The Guardian: США предупреждают, что Россия может напасть на Украину “в любой день”. Байден и Путин поговорят.

СМИ ЕВРОПЫ

Издание The Guardian сообщает, что президент США Джо Байден и его российский коллега Владимир Путин проведут телефонный разговор в субботу. Западные страны предупредили, что война в Украине может начаться в любой момент.

В пятницу США предупредили об “очень явной возможности” российского вторжения в Украину в ближайшие несколько дней и сказали всем оставшимся американцам покинуть страну в ближайшие 48 часов.

В субботу Байден поговорит с Путиным по телефону. Путин попросил, чтобы телефонный разговор между лидерами состоялся в понедельник, сказал представитель Белого дома, но Байден хотел провести его раньше, поскольку Вашингтон все более подробно описывает возможное нападение на Украину.

В преддверии обсуждения Австралия и Новая Зеландия стали последними странами, призвавшими своих граждан как можно скорее покинуть Украину, присоединившись к Великобритании, Японии, Латвии, Норвегии и Нидерландам. Израиль заявил, что эвакуирует родственников сотрудников посольства.

США также собираются эвакуировать свое посольство в Киеве. Американские сотрудники посольства в Киеве должны покинуть страну в преддверии ожидаемого вторжения России.

Ранее госдеп дал указание семьям сотрудников посольства США в Киеве покинуть страну, но оставил на усмотрение персонала, не являющегося сотрудниками посольства, вопрос о том, хотят ли они уехать.

Дипломатические источники сообщили, что президент США в ходе телефонного разговора с лидерами союзников сказал, что российский лидер принял решение о вторжении, но Джейк Салливан, советник по национальной безопасности, сказал: “Мы не видели ничего, что говорило бы о том, что было принято окончательное решение и  был отдан приказ”.

“Я скажу, что то, как Путин наращивал свои силы и размещал их на месте, наряду с другими показателями, которые мы собрали с помощью разведки, дает нам понять, что существует очень большая вероятность того, что Россия решит действовать военным путем. Есть основания полагать, что это может произойти в достаточно быстрые сроки”, – сказал Салливан.

“Сейчас мы не можем точно определить день и час, но что мы можем сказать, так это то, что существует достоверная перспектива того, что российские военные действия могут произойти даже до окончания Олимпийских игр”.

Зимние Олимпийские игры в Китае завершаются 20 февраля.

“Мы продолжаем наблюдать признаки российской эскалации, включая прибытие новых сил к украинской границе”, – сказал Салливан журналистам. “Мы находимся в ситуации, когда вторжение может начаться в любой момент”.

Госсекретарь США Энтони Блинкен назвал ситуацию “переломным моментом” и сказал, что в субботу он поговорит с российским коллегой Сергеем Лавровым.

“Если Россия искренне заинтересована в разрешении этого кризиса собственного производства путем дипломатии и диалога, мы готовы это сделать”, – сказал он.

“Но это должно происходить в контексте деэскалации. До сих пор мы видели только эскалацию со стороны Москвы”, – сказал он.

“Это поворотный момент. Мы готовы ко всему, что может произойти”, – сказал он.

Байден сообщил другим лидерам стран НАТО и ЕС, что США считают, что Путин решил осуществить вторжение в Украину, которое может произойти в ближайшие несколько дней, согласно дипломатическим источникам.

Обращение Байдена к союзникам последовало за совещанием в ситуационном центре в Белом доме, на котором обсуждались последние разведданные о наращивании военного потенциала России и о мышлении Путина.

“Практические вещи начнут происходить на местах в результате этого решения, но это не значит, что Путин все еще не может передумать “, – сказал один европейский дипломат, настаивая на том, что еще не слишком поздно. “На этом пути есть и другие точки принятия решений”.

Салливан сказал, что граждане США, все еще находящиеся в Украине, должны покинуть страну в ближайшие два дня.

“Если вы останетесь, вы берете на себя риск, не имея никаких гарантий, что будет другая возможность уехать. Нет никаких перспектив военной эвакуации США в случае российского вторжения”, – сказал Салливан.

Jacob Jeremiah Sullivan – советник по национальной безопасности президента США.

“Если российское нападение на Украину продолжится, оно, скорее всего, начнется с воздушных бомбардировок и ракетных ударов, которые, очевидно, могут привести к гибели мирных жителей без учета их национальности. Последующее наземное вторжение будет включать в себя наступление массивных сил практически без предупреждения. Связь для организации отхода может быть прервана, а коммерческий транзит остановлен”.

Россия хочет получить гарантии от Запада, в том числе обещание не размещать ракеты вблизи своих границ, не принимать Украину в НАТО и сократить военную инфраструктуру альянса.

Запад называет основные требования России “невыполнимыми”, но готов обсуждать контроль над вооружениями и шаги по укреплению доверия.

В конце пятницы Министерство иностранных дел России обвинило западные страны в распространении ложной информации с помощью СМИ, чтобы отвлечь внимание от собственных агрессивных действий.

Белый дом сообщил, что Байден звонит лидерам западных стран “для обсуждения нашей общей обеспокоенности по поводу продолжающегося наращивания Россией военных сил вокруг Украины, а также для продолжения координации как дипломатии, так и сдерживания”.

Европейский дипломат сообщил, что США попросили о срочном звонке союзников по НАТО и глав совета и комиссии ЕС, чтобы поделиться новыми разведданными.

Западные разведывательные агентства считают, что наиболее вероятной целью российского наступления будет окружение Киева и принуждение к смене режима.

Считается возможным несколько сценариев вторжения, но преобладает мнение, что любое военное вмешательство может быть молниеносной атакой, направленной на окружение Киева с целью принудить к падению правительство президента Зеленского и попытаться установить пророссийский режим без городских военных действий.

Усрутся пыль глотать.

Они также считают, что сигналом для такого вторжения послужит ложная атака, возможно, включающая обвинения Украины в применении химического оружия, которая будет использована в качестве предлога для российской интервенции.

Через несколько минут после звонка Байдена Министерство иностранных дел Великобритании призвало британских граждан в Украине “немедленно покинуть страну коммерческими способами, пока они еще доступны”.

Российское посольство в Киеве заявило, что рассматривает вопрос о том, чтобы попросить неважных сотрудников покинуть страну. Другие посольства активизировали эвакуацию в пятницу.

Израиль приказал членам семей дипломатических работников покинуть страну, а газета Kyiv Post сообщила, что США призвали американских членов миссии по мониторингу Украины под руководством Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе покинуть страну до вторника.

Вице-адмирал Нильс Андреас Стенсёнес, глава норвежской разведывательной служб, заявил, что Россия сейчас имеет 150 000 военнослужащих, сосредоточенных вокруг Украины, и сказал, что решение о нападении остается за Владимиром Путиным.

“Теперь это в первую очередь зависит от президента Путина, если он решит это сделать”, – сказал Стенсёнес. “Трудно сказать, вероятно это или нет, потому что это решение зависит исключительно от российского президента”.

Он добавил, что у россиян “есть все необходимое для осуществления всего, начиная от небольшого вторжения на востоке и заканчивая мелкими нападениями то тут, то там в Украине, или полного вторжения с возможной оккупацией всей или части Украины”.

Западные разведывательные службы согласны с тем, что Путин сейчас собрал достаточно войск для вторжения. Это мнение отражено в предупреждениях, сделанных в последние 24 часа Байденом и премьер-министром Великобритании Борисом Джонсоном.

В четверг он подчеркнул, что любое вторжение будет равносильно масштабному просчету Путина, потому что Украина будет “бороться, и они будут очень сильно сопротивляться”.

За себе, за Україну – перемагай. Тисни.

Повышение тревоги последовало после того, как несколько дипломатических инициатив не привели к прорыву. По сообщениям, большая часть более чем пятичасовых переговоров Эммануэля Макрона с Путиным в Москве в понедельник была занята пространными историческими лекциями российского лидера, в которых было очень мало сути по текущим событиям.

Рассказы немецких чиновников о переговорах в “нормандском формате” в Берлине между российскими, украинскими, немецкими и французскими официальными лицами были трудными и не давали никаких перспектив разрядки напряженности.

Канцлер Германии Олаф Шольц должен посетить Москву для встречи с Путиным во вторник, но его пресс-секретарь сказал, что он не возьмет с собой никаких новых дипломатических инициатив.

Глава комитета по иностранным делам в Бундестаге Михаэль Рот, заявил: “Россия фактически аннексировала Беларусь военным путем.

То, что называют “учениями”, на самом деле является окружением Украины и конкретной угрозой для Польши и стран Балтии. Ситуация остается опасной”.

СМИ ЕВРОПЫ
The Guardian: Как должен работать план Маршалла для Украины?

Автор материала в издании The Guardian Барри Эйхенгрин (Barry Eichengreen) анализирует историю плана Маршалла в 1948 году и его применимость к реалиям Украины. Невозможно подсчитать, во сколько обойдется восстановление Украины. Рассуждения о плане Маршалла для Украины сегодня являются популярным видом спорта. Игра начинается с называния стоимости восстановления Украины после разрушительного …

СМИ ЕВРОПЫ
Foreign Affairs: Представляя послевоенную Украину.

Автор материала в издании Foreign Affairs Анна Рид (Anna Reid) пытается анализировать возможные варианты развития Украины после победы над оккупантами. Спустя десять недель после вторжения России в Украину трудно понять, как и когда закончится война. В конце марта российская армия отступила из окрестностей Киева, но она все еще бьет по …

СМИ ЕВРОПЫ
The Economist: Экономике Украины будет трудно выдержать длительную войну.

Авторы материала в издании The Economist пишут о том, что приостановка всего морского экспорта является критической для Украины. Для человека, пытающегося управлять экономикой в разгар вторжения, Сергей Марченко, как ни странно, настроен оптимистично. Россияне, возможно, оккупировали или блокировали главные порты его страны и заставили закрыться большинство предприятий, но министр финансов …