The New York Times: Белорусский активист найден мертвым в парке в Украине.

СМИ США

Полиция начала расследование после того, как Виталий Шишов пропал в Киеве и был найден мертвым в парке недалеко от своего дома.

Белорусский оппозиционный активист был найден мертвым в столице Украины Киеве во вторник. Полиция охарактеризовала это как убийство или самоубийство, вновь привлекая внимание к рискам, с которыми сталкиваются противники белорусского правителя Александра Григорьевича Лукашенко даже за пределами своей страны.

Активист Виталий Шишов, 26 лет, пропал в понедельник после утренней пробежки. Об этом сообщили его коллеги, которые обвинили белорусские власти в убийстве. Киевская полиция заявила, что Шишов был найден повешенным в парке недалеко от своего дома, и что они расследуют возможность того, что смерть была “убийством, замаскированным под самоубийство”.

“Полная картина событий будет подтверждена после опроса свидетелей, анализа видеозаписей” и других следственных действий, сказали в полиции.

Г-н Лукашенко, авторитарный лидер Беларуси, находящийся у власти с 1994 года, долгое время подавлял инакомыслие у себя дома и посадил в тюрьму тысячи людей после масштабных протестов. События последних недель показывают, что он также активизирует свою кампанию против растущего числа белорусских изгнанников за рубежом.

В мае г-н Лукашенко принудительно посадил пассажирский самолет с белорусским активистом в изгнании на борту и арестовал его.

В воскресенье белорусская олимпийская спринтерша искала защиты в аэропорту Токио, когда ее страна пыталась принудительно отправить ее домой. Она сказала, что опасается за свою безопасность после критики своих тренеров и национального олимпийского комитета страны.

Г-н Шишов был директором Белорусского дома в Украине, организации, которая помогала людям, пытавшимся избежать репрессий в Беларуси после антиправительственных протестов летом и осенью прошлого года.

Хотя обстоятельства смерти г-на Шишова остаются туманными, критики г-на Лукашенко быстро указали пальцем на его авторитарный режим.

“Беспокоит, что те, кто бежит из Беларуси, все еще не могут быть в безопасности”, – написала в Твиттере Светлана Тихановская, лидер демократической оппозиции, которая бежала из страны в прошлом году после победы на президентских выборах.

Г-н Шишов исчез после того, как вышел на пробежку в 9 утра возле своего дома в Киеве в понедельник, сообщили коллеги из Белорусского дома в своем заявлении. После бегства в Украину прошлой осенью, говорится в заявлении, он организовывал помощь другим изгнанникам, устраивал антилукашенковские протесты и обращался к украинским властям с просьбой поддержать белорусскую диаспору.

“Смерть произошла на фоне неприемлемого подавления гражданского общества в Беларуси”, – говорится в сообщении посольства США в Киеве в Твиттере.

“Мы надеемся на полное и тщательное расследование украинскими властями для установления причин и обстоятельств”.

На прошлой неделе г-н Шишов помогал организовывать митинг в Киеве, посвященный 31-й годовщине независимости Беларуси от Советского Союза.

Его коллеги сообщили, что он считает, что за ним следят и что сторонники в Беларуси предупредили его о потенциальных угрозах его жизни. Он ответил в шутку, что если с ним что-то случится, то это поможет его организации привлечь столь необходимое внимание.

“Виталий встретил эти предупреждения стоически и с юмором”, – заявили в организации. “Нет никаких сомнений в том, что это была организованная операция по ликвидации белоруса, который действительно представлял опасность для режима”.

Начальник национальной полиции Украины Игорь Клименко заявил, что власти не получали от г-на Шишова уведомления о том, что за ним ведется слежка. Г-н Клименко сообщил журналистам, что г-н Шишов был найден мертвым с легкими травмами носа, левого колена и груди.

“Эксперты сказали, что все это характерно для однократного падения”, – сказал г-н Клименко, по сообщению украинского информационного агентства “Укринформ”.

Г-н Шишов из Гомельской области , расположенной недалеко от границы Украины и России. Он прибыл в Киев после участия в антиправительственных митингах. Прошлогодние протесты вспыхнули после того, как г-н Лукашенко одержал убедительную победу на президентских выборах, которые многие считали фальсифицированными.

Для многих изгнанников Украина, где действует безвизовый режим для белорусов, является транзитным пунктом на пути в страны Европейского союза, такие как Польша и Литва. Но г-н Шишов решил остаться и стал частью растущего киевского сообщества белорусских активистов. Он участвовал в митингах солидарности на центральной площади Независимости Киева и пытался помочь другим новоприбывшим найти работу и жилье.

Он был спокойным и уравновешенным человеком”, – сказала Алена Талстая (Alena Talstaya), лидер “Разам”, другой белорусской оппозиционной группы в Киеве. “Он говорил, что его основная сфера деятельности – помощь беженцам”.

В последние недели поток белорусских изгнанников в Украину увеличился, сказала г-жа Талстая, на фоне новой волны рейдов и арестов, направленных против журналистов и правозащитников.

Лукашенко заявил, что его службы безопасности проводят “очистительную операцию” против поддерживаемых Западом “бандитов и иностранных агентов”, стремящихся сместить его.

В результате хостелы, гостиницы и свободные комнаты друзей в Украине заполнились белорусами, спасающимися от возможного ареста, сказала г-жа Талстая. Однако даже за границей белорусы не находятся в полной безопасности.

“Прятаться невозможно и бессмысленно”, – говорит г-жа Талстая.

“Ни один человек не может жить в постоянном страхе”.

Оригинал материала ЗДЕСЬ

КОММЕНТАРИЙ

Антон Малеєв, аналітик. https://perspectiva.org.ua

Нет никаких сомнений в том, что Виталий Шишов был убит. Как и ранее Павел Шеремет. С огромной долей вероятности можно утверждать, что это дело рук специальных служб непризнанного президента Белоруссии Лукашенко. Вполне возможно, что к этому случаю могут быть напрямую причастны и агенты РФ в Украине.

Мотив данного преступления очевиден и не требует длительного разбора полетов. Побочным позитивным для РФ эффектом является то, что на время все забудут про злодейства Путина и обратят свой взор на преступления Лукашенко. 

Для Украины данная ситуация ведет к нескольким неутешительным выводам:

– российские и белорусские спецслужбы спокойно действуют в Украине и ее столице. Такое положение дел может свидетельствовать не про единичный случай, а про готовящуюся волну преступлений;

– украинские спецслужбы показывают себя не с лучшей стороны. Особенно на фоне деструктивного скандала вокруг судьи Чауса.

СМИ США
The Washington Post: Почему мир беспокоится о «Северном потоке – 2»

Газопровод, построенный по дну Балтийского моря от России до побережья Германии, всколыхнул геополитику. «Северный поток 2» вызвал в США и за их пределами опасения, что рычаги влияния Кремля на Европу и ее энергетический рынок усилятся после его ввода в эксплуатацию. Строительство газопровода, который поддерживала уходящий канцлер Германии Ангела Меркель, было …

СМИ США
The Washington Post: Байден выражает долгосрочную поддержку Украины.

В среду президент Байден встретился с президентом Украины Владимиром Зеленским, подтвердив поддержку суверенитета и безопасности Украины, предоставив Зеленскому личную встречу в Белом доме, которой тот ждал с момента вступления в должность в 2019 году. После бурного вывода войск из Афганистана, эта встреча дала Байдену возможность подчеркнуть приоритет внешней политики. В …

СМИ США
Forbes: Зеленский направляется в Вашингтон чтобы убедить США инвестировать в Украину.

За последнее время в Украине не было хороших новостей. Все шло не совсем так, как обещал президент Владимир Зеленский во время своей предвыборной кампании. Теперь президент Джо Байден, встречаясь со своим украинским коллегой в Белом доме 31 августа, вряд ли осыплет его подарками и похвалами. Украина пережила тяжелое десятилетие. Конфликт …