The New York Times: G7 предупреждает Россию о “масштабных последствиях”.

СМИ США

Автор статьи Лара Джейкс (Lara Jakes) сообщает о встрече министров иностранных дел стран G7, которая состоялась в Ливерпуле (Великобритания) 11-12 декабря. На ней министры иностранных дел G7 призвали Россию прекратить  создание напряженности на границе с Украиной.  

В воскресенье высшие дипломаты самых богатых крупных демократий мира предупредили Россию о “масштабных последствиях” и “серьезных издержках” в случае вторжения в Украину или продолжения военной агрессии вблизи ее границы.

Министры иностранных дел стран G7 дали понять, что будут приветствоваться любые усилия по проведению переговоров или иному избежанию конфронтации.

“Любое применение силы для изменения границ строго запрещено международным правом”, – говорится в их заявлении. “Россия не должна сомневаться в том, что дальнейшая военная агрессия против Украины повлечет за собой масштабные последствия и серьезные издержки в ответ”.

Их заявление повторяет предыдущие предупреждения западных официальных лиц, сделанные на прошлой неделе после того, как Россия разместила до 100 000 военнослужащих на восточной, северной и южной границах Украины.

Во вторник в ходе двухчасовой видеоконференции президент Байден предупредил президента Путина о беспрецедентных и болезненных экономических и других санкциях, если Россия силой двинется в Украину, и призвал к деэскалации и дипломатии.

Однако он пообещал Путину некое дипломатическое обсуждение европейской безопасности, что уже обеспокоило некоторых американских союзников.

Путин изложил ряд целей России, которые кажутся невыполнимыми, включая письменную гарантию НАТО об отказе от обещания 2008 года принять Украину и Грузию в альянс в какой-то момент в будущем. Это требование уже отвергнуто Вашингтоном.

Путин также потребовал дать гарантии не размещения оружие в странах, граничащих с Россией, и не проводить военные учения на определенном расстоянии от России.

Воскресное предупреждение также включило Японию в число стран, осуждающих наращивание военного потенциала России, и было опубликовано отдельно от резюме министров по множеству обсуждавшихся вопросов.

“В эти выходные мы показали, что крупнейшие экономики мира едины”, – заявила журналистам в Ливерпуле министр иностранных дел Великобритании Лиз Трусс.

“Мы послали мощный сигнал нашим противникам и нашим союзникам. Мы ясно дали понять, что любое вторжение России в Украину будет иметь масштабные последствия, за которые придется дорого заплатить”.

Государственный секретарь Антони Дж. Блинкен повторил это в воскресенье в программе NBC “Meet the Press”, добавив, что сдерживание российской агрессии касается “основных правил поведения в международной системе”.

“Одна страна не может оказывать такое влияние на другие”, – сказал он. “Это то, на что претендует Россия. И если мы позволим этому остаться безнаказанным, то вся система, которая обеспечивает стабильность, предотвращает возникновение войны, окажется под угрозой”.

На долю “Группы 7” – Великобритании, Канады, Франции, Германии, Италии, Японии и США – приходится около половины мировой экономики. На переговорах также присутствовали дипломаты, представляющие Европейский Союз.

Официальные лица заявили, что российские военные могут быть готовы к вторжению в Украину уже в январе или феврале, хотя нет никаких признаков того, что Путин принял решение об этом.

Разведданные США показали, что российские военные разработали план военных действий, который предусматривает, что через границу Украины хлынет до 175 000 солдат – сила, которую военные Украины, несмотря на предоставленное США оборудование и обучение, будут практически не в состоянии остановить.

Путин отверг опасения по поводу наращивания войск на границе Украины и вместо этого заявил, что Соединенные Штаты и Организация Североатлантического договора угрожают безопасности России, продолжая поставки вооружения и обучение украинских военных.

В воскресенье пресс-секретарь Путина Дмитрий Песков заявил, что Кремль готов продолжить, как он выразился, уже предметный разговор о “конфронтационной ситуации, которая сейчас сложилась в Европе вокруг Украины”, сообщает российское информационное агентство Интерфакс.

Песков также сказал, что сообщения о российских войсках на границе Украины “нагнетают информационную напряженность”.

“Это делается именно с целью дальнейшей демонизации России”, – сказал он в интервью в воскресенье, по сообщению   государственного информационного агентства ТАСС.

В заявлении, опубликованном министрами G7, не уточняется, какие санкции будут применены к России в случае ее вторжения.

Белый дом предупредил, что он готов предпринять против России шаги (без уточнения), которым Соединенные Штаты воспротивились в 2014 году, после того как Путин аннексировал Крымский полуостров в Украине. Это также может заставить НАТО передислоцировать свои войска в Европе.

Высокопоставленный сотрудник Госдепартамента, присутствовавший на переговорах в Ливерпуле, сказал, что совместное заявление показывает, что G7 и Европейский союз “абсолютно едины” в вопросе введения жестких санкций против России в случае необходимости. Это было знаковым заявлением, учитывая дебаты по поводу отключения России от глобальной системы финансовых расчетов, известной как SWIFT, что, по мнению некоторых европейских чиновников, может вызвать слишком жесткую реакцию.

“Мы подтверждаем нашу непоколебимую приверженность суверенитету и территориальной целостности Украины”, – говорится в заявлении, добавляя, что подписавшие его стороны “активизируют сотрудничество по нашим общим и всеобъемлющим ответным мерам”.

Высокопоставленный представитель Госдепартамента охарактеризовал саммит как “очень интенсивный раунд встреч”, на котором также была выражена обеспокоенность по поводу наемников из ЧВК “Вагнера”, связанную с Кремлем частную военную силу, в Ливии и других странах Африки. Чиновник обвинил ЧВК «Вагнер» в “создании чрезвычайных проблем” в Сахеле, но не стал уточнять.

На этой неделе Государственный департамент направляет высокопоставленного чиновника в Киев, столицу Украины, и в Москву на переговоры, чтобы попытаться ослабить напряженность.

Поездка Карен Донфрид, помощника госсекретаря, курирующего американскую политику в Европе, также “укрепит приверженность Соединенных Штатов суверенитету, независимости и территориальной целостности Украины”, говорится в заявлении департамента.

СМИ США
The New York Times: Экономические издержки войны давят на западных лидеров.

В своей статье в издании The New York Times Дэн Билефски (Dan Bilefsky) и Стивен Эрлангер (Steven Erlanger) подводят итоги саммита НАТО и его результаты в части поддержки Украины. Они отмечают ряд проблем, с которыми предстоит иметь дело лидерам стран-членов Альянса. Западные лидеры покинули встречу с новыми обязательствами по объединению …

СМИ США
The Washington Post: Как хваленые кибервозможности России оказались неэффективными в Украине.

Автор статьи в издании The Washington Post Дэвид Игнатиус (David Ignatius) пишет о том, что скрытое от посторонних глаз партнерство крупнейших технологических компаний мира, разведывательных служб США и НАТО, а также проворной армии хакеров Украины преподнесло один из сюрпризов войны с Россией, в значительной степени сорвав дерзкие хакерские операции Кремля …

СМИ США
Time: Лидеры Франции, Германии и Италии посетили Киев в знак коллективной европейской поддержки.

Журнал Time сообщает, что Лидеры Франции, Германии, Италии и Румынии прибыли в Киев в четверг в знак коллективной европейской поддержки Украины, пытающейся противостоять российскому вторжению, что стало самым громким визитом в столицу Украины с момента вторжения России. Офис президента Франции сообщил, что президент Эммануэль Макрон, канцлер Германии Олаф Шольц и …