The Guardian: Украинцы отмахиваются от разговоров о российском вторжении.

СМИ ЕВРОПЫ

Автор статьи Лили Хайд (Lily Hyde) делится своими впечатлениями от новогоднего Киева. Россия угрожает войной Украине, но в Киеве городской совет наряжает рождественские елки, а не развешивает объявления о путях в бомбоубежища; организует концерты, а не призывы в армию.

На фоне наращивания военного присутствия России на восточной границе Украины и в аннексированном Крыму, враждебная риторика между Россией, США и их союзниками приближается к пику холодной войны, а Украина становится полем боя для любых реальных боевых действий.

Однако украинцы, только что вышедшие из карантина Covid, наслаждаются катками и рынками, открытыми к праздничному сезону, и предпочитают думать о том, как встретить наступающий Новый год.

“Я собираюсь провести Новый год с семьей и друзьями дома, хотя уверена, что в Киеве будет много вечеринок”, – сказала 25-летняя Оля Симбирова, работающая в парикмахерской в центре столицы. “В моем кругу друзей никто не говорит о войне”.

Киев находится более чем в 700 км от линии фронта, хотя некоторые сообщения говорят о том, что Россия, введя войска в Беларусь, может окружить столицу вместе с другими крупными городами к востоку от нее или использовать целенаправленные авиаудары.

Однако считается, что более вероятной целью будут восточные и южные районы, расположенные ближе к линии фронта, поскольку Киеву придется иметь дело с перебоями в снабжении и коммуникациях, а также с российским саботажем и усилением кибер- и информационной войны.

Хотя общенациональный опрос, опубликованный 17 декабря Киевским международным институтом социологии, показал, что половина украинцев готовы противостоять российскому вторжению, взяв в руки оружие или путем гражданского сопротивления, не многие верят, что их к этому призовут.

После того, как в 2014 году в результате захватнической агрессии России и поддерживаемых ею сепаратистов Украина потеряла значительную часть своей территории, многие украинцы настолько привыкли к угрозе катастрофы, что уже не верят политикам и СМИ, которые, по их словам, слишком часто кричат о волках.

“Мы слышали все это слишком много раз за последние несколько лет”, – говорит Симбирова. “И обычно это просто шумиха”.

В начале этого года наращивание российских войск на границе стало вызывать призрак надвигающегося вторжения, что вдохновило мать Симбировой объявить, что она переезжает в Испанию, чтобы быть в безопасности.

Вторжение так и не состоялось и ее мать осталась в Украине. Совсем недавно, на пресс-конференции в ноябре, президент Украины Владимир Зеленский уделил столько же времени разговорам о предполагаемом заговоре переворота 1 декабря, сколько и российскому вторжению. Переворот так и не состоялся, и многие надеются, что вторжение будет такой же химерой.

Украинский солдат в окопе в Донецкой области.

Международный проект развития в Киеве недавно распространил среди сотрудников рекомендации о том, что делать в случае вторжения, например, иметь собранный чемодан и проверить, где находится ближайшее бомбоубежище. Но Евгения Бурдиян, работающая бухгалтером, не прислушалась к совету.

“Я не собрала чемодан”, – сказала Бурдиян. “Потому что тогда я тоже не собирала”. 49-летний Бурдиян родом из Донецка на востоке Украины, который сейчас де-факто находится под контролем России после ожесточенных боев в 2014-15 годах. Семь лет назад, не в силах поверить в уже бушевавшую войну, она была последней на своей улице, кто заклеил окна от обстрелов. Она покинула город в июле 2014 года на последнем поезде перед тем, как железнодорожная линия была разрушена.

Сейчас она живет в небольшом поселке недалеко от Киева, построенном семьями таких же переселенцев с востока Украины. Она говорит, что слишком занята, чтобы думать о новой возможной войне, и ее соседи тоже никогда об этом не говорят.

“После Донецка и всей той боли, через которую мы прошли, теперь мы живем в маленьком мире семьи, дома, ремонта. Я просто счастлива, если могу купить несколько полок, потому что когда мы переехали, у нас были голые стены”, – говорит она.

“Жизнь продолжается, и мы должны жить ею, этими маленькими радостями, а война где-то там, в подсознании”.

В Мариуполе, который находится в 20 км от линии фронта конфликта на востоке Украины и является вероятной целью любого возможного вторжения, многие жители также в основном игнорируют угрозу, а муниципалитет сделал все возможное для проведения сезонных праздничных мероприятий.

“Они планируют много концертов. Мэрия пытается сделать Мариуполь примером безопасности и культурного развития украинских городов, в отличие от городов по другую сторону линии фронта”, – говорит Галина Балабанова, активистка и руководитель проекта в Мариуполе.

Предновогодний Мариуполь.

Наряду с развитием военного потенциала, одной из стратегий Украины по противодействию российской угрозе является развитие таких городов, как Мариуполь, чтобы завоевать “сердца и умы” украинцев, симпатизирующих России или все еще живущих на территории, де-факто контролируемой Россией.

Балабанова и ее друзья следят за новостями и пытаются проанализировать, где Россия может напасть, но они не волнуются. “Мы верим в нашу армию и наших добровольцев”, – сказала она.

Пока украинцы продолжают сосредотачиваться на близком и родном, Бурдиян знает, что она все равно не может повлиять на события. “То, что мы хотим, и то, что происходит, – две разные вещи, от нас это не зависит”, – сказала она. Между тем, у нее есть, что планировать на ближайшее время. Ее дочь, которая живет в Эстонии, приезжает домой на каникулы.

“Я должна запланировать, что приготовить, – сказала она, – и застелить для нее постель”.

СМИ ЕВРОПЫ
The Economist: Как выиграть длинную войну в Украине?

Авторы статьи в издании The Economist пишут о том, что Украина выиграла короткую войну. Мобильные и находчивые, ее войска нанесли ужасные потери и спутали планы России по захвату Киева. Теперь наступает долгая война. Она будет истощать оружие, жизни и деньги до тех пор, пока одна из сторон не потеряет желание …

СМИ ЕВРОПЫ
The Guardian: Россия стратегически проиграла войну.

Материал в издании The Guardian цитирует Главу Вооруженных сил ее Величества адмирала сэра Тони Радакина (Admiral Sir Tony Radakin) о том, что «военная мощь России сильно уменьшилась в результате войны в Украине».   Глава Вооруженных сил Великобритании заявил, что Россия уже “стратегически проиграла” войну в Украине и теперь является “более …

СМИ ЕВРОПЫ
The Economist: ЕС должен объявить Украину кандидатом на членство.

Стать в издании The Economist анализирует перспективы предоставления Украине статуса кандидата в члены Европейского Союза и связанные риски с непринятием такого решения как для самой Украины, так и для мирового сообщества.   В чем смысл Европейского Союза? В двух словах – в распространении мира и процветания на континенте. Благодаря этой …