The National Interest: Байден должен быть откровенен с Украиной.

СМИ США

Автор статьи в издании The National Interest Дэниэл Депетрис (Daniel R. DePetris) задается вопросом – насколько откровенно и прямолинейно Соединенные Штаты разговаривают с Украиной. Публично США подчеркивают свою преданность украинскому суверенитету и территориальной целостности. Но вместо того, чтобы повторять заезженные фразы, Вашингтону лучше преподнести украинским партнерам урок жестокой честности.

Администрация направила российскому президенту Владимиру Путину недвусмысленное послание – если Россия совершит еще одно нападение на Украину, она столкнется с бурей финансовых и дипломатических последствий.

Американские официальные лица сообщили, что Москву ждет серия экономических санкций, контроль над экспортом и дипломатические карательные меры, если она отдаст предпочтение не деэскалации, а конфронтации.

Среди прочего крупнейшие российские банки будут отключены от финансовой системы, в которой США занимают господствующее положение.

Но непонятно, насколько откровенно и прямолинейно Соединенные Штаты разговаривают с Украиной. Публично США подчеркивают свою преданность украинскому суверенитету и территориальной целостности.

Но вместо того, чтобы повторять заезженные фразы, Вашингтону лучше преподнести украинским партнерам урок жестокой честности, сказав: война для вашей страны – это худший из всех возможных вариантов.

Соединенные Штаты не обязаны бросаться на выручку и защищать Украину. Следовательно, украинское правительство должно сделать все, что в его силах, чтобы отыскать дипломатическое решение, предотвращающее конфликт.

Россия последние три месяца наращивает группировку войск на российско-украинской границе. Сейчас с трех сторон сухопутной границы Украины сосредоточено примерно 130 000 российских военнослужащих. Они размещены к востоку от Украины на российской территории и к северу от нее в Белоруссии.

Российская армия направила туда танки, артиллерию, боевые машины пехоты, реактивные системы залпового огня и зенитно-ракетные комплексы, перебросив часть из них с Дальнего Востока. Россия также разместила в Белоруссии истребители Су-35, которые участвуют в военных учениях. Некоторые американские союзники в Европе не верят, что Россия приняла окончательное решение о вторжении, однако ряд высокопоставленных руководителей в США сделали вывод, что Россия перейдет в наступление к середине февраля.

Это не предвещает ничего хорошего Украине.

Украинская армия лучше оснащена и мотивирована, чем в 2014 году, и у нее сегодня больше боевого опыта. Но у России больше артиллерии, и это орудия крупного калибра. Регулярные вооруженные силы России в четыре раза больше украинских. В российской военном арсенале 12 000 танков, а у Украины 2 500. По артиллерии Россия превосходит Украину еще больше (12 000 орудий против 1 000). Что касается авиации, то русские смогут нанести значительные потери украинскому самолетному парку, в составе которого 70 истребителей и 34 вертолета. Украинская авиация в боях высокой интенсивности очень быстро выйдет из строя. Поскольку разницах в силах и средствах огромна, дополнительные поставки американского оружия вряд ли смогут переломить ситуацию.

Если начнется война, Украина проиграет. Российские войска понесут существенные потери, о чем своих московских коллег предупредили и министр обороны Ллойд Остин, и председатель Объединенного комитета начальников штабов Марк Милли. Но поскольку Россия обладает количественным и качественным превосходством, никто всерьез не верит, что у Украины есть шансы на победу.

Следовательно, у Украины остается один выход, каким бы неприятным и отвратительным он ни был. Она должна сесть за стол переговоров с Россией и согласиться на необходимые компромиссы по своей геополитической ориентации.

Руководителям в США и европейских столицах такое заявление придется не по нраву, и они непременно скажут, что Украина обладает неотъемлемым правом самостоятельно формировать свою внешнюю политику, вступать в альянсы и жить так, как ей хочется. Но она не может игнорировать свое географическое положение и плыть против течения геополитических обстоятельств.

Украинское руководство не может также заниматься самообманом, полагая, что Соединенные Штаты, НАТО или какая-нибудь коалиция желающих в последний момент спасет его.

Это очень важный момент, ибо если США и НАТО будут и дальше действовать так, будто Украина встала на путь членства в альянсе, у ее правительства не будет никаких оснований для ведения переговоров, хотя страна в них отчаянно нуждается, поскольку это единственный путь избежать войны в Европе.

Делая прямо противоположное и мороча Украине голову, США дают ей обещания, не собираясь их выполнять.

С Украиной честность – лучшая политика. А честная правда состоит в следующем. У Украины слабые позиции; США и их союзники по НАТО не станут воевать из-за нее с ядерной державой Россией. А Россия доказала, что готова вытерпеть значительные экономические невзгоды и международное осуждение, лишь бы не дать Киеву стать полноправным участником западных институтов безопасности.

Это не значит, что Украина должна покорно лечь на спину. Несмотря на военное превосходство, война для России не является предпочтительным выбором. Москва резко осуждает США и НАТО за то, что они игнорируют ее принципиальное требование о нерасширении альянса, но представители ее руководства все еще держат двери открытыми для переговоров. 1 февраля Лавров провел разговор с госсекретарем Энтони Блинкеном, и стороны продолжают давать ответы на предложения друг друга.

Тисни і перемагай!

Недавно представители Украины и России провели в Париже встречу в нормандском формате. Это были первые за два года переговоры между ними на тему войны в Донбассе, которая длится уже восемь лет.

Война не является неизбежной, и надежда на дипломатическое урегулирование не иссякла.

Хотя Соединенные Штаты и Россия занимают позиции, которые кажутся непримиримыми, они, по крайней мере, продолжают процесс поиска взаимных уступок. Тем больше у Америки оснований открыто и откровенно разговаривать со своими украинскими друзьями.

СМИ США
The New York Times: Перестройка армии РФ провалилась.

Автор статьи в издании The New York Times Нил Макфаркухар (Neil MacFarquhar) анализирует состояние вооруженных сил России. На основании опыта Украины он приходит к выводу, что все попытки ее реформировать в значительной степени провалились. Не монстр, но и не кролик. Армейские машины настолько обветшали, что ремонтные бригады размещались примерно через …

СМИ США
The New York Times: Растущие военные неудачи пробивают пузырь пропаганды Кремля.

Авторы статьи в издании The New York Times Антон Трояновский (Anton Troianovski) и Марк Сантора (Marc Santora) пишут о том, что усилия официальной кремлевской пропаганды по замалчиванию военных неудач в войне с Украиной прорывают абсолютный контроль диктаторского режима Путина на средствами массовой информации. Поражение российского батальона, пытавшийся переправиться через реку …

СМИ США
Time: Украина демонстрирует силу свободного народа.

Автор материала в издании Time Фредерик Каган (Frederick Kagan) пишет о том, что российское вторжение в Украину – это противостояние диктатуры против свободного народа. Свободный народ побеждает в немалой степени потому, что он свободен. И Украина, и Россия вышли из разрушенного Советского Союза с бременем поколений угнетения. Обе страны боролись …