The New York Times: Экономические издержки войны давят на западных лидеров.

СМИ США

В своей статье в издании The New York Times Дэн Билефски (Dan Bilefsky) и Стивен Эрлангер (Steven Erlanger) подводят итоги саммита НАТО и его результаты в части поддержки Украины. Они отмечают ряд проблем, с которыми предстоит иметь дело лидерам стран-членов Альянса.

Западные лидеры покинули встречу с новыми обязательствами по объединению фронта против российской агрессии, но перед ними стоит задача убедить свои собственные народы в том, что это того стоит.

После нескольких дней, в течение которых Запад пытался представить мощный и единый фронт перед лицом российского вызова международному порядку, лидеры в четверг столкнулись с более долгосрочной дилеммой: как сохранить общественную поддержку изнурительной войны, экономические издержки которой доводят до истощения.

Президент Байден заявил в четверг, что американцы должны быть готовы платить более высокие цены “столько, сколько потребуется, чтобы Россия не смогла фактически победить Украину и выйти за ее пределы”. Это было сказано в ответ на вызовы, связанные с поддержанием давления на Россию, включая рекордные цены на топливо и более глубокие экономические проблемы.

НАТО завершила свою ежегодную встречу – на той же неделе, когда Группа 7 промышленно развитых стран проводила свое собственное собрание в Германии – западные лидеры выразили обеспокоенность по поводу усталости дома.

В то же время президент Владимир В. Путин проявлял все большую решимость, а потребности Украины в финансировании и оружии значительно увеличились.

Анн Линде, министр иностранных дел Швеции, которая упорно убеждала Турцию снять блокировку с заявлений ее страны и Финляндии о вступлении в НАТО, предупредила об опасностях, связанных с уменьшением поддержки населения и угасанием общественного интереса в связи с ростом инфляции, цен на энергоносители и продукты питания.

“Вы уже можете видеть в СМИ, что интерес падает, и это также влияет на общественность, а общественность влияет на политиков”, – сказала она. “Поэтому мы несем ответственность за то, чтобы Украина и то, что делает Россия, занимали видное место в нашей повестке дня”.

Поскольку Байден и его союзники не смогли подкрепить свои обещания о поддержке Украины формулированием своей конечной цели, Путин дал понять, что он верит, что сможет переиграть Украину и Запад, и что он по-прежнему нацелен на свержение прозападного правительства в Киеве.

В ночных комментариях журналистам после регионального саммита в Туркменистане в конце среды Путин настаивал на том, что он не спешит заканчивать войну, снова заявив, что Запад создал “антироссийский плацдарм” в Украине, который представляет собой “дамоклов меч”, висящий над Россией.

“Работа идет плавно, ритмично”, – сказал Путин о боевых действиях российских войск. “Нет необходимости говорить о сроках”.

Эти высказывания подчеркнули изменения в Путине, чья раздражительность и склонность к гневу в начале войны сменилась более спокойной и уверенной в себе позой, что соответствует его довоенному имиджу.

Этот сдвиг говорит о том, что он считает, что стабилизировал свои военные усилия, а также свою экономическую и политическую систему после первых военных неудач России и шквала карательных западных санкций.

Над битвой за решимость нависает тот факт, что Украина страдает от нехватки денег и оружия.

Саманта Пауэр, глава Агентства США по международному развитию, заявила на прошлой неделе Всемирному банку, что текущей международной поддержки недостаточно для покрытия ежемесячных военных расходов Украины. По последним оценкам, правительство Украины тратит на войну от 5 до 6 миллиардов долларов в месяц, сказала она, добавив: “И это ошеломляющая скорость”.

Выступая на саммитах G7 и НАТО, президент Украины Владимир Зеленский повторил свои призывы к увеличению количества и скорости поставок вооружений, чтобы попытаться отбить наступление России на востоке Украины. Хотя от Запада поступает больше дальнобойного оружия – артиллерийские снаряды, шифрованные радиостанции и более совершенные беспилотники – этого все еще недостаточно, говорит Зеленский.

В то время как западные лидеры покидают Мадрид в облаках риторики о защите свободы от тирании, Великобритания заявила, что предоставит Украине дополнительно 1,2 миллиарда долларов на военную поддержку, почти удвоив свои финансовые обязательства перед Киевом. Соединенные Штаты обязались предоставить Украине 54 миллиарда долларов с начала войны.

Хотя российское вторжение сплотило НАТО и побудило членов этой организации усилить собственную оборону, Украина все еще должна продержаться во время летней войны и надеяться, что продвижение российских войск будет остановлено их собственным истощением.

П Р И С О Е Д И Н Я Й С Я 

РАССКАЖИ ВСЕМ !

СМИ США
The New York Times: Передовое вооружение США влияет на войну в Украине.

Авторы статьи в издании The New York Times Эрик Шмитт (Eric Schmitt) и Джон Исмей (John Ismay) пишут о том, что самое современное оружие, которое Соединенные Штаты поставили Украине приносит свои плоды, уничтожая российские склады боеприпасов и командные центры. Украинские военные с нетерпением ждали прибытия первой партии реактивных систем залпового огня, …

СМИ США
The Washington Post: Как хваленые кибервозможности России оказались неэффективными в Украине.

Автор статьи в издании The Washington Post Дэвид Игнатиус (David Ignatius) пишет о том, что скрытое от посторонних глаз партнерство крупнейших технологических компаний мира, разведывательных служб США и НАТО, а также проворной армии хакеров Украины преподнесло один из сюрпризов войны с Россией, в значительной степени сорвав дерзкие хакерские операции Кремля …

СМИ США
Time: Лидеры Франции, Германии и Италии посетили Киев в знак коллективной европейской поддержки.

Журнал Time сообщает, что Лидеры Франции, Германии, Италии и Румынии прибыли в Киев в четверг в знак коллективной европейской поддержки Украины, пытающейся противостоять российскому вторжению, что стало самым громким визитом в столицу Украины с момента вторжения России. Офис президента Франции сообщил, что президент Эммануэль Макрон, канцлер Германии Олаф Шольц и …