The Guardian: Вы почувствуете это – говорит Байден американцам.

СМИ ЕВРОПЫ

Автор дипломатической колонки Джулиан Боргер (Julian Borger) издания The Guardian анализирует выступление Джо Байдена. Он приходит к выводу, что президент США произнес речь, которую обычно произносят накануне судьбоносных действий, обращаясь к российскому народу через голову Владимира Путина.

Речь Джо Байдена прозвучала как заключительный аргумент, который оттачивался в течение некоторого времени, и который говорит о том, что в Белом доме по-прежнему ожидают, что Россия предпримет военные действия.

Байден коротко упомянул заявления Москвы о выводе войск, а затем резко опроверг их, увеличив, по оценкам США, количество войск, окружающих Украину, до 150 000, угрожающих Украине.

Это была речь, которую обычно произносят накануне важных действий, обычно военных, чтобы подготовить ожидания населения.

Байден обратился непосредственно к американскому народу, сказав, что он не собирается “делать вид, что это будет безболезненно”, и что они почувствуют это в повседневной жизни. Он пообещал, что его администрация сделает все возможное, чтобы облегчить это.

Президент также попытался поговорить через голову Путина с простыми россиянами, которые мало что слышали о беспрецедентном развертывании войск вокруг Украины.

Байден говорил о глубоких связях, семейных историях и культуре с украинцами и предупредил, что война окровавит репутацию страны в учебниках истории. Мир, сказал он, “не забудет, что Россия выбрала ненужную смерть и разрушение”.

Он дал понять, что США остаются открытыми для переговоров по вопросам взаимной безопасности, заявив, что они будут вести переговоры “до тех пор, пока есть надежда” на дипломатию, но он придерживается позиции США, что не будет компромисса в отношении фундаментального принципа права Украины и других государств выбирать свои союзы.

Переговоры Канцлера Германии Шольца и Президента России Путина.

Ранее в тот же день Шольц подчеркнул, что членство Украины в НАТО не произойдет в обозримом будущем, но Байден не повторил эту примирительную ноту. США уже пришли к выводу, что таких словесных заверений Путину будет недостаточно.

Это выступление было частью, похоже, очень целенаправленной политики администрации – думать вслух о кризисе, последовательно излагая свои худшие опасения, даже если это означает ухудшить положение своих союзников в Киеве.

Логика выглядит так: мы не знаем наверняка, что сделает Путин, но мы знаем, что ему нравится контролировать ход событий и преподносить сюрпризы. Так почему бы не создать обстановку наихудших прогнозов, в которой единственный способ, которым российский лидер может удивить Запад, – это сделать выбор в пользу мира.

Заключительное заявление Байдена –

“Если мы не встанем на защиту свободы там, где она находится под угрозой сегодня, мы, несомненно, заплатим более высокую цену завтра”

– вероятно, будет встречено мрачным смехом в Киеве, в связи с эвакуацией посольства США и отъездом американских дипломатов в западную часть страны.

Однако США продолжают поставки оружия и, по сообщениям, принимают меры, чтобы оружие продолжало поступать к украинскому сопротивлению, если до этого дойдет.

Эта администрация прекрасно понимает, что ее изображают слабой за то, как она ушла из Афганистана. Но Байден уже давно потерял веру в миссию США там, в то время как в НАТО он верит всей душой.

Он использовал слово “священный”, чтобы описать обязательства Америки перед своими союзниками. Это был намеренно резонансный язык. Байден четко осознает, что это может стать определяющим испытанием его президентства.

СМИ ЕВРОПЫ
The Guardian: Как должен работать план Маршалла для Украины?

Автор материала в издании The Guardian Барри Эйхенгрин (Barry Eichengreen) анализирует историю плана Маршалла в 1948 году и его применимость к реалиям Украины. Невозможно подсчитать, во сколько обойдется восстановление Украины. Рассуждения о плане Маршалла для Украины сегодня являются популярным видом спорта. Игра начинается с называния стоимости восстановления Украины после разрушительного …

СМИ ЕВРОПЫ
Foreign Affairs: Представляя послевоенную Украину.

Автор материала в издании Foreign Affairs Анна Рид (Anna Reid) пытается анализировать возможные варианты развития Украины после победы над оккупантами. Спустя десять недель после вторжения России в Украину трудно понять, как и когда закончится война. В конце марта российская армия отступила из окрестностей Киева, но она все еще бьет по …

СМИ ЕВРОПЫ
The Economist: Экономике Украины будет трудно выдержать длительную войну.

Авторы материала в издании The Economist пишут о том, что приостановка всего морского экспорта является критической для Украины. Для человека, пытающегося управлять экономикой в разгар вторжения, Сергей Марченко, как ни странно, настроен оптимистично. Россияне, возможно, оккупировали или блокировали главные порты его страны и заставили закрыться большинство предприятий, но министр финансов …