The New York Times: Чего на самом деле хочет Путин от кризиса в Украине?

СМИ США

Автор статьи Брет Стефенс (Bret Stephens) считает, что перед лицом российского вторжения – помощь США Украине будет столь же эффективной, как попытка потушить лесной пожар, помочившись на него.

Может быть, ошибки Дональда Рамсфельда и были грубыми, но первый министр обороны Джорджа Буша-младшего обладал даром запоминающихся фраз.

Одна из них – “слабость провокацирует” – объясняет затруднительное положение, в котором мы снова оказались в связи с воинственностью России в отношении Украины и НАТО.

Давайте вспомним, как мы здесь оказались.

  • В августе 2008 года Россия вторглась в Грузию и взяла под контроль две ее области. Администрация Буша выразила протест, но почти ничего не сделала. После того как Барак Обама занял Белый дом осенью того года, он начал “перезагрузку” отношений с Россией. В 2012 году он сократил численность американских войск в Европе до самого низкого уровня за всю послевоенную историю и высмеял Митта Ромни за то, что тот назвал Россию нашей главной геополитической угрозой.
  • В сентябре 2013 года Обама, как известно, отступил от своей “красной линии” против применения Башаром Асадом нервно-паралитического газа в Сирии, приняв вместо этого предложение России о посредничестве, которое должно было ликвидировать химический арсенал Асада. Этот арсенал так и не был полностью уничтожен, но Владимир Путин принял к сведению ощутимое нежелание Обамы вмешиваться.
  • В феврале 2014 года Россия использовала “маленьких зеленых человечков” для захвата и последующей аннексии Крыма. Администрация Обамы выразила протест, но почти ничего не сделала. Затем Россия воспользовалась беспорядками в Украине, чтобы отрезать две украинские области и развязать войну, которая длится уже семь лет и унесла более 13 000 жизней. Обама ответил слабыми санкциями против России и упорным отказом вооружать Украину.
  • В 2016 году Дональд Трамп баллотировался на пост президента, задаваясь вопросом, насколько Америка должна быть готова защищать уязвимых членов НАТО. В 2017 году он попытался заблокировать новые санкции против России, на что Конкресс ответил категорическим отказом. В конечном итоге администрация Трампа заняла более жесткую линию в отношении России и одобрила ограниченную продажу оружия Украине. Но Трамп также пытался сделать военную помощь Украине заложником за политические услуги, прежде чем его разоблачили, что привело к его первому импичменту.

Это приводит нас к Джо Байдену, который баллотировался на пост президента, обещая более жесткую линию в отношении России. Но это было не так.

В мае его администрация отменила санкции против российского газопровода Nord Steam 2 в Германию, который после ввода в эксплуатацию усилит энергетическое влияние Москвы на Европу.

С момента вступления в должность его администрация практически ничего не сделала для увеличения относительно мизерного потока военной помощи Украине.

Перед лицом российского вторжения эта помощь будет столь же эффективной, как попытка потушить лесной пожар, помочившись на него.

Затем было фиаско нашего вывода войск из Афганистана. “После повторения Сайгона”, – писал я в то время, – “каждый враг извлечет урок, что Соединенные Штаты – бесперспективная держава”.

Нынешний украинский кризис – такое же дитя афганского фиаско Байдена, как прошлый украинский кризис был дитем сирийского фиаско Обамы.

Теперь администрация Байдена удваивает послание слабости, угрожая “масштабными последствиями для России”, если она вторгнется в Украину, почти все в виде экономических санкций. Это не более чем нож в перестрелке.

Представьте себе такой не очень далекий сценарий.

Российские войска продвигаются в один из уголков Украины. В ответ Соединенные Штаты отрезают Россию от мировой банковской системы. Но Кремль (который довел свои золотовалютные резервы до рекордно высокого уровня) не сидит на месте.

В ответ на санкции Путин прекращает в середине зимы поставки газа в Европейский Союз, который получает более 40% этого топлива из России. ЕС требует заключения договора о безопасности между Россией и Европой в качестве цены за возобновление поставок.

И при этом ЕС  исключает Соединенные Штаты из сделки, по крайней мере, до тех пор, пока Вашингтон не проявит добрую волю и не откажется от финансовых санкций.

Такой шаг заставит Вашингтон либо пойти на эскалацию, либо смириться – и эта администрация почти наверняка выберет последнее.

Это удовлетворит давние амбиции Путина – сломать хребет НАТО. Это еще больше подтолкнет Китай к аналогичной агрессии, возможно, против Тайваня.

Все это стало бы для глобального авторитета Америки тем же, чем Суэцкий кризис был для Британии.

Что Соединенные Штаты могут сделать вместо этого?

Мы должны немедленно прервать переговоры с Россией: Ни одна страна не должна ожидать дипломатического вознаграждения от Вашингтона, пока Путин угрожает уничтожением нашим друзьям.

Мы должны начать экстренную доставку военного оборудования в Украину в масштабах воздушной перевозки Ричарда Никсона в Израиль в 1973 году, включая стрелковое оружие, полезное в партизанской войне.

Мы должны усилить американские войска в прифронтовых странах НАТО, особенно в Польше и Прибалтике.

Ничего из этого не может быть достаточно, чтобы остановить вторжение России, что стало бы трагедией для украинцев.

Но Путин играет на более крупные ставки в этом кризисе – еще один клочок украинской территории является лишь второстепенным призом.

На самом деле он хочет положить конец западному альянсу в том виде, в котором мы знали его со времен Атлантической хартии.

Что касается Соединенных Штатов, то два десятилетия двухпартийной американской слабости перед лицом агрессии привели к геополитическому краху.  Байден должен жестко выступить по Украине, чтобы спасти НАТО.

СМИ США
The New York Times: Экономические издержки войны давят на западных лидеров.

В своей статье в издании The New York Times Дэн Билефски (Dan Bilefsky) и Стивен Эрлангер (Steven Erlanger) подводят итоги саммита НАТО и его результаты в части поддержки Украины. Они отмечают ряд проблем, с которыми предстоит иметь дело лидерам стран-членов Альянса. Западные лидеры покинули встречу с новыми обязательствами по объединению …

СМИ США
The Washington Post: Как хваленые кибервозможности России оказались неэффективными в Украине.

Автор статьи в издании The Washington Post Дэвид Игнатиус (David Ignatius) пишет о том, что скрытое от посторонних глаз партнерство крупнейших технологических компаний мира, разведывательных служб США и НАТО, а также проворной армии хакеров Украины преподнесло один из сюрпризов войны с Россией, в значительной степени сорвав дерзкие хакерские операции Кремля …

СМИ США
Time: Лидеры Франции, Германии и Италии посетили Киев в знак коллективной европейской поддержки.

Журнал Time сообщает, что Лидеры Франции, Германии, Италии и Румынии прибыли в Киев в четверг в знак коллективной европейской поддержки Украины, пытающейся противостоять российскому вторжению, что стало самым громким визитом в столицу Украины с момента вторжения России. Офис президента Франции сообщил, что президент Эммануэль Макрон, канцлер Германии Олаф Шольц и …