The New York Times: Беспорядки в Вашингтоне и пост-советские восстания.

СМИ США

(10-01-2021) Для всех, кто освещал политические беспорядки на обломках бывшего Советского Союза в течение последних трех десятилетий – толпа, штурмовавшая Капитолий в Вашингтоне в среду, выглядела шокирующе знакомой, вплоть до типа одежды и слоганов.

Это было в стиле мафии и напоминало митингующих, которые захватили комплекс правительственных зданий в Москве в 1993 году, ратуя за возрождение Советского Союза. Многое из того же произошло спустя два десятилетия, когда самопровозглашенные ополченцы (по тексту) штурмовали областной совет и государственную администрацию в Донецке – крупном промышленном городе на востоке Украины, а сейчас – столицу сепаратистской, пророссийской “Донецкой народной республики”.

Военное снаряжение – камуфляжные куртки, берцы, черные шерстяные шапки и банданы, как и флаги давно ушедших противостояний – были тогда многочисленными доказательствами якобы давно и благополучно похороненных причин.

В Донецке к ним относились не только Красный флаг несуществующего Советского Союза и черно-желто-белый триколор давно ушедшей Царской империи, но порой и эмблема еще более далекой, неудачной авантюры – Конфедеративных Штатов Америки. Никто из них не знал о Конфедерации, но они знали, что она ненавидит тех людей, которых они ненавидели.

Самое знакомое, что стало известным о мятежниках в Вашингтоне в среду, – это их уверенность, несгибаемая убежденность в том, что, что бы ни говорил кто-то другой и что бы ни говорил закон, правое дело на их стороне.

Общество элитарных предателей схватило то, что принадлежало им по праву – будь то страна, в которой они выросли, их экономическая и физическая безопасность или просто их ощущение того, как должно быть устроено общество.

“Победа наша. Все, что нам нужно – это мужество”, – кричал самопровозглашенный командующий “армией патриотов”, который осенью 1993 года помог взять под свой контроль Белый дом, в котором в то время размещалась российская законодательная власть на берегах Москвы-реки. Затем он повел своих последователей на то, что оказалось самоубийственной миссией по захвату телецентра “Останкино”. От пуль войск погибли многие их тех, кто был верен президенту Борису Ельцину.

Когда восстания начались в Москве в 1993 году, а затем на востоке Украины в 2014 году, провал выглядел неизбежным. Лидеры вместе со своими последователями казались ненормальными, опьяненными ностальгией, дикими теориями заговора и фантазиями о силе своей общественной поддержки.

Но они верили. На востоке Украины люди, которые выходили на баррикады возле здания областной администрации, иногда были пьяны, часто воинственны и оторваны от реальности. Но все они не сомневались, что их дело было справедливым.

Шквал пропаганды по российскому телевидению – главному источнику новостей для большей части населения – распространял страх и гнев, внедряя убеждение, что антироссийские демонстранты в далекой украинской столице, Киеве, вскоре с оружием и ножами обрушатся на Донецк, чтобы сеять хаос.

Помню, как сидел в доме профессора экономики в Донецке. Он был добрым, но мягкотелым человеком, который в середине интервью забежал в спальню, чтобы утешить свою жену, которая вдруг начала орать. Она смотрела российское телевидение во время глажки и, испугавшись кровавых репортажей об украинских “фашистах”, была уверена, что “они придут перерезать нам глотки”. Эта пара (оба почти достигшая пенсионного возраста) – бросилась на баррикады.

Последовавшая за этим война продолжается уже шесть лет, в результате чего погибло более 13 тыс. человек, почти все из них – гражданские лица. Люди, не желавшие иметь ничего общего с “Донецкой народной республикой”, которая, согласно опросам общественного мнения, проведенным незадолго до ее провозглашения, составила подавляющее большинство, в основном покинули эту самую “республику”, которую не признала даже сама Россия. Это оставило только истинно верующих, стариков и тех, кто слишком беден, чтобы переехать.

В Москве в 1993 году восстание быстро вспыхнуло на улицах, но не в мыслях людей.

Александр Руцкой, бывший советский летчик-бомбардировщик, возглавивший восстание против господина Ельцина, поклялся “бороться до конца”, но сдался через 24 часа. Он был привязан к изуродованному автобусу со своими захваченными сторонниками-конфедератами и отправлен в Лефортовскую тюрьму.

Господин Руцкой, высоко награжденный за службу в Афганистане, представлял собой жалкую фигуру. Побежденный и удручённый, он стал неудачником.

Однако, победители растратили победу, развязав волну сомнительной приватизации и устроив в 1996 году глубоко сомнительные президентские выборы, которые удерживали немощного и все более хаотичного г-на Ельцина в Кремле на второй срок. Когда это почти закончилось, он передал власть Владимиру Путину. 

Путин – бывший офицер КГБ. Прежде всего – он верил в порядок. Он определил реванш, как свою политику – возрождение амбиций России как глобальной державы. Результатом этого стала ставка на спецслужбы, музыку советского национального гимна, эмблемы советской эпохи для военного патриотизма, как дубинку против своих критиков.

Спустя два десятилетия после прихода к власти слово “предатель” стало одним из любимых терминов Кремля. Демократия стала опорой издевательств.

Комментируя волнение в Вашингтоне, глава комитета по иностранным делам верхней палаты российского парламента Константин Косачев насмехался над американской демократией, как над “хромой на обе ноги собакой”.

“Праздник демократии закончился. Она, к сожалению, достигла дна, и я говорю это без намека на злорадство”, – добавил он, явно злорадствуя.

Оригинал материала здесь.

 

СМИ США
The New York Times: Байден и Путин провели саммит.

Статья политических обозревателей «The New York Times» Дэвида Сэнгера (David E. Sanger) и Майкла Кроули (Michael Crowley) основана материалах брифинга советника по национальной безопасности президента США Джейка Саливана. Это пока единственный достоверный источник информации о проведенном вчера виртуальном саммите президентов США и России. Президент Байден предупредил президента Владимира Путина, что …

СМИ США
Foreign Affairs: Дипломатия и гибкость могут предотвратить кризис в Украине.

Анжела Стент (Angela Stent) в своей статье в издании «Foreign Affairs» анализирует тактику США и России в противостоянии по вопросу Украины. Автор считает, что тактика неопределенности, которой пользуется Россия могла ба быть использована и США. Анжела Стент  считает, что настоящей йелью РФ является не Украина, а принуждение США к новому …

СМИ США
Atlantic Council: Будущее Европы будет решаться в Украине.

Статья Министра обороны Украины Алексея Резникова в Atlantic Council. Автор приходит к выводу, что вторжение РФ в Украину разрушит мировой порядок безопасности и приведет к хаосу и кризису в Европе. Также приводятся планы реформирования оборонного сектора Украины. Мое назначение на должность министра обороны Украины в начале ноября совпало с волной …