The National Interest: Что, если попытка Украины установить мир закончится тем, что все станет хуже?

СМИ США

(19-03-2020) Не видя конца конфликту на востоке Украины, желание Киева выработать новый путь к миру рискует вернуть его на круги своя.

В конце февраля Министерство иностранных дел Украины заявило, что активно работает над предложением о замене Минского протокола 2014 года. Но в то время как шансы на окончательное прекращение конфликта по действующим минским соглашениям остаются в лучшем случае малыми. Шансы Украины на успешные переговоры с поддерживаемыми Россией сепаратистами на Донбассе о совершенно новых рамках еще более малы.

Вместо этого, стратегия Киева, скорее всего, приведет к краху существующих дипломатических усилий – и потенциально может даже привести к эскалации боевых действий вдоль все еще активного фронта в регионе – путем выделения тех самых сдерживающих факторов, которые препятствовали прогрессу за последние шесть лет.

Без вариантов.

Попытки Киева найти альтернативу Минскому соглашению свидетельствуют о его намерении отказаться от существующих рамок в связи с его неспособностью достичь постоянного мира в Восточной Украине.

Убежденный в невозможности выполнения некоторых аспектов Минского протокола, украинское правительство пришло к выводу, что его потенциал по обеспечению мира в Восточной Украине исчерпан.

Основные препятствия, которые Киев испытывает в связи с нынешним соглашением, включают организацию выборов на Донбассе, особый политический статус сепаратистских территорий, а также возвращение под контроль украинской границы с Россией.

Украина утверждает, что график этих событий, который в настоящее время требует реализации специального политического статуса в рамках украинского законодательства и организации выборов до того, как Украина сможет вновь взять под контроль свою границу, является особенно тревожным. Нынешняя власть Украины при президенте Владимире Зеленском даже заявила, что никогда бы не согласилась на эти условия.

Однако этот толчок может поставить под угрозу очевидный прогресс украинского правительства в нормализации отношений с Россией за последний год. После избрания Зеленского в мае 2019 года он оказался на пути к окончательному урегулированию конфликта с Москвой на востоке Украины.

Кульминацией этих усилий стал саммит по формату Нормандии в Париже в декабре, на котором главы государств России, Украины, Германии и Франции – гаранты Минского соглашения – встретились для переговоров о дальнейшей реализации соглашения. Но, несмотря на оптимизм вокруг саммита, он не обеспечил никаких прорывов, кроме продолжения обмена пленными и тактического вывода войск. С тех пор даже по этим элементам прогресс был незначительным, а украинские голоса, призывающие к полному отказу от Минского соглашения, стали громче.

Призрак войны.

Идею совершенно нового минского соглашения украинские чиновники выдвинули после подписания второй итерации в 2015 году, и его реализация была поставлена под сомнение. Однако впервые правительство официально взяло на себя обязательства по “Плану Б”, что несет в себе большую степень неопределенности.

Несмотря на то, что Минское соглашение не было реализовано в полном объеме, как первоначальное соглашение 2014 года, так и окончательный вариант 2015 года (а также “Формула Штайнмейера” 2016 года) до сих пор эффективно удерживали Киев и Москву в дипломатических рамках.

Попытка перезаключения договоренностей рискует свести на нет достигнутые на данный момент результаты, в первую очередь заключающиеся в разграничении линии соприкосновения на востоке Украины и попытках навязать перемирие.

Без действенной дипломатической базы стороны конфликта могут вновь увидеть, что они стремятся к использованию военных средств для укрепления своих позиций на переговорах.

В этом случае ни одна из сторон конфликта не смогла бы одолеть другую. Украина еще не сумела восстановить свою военную мощь после потери Крыма и восточной Украины, хотя и неуклонно работала в направлении потенциального членства в НАТО.

Россия, с другой стороны, продолжает оказывать поддержку Донецкой и Луганской республикам, что позволило бы этим сепаратистским силам продлить конфликт на неопределенный срок. Киев, вероятно, хочет избежать такого возвращения к военным операциям, поскольку это осложнило бы его собственные усилия по экономической стабилизации и могло бы даже поставить под угрозу его заявку на вступление в НАТО (что исключает вступление в НАТО новых государств-членов с активными вооруженными конфликтами в пределах их границ). Но подталкивание Украины к перестройке дипломатического процесса вполне может привести к этому.

Россия отказывается от пересмотра соглашений.

Россия категорически отказалась от идеи отхода от действующего минского соглашения. В ответ на просьбу Украины о новом саммите в Нормандии министр иностранных дел России Сергей Лавров четко заявил, что Россия не видит необходимости в будущем саммите до того, как будут приняты решения в ходе предыдущей встречи (реализация элементов Минского соглашения).

Даже если бы это было так, Россия утверждала, что проект соглашения, предшествующий такому саммиту, должен был бы исключить любые попытки подрыва Минского соглашения. Следующие шаги в этой имплементации в основном касаются предоставления отколовшимся республикам на востоке Украины постоянного политического статуса по украинскому законодательству.

Киев колеблется двигаться вперед в этом шаге, так как он фактически запирает его в существующую дипломатическую “дорожную карту”, которая предоставляет Москве рычаги влияния на украинскую политику и представляет собой блокпост на пути к членству Киева в НАТО. Но именно по этой причине Россия предпочитает придерживаться нынешних рамок Минска, а не искать новые.

В настоящее время это оставляет Россию и Украину в стороне от будущего направления мирного процесса без четкого результата. Но единственное, что кажется очевидным – это неспособность реализации Минского соглашения к прогрессу.

В целом, способность Украины заставить Россию (и, по доверенности, две сепаратистские республики на востоке Украины) выполнить ее требования является слабой, что недавно прояснилось в ходе переговоров по пересмотру ключевого соглашения о транзите газа между двумя странами. В отличие от Киева, Москва вполне могла бы согласиться на долгосрочное продление нынешних реалий на востоке Украины или даже на эскалацию конфликта.

Киев, скорее всего, также будет опираться на Францию, Германию и США, чтобы оказать давление на Россию, чтобы она выполнила свои планы по пересмотру соглашения, хотя желание сделать это практически отсутствует. Союзники Киева (особенно в Европе) не стремятся взять на себя дополнительные экономические риски путем рекапитализации напряженности в отношениях с Россией.

В долгосрочной перспективе Украина – с помощью западных союзников – может надеяться на восстановление своей военной мощи, чтобы заставить Россию и сепаратистов региона принять условия Киева.

Но без переключений на политические или физические рычаги влияния Киева, боевые действия на востоке Украины, скорее всего, продолжатся со стороны сепаратистских сил, которые стремятся заставить Россию и сепаратистов вернуться к принципам, изложенным в Минском соглашении.

Оригинал материала здесь.

ПОДПИШИТЕСЬ
Получайте уведомления о публикации первыми!
СМИ США
The New York Times: Там, где украинцы готовятся к тотальной войне с Россией.

UA-WORLD недавно публиковало статью Guardian “Что им от нас нужно?” о  Марьянке. Сегодня аналогичное исследование от The New York Times о Северо-Крымском канале. Он идет из Украины на оккупированный Россией полуостров Крым. Сегодня канал становится одним из главных очагов конфликта в Европе. Статья посвящена настроениям и мыслям людей, которые живут …

СМИ США
Foreign Policy: Блинкен показал в Киеве новое лицо американской дипломатии.

Когда госсекретарь США в последний раз посещал с визитом Украину, в центре внимания в США был импичмент президенту Трампу и все неприятности, с ним связанные. Тогда госдепартамент США был втянут в скандал с (первым) импичментом Трампа, в центре которого был отказ Трампа поставлять оружие в Украину, если она не осуществит …

СМИ США
The Wall Street Journal: В Украине растут опасения по поводу новой игры России.

WSJ (The Wall Street Journal) це не «Сільскі вісті» і тим більше не «Молодь України». Це видання читають ті, хто за ранковою кавою оцінює Україну, як місце інвестицій Після прочитання цієї статті – всі питання інвестицій зникають. Ну це, як у Польщі сказати про плюси СРСР. Дебільно, гонорово і не …