The Guardian: Запад должен выбрать между российским газом и поддержкой Украины.

СМИ ЕВРОПЫ

Статья The Guardian (Rowena Mason) посвящена выступлению премьер-министра Великобритании Бориса Джонса на банкете лорд-мэра. Главной темой выступления стала Украина и ее поддержка, ситуация на Польской границе и проблемы климата.

Борис Джонсон предупредил, что в ближайшее время Запад должен сделать выбор между зависимостью от российского газа и поддержкой Украины на фоне продолжающейся напряженности на границах Восточной Европы.

В своем послании европейским странам, которые в значительной степени зависят от российского газа, премьер-министр высказал мнение, что Владимир Путин может серьезно подойти к ограничению поставок из трубопроводов, проходящих через Восточную Европу, если Запад заявит о своем намерении защитить Украину.

Он также обвинил авторитарного президента Беларуси Александра Лукашенко, союзника России, в “отвратительной” попытке спровоцировать кризис мигрантов на границе с Польшей, чтобы подорвать европейское единство.

Ожидается, что министры иностранных дел ЕС расширят санкции против Беларуси, включив в них авиакомпании, туристические агентства и частных лиц, которые, как утверждается, помогают заманивать мигрантов в Европу, что описывается как “гибридная атака” на блок.

Выступая на банкете лорд-мэра, Джонсон сказал: Когда наши польские друзья обратились к нам за помощью, чтобы справиться с искусственным кризисом на их границе с Беларусью, мы быстро откликнулись.

И мы надеемся, что наши друзья поймут, что в ближайшее время нам предстоит сделать выбор между поставкой все большего количества российских углеводородов по новым гигантским трубопроводам, защитой Украины и отстаиванием дела мира и стабильности.

Ранее в тот же день Даунинг-стрит выразила обеспокоенность по поводу наращивания российских сил вдоль границы с Украиной. Россия отвергла заявления о том, что она готовится к вторжению, после того, как министерство обороны Украины сообщило, что в этом районе сосредоточено около 90 000 российских войск.

Премьер-министр Великобритании Борис Джонсон на Даунинг стрит 10.

Однако официальный представитель премьер-министра сказал: “Мы наблюдаем тревожную ситуацию на границе. Мы по-прежнему непоколебимо поддерживаем территориальную целостность Украины и будем продолжать оказывать ей поддержку перед лицом российской враждебности”.

В выходные генерал сэр Ник Картер, покидающий пост главы армии, заявил, что Запад должен быть готов к эскалации напряженности в отношениях с Россией.

Отвечая на вопрос, может ли это перерасти в войну, Картер сказал: “Я не знаю. Я думаю, что мы должны быть начеку и убедиться в том, что сдерживание преобладает, и, что особенно важно, мы должны убедиться в единстве натовского альянса и не допустить никаких пробелов в нашей коллективной позиции”.

Джонсон также использовал свое выступление на банкете лорда-мэра, чтобы высказаться о саммите Cop26, сказав, что “разочаровывает” тот факт, что обязательства по постепенному отказу от угля были ослаблены до “постепенного сокращения” ископаемого топлива. Но он добавил: “Я давно наблюдаю за политикой и знаю, когда достигается переломный момент».

“Язык имеет значение, но независимо от того, говорите ли вы о постепенном сокращении или постепенном отказе от угля, уже не за горами тот день, когда открытие новой угольной электростанции в любой точке мира будет столь же политически неприемлемо, как сейчас сесть в самолет и зажечь сигару”.

Далее он призвал к международному сотрудничеству, сказав, что саммиту Cop26, возможно, помогло “коллективное чувство стыда за то, как интернационализм подвел нас во время Ковида: склоки по поводу МООЗ, безумные решения некоторых стран попытаться остановить экспорт вакцин в другие страны, жертвами чего мы стали в начале этого года”.

В своей обширной речи он также пообещал превратить Великобританию в “научную сверхдержаву”, пообещав “сделать большие шаги в области квантовых вычислений”.

“Если ИИ может имитировать интуитивное чутье человеческого мозга, то квантовые вычисления позволят нам обрабатывать информацию настолько быстро, что мы сможем одновременно обрабатывать почти бесконечное количество решений”, – сказал он. “И если мы сможем довести это до совершенства, то сможем решить множество проблем, в том числе как превратить азот в удобрения и накормить мир, не создавая большого количества CO2”.

“Поэтому я ставлю перед собой цель, что Великобритания будет стремиться создать квантовый компьютер общего назначения и обеспечить себе самую большую долю мирового рынка квантовых вычислений к 2040 году”.

ПРИЄДНУЙСЯ ДО НАС 

    

ПОДІЛИСЬ З ДРУЗЯМИ

СМИ ЕВРОПЫ
The Guardian: Россия будет действовать, если НАТО…

Автор статьи в «The Guardian» Эндрю Рот (Andrew Roth) считает, что Россия будет действовать, если страны НАТО пересекут “красные линии” Украины, как об этом сказал Путин. Владимир Путин предупредил страны НАТО, что размещение оружия или солдат в Украине пересечет “красную черту” для России и вызовет решительный ответ, включая возможное развертывание …

СМИ ЕВРОПЫ
Daily Express: Найден продукт, который в 90% случаев вызывает рак.

Статья Джессики Ниббз (Jessica Knibbs) в Daily Express посвящена результатам масштабного исследования в области онкологии. Обнаружено, что под воздействием пальмитовой кислоты меняется геном клеток, что способствует образованию Метастаз. Украина импортировала наибольший с начала текущего сезона объем пальмового масла – 246 000 тонн. Ученые предрекают, что о раковом диагнозе рано или поздно услышит …

СМИ ЕВРОПЫ
The Telegraph: Бумажный тигр или сплоченная сила?

Автор статьи в «The Telegraph» Роланд Олифант (Roland Oliphant) утверждает, что холодная война 2.0 вступила в новую опасную фазу. Теперь безопасность Украины будет зависеть от готовности Джо Байдена воевать. В лесах Польши , в степях Восточной Европы  и в горах Боснии тема конфликта стала постоянной, что вызывает большой дискомфорт. Сам факт того, …