The Guardian: Утечка из «Cambridge Analytica» показывает, что глобальные манипуляции вышли из-под контроля.

СМИ ЕВРОПЫ

(5-01-2020) Украина названа в числе стран, где вероятно была осуществлена манипуляция избирателями с помощью индивидуального составления рекламных и других сообщений для конкретных групп людей с целью влияния на них. Эти группы были сформированы путем анализа профилей пользователей Facebook.

Бриттани Кайзер, бывший директор по развитию программ «Cambridge Analytica» Фотография: Leon Neal/AFP/Getty Images
Бриттани Кайзер, бывший директор по развитию программ «Cambridge Analytica» Фотография: Leon Neal/AFP/Getty Images

Утечка десятков тысяч документов из прекратившей свою деятельность компании «Cambridge Analytica» может разоблачить внутреннюю работу компании, которая прекратила свое существование после того, как было обнаружено, что она незаконно использовала 87 миллионов профилей людей на Facebook.

Более 100 000 документов, связанных с работой в 68 странах, которые стали глобальной инфраструктурой операции, используемой для манипулирования избирателями в “промышленных масштабах”, должны быть преданы огласке в течение следующих месяцев.

Кристофер Стил (Christopher Steele), экс-глава российского отделения МИ-6 и эксперт по разведке, стоящий за так называемым “досье Стила” в отношениях Трампа с Россией, заявил, что, хотя компания закрылась, неспособность должным образом наказать плохих деятелей означала, что перспективы манипулирования выборами в США в этом году были еще хуже.

Выпуск документов начался в новогоднюю ночь на анонимном аккаунте в Твиттере @HindsightFiles со ссылками на материалы о выборах в Малайзии, Кении и Бразилии. Как выяснилось, документы пришли от Бриттани Кайзер, бывшей сотрудницы «Cambridge Analytica», ставшей осведомителем, а также от Роберта Мюллера (Robert Mueller’s investigation), занимающегося расследованием вмешательства России в президентские выборы 2016 года.

Кайзер, снявшийся в оскароносном короткометражном документальном фильме  «The Great Hack» (Большой хак), решила выйти на публику после британских выборов в прошлом месяце. “Это абсолютно очевидно, что наши избирательные системы широко открыты для злоупотреблений”, – сказала она. “Я очень боюсь того, что произойдет на выборах в США в конце этого года, и думаю, что один из немногих способов защитить себя – это получить как можно больше информации”.

Марк Цукерберг (Facebook) дает показания Конгрессу после того, как было сообщено, что «Cambridge Analytica» располагают информацией 87 миллионов пользователей Facebook. Фотография: Yasin Öztürk/Anadolu Agency/Getty Images
Марк Цукерберг (Facebook) дает показания Конгрессу после того, как было сообщено, что «Cambridge Analytica» располагают информацией 87 миллионов пользователей Facebook. Фотография: Yasin Öztürk/Anadolu Agency/Getty Images

Документы были получены из ее почтовых ящиков и жестких дисков. Хотя она передала некоторые материалы в парламент в апреле 2018 года, она сказала, что есть еще тысячи и тысячи страниц, которые показывают “широту и глубину работы”, которая выходит “далеко за рамки того, что люди думают, что они знают о «Cambridge Analytica».

Стил публично вмешался, чтобы прокомментировать утечку. Он сказал, что, хотя он не знает, что в них было, контекст не может быть важнее, потому что “на нашей нынешней траектории эти проблемы, скорее всего, будут усугубляться, а не улучшаться, и с приближением решающих выборов 2020 года в Америке и в других местах это может стать очень угрожающей перспективой”. Нужно сделать что-то радикальное и сделать это быстро”.

По его словам, власти не смогли наказать тех, кто практиковал манипуляции и в то время, как «Cambridge Analytica», возможно, была разоблачена в США,

но другие, еще более изощренные методы могут быть использованы, чтобы вмешаться в наши выборы и посеять социальный раскол”.

По словам Кайзер, скандал с данными Facebook был частью гораздо более крупной глобальной операции, которая работала с правительствами, спецслужбами, коммерческими компаниями и политическими кампаниями, чтобы манипулировать людьми и влиять на них, и которая привела к огромным последствиям для национальной безопасности.

Неопубликованные документы содержат материалы, которые позволяют предположить, что фирма работала на политическую партию в Украине в 2017 году, даже находясь под следствием в рамках расследования Мюллера.

Электронные письма, которые, по словам Кайзера, описывают, как фирма помогла создать “сложную инфраструктуру подставных компаний, которые были предназначены для внедрения грязных денег в политику”.

Кристофер Стил, бывший агент МИ-6, сказал, что неспособность должным образом наказать виновных означала, что перспективы манипулирования выборами в этом году будут еще хуже.

Кристофер Стил (Christopher Steele). Фотография: Victoria Jones/PA
Кристофер Стил (Christopher Steele). Фотография: Victoria Jones/PA

“Между крупными спонсорами Трампа существует электронная переписка, в которой обсуждаются способы сокрытия источника их пожертвований с помощью ряда различных финансовых средств. Эти документы раскрывают всю машину грязных денег, стоящую за политикой США”. Та же самая техника, по ее словам, была развернута и в других странах, в которых работала «Cambridge Analytica», в том числе, по ее словам, и в Великобритании.

Эмма Брайант (Emma Briant), ученый из Бард-Колледжа (Bard College), Нью-Йорк, которая специализируется на расследованиях в области пропаганды, и имела доступ к некоторым документам для исследований, сказала, что то, что было обнаружено, было “вершиной айсберга”.

“Документы раскрывают гораздо более четкое представление о том, что на самом деле произошло на президентских выборах в США в 2016 году, что имеет огромное значение для того, что произойдет в 2020 году”. Это те же самые люди, которые, как мы знаем, опираются на те же методы”, – сказала она.

Есть свидетельства действительно тревожных экспериментов над избирателями.

Речь идет о манипуляции людьми с помощью сообщений, основанных на страхе. Эти методы нацелены на наиболее уязвимых. Увы, но эта практика продолжается.

Это целая мировая индустрия, которая вышла из-под контроля.

Автор: Кэрол Кадвалладр (Carole Cadwalladr)

Оригинал материала здесь.

КОММЕНТАРИЙ

Павел Соболевский. Кандидат философских наук. Эксперт в области коммуникаций

История Cambrige Analitica является одной из наиболее скандальных за все время существования социальных сетей. Когда-то аналитики с энтузиазмом воспринимали приход новой эры Медиа 2.0. Однако реальность показала, что социальные сети имеют свои угрозы.

Дело в том, что Facebook долгое время давал неограниченный доступ к своему коду для независимых разработчиков. Другими словами, при наличии технических ресурсов, можно было «скачать» все данные, и анализировать их практически в реальном времени. Кто хоть раз устанавливал игру или приложение, помнит, что оно обычно предлагает разрешить доступ к личным данным и контактам.

Cambrige Analitica известна тем, что анализировала данные в «промышленных» масштабах. Компания похитила информацию десятков миллионов избирателей США для создания их психологического профиля. Таким образом, алгоритм знал о человеке больше, чем его родные и близкие – в частности, его политические предпочтения. И можно было создавать персонализированные сообщения, нацеленные на узкую группу. Такая коммуникация в разы эффективнее общепринятых методик сегментирования аудитории.

И хотя факт манипуляции является этической дилеммой, незаконным считается «похищение» персональных данных. Что и являлось предметом слушания в Конгрессе США в 2018 году, где Марка Цукерберга спрашивали, как компания собирается защищать персональные данные пользователей.

ПОДПИШИТЕСЬ
Получайте уведомления о публикации первыми!
СМИ ЕВРОПЫ
Financial Times: Воспоминания о Крыме побудили украинских военных перестроить свою армию.

Автор статьи исследует состояние вооруженных сил Украины и их способность противостоять российской агрессии. Несмотря на то, что Россия отводит 100 000 группировку от границ Украины, это может и будет повторяться.  Когда в 2014 году полковник украинских ВВС Юлий Мамчур попытался отразить нападение России на его базу на Крымском полуострове, его …

СМИ ЕВРОПЫ
Die Welt: Украина как ядерная держава.

Угроза, о которой говорил Андрей Мельник (посол Украины в Германии), была весьма недвусмысленной, и она сама по себе вызвала в мире определенную нервную реакцию. «Либо мы являемся частью такого союза, как НАТО, и вносим свой вклад в то, чтобы Европа стала еще сильней, либо нам остается единственный вариант — самим вооружаться», — сказал украинский посол в Германии …

СМИ ЕВРОПЫ
The Guardian: Что им от нас нужно? С увеличением российских войск – Марьинка чувствует страх и отчаяние.

Расположенный между украинскими войсками и пророссийскими сепаратистами, Марьинка – забытый миром город. Вера Басова стоит у своего дома с местной газетой. Заголовок первой полосы газеты гласит, что Россия везет танки к восточноукраинской границе. “Что им от нас нужно? Зачем они тащат сюда эти танки?” Басова спрашивает у соседа. Девяносто летняя …