The Guardian: Запад должен выбрать между российским газом и поддержкой Украины.

СМИ ЕВРОПЫ

Статья The Guardian (Rowena Mason) посвящена выступлению премьер-министра Великобритании Бориса Джонса на банкете лорд-мэра. Главной темой выступления стала Украина и ее поддержка, ситуация на Польской границе и проблемы климата.

Борис Джонсон предупредил, что в ближайшее время Запад должен сделать выбор между зависимостью от российского газа и поддержкой Украины на фоне продолжающейся напряженности на границах Восточной Европы.

В своем послании европейским странам, которые в значительной степени зависят от российского газа, премьер-министр высказал мнение, что Владимир Путин может серьезно подойти к ограничению поставок из трубопроводов, проходящих через Восточную Европу, если Запад заявит о своем намерении защитить Украину.

Он также обвинил авторитарного президента Беларуси Александра Лукашенко, союзника России, в “отвратительной” попытке спровоцировать кризис мигрантов на границе с Польшей, чтобы подорвать европейское единство.

Ожидается, что министры иностранных дел ЕС расширят санкции против Беларуси, включив в них авиакомпании, туристические агентства и частных лиц, которые, как утверждается, помогают заманивать мигрантов в Европу, что описывается как “гибридная атака” на блок.

Выступая на банкете лорд-мэра, Джонсон сказал: Когда наши польские друзья обратились к нам за помощью, чтобы справиться с искусственным кризисом на их границе с Беларусью, мы быстро откликнулись.

И мы надеемся, что наши друзья поймут, что в ближайшее время нам предстоит сделать выбор между поставкой все большего количества российских углеводородов по новым гигантским трубопроводам, защитой Украины и отстаиванием дела мира и стабильности.

Ранее в тот же день Даунинг-стрит выразила обеспокоенность по поводу наращивания российских сил вдоль границы с Украиной. Россия отвергла заявления о том, что она готовится к вторжению, после того, как министерство обороны Украины сообщило, что в этом районе сосредоточено около 90 000 российских войск.

Премьер-министр Великобритании Борис Джонсон на Даунинг стрит 10.

Однако официальный представитель премьер-министра сказал: “Мы наблюдаем тревожную ситуацию на границе. Мы по-прежнему непоколебимо поддерживаем территориальную целостность Украины и будем продолжать оказывать ей поддержку перед лицом российской враждебности”.

В выходные генерал сэр Ник Картер, покидающий пост главы армии, заявил, что Запад должен быть готов к эскалации напряженности в отношениях с Россией.

Отвечая на вопрос, может ли это перерасти в войну, Картер сказал: “Я не знаю. Я думаю, что мы должны быть начеку и убедиться в том, что сдерживание преобладает, и, что особенно важно, мы должны убедиться в единстве натовского альянса и не допустить никаких пробелов в нашей коллективной позиции”.

Джонсон также использовал свое выступление на банкете лорда-мэра, чтобы высказаться о саммите Cop26, сказав, что “разочаровывает” тот факт, что обязательства по постепенному отказу от угля были ослаблены до “постепенного сокращения” ископаемого топлива. Но он добавил: “Я давно наблюдаю за политикой и знаю, когда достигается переломный момент».

“Язык имеет значение, но независимо от того, говорите ли вы о постепенном сокращении или постепенном отказе от угля, уже не за горами тот день, когда открытие новой угольной электростанции в любой точке мира будет столь же политически неприемлемо, как сейчас сесть в самолет и зажечь сигару”.

Далее он призвал к международному сотрудничеству, сказав, что саммиту Cop26, возможно, помогло “коллективное чувство стыда за то, как интернационализм подвел нас во время Ковида: склоки по поводу МООЗ, безумные решения некоторых стран попытаться остановить экспорт вакцин в другие страны, жертвами чего мы стали в начале этого года”.

В своей обширной речи он также пообещал превратить Великобританию в “научную сверхдержаву”, пообещав “сделать большие шаги в области квантовых вычислений”.

“Если ИИ может имитировать интуитивное чутье человеческого мозга, то квантовые вычисления позволят нам обрабатывать информацию настолько быстро, что мы сможем одновременно обрабатывать почти бесконечное количество решений”, – сказал он. “И если мы сможем довести это до совершенства, то сможем решить множество проблем, в том числе как превратить азот в удобрения и накормить мир, не создавая большого количества CO2”.

“Поэтому я ставлю перед собой цель, что Великобритания будет стремиться создать квантовый компьютер общего назначения и обеспечить себе самую большую долю мирового рынка квантовых вычислений к 2040 году”.

ПРИЄДНУЙСЯ ДО НАС 

    

ПОДІЛИСЬ З ДРУЗЯМИ

СМИ ЕВРОПЫ
The Guardian: Как должен работать план Маршалла для Украины?

Автор материала в издании The Guardian Барри Эйхенгрин (Barry Eichengreen) анализирует историю плана Маршалла в 1948 году и его применимость к реалиям Украины. Невозможно подсчитать, во сколько обойдется восстановление Украины. Рассуждения о плане Маршалла для Украины сегодня являются популярным видом спорта. Игра начинается с называния стоимости восстановления Украины после разрушительного …

СМИ ЕВРОПЫ
Foreign Affairs: Представляя послевоенную Украину.

Автор материала в издании Foreign Affairs Анна Рид (Anna Reid) пытается анализировать возможные варианты развития Украины после победы над оккупантами. Спустя десять недель после вторжения России в Украину трудно понять, как и когда закончится война. В конце марта российская армия отступила из окрестностей Киева, но она все еще бьет по …

СМИ ЕВРОПЫ
The Economist: Экономике Украины будет трудно выдержать длительную войну.

Авторы материала в издании The Economist пишут о том, что приостановка всего морского экспорта является критической для Украины. Для человека, пытающегося управлять экономикой в разгар вторжения, Сергей Марченко, как ни странно, настроен оптимистично. Россияне, возможно, оккупировали или блокировали главные порты его страны и заставили закрыться большинство предприятий, но министр финансов …