The Guardian: Все варианты чреваты риском.

СМИ США

Журналист издания The Guardian Джулиан Боргер приходит к выводу, что Москва ставит Вашингтон в безвыходную ситуацию: капитулировать по вопросу суверенитета Украины или рисковать тотальной войной.

Джо Байден готовится к виртуальному саммиту с Владимиром Путиным с целью отвести угрозу нового вторжения России в Украину.

Саммит был предварительно анонсирован Кремлем. Белый дом не подтвердил это, но пресс-секретарь Байдена Джен Псаки заявила, что “дипломатия высокого уровня является приоритетом президента”, и указала на телеконференцию с Си Цзиньпином, проведенную ранее в ноябре.

Ставки вряд ли могут быть выше. Китай угрожает Тайваню, а Россия Украине. В обоих случаях США могут быть втянуты в конфликт с потенциально катастрофическими последствиями.

Глава украинской военной разведки, бригадный генерал Кирилл Буданов, заявил в субботу изданию Military Times, что Россия разместила более 92 000 военнослужащих у границ Украины и готовится к нападению в январе или феврале.

Другие говорят, что угроза не столь неотвратима и что Россия может многое потерять, вторгнувшись в Украину, но мало кто из экспертов исключает вторжение.

В противостоянии Путину из-за Украины каждый вариант политики, доступный Байдену, чреват риском.

В среду в заявлении, посвященном памяти голодомора в Украине в начале 1930-х годов, Байден вновь заявил о “нашей непоколебимой поддержке суверенитета и территориальной целостности Украины”.

Такие заявления о поддержке предназначены для сдерживания, но каждый раз, когда они повторяются, они усиливают дилемму, с которой столкнется Байден, если Путин вскроет этот блеф.

“Честно говоря, меня беспокоит то, что если мы, Соединенные Штаты, продолжим брать на себя железные обязательства перед Украиной и окажемся в положении, когда мы будем обязаны ее защищать, или не будем ее защищать и будем выглядеть совершенно слабыми, мы поставим себя в очень сложное положение”, – сказал Раджан Менон, профессор политологии в Городском университете Нью-Йорка.

Ханна Шелест, директор программ по безопасности аналитического центра Ukrainian Prism при Совете по внешней политике, сказала, что

поддержка США суверенитета Украины не означает, что в конечном итоге США будут втянуты в боевые действия.

“Была паника и шумиха по поводу американских сапог на земле Украины. Да ладно, кто приглашает вас воевать?” сказала Шелест. “Когда мы говорим о гарантии безопасности, есть много других вариантов. Например, обмен разведданными, спутниковыми снимками наращивания территории и их обнародование – это уже поддержка. Вам не нужно, чтобы американский солдат стоял на линии соприкосновения. Можно сделать дипломатические заявления на должном уровне, которые будут очень четкими”.

CNN сообщила, что в администрации Байдена идут срочные политические дебаты о том, стоит ли увеличивать поставки оружия, такого как противотанковые ракеты Javelin и зенитные ракеты Stinger.

Некоторые в администрации говорят, что такое оружие повысит стоимость любого российского военного вторжения и тем самым повлияет на расчеты Путина. Другие утверждают, что это было бы опасной эскалацией и усилило бы страх перед нападением США или НАТО, который лежит в основе агрессивной военной позиции России.

“Вы будете прокляты, если сделаете это, и прокляты, если не сделаете”,

– говорит Фиона Хилл, бывший старший директор по европейским и российским делам в Совете национальной безопасности.

Хилл помогала готовиться к саммитам Дональда Трампа с Путиным и консультировала команду Байдена перед его первой встречей в качестве президента с российским лидером в июне. Она сказала, что новые переговоры являются срочными и необходимыми, но содержат ловушки, которых Байдену придется избегать.

“Проблема сейчас заключается в том, что Россия ставит вопрос Украины перед очень суровым выбором: Соединенные Штаты капитулируют в вопросе суверенитета Украины – через голову не только Украины, но и Европы – или рискуют начать тотальную войну”, – сказала Хилл.

Она добавила, что Кремль давно хотел вернуться к парадигме холодной войны, когда две сверхдержавы садились за стол переговоров и решали вопросы о сферах влияния.

Одно из предлагаемых решений заключается в том, чтобы успокоить российские страхи путем исключения будущего членства Украины в НАТО, а также ограничения ее военного потенциала, но, по словам Хилл, в этом случае суверенитет Украины будет считаться бессмыслицей, что создаст пагубный прецедент.

“Мы можем провести виртуальный саммит. Мы можем провести переговоры с Соединенными Штатами и Россией, но Украина не может быть на столе переговоров.

Мы можем говорить о стратегической стабильности, но мы не в состоянии торговаться за Украину”, – сказал Хилл. “И это могут быть не только Соединенные Штаты. Европейцы должны отнестись к этому серьезно”.

Автор книги “Конфликт в Украине: The Unwinding of the Post-Cold War Order”, предположил, что непосредственная угроза преувеличена. По его словам, 87 000 российских военнослужащих находились в регионе, прилегающем к Украине, задолго до нынешнего кризиса, и этот регион имел широкое определение. По его словам, часть войск находилась на расстоянии более 700 км от границы.

“Даже если предположить, что Россия может бросить в бой 100 000 солдат, у нее не будет численного преимущества (обычно рассчитываемого как 3:1), чтобы одолеть украинскую армию, которая, при всех ее недостатках, сейчас лучше обучена и оснащена и имеет лучший моральный дух, чем в 2014 году”, – сказал он.

“Кроме того, чем дальше на запад продвигается Россия, тем больше она растягивает свои линии снабжения, рискует подвергнуться атакам с целью их прервать и столкнуться с районами с большей долей недружественного украинского населения. Эти проблемы, а также тот факт, что Путин, вторгнувшись в Украину, сожжет все мосты с Западом, либо игнорируются, либо не принимаются во внимание в преобладающих здесь повествованиях”.

Это не означает, что Путин в конечном итоге не начнет вторжение, если российские “красные линии” будут пересечены, сказал Менон.

” Мы не должны думать, что, когда они говорят, что мы не позволим Украине вступить в НАТО, то они просто блефуют. Я не думаю, что они вообще блефуют”.

 

ПРИЄДНУЙСЯ ДО НАС 

    

ПОДІЛИСЬ З ДРУЗЯМИ

СМИ США
The New York Times: Байден и Путин провели саммит.

Статья политических обозревателей «The New York Times» Дэвида Сэнгера (David E. Sanger) и Майкла Кроули (Michael Crowley) основана материалах брифинга советника по национальной безопасности президента США Джейка Саливана. Это пока единственный достоверный источник информации о проведенном вчера виртуальном саммите президентов США и России. Президент Байден предупредил президента Владимира Путина, что …

СМИ США
Foreign Affairs: Дипломатия и гибкость могут предотвратить кризис в Украине.

Анжела Стент (Angela Stent) в своей статье в издании «Foreign Affairs» анализирует тактику США и России в противостоянии по вопросу Украины. Автор считает, что тактика неопределенности, которой пользуется Россия могла ба быть использована и США. Анжела Стент  считает, что настоящей йелью РФ является не Украина, а принуждение США к новому …

СМИ США
Atlantic Council: Будущее Европы будет решаться в Украине.

Статья Министра обороны Украины Алексея Резникова в Atlantic Council. Автор приходит к выводу, что вторжение РФ в Украину разрушит мировой порядок безопасности и приведет к хаосу и кризису в Европе. Также приводятся планы реформирования оборонного сектора Украины. Мое назначение на должность министра обороны Украины в начале ноября совпало с волной …