The New York Times:  Глава Национального банка Украины неожиданно подает в отставку, ссылаясь на политическое давление.

СМИ США

(2-07-2020) Глава Национального банка Украины Яков Смолий неожиданно подал в отставку в среду, сославшись на “систематическое политическое давление” на деятельность НБУ и попытки ограничить его независимость.

Если отставка будет принята президентом Владимиром Зеленским, это решение может свести на нет кредитную программу на $5 млрд., которую Украина согласовала в прошлом месяце с Международным валютным фондом для борьбы с резким экономическим спадом, который зависит от того, останется ли НБУ свободным от политического вмешательства.

Аппарат Зеленского в своем заявлении заверил, что сохранение независимости Национального банка остается его “безусловным приоритетом”, но не сказал, примет ли Зеленский эту отставку, или кто может быть его заменой. МВФ не стал сразу же комментировать это заявление.

Послы стран “Группы семи” заявили, что “подрыв этого важнейшего института был бы большим шагом назад и поставил бы под угрозу доверие и поддержку реформ в Украине”.

Под руководством Якова Смолия Национальный банк Украины сохранил свою репутацию среди инвесторов как уважаемое учреждение, которое снизило инфляцию до однозначных цифр, одновременно сопротивляясь призывам к более быстрому снижению процентных ставок.

Ожидается, что в этом году экономика Украины сократится примерно на 5%.

НБУ в отдельном заявлении заверил, что продолжит работу по сохранению макрофинансовой стабильности.

Национальный банк ранее жаловался на давление, в том числе на решение о национализации в 2016 году крупнейшего в Украине ПриватБанка, который ранее принадлежал бизнесмену Игорю Коломойскому, стороннику Зеленского.

Зеленский отрицал любой фаворитизм по отношению к Коломойскому и публично выразил поддержку независимости НБУ.

“Я подал заявление об отставке на имя президента. Это решение было принято как ответ на систематическое политическое давление, которое отрицало выполнение моих обязанностей руководителя НБУ”, – написал Смолий в Twitter.

“Пусть это будет предупреждением за попытки подорвать институциональную независимость Национального банка”.

Смолий подал в отставку в тот же день, когда Украина привлекла 1,75 миллиарда долларов в новый выпуск еврооблигаций, в ответ на обеспечение сделки с МВФ.

“НБУ является самым надежным институтом среди иностранных институциональных инвесторов. Ужасные новости для Украины”, – заявил Тимоти Эш из Blue Bay Asset Management.

“Будущее программы МВФ должно быть под вопросом. Критичным остается то – кто придет на смену Смолию.”

Оригинал материала здесь.

 

СМИ США
The New York Times: Перестройка армии РФ провалилась.

Автор статьи в издании The New York Times Нил Макфаркухар (Neil MacFarquhar) анализирует состояние вооруженных сил России. На основании опыта Украины он приходит к выводу, что все попытки ее реформировать в значительной степени провалились. Не монстр, но и не кролик. Армейские машины настолько обветшали, что ремонтные бригады размещались примерно через …

СМИ США
The New York Times: Растущие военные неудачи пробивают пузырь пропаганды Кремля.

Авторы статьи в издании The New York Times Антон Трояновский (Anton Troianovski) и Марк Сантора (Marc Santora) пишут о том, что усилия официальной кремлевской пропаганды по замалчиванию военных неудач в войне с Украиной прорывают абсолютный контроль диктаторского режима Путина на средствами массовой информации. Поражение российского батальона, пытавшийся переправиться через реку …

СМИ США
Time: Украина демонстрирует силу свободного народа.

Автор материала в издании Time Фредерик Каган (Frederick Kagan) пишет о том, что российское вторжение в Украину – это противостояние диктатуры против свободного народа. Свободный народ побеждает в немалой степени потому, что он свободен. И Украина, и Россия вышли из разрушенного Советского Союза с бременем поколений угнетения. Обе страны боролись …