бы большим шагом назад и поставил бы под угрозу доверие и поддержку реформ в Украине”.

Под руководством Якова Смолия Национальный банк Украины сохранил свою репутацию среди инвесторов как уважаемое учреждение, которое снизило инфляцию до однозначных цифр, одновременно сопротивляясь призывам к более быстрому снижению процентных ставок.

Ожидается, что в этом году экономика Украины сократится примерно на 5%.

НБУ в отдельном заявлении заверил, что продолжит работу по сохранению макрофинансовой стабильности.

Национальный банк ранее жаловался на давление, в том числе на решение о национализации в 2016 году крупнейшего в Украине ПриватБанка, который ранее принадлежал бизнесмену Игорю Коломойскому, стороннику Зеленского.

Зеленский отрицал любой фаворитизм по отношению к Коломойскому и публично выразил поддержку независимости НБУ.

“Я подал заявление об отставке на имя президента. Это решение было принято как ответ на систематическое политическое давление, которое отрицало выполнение моих обязанностей руководителя НБУ”, – написал Смолий в Twitter.

“Пусть это будет предупреждением за попытки подорвать институциональную независимость Национального банка”.

Смолий подал в отставку в тот же день, когда Украина привлекла 1,75 миллиарда долларов в новый выпуск еврооблигаций, в ответ на обеспечение сделки с МВФ.

“НБУ является самым надежным институтом среди иностранных институциональных инвесторов. Ужасные новости для Украины”, – заявил Тимоти Эш из Blue Bay Asset Management.

“Будущее программы МВФ должно быть под вопросом. Критичным остается то – кто придет на смену Смолию.”

Оригинал материала здесь.

 

СМИ США
POLITICO: Байден хочет, чтобы Путин вел себя хорошо. Так почему бы не заняться его деньгами?

Критики Кремля говорят, что президент США должен сделать больше, чем просто принять постепенные меры. Однако инсайдеры предупреждают, что нацеливаться на кошелек Путина может быть опасно. Если Соединенные Штаты действительно хотят, чтобы Россия прекратила кибератаки и другие враждебные действия, у Гарри Каспарова есть решение, заимствованное из его былых шахматных времен: «Идти …

СМИ США
The Washington Post: Совершил ли Байден преступление в Украине, подлежащее импичменту?

Помните, как демократы Палаты представителей объявили импичмент президенту Дональду Трампу за то, что он выкрутил руку украинскому президенту Владимиру Зеленскому, якобы обусловив визит в Белый дом его готовностью провести расследование в отношении Хантера Байдена? Сообщается, что администрация Байдена, возможно, выкручивала Зеленскому руки, чтобы он согласился на сделку, которую президент Байден …

СМИ США
Newsweek: Зеленский посетит Байдена в августе, после заключения сделки по «Северному потоку-2»

Президент Украины Владимир Зеленский посетит президента США Джо Байдена 30 августа, всего через несколько недель после того, как Германия и США заключили соглашение по газопроводу “Северный поток 2”. В тот же день, когда было объявлено о визите Зеленского, Германия и США достигли соглашения по российскому газопроводу “Северный поток-2”, причем США …