The New York Times:  Глава Национального банка Украины неожиданно подает в отставку, ссылаясь на политическое давление.

СМИ США

(2-07-2020) Глава Национального банка Украины Яков Смолий неожиданно подал в отставку в среду, сославшись на “систематическое политическое давление” на деятельность НБУ и попытки ограничить его независимость.

Если отставка будет принята президентом Владимиром Зеленским, это решение может свести на нет кредитную программу на $5 млрд., которую Украина согласовала в прошлом месяце с Международным валютным фондом для борьбы с резким экономическим спадом, который зависит от того, останется ли НБУ свободным от политического вмешательства.

Аппарат Зеленского в своем заявлении заверил, что сохранение независимости Национального банка остается его “безусловным приоритетом”, но не сказал, примет ли Зеленский эту отставку, или кто может быть его заменой. МВФ не стал сразу же комментировать это заявление.

Послы стран “Группы семи” заявили, что “подрыв этого важнейшего института был бы большим шагом назад и поставил бы под угрозу доверие и поддержку реформ в Украине”.

Под руководством Якова Смолия Национальный банк Украины сохранил свою репутацию среди инвесторов как уважаемое учреждение, которое снизило инфляцию до однозначных цифр, одновременно сопротивляясь призывам к более быстрому снижению процентных ставок.

Ожидается, что в этом году экономика Украины сократится примерно на 5%.

НБУ в отдельном заявлении заверил, что продолжит работу по сохранению макрофинансовой стабильности.

Национальный банк ранее жаловался на давление, в том числе на решение о национализации в 2016 году крупнейшего в Украине ПриватБанка, который ранее принадлежал бизнесмену Игорю Коломойскому, стороннику Зеленского.

Зеленский отрицал любой фаворитизм по отношению к Коломойскому и публично выразил поддержку независимости НБУ.

“Я подал заявление об отставке на имя президента. Это решение было принято как ответ на систематическое политическое давление, которое отрицало выполнение моих обязанностей руководителя НБУ”, – написал Смолий в Twitter.

“Пусть это будет предупреждением за попытки подорвать институциональную независимость Национального банка”.

Смолий подал в отставку в тот же день, когда Украина привлекла 1,75 миллиарда долларов в новый выпуск еврооблигаций, в ответ на обеспечение сделки с МВФ.

“НБУ является самым надежным институтом среди иностранных институциональных инвесторов. Ужасные новости для Украины”, – заявил Тимоти Эш из Blue Bay Asset Management.

“Будущее программы МВФ должно быть под вопросом. Критичным остается то – кто придет на смену Смолию.”

Оригинал материала здесь.

 

ПОДПИШИТЕСЬ
Получайте уведомления о публикации первыми!
СМИ США
Foreign policy: Проблема долгов Украины вызывает проблемы.

(28-02-2021) В Украине нарастает проблема долгов, которую правительство при президенте Владимире Зеленском только усугубляет. Финансовая поддержка Украины со стороны Международного валютного фонда обусловлена тем, что страна проводит различные реформы, которые в будущем уменьшат ее зависимость от международной помощи. Однако Киев, похоже, ищет способы обойти условия МВФ, продолжая при этом использовать …

СМИ США
Financial Times: Украина вводит санкции против союзника Путина Виктора Медведчука.

Украина ввела санкции против близкого друга президента России Владимира Путина и лидера главной про-российской партии в Украине – Виктора Медведчука. Вечером в пятницу, объявляя о мерах, введенных указом Президента Украины, секретарь СНБО Украины  Алексей Данилов заявил, что Медведчук и еще семь человек, на которых распространяются санкции, в том числе его …

СМИ США
The New York Times: Когда геноцид зафиксирован на фото.

(17-02-2021) Немецкие охранники и украинская милиция расстреливают еврейскую семью в 1941 году в Мирополе (Житомирская область, Украина). В своей книге «Ров» («The Ravine») Венди Лоуэр (Wendy Lower) исследует фигуры на этой фотографии, надеясь выяснить, кто именно был евреями-жертвами и разоблачить их убийц. “Что делать, когда обнаруживается фотография, на которой запечатлено …