The Guardian: Украина борется с трагедией, глобальными конфликтами и своей репутацией.

СМИ ЕВРОПЫ

Катастрофа в Иране добавляет ощущения, что над страной (Украиной) нависла “темная туча”.

Цветы в память о погибших пассажирах и членах экипажа рейса 752 в аэропорту "Борисполь".
Цветы в память о погибших пассажирах и членах экипажа рейса 752 в аэропорту “Борисполь”.

Для того чтобы группа украинских экспертов убедилась в том, что реактивный самолет “Украинских авиалиний” был сбит ракетой, потребовалось всего несколько часов изучения места крушения рейса 752 под Тегераном, сообщили в Киеве сотрудники службы безопасности.

В Украине трагедия была встречена шокирующим ощущением дежавю. Во-первых, есть прямое сравнение с МН17, сбитым на востоке страны российской ракетой пять лет назад. Но есть и всеохватывающее ощущение неразберихи по поводу того, что страна была втянута в несвойственный ей конфликт.

“Над Украиной висит темная туча”, – говорит Алина Полякова из Института Брукингса (Alina Polyakova of the Brookings Institution).

“Она ведет войну против России и стала частью политической войны в США. Эта трагедия снова ставит Украину в центр конфликтов, которые к ней не имеют никакого отношения”.

В то время как сбитый самолет стоил огромного числа человеческих жизней, роль Украины в импичменте Президента США обернулась задержкой военной помощи и пострадавшей репутацией.

Павел Климкин. Министр иностранных дел Украины с 19 июня 2014 по 29 августа 2019.
Павел Климкин. Министр иностранных дел Украины с 19 июня 2014 по 29 августа 2019.

“Это катастрофа”, – сказал Павел Климкин, который до августа прошлого года был министром иностранных дел страны. “Сейчас Украина имеет репутацию места, которое может причинить всевозможные неприятности. Это полная противоположность всему, ради чего мы работали”.

Взаимодействие администрации Трампа с президентом Украины Владимиром Зеленским было презрительным. Зеленскому до сих пор не предложили встретиться с Белым домом, а недавний запланированный визит госсекретаря Майка Помпео, призванный продемонстрировать поддержку Украины, был отменен в связи с эскалацией напряженности на Ближнем Востоке. (Подробнее UAWORLD)

То, как американцы поделились с Украиной доказательствами по поводу попавшей в самолет ракеты вписывается в схему. В четверг источники в Вашингтоне сообщили журналистам, что у них есть доказательства того, что иранцы сбили самолет. Источники в Лондоне проинформировали об этом “Гардиан”, а канадский премьер Трюдо был достаточно уверен, чтобы сделать публичное заявление, обвиняющее Тегеран.

Но никто не удосужился поделиться доказательствами с украинцами, что привело к тому, что в пятницу утром Зеленский написал простой текст в Facebook, призывающий западные страны поделиться своими разведданными.

Кристиной Квиен (Kristina Kvien)
Кристиной Квиен (Kristina Kvien)

В конце концов, у него состоялась встреча с главой посольства США в Украине Кристиной Квиен (Kristina Kvien), что само по себе есть отдельной историей. Она является временной заменой Уильяма Тейлора (William Taylor) (Подробнее UAWORLD), который недавно вернулся домой.

Это случилось после того, как он выступил свидетелем на слушаниях по импичменту и поставил под сомнение решение об отказе в предоставлении военной помощи Киеву.

Он, в свою очередь, заменил Мари Йованович, которая была внезапно отозвана из Украины Дональдом Трампом после серии обвинений против нее со стороны адвоката президента Руди Джулиани. (Подробнее UAWORLD)

На родине Зеленского критиковали за то, что он оставался осторожным, в то время как другие лидеры публично обвинили Иран, но трудно понять, что он мог сделать без предъявления доказательств?

Возможно также, что его осторожная риторика о том, кто ответственен за поражение самолета, на самом деле сыграла в пользу Украины. Это означало, что украинской следственной группе был предоставлен доступ на площадку, где, судя по всему, было найдено достаточно доказательств ракетного удара, чтобы в субботу утром иранская сторона публично признала то, что ей было известно со среды.

Без этих неопровержимых доказательств иранцы, возможно, решили играть в ту же ужасную и наступательную игру, что и Кремль по поводу поражения MH17, отрицая свою причастность и игнорируя все улики.

Но даже если вовлеченность Украины в напряженность на Ближнем Востоке не затянется на месяцы и годы, остается долгосрочный вопрос о том, как справиться с отношениями с США. Неясным остается то, что может сделать Киев, чтобы вырваться из этого бардака.

Попытки сохранить нейтралитет по отношению к внутренним вопросах США привели к тому, что Трамп выступил с угрозами отказать Украине в помощи. Однако, если Трамп проиграет выборы в конце этого года, то это может привести к новому витку недоверия с новой американской администрацией.

“Кто победит на выборах, будет означать для Украины много с точки зрения солидарности и вовлеченности”, – сказал Климкин.

По его словам, Украине нужны “творческие идеи”, чтобы восстановить хорошие связи с Вашингтоном.

В частном порядке Зеленский и его команда должны молиться о том, чтобы этот год был менее богатым на события.

Затем последуют изменения в Белом доме и новая глава в отношениях США и Украины при президенте-демократе. Однако, исходя из анализа событий последних нескольких месяцев, Киев может не получить того, чего он хочет.

“Я даже не знаю, чего ожидать дальше”. Когда же стране (Украине) наконец-то повезет”, – спросила украинская журналистка Кристина Бердынских в посте в Twitter.

Оригинал материала здесь.

СМИ ЕВРОПЫ
The Guardian: Как должен работать план Маршалла для Украины?

Автор материала в издании The Guardian Барри Эйхенгрин (Barry Eichengreen) анализирует историю плана Маршалла в 1948 году и его применимость к реалиям Украины. Невозможно подсчитать, во сколько обойдется восстановление Украины. Рассуждения о плане Маршалла для Украины сегодня являются популярным видом спорта. Игра начинается с называния стоимости восстановления Украины после разрушительного …

СМИ ЕВРОПЫ
Foreign Affairs: Представляя послевоенную Украину.

Автор материала в издании Foreign Affairs Анна Рид (Anna Reid) пытается анализировать возможные варианты развития Украины после победы над оккупантами. Спустя десять недель после вторжения России в Украину трудно понять, как и когда закончится война. В конце марта российская армия отступила из окрестностей Киева, но она все еще бьет по …

СМИ ЕВРОПЫ
The Economist: Экономике Украины будет трудно выдержать длительную войну.

Авторы материала в издании The Economist пишут о том, что приостановка всего морского экспорта является критической для Украины. Для человека, пытающегося управлять экономикой в разгар вторжения, Сергей Марченко, как ни странно, настроен оптимистично. Россияне, возможно, оккупировали или блокировали главные порты его страны и заставили закрыться большинство предприятий, но министр финансов …