The New York Times: Байден и Путин провели саммит.

СМИ США

Статья политических обозревателей «The New York Times» Дэвида Сэнгера (David E. Sanger) и Майкла Кроули (Michael Crowley) основана материалах брифинга советника по национальной безопасности президента США Джейка Саливана. Это пока единственный достоверный источник информации о проведенном вчера виртуальном саммите президентов США и России.

Президент Байден предупредил президента Владимира Путина, что вторжение России в Украину приведет к тяжелым экономическим санкциям, сообщает Белый дом. Байден пригрозил Путину санкциями в случае вторжения России в Украину.

Как вы все знаете, президент Байден провел сегодня защищенный видеозвонок (виртуальный саммит) с президентом Путиным. В ходе разговора был затронут целый ряд вопросов, но главной темой была Украина.

Президент Байден был прям и откровенен с президентом Путиным, как и всегда. Он подтвердил, что Америка поддерживает суверенитет и территориальную целостность Украины.

Он прямо сказал президенту Путину, что если Россия еще раз вторгнется в Украину, Соединенные Штаты и наши европейские союзники ответят сильными экономическими мерами.

Было много плюсов и минусов. Не было никакого размахивания руками. Президент совершенно четко обозначил позицию Соединенных Штатов по всем этим вопросам.

Во время брифинга советника по национальной безопасности Джейкоба Саливана он сказал – «Я посмотрю вам в глаза и скажу, как президент Байден посмотрел в глаза президенту Путину и сказал ему сегодня, что то, что мы не сделали в 2014 году, мы готовы сделать сейчас».

Во вторник президент Байден сказал, что вторжение в Украину повлечет за собой серьезные экономические санкции для него и заставит НАТО передислоцировать свои войска в Европе – меры, которые, по его словам, выйдут далеко за рамки ответа Запада на аннексию Крыма Россией семь лет назад.

В ходе двухчасовой защищенной видеоконференции, которую американские и российские официальные лица охарактеризовали как напряженную, но иногда пронизанную юмором, Байден также сказал, что вторжение может положить конец надеждам России на завершение строительства газопровода “Северный поток II” в Европу, что стало бы новым крупным источником доходов от продажи энергоносителей.

Пока слишком рано говорить о том, поможет ли долгожданный разговор, детали которого было трудно выяснить, поскольку и Белый дом, и Кремль придали ему свою окраску, облегчить непосредственный кризис в Украине, где скопилось около 70 000 российских войск, и каждый день прибывает все больше техники и персонала.

Путин не принял окончательного решения, оставив мир гадать, действительно ли он планирует вторжение в начале следующего года или пытается заставить Запад обратить внимание на его требования путем создания кризиса.

В краткой видеозаписи первых моментов разговора, опубликованной российским государственным телевидением, Путин сказал: “Приветствую вас, господин президент!”.

“Рад видеть вас снова”, – тепло ответил Байден после, как показалось, кратковременного сбоя связи. Он посетовал, что они не виделись лично этой осенью на саммите Группы 20. Но ни одна из сторон не опубликовала видеозапись беседы по обсуждаемым вопросам.

Неудивительно, что обе стороны представили своих лидеров как решительных. Джейк Салливан, советник Байдена по национальной безопасности, сказал, что президент был “ясным”, “прямым” и “откровенным”.

Российское правительство в необычно подробном описании встречи заявило, что Путин предупредил Байдена о том, что военная активность Запада в Украине и вокруг нее приближается к “красной черте”, угрожающей безопасности России.

“Не было никакого указующего перста, но президент был предельно ясен”, – сказал Салливан журналистам после встречи, которую Байден проводил из ситуационной комнаты Белого дома, а Путин – из своего уединенного места на Черном море. В ответ на вопрос о том, какие последствия ожидают Россию, Салливан отказался вдаваться в подробности.

Джейкоб Салливан во время брифинга в Белом Доме.

“Я посмотрю вам в глаза и скажу, как президент Байден посмотрел в глаза президенту Путину и сказал ему сегодня, что то, что мы не сделали в 2014 году, мы готовы сделать сейчас”, – сказал Салливан, имея в виду год, когда Россия аннексировала Крымский полуостров. Практически ни одна страна не признала эту акцию, и западные державы продолжают вводить санкции против России за эту аннексию.

Но санкции не достигли своей главной цели: причинить России достаточно боли, чтобы она вернула территорию.

В последние дни американские чиновники заявили, что список потенциальных санкций, составляемый Министерством финансов в сотрудничестве с европейскими союзниками, варьируется от блокирования доступа российских компаний к мировым рынкам капитала до финансовых санкций, направленных на российскую элиту, особенно олигархов, которые помогали финансировать и поддерживать Путина.

Самым крайним шагом, который все еще обсуждается, было бы отключение России от глобальной системы финансовых расчетов, называемой SWIFT, но некоторые европейские чиновники опасаются, что этот шаг может вызвать слишком жесткую реакцию.

Салливан также предложил возможность “альтернативного пути, по которому мы можем достичь прогресса в дипломатии”, описав, по сути, возвращение к дипломатическому процессу, в который Россия вступила шесть лет назад, но с тех пор в основном его игнорировала.

Российские официальные лица заявили, что тон разговора был “честным и деловым”. Но ключевое послание Путина, по утверждению Кремля, заключалось в том, что военная активность Запада представляет угрозу для России, и что Соединенные Штаты повышают напряженность в регионе, увеличивая свой “военный потенциал вблизи наших границ”.

То, что Путин считает “красной чертой”, Украина и Запад рассматривают как разумную защиту страны, которая уже потеряла контроль над Крымом – все еще “оккупированной территорией” в понимании Соединенных Штатов – и ведет войну на истощение в Донбассе.

После захвата Крыма Соединенные Штаты выделили более 2,5 миллиардов долларов на помощь в сфере безопасности, включая радары воздушного наблюдения, контр артиллерийские радары, беспилотники, защищенную связь, патрульные катера и, самое главное, противотанковые системы Javelin.

Российские танки на границе Украины с новыми отражателями.

Последнее настолько обеспокоило российских военных руководителей, что некоторые из танков, замеченных на границах, оснащены новыми отражателями, похожими на металлический зонтик, чтобы обмануть системы самонаведения ракет.

Саммит был похож на возвращение к политике холодной войны между Востоком и Западом, когда стратегия НАТО была сосредоточена на том, как остановить вторжение из бывшего Советского Союза, а Москва добивалась уважения и почтения. В этот раз на кону стояла дальнейшая независимость Украины, которая она получила после распада Советского Союза, который Путин назвал геополитической трагедией 20-го века. Белый дом прекрасно понимает, что, хотя прямое военное участие Соединенных Штатов не обсуждается – неспособность сдержать Путина может быть расценена как признак слабости во всем мире, особенно в Китае.

Путин часто говорит об исторических и этнических связях Украины с Россией, утверждая, что они “один народ”, и считает разговоры Киева о возможном вступлении в НАТО и Европейский Союз угрозой безопасности и оскорблением национальной гордости его страны.

Во время встречи высокопоставленный сотрудник Госдепартамента Виктория Нуланд предупредила Комитет по международным отношениям Сената, что российский лидер, похоже, набрался смелости.

“Многое из этого происходит прямо из путинского сценария 2014 года, но на этот раз все гораздо масштабнее и гораздо смертоноснее”, – сказала Виктория Нуланд, специалист по России, которая в прошлом вызывала гнев у Путина.

Виктория Нуланд выходит из здания МИД России.

“Поэтому, несмотря на нашу неуверенность в точных намерениях и сроках, мы должны подготовиться вместе с нашими союзниками и партнерами ко всем непредвиденным обстоятельствам, даже если мы будем подталкивать Путина к изменению курса”.

Нуланд также предположила, что Украина, возможно, приближается к моменту применения оборонительных противотанковых ракет Javelin, которые Соединенные Штаты поставляли ее вооруженным силам в последние годы, но которые хранились на складе, отчасти из-за страха разозлить Путина.

“Украинцам приходится по-другому думать о собственной безопасности, и на самом деле, некоторые из оборонительных летальных средств, которые США предоставляли Украине в течение многих лет, хранились в контейнерах, и я думаю, что теперь мы увидим, как им придется достать эти средства и очень серьезно подумать о собственной гражданской обороне”, – сказала Нуланд.

Она также подтвердила на слушаниях в Сенате, что “Северный поток” находится на столе переговоров, сказав: “Я думаю, что если президент Путин предпримет шаги в отношении Украины, мы ожидаем, что строительство газопровода будет приостановлено”.

Выступая во вторник на форуме Wall Street Journal, государственный секретарь США Энтони Дж. Блинкен назвал кризис “большим, чем Украина”, заявив, что на карту поставлена не только судьба бывшей советской республики, но и более широкий принцип, согласно которому международные границы не должны нарушаться или перекраиваться силой.

Директор ЦРУ Уильям Дж. Бернс, бывший американский посол в России, также выступил на форуме.

Он сказал, что в ближайшие несколько месяцев, когда земля замерзнет на болотистой территории на границе России и Украины и Россия завершит наращивание военного потенциала, Путин может прийти к выводу, что настало время действовать.

Бернс добавил, что, по мнению Путина, основные европейские союзники “отвлечены сменой канцлера Меркель в Германии”, а Франция готовится к президентским выборам весной следующего года.

“Он видит себя в позиции относительной экономической силы по сравнению с тем, в каком состоянии находилась российская экономика пару лет назад. С высокими ценами на энергоносители Путин вероятно считает, что влияние России увеличивается “, – сказал он о г-не Путине.

Задача Байдена во вторник состояла в том, чтобы изменить это мнение и использовать те небольшие рычаги влияния, которые у него есть – поскольку Путину ясно, что нет никаких обстоятельств, при которых американские войска или войска НАТО непосредственно вступили бы в бой для защиты Украины”.

Саммит во вторник пришелся на 80-ю годовщину нападения Японии на Перл-Харбор. Байден напомнил об общей жертвенности Соединенных Штатов и Советского Союза во время их необходимого союза во Второй мировой войне. Но эта общая жертвенность не была темой для обсуждения.

Когда Байден поднял вопрос об угрозе новых экономических шагов по изоляции Москвы, советник Путина Юрий В. Ушаков сказал, что российский лидер преуменьшил важность таких шагов, заявив, что “санкции – не новая вещь для России”. Он не дал никаких обещаний изменить положение российских войск у границы или отвести их назад.

“Российские войска находятся на своей собственной территории”, – сказал Ушаков, резюмируя послание Путина Байдену. “Они никому не угрожают”.

Сегодня, по словам высокопоставленного представителя министерства обороны США, на границе с Украиной находятся от 60 000 до 70 000 российских военнослужащих. Американские разведывательные службы говорят, что ожидают увеличения этой цифры до 175 000.

Самым большим тестом на то, изменила ли видеовстреча мнение Путина, будет то, прекратится ли наращивание военной мощи.

В конце встречи Путин подчеркнул, что ставки в нынешнем кризисе для России выше, чем для Соединенных Штатов, сказал его помощник. Очевидно, он имел в виду географический фактор – поскольку считает Украину законной частью России, – в то время как Байден обеспокоен тем, что если позволить Путину перекраивать границы после холодной войны, то более 40 миллионов украинцев окажутся под контролем тоталитарного правительства.

Салливан вскользь рассказал о том, какие дипломатические альтернативы предлагает Байден, несколько раз заявив, что он хочет сохранить переговоры в тайне, чтобы дать лидерам пространство для переговоров. “Им нужно иметь это пространство”, – сказал он.

Но инициативы, похоже, являются возвращением к некоторым вариациям Минских соглашений, которые представляют собой “дорожную карту” для решения территориальных разногласий – карту, которая не нравится многим украинцам, а русские не выполняют ее с момента подписания в 2015 году.

СМИ США
The New York Times: Экономические издержки войны давят на западных лидеров.

В своей статье в издании The New York Times Дэн Билефски (Dan Bilefsky) и Стивен Эрлангер (Steven Erlanger) подводят итоги саммита НАТО и его результаты в части поддержки Украины. Они отмечают ряд проблем, с которыми предстоит иметь дело лидерам стран-членов Альянса. Западные лидеры покинули встречу с новыми обязательствами по объединению …

СМИ США
The Washington Post: Как хваленые кибервозможности России оказались неэффективными в Украине.

Автор статьи в издании The Washington Post Дэвид Игнатиус (David Ignatius) пишет о том, что скрытое от посторонних глаз партнерство крупнейших технологических компаний мира, разведывательных служб США и НАТО, а также проворной армии хакеров Украины преподнесло один из сюрпризов войны с Россией, в значительной степени сорвав дерзкие хакерские операции Кремля …

СМИ США
Time: Лидеры Франции, Германии и Италии посетили Киев в знак коллективной европейской поддержки.

Журнал Time сообщает, что Лидеры Франции, Германии, Италии и Румынии прибыли в Киев в четверг в знак коллективной европейской поддержки Украины, пытающейся противостоять российскому вторжению, что стало самым громким визитом в столицу Украины с момента вторжения России. Офис президента Франции сообщил, что президент Эммануэль Макрон, канцлер Германии Олаф Шольц и …