The Japan Times: Посол Украины в Японии предупреждает об “эффекте бабочки”

СМИ США

Автор статьи Джесси Джонсон (Jesse Johnson) сообщает от том, что Посол Украины в Японии предупреждает об “эффекте бабочки” для глобальной безопасности на фоне напряженности в России.

Продолжающийся кризис в Украине будет иметь “эффект бабочки” для глобальной безопасности – включая последствия для Китая, Тайваня и Японии – заявил в среду посол Киева в Токио.

“То, что происходит в Европе, Восточной Европе и Центральной Европе, касается не только Украины”, – сказал посол Сергей Корсунский во время пресс-конференции в Клубе иностранных корреспондентов Японии в Токио.

“Это определенно повлияет на глобальную арену… вплоть до Японии, которая находится на расстоянии 10 000 километров”.

Россия направила около 100 000 военнослужащих к своим границам с Украиной и даже в Беларусь, фактически окружив своего соседа с трех сторон.

США и другие западные страны опасаются, что Москва стремится захватить по крайней мере часть Украины, в которую Россия вторглась в 2014 году, чтобы аннексировать Крымский полуостров.

Президент США Джо Байден заявил во вторник в Вашингтоне, что если российский лидер Владимир Путин двинется туда со своими многочисленными силами, “это будет крупнейшее вторжение со времен Второй мировой войны. Это изменит мир”.

Россия, которая рассматривает Украину как важнейший буфер между ней и странами НАТО, отрицает, что планирует нападение и утверждает, что кризис вызван действиями НАТО и США.

Россия требует от Запада гарантий безопасности, включая обещание, что блок безопасности никогда не примет Украину в свои ряды.

Тем не менее, Корсунский сказал, что он не видит шансов для  тотальной войны.

“Я считаю, что полномасштабной войны очень, очень, очень трудно ожидать, но мы можем увидеть более локализованный конфликт”, – сказал Корсунский, добавив, что Украина намерена искать дипломатическое решение напряженности в отношениях с Россией.

“Если мы придем к военным условиям, позвольте мне сказать вам, что мы очень сильно готовы, наша армия очень хорошо подготовлена”.

Отвечая на вопрос о реакции США на кризис в Украине и его параллелях с тайваньским вопросом, Корсунский признал некоторые сходства, сказав, что “это принципиальный вопрос”, что сила не должна использоваться для “изменения границ других государств”.

Китай претендует на демократический Тайвань как на свою собственную территорию и в последние годы усилил военное и дипломатическое давление на самоуправляемый остров.

Действия Китая – включая отправку военных самолетов вблизи Тайваня – вызвали волну беспокойства как в Вашингтоне, так и в Токио и породили опасность военного просчета.

По словам Корсунского,

если позволить России бесцеремонно расправиться с Украиной без жесткого ответа – это откроет дверь для подобных действий по всему миру, которые подрывают международное право.

“Если России будет позволено продвигаться вперед с применением силы, то мы увидим еще много подобных примеров в других частях мира”, – сказал он. “Речь идет не только о Тайване. Как насчет Сенкакусов?”

Находящиеся под управлением Японии острова Сенкаку в Восточно-Китайском море были источником напряженности между Токио и Пекином, который также претендует на необитаемые островки и называет их Дяоюйдао.

В последние годы Китай направил рекордное количество правительственных кораблей в воды вокруг островов, что вызвало опасения у некоторых японцев, что он может стремиться захватить их.

Бонни Глейзер, директор Азиатской программы в аналитическом центре Германского фонда Маршалла, сказала, что Китай, вероятно, будет внимательно следить за развитием кризиса в Украине, “с особым интересом к степени солидарности США и их союзников и их готовности навязать России издержки”.

“Поддержка США Украины в какой-то степени повлияет на китайские оценки силы и решимости США, но я считаю, что (президент Китая) Си Цзиньпин не будет делать никаких выводов о готовности США защищать Тайвань на основании поддержки – или отсутствия таковой – со стороны США в отношении Украины”, – сказала она.

ВВС Тайваня проверяют истребитель F-16V на авиабазе в Чиайи, южный Тайвань, 5 января.

Премьер-министр Фумио Кисида и Байден обсудили этот вопрос во время виртуального саммита на прошлой неделе, пообещав предпринять “решительные действия” вместе с международным сообществом в ответ на любое нападение.

Высокопоставленный чиновник Белого дома заявил после встречи, что Кисида

“ясно дал понять, что Япония будет полностью поддерживать Соединенные Штаты”, если они предпримут действия в ответ на российское вторжение в Украину.

После переговоров посольство России в Токио в субботу обрушилось с критикой на Японию за ее заявление, назвав его “неприемлемым, бессмысленным и контрпродуктивным для атмосферы российско-японских отношений”.

Байден заявил во вторник, что он рассмотрит возможность введения персональных санкций против Путина, если Москва вторгнется в Украину.

Вводить санкции против иностранного лидера было бы необычно, хотя в прошлом США делали это в отношении президента Сирии Башара Асада, ливийского президента Муаммара Каддафи и других.

Япония вряд ли станет нападать лично на Путина, поскольку такой шаг поставил бы под угрозу прогресс, достигнутый Токио в деле заключения официального договора об окончании Второй мировой войны и урегулирования вопроса о контролируемых Москвой островах у Хоккайдо, которые были захвачены Россией после капитуляции Токио.

Однако, по мнению наблюдателей, Япония может согласиться на более широкие, целенаправленные меры.

Корсунский сказал, что Япония может сыграть “очень, очень важную роль”, поскольку она является единственной азиатской страной, входящей в Группу семи, и единственной, кто в 2014 году ввел санкции против России в связи с ее действиями на востоке Украины и аннексией Крыма. Кисида, будучи в то время министром иностранных дел, объявил об этих мерах.

Помимо санкций, посол Корсунский также отметил символическую роль, которую Япония может сыграть в условиях кризиса, продолжая инвестировать в Украину.

“Для нас лучшая поддержка со стороны Японии могла бы прийти с экономической стороны”, – сказал Корсунский.

“Многие страны мира смотрят на реакцию Японии на ситуацию. Если Япония продолжит экономическое развитие, это будет сигналом для многих других стран, что с Украиной можно работать”.

СМИ США
The New York Times: Перестройка армии РФ провалилась.

Автор статьи в издании The New York Times Нил Макфаркухар (Neil MacFarquhar) анализирует состояние вооруженных сил России. На основании опыта Украины он приходит к выводу, что все попытки ее реформировать в значительной степени провалились. Не монстр, но и не кролик. Армейские машины настолько обветшали, что ремонтные бригады размещались примерно через …

СМИ США
The New York Times: Растущие военные неудачи пробивают пузырь пропаганды Кремля.

Авторы статьи в издании The New York Times Антон Трояновский (Anton Troianovski) и Марк Сантора (Marc Santora) пишут о том, что усилия официальной кремлевской пропаганды по замалчиванию военных неудач в войне с Украиной прорывают абсолютный контроль диктаторского режима Путина на средствами массовой информации. Поражение российского батальона, пытавшийся переправиться через реку …

СМИ США
Time: Украина демонстрирует силу свободного народа.

Автор материала в издании Time Фредерик Каган (Frederick Kagan) пишет о том, что российское вторжение в Украину – это противостояние диктатуры против свободного народа. Свободный народ побеждает в немалой степени потому, что он свободен. И Украина, и Россия вышли из разрушенного Советского Союза с бременем поколений угнетения. Обе страны боролись …