The Guardian: Украина говорит, что битва за Донбасс будет похожа на Вторую мировую войну.

СМИ ЕВРОПЫ

Автор статьи в издании The Guardian Джон Хенли (Jon Henley) сообщает, что Киев призвал своих западных союзников предоставить больше тяжелого вооружения и ввести “разрушительные” санкции против Москвы, заявив, что масштаб предстоящего наступления России на восточную Украину напомнит членам НАТО о Второй мировой войне.

Власти Украины заявляют, что если Запад не отправит больше оружия сейчас, то будет слишком поздно, и призывает к “разрушительным” санкциям.

“Либо вы поможете нам сейчас – и я говорю о днях, а не о неделях – либо ваша помощь придет слишком поздно, и многие люди погибнут”, – заявил министр иностранных дел Украины Дмитрий Кулеба на встрече своих коллег по альянсу в Брюсселе в четверг.

Кулеба сказал, что он ожидает, что члены НАТО направят Киеву необходимое оружие, включая системы ПВО, артиллерию, бронетехнику и самолеты, но настаивает на том, что они должны действовать быстро, пока Москва переориентирует свое наступление на Донбасс.

“Я не сомневаюсь, что Украина получит оружие, необходимое для борьбы”, – сказал он. “Вопрос в сроках. Битва за Донбасс будет напоминать вторую мировую войну с большими операциями, тысячами танков, бронемашин, самолетов, артиллерии”.

Попадание снаряда в дом в Северодонецке.

Генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг сообщил журналистам, что альянс согласился усилить поддержку Украины, предоставляет “широкий спектр” систем вооружения, а также окажет помощь в обеспечении кибербезопасности и предоставит оборудование для защиты от химических и биологических угроз.

Он сказал, что нет никаких признаков того, что российский президент Владимир Путин намерен отступить. “У нас нет никаких признаков того, что он изменил свою общую цель, а это контроль над Украиной и достижение значительных военных побед на поле боя”, – сказал он.

Дым поднимается над городом Рубежное.

“То, что мы видим, – это перегруппировка и передислокация российских войск. Мы ожидаем большую битву в Донбассе. Мы готовы к долгому пути. Эта война может длиться не только недели, но и месяцы, а возможно, и годы. И поэтому нам нужно готовиться к гораздо большему”.

В редком признании того, что Украина уже нанесла значительный ущерб российским силам вторжения, пресс-секретарь Кремля Дмитрий Песков в интервью Sky News признал, что Москва понесла “значительные потери” с начала вторжения, добавив: “Это огромная трагедия для нас”. Он не уточнил число жертв.

В то время как мирные переговоры между Россией и Украиной продолжаются по видеосвязи, Турция, которая принимала две встречи между сторонами, заявила, что изображения того, что кажется преднамеренными убийствами мирных жителей в Буче и городах в районе Киева, “омрачили” переговоры и разрушили “зарождающуюся позитивную атмосферу”.

Фотографии и видео мертвых гражданских лиц, некоторые со связанными руками, на улицах Бучи после ее отвоевания у российских захватчиков вызвали международное возмущение и возобновили призывы Украины к получению большего количества оружия и ужесточению санкций.

Дополнительная статья. Читать.

Министр иностранных дел России Сергей Лавров заявил в четверг, что Киев представил Москве проект мирного соглашения, содержащий “неприемлемые” элементы и отклоняющийся от ранее согласованных предложений, но главный переговорщик Украины Михаил Подоляк отверг эти комментарии как “чисто пропагандистские” и направленные на отвлечение внимания от событий в Буче.

Через день после объявления о новом раунде западных санкций президент Украины Владимир Зеленский заявил, что они не зашли достаточно далеко и что Россия воспримет их как “разрешение на нападение”. По его словам, некоторые политики до сих пор “не могут решить, как ограничить поток нефтяных евро в Россию, чтобы не подвергать риску свои экономики”.

Дополнительная статья. Читать.

Запад должен “привлечь Россию к ответственности”, сказал Зеленский греческому парламенту, и научить Москву, что “те, кто шантажирует Европу экономическим и энергетическим кризисом, всегда проигрывают”. Андрей Ермак, глава президентской канцелярии, сказал, что санкции “должны быть достаточно разрушительными, чтобы мы смогли закончить эту ужасную войну”.

Глава внешней политики ЕС Жозеп Боррель заявил, что блок должен утвердить пятый раунд экономических санкций, включая запрет на импорт российского угля на сумму около 4 млрд. евро (3,3 млрд. фунтов стерлингов), к пятнице, и что меры против российской нефти будут обсуждаться министрами иностранных дел в понедельник.

“Рано или поздно, я надеюсь, что рано, это произойдет”, – сказал он. Зеленский должен провести переговоры с председателем Европейской комиссии Урсулой фон дер Ляйен в Киеве в пятницу, подтвердили в украинском правительстве, добавив, что подробности переговоров не будут объявлены по соображениям безопасности.

Но хотя Украина приветствовала новые санкции, объявленные ЕС, Великобританией и США, которые направлены против двух дочерей Владимира Путина, а также крупнейших государственных и частных банков России, она настаивает, что Европа должна пойти дальше.

“Мы будем продолжать настаивать на полном нефтяном и газовом эмбарго для России”, – сказал Кулеба. “Я надеюсь, что мы больше никогда не столкнемся с ситуацией, когда для усиления санкционного давления необходимо, чтобы случались такие зверства, как в Буче”.

Дополнительная статья. Читать.

Он подчеркнул жизненную важность поставок оружия, а также санкций, заявив, что сделка, которую предлагает Украина, справедлива: “Вы даете нам оружие, мы жертвуем своими жизнями, и война сдерживается в Украине”. Он добавил: “Моя повестка дня очень проста. В ней всего три пункта. Это оружие, оружие и оружие”.

Источники в ЕС сообщили, что европейский запрет на импорт российского угля – ключевая мера в последних санкциях – вступит в силу только в августе, на месяц позже, чем предлагалось ранее, после давления со стороны Германии, главного импортера российского угля в блоке. Великобритания должна ввести запрет на российский уголь до конца года.

Однако карательные меры в отношении нефти и газа, которые являются гораздо более значительным импортом, разделили ЕС27, причем страны-члены, более зависимые от импорта из России, опасаются экономических последствий. На долю России приходится около 40% потребляемого ЕС природного газа и треть импорта нефти.

Украина в четверг обвинила Венгрию, которая заявила, что готова платить за российский газ в рублях, в занятии “недружественной” позиции. “Если Венгрия действительно хочет помочь прекратить войну, вот как это сделать: перестать разрушать единство в ЕС”, – сказал представитель МИД Украины Олег Николенко.

Будапешт должен “поддержать новые антироссийские санкции, оказать военную помощь Украине и не создавать дополнительных источников финансирования для российской военной машины”, добавил он. “Никогда не поздно встать на правильную сторону истории”.

Путин позвонил премьер-министру Венгрии Виктору Орбану, который давно стремится к сближению с Москвой, чтобы поздравить его после того, как его партия выиграла четвертый срок подряд на всеобщих выборах на прошлой неделе.

Министерство иностранных дел Украины заявило, что последующее предложение Будапешта о проведении мирных переговоров “выглядит цинично”.

ПРИСОЕДИНЯЙСЯ! БУДЬ НА СВЕТЛОЙ СТОРОНЕ!

 

Страница в Facebook.

Телеграм канал UA-WORLD.

РАССКАЖИ ВСЕМ !

СМИ ЕВРОПЫ
The Guardian: Как должен работать план Маршалла для Украины?

Автор материала в издании The Guardian Барри Эйхенгрин (Barry Eichengreen) анализирует историю плана Маршалла в 1948 году и его применимость к реалиям Украины. Невозможно подсчитать, во сколько обойдется восстановление Украины. Рассуждения о плане Маршалла для Украины сегодня являются популярным видом спорта. Игра начинается с называния стоимости восстановления Украины после разрушительного …

СМИ ЕВРОПЫ
Foreign Affairs: Представляя послевоенную Украину.

Автор материала в издании Foreign Affairs Анна Рид (Anna Reid) пытается анализировать возможные варианты развития Украины после победы над оккупантами. Спустя десять недель после вторжения России в Украину трудно понять, как и когда закончится война. В конце марта российская армия отступила из окрестностей Киева, но она все еще бьет по …

СМИ ЕВРОПЫ
The Economist: Экономике Украины будет трудно выдержать длительную войну.

Авторы материала в издании The Economist пишут о том, что приостановка всего морского экспорта является критической для Украины. Для человека, пытающегося управлять экономикой в разгар вторжения, Сергей Марченко, как ни странно, настроен оптимистично. Россияне, возможно, оккупировали или блокировали главные порты его страны и заставили закрыться большинство предприятий, но министр финансов …