The Guardian: Вытеснение российских войск из Киевской области будет трудно повторить на востоке Украины.

СМИ ЕВРОПЫ

Автор статьи в издании The Guardian Дэн Саббах (Dan Sabbagh) редактор отдела обороны и безопасности приходит к выводу, что хотя украинские войска имеют сильные оборонительные позиции в Донбассе, им не хватает возможностей вытеснить захватчиков

Вывод российских войск из окрестностей Киева, а также с севера и северо-востока Украины представляется более всеобъемлющим, чем предполагало большинство наблюдателей. Пройдет еще немного времени, прежде чем картина станет окончательной, но силы Москвы сейчас быстро отступают из страны из Киевского, Черниговского и Сумского оперативных районов, говорят украинские власти.

Это невозможно назвать иначе, чем серьезным отступлением. Поспешность отхода такова, что некоторые подразделения остаются на зачистку украинцам. 

Сумы, расположенные чуть более чем в 30 км от российской границы, не пали перед захватчиками, а дорога на Чернигов, которая была под угрозой окружения, теперь открыта для столицы на юго-западе.

Киев тоже может снова вздохнуть: месяц опасности прошел, и полный отвод войск означает, что столица больше не находится в зоне артиллерийского обстрела – хотя она все еще может быть поражена ракетами из Беларуси, если русские по кровавому умыслу решат их запустить.

И хотя может показаться, что повторное вторжение может произойти в любой момент, реальность такова, что если в других местах не произойдет ничего драматического, оно не может быть успешным.

Проблема России в том, что ее силы понесли значительные потери в результате слишком оптимистичного, плохо спланированного многофронтового наступления.

Число убитых может составлять от 7 000 до 15 000 человек, а раненых, как правило, вдвое больше, при численности сил вторжения около 140 000 человек.

Как написал на прошлой неделе Марк Кансиан, старший советник американского Центра стратегических и международных исследований, возможно, Россия потеряла “около четверти своих первоначальных боевых сил”.

По другим оценкам западных официальных лиц, боеспособность России может быть снижена на пятую или шестую часть, что, возможно, не так много, но все же существенно с оперативной точки зрения.

Поспешность отступления свидетельствует о том, что захватчики во многом истощены и им необходимо сконцентрировать операции, сражаясь улица за улицей, чтобы взять Мариуполь на юге и провести более традиционную военную кампанию в Донбассе, где закрепились силы Украины.

Что произойдет здесь, менее определенно. У России все еще есть возможность и желание атаковать. Ее силы наступают к югу от Изюма, ключевого стратегического пункта, чтобы попытаться охватить украинскую армию, которая противостоит сепаратистским Донецкой и Луганской территориям на востоке.

Но, судя по всему, ее силы продвигаются на север с меньшим успехом, чтобы соединиться с Великой Новоселкой, в 100 км к северу от Мариуполя. И после почти семи недель интенсивных боев нет никакой уверенности в том, что Россия сможет продолжать эти усилия.

Карта наступления РФ на Донбассе. Черными стрелками показаны направения ударов с целью окружить войска Украины.

“Если Россия хочет оттеснить защитников Украины под Донецком и Луганском, ей придется вытеснить их с оборонительных позиций, на подготовку которых у Украины было пять лет.

Это потребует поддержки тяжелой артиллерии и применения комбинированных вооружений – пехоты, танков, артиллерии, авиации – чего мы до сих пор не видели”, – сказал Бен Барри, специалист по наземным боевым действиям из Международного института стратегических исследований.

Украина утверждает, что некоторые российские войска, переброшенные в качестве подкрепления, отказываются воевать. В воскресенье генштаб заявил, что два батальона российских войск из Южной Осетии, отколовшегося от Грузии региона, “отказались участвовать в боевых действиях” в Украине и вернутся на базу.

Существует достаточно сообщений о дезертирстве и низком моральном духе, чтобы считать, что боеспособность российских войск значительно снизилась – против врага, решительно настроенного сражаться за свою родину.

Наемники ЧВК “Вагнера” в Донецке.

Тем временем в Донецке были сфотографированы наемники из российской группы Вагнера – их численность оценивается в 1000 человек. Но они не могут заменить хорошо обученные регулярные войска. Силы Вагнера, например, испытывали трудности в таких странах, как Мозамбик, где они недолго пытались бороться с повстанческим движением на мусульманском севере в 2019 году.

Украина признает, что характер войны изменился. Ее линии поставок, в частности, оружия с Запада, стали менее опасными. Но, несмотря на ограниченные контрнаступления, нет никаких признаков того, что ее силы способны оттеснить российские войска там, где они добились успехов на востоке и юге. Призывы о предоставлении самолетов и танков остались без ответа, хотя Австралия пообещала прислать бронетранспортеры Bushmaster, которые помогут с мобильностью.

Если Россия решит закрепиться, то военный баланс, который обычно складывается в пользу обороняющихся в соотношении 3:1, изменится на противоположный.

Если ее войска смогут завершить кровавое взятие Мариуполя, захватчики будут контролировать юг между Крымом и оккупированным Донбассом, а с блокадой Одессы обеспечат Украине отсутствие выхода к морю.

Украина не побеждена, хотя ей предстоит борьба на Донбассе.

ПРИСОЕДИНЯЙСЯ! БУДЬ НА СВЕТЛОЙ СТОРОНЕ!

 

Страница в Facebook.

Телеграм канал UA-WORLD.

РАССКАЖИ ВСЕМ !

СМИ ЕВРОПЫ
The Guardian: Как должен работать план Маршалла для Украины?

Автор материала в издании The Guardian Барри Эйхенгрин (Barry Eichengreen) анализирует историю плана Маршалла в 1948 году и его применимость к реалиям Украины. Невозможно подсчитать, во сколько обойдется восстановление Украины. Рассуждения о плане Маршалла для Украины сегодня являются популярным видом спорта. Игра начинается с называния стоимости восстановления Украины после разрушительного …

СМИ ЕВРОПЫ
Foreign Affairs: Представляя послевоенную Украину.

Автор материала в издании Foreign Affairs Анна Рид (Anna Reid) пытается анализировать возможные варианты развития Украины после победы над оккупантами. Спустя десять недель после вторжения России в Украину трудно понять, как и когда закончится война. В конце марта российская армия отступила из окрестностей Киева, но она все еще бьет по …

СМИ ЕВРОПЫ
The Economist: Экономике Украины будет трудно выдержать длительную войну.

Авторы материала в издании The Economist пишут о том, что приостановка всего морского экспорта является критической для Украины. Для человека, пытающегося управлять экономикой в разгар вторжения, Сергей Марченко, как ни странно, настроен оптимистично. Россияне, возможно, оккупировали или блокировали главные порты его страны и заставили закрыться большинство предприятий, но министр финансов …