The New York Times: Чернобыльские лесные пожары разносят радиацию.

СМИ США

(12-04-2020) Пожарные пытались контролировать лесные пожары бушующие в радиоактивном лесу на заброшенной территории вокруг Чернобыльской АЭС. Уровни радиации здесь значительно ниже, чем сразу после аварии 1986 года, но все еще представляют опасность.

Показатели радиации вблизи лесных пожаров были повышены. Большую часть прошедшей недели ветер дул в сторону сельских районов России и Беларуси. В пятницу ветер сместился в сторону Киева, столицы Украины.

Однако власти говорят, что уровень радиации в городе (Киеве), население которого составляет около трех миллионов человек, все еще нормальный.

Сильный субботний ветер может распространить пожар на остатки АЭС и оборудование, которое было использовано для ликвидации последствий катастрофы, сказала в телефонном интервью и.о. руководителя агентства, которое курирует этот район, Екатерина Павлова.

“На данный момент мы не можем сказать, что пожар сдерживается”, – сказала Екатерина Павлова.

После Чернобыльской катастрофы 1986 года власти создали вокруг станции зону, известную как “Зона отчуждения”, грубый круг радиусом почти 18 миль, огороженный колючей проволокой. Доступ в зону ограничен кроме рабочих, которые управляют площадкой и туристов, которые совершают экскурсии в сопровождении гида.

Со временем радиация оседает в почве, где ее существование практически безвредно. Корни мха, деревьев и другой растительности поглотили некоторую часть радиации, выведя ее на поверхность и распространяя радиоактивные частицы при сгорании.

Там часто вспыхивают лесные пожары. Но этой весной, после теплой и сухой зимы, пожары намного сильнее, чем типичные кустарниковые пожары в Чернобыльской зоне.

Агентство по управлению зоной отчуждения, правительственное учреждение, которое управляет площадкой, сообщило, что за последнюю неделю пожары сгорели более чем на 8600 акрах земли. К субботе в зону отчуждения было направлено около 400 пожарных, 100 пожарных машин и несколько вертолетов.

По данным Государственного центра радиационной и ядерной безопасности, ожидается, что загрязненный дым достигнет Киева в эти выходные.

Однако, уровень радиации в воздухе после того, как дым ушел далеко от места пожара, считается безопасным. Ожидается, что он составит около сотой части уровня, который считается аварийной ситуацией.

Агентство по управлению зоной отчуждения пытается защитить критически важную инфраструктуру в Чернобыльской зоне, такую как сама станция и так называемые “могилы”, или парковки брошенных, сильно загрязненных грузовиков и гусеничных автомобилей, которые остались от первоначальной катастрофы, сообщили официальные лица.

“Мы работаем всю ночь напролет, выкапывая пожарные разломы вокруг станции, чтобы защитить ее от пожара”, – сказала Павлова.

Причина не установлена”. Возможно, что пожар, умышленно устроенный фермерами для расчистки стерни с близлежащих полей, распространился на эту зону.

Последствия пожара. Основной риск исходит от вдыхания через дым мелких радиоактивных частиц, выброшенных много лет назад из открытого ядра чернобыльского реактора.

Зона отчуждения – это жуткий пейзаж заброшенных деревень, оборудованных “могил”, пустых полей и густых сосновых и березовых лесов, используемых в качестве эксперимента по смягчению последствий ядерной катастрофы.

Сегодня опасность минимальна. Ученые утверждают, что средний уровень радиации в зоне примерно на четверть меньше, чем сразу после взрыва и пожара.

Радиоактивные элементы деградируют с предсказуемыми интервалами, называемыми периодом полураспада, который может сильно варьироваться. Средний период полураспада частиц в Чернобыле составляет около 30 лет.

Основной риск от пожаров исходит от вдыхания через дым мелких радиоактивных частиц, выброшенных много лет назад из открытого ядра чернобыльского реактора, сказала Елена Мискун, эксперт по загрязнению воздуха из группы “Экодия”, занимающейся защитой окружающей среды.

“Ветер может поднимать горячие частицы в воздух вместе с золой и выбрасывать их в населенные пункты”, – говорит Елена Мискун. Кроме того, радиоактивные частицы могут попадать в сады или на поля, а затем потребляться в пищу”.

“Нам повезло, что сейчас введены карантинные меры”, – говорит она. “Люди остаются дома, меньше ходят и носят маски” из-за угрозы коронавируса.

Оригинал материала здесь.

ПОДПИШИТЕСЬ
Получайте уведомления о публикации первыми!
СМИ США
The Wall Street Journal: В Украине растут опасения по поводу новой игры России.

WSJ (The Wall Street Journal) це не «Сільскі вісті» і тим більше не «Молодь України». Це видання читають ті, хто за ранковою кавою оцінює Україну, як місце інвестицій Після прочитання цієї статті – всі питання інвестицій зникають. Ну це, як у Польщі сказати про плюси СРСР. Дебільно, гонорово і не …

СМИ США
The Washington Post: Блинкен везет в Украину послание против коррупции и старого врага России.

Заместитель госсекретаря США по политическим вопросам Виктория Нуланд находится сегодня с визитом в Украине вместе с главой Госдепартамента США Энтони Блинкеном. Целью визита является содействие “дальнейшему прогрессу в институциональной реформе и борьбе с коррупцией в Украине.” Когда государственный секретарь США Энтони Блинкен отправится сегодня в Украину, он повезет с собой …

СМИ США
Atlantic Council: Увольнение Коболева ставит под сомнение реформы управления в Украине.

Увольнение Андрея Коболева с должности главы «Нафтогаза» и роспуск наблюдательного совета компании стал неожиданностью для экспертов рынка и политиков. В то время как украинцы готовятся к длительным праздникам Пасхи и Первомая, Кабинет Министров 28 апреля объявил об увольнении главы “Нафтогаза” Андрея Коболева и всего наблюдательного совета компании. До своего увольнения …