The Guardian: США предлагают Путину выбрать между конфронтацией и диалогом.

СМИ ЕВРОПЫ

Автор статьи Джулиан Боргер (Julian Borger) сообщает, что по словам Госсекретаря США Энтони Блинкена – предстоящая неделя переговоров – это момент истины для российского президента. США посоветовали Владимиру Путину выбрать между диалогом и конфронтацией накануне решающей недели дипломатических переговоров по Украине, поскольку российские войска по-прежнему сосредоточены вдоль ее границ.

Высокопоставленные дипломаты и военные из США и России провели рабочий ужин в Женеве в воскресенье вечером перед официальными переговорами в понедельник, чтобы обсудить требования Москвы.

Эти требования были изложены в прошлом месяце в двух проектах договоров – с США и с НАТО. Большая часть их содержания неприемлема для Вашингтона и альянса. Особенно это касается того, что Украина никогда не будет членом НАТО.

Глава российской делегации, заместитель министра иностранных дел Сергей Рябков, назвал встречу за ужином в воскресенье вечером, проходившую в резиденции посла США с видом на Женевское озеро, “потрясающей”.

“Разговор был непростой, но деловой, мы погрузились в обсуждение предстоящих дел. Думаю, что завтра мы не будем зря терять время. Я никогда не теряю оптимизма и всегда им руководствуюсь”, – сказал Рябков.

Глава делегации США, заместитель госсекретаря Венди Шерман, “подчеркнула приверженность Соединенных Штатов международным принципам суверенитета, территориальной целостности и свободы суверенных государств выбирать свои собственные союзы”, говорится в отчете Госдепартамента об ужине. Она также сказала русским, что США, тем не менее, “будут приветствовать подлинный прогресс посредством дипломатии”.

По словам госсекретаря США Энтони Блинкена, который в воскресенье заявил, что дипломатия на этой неделе будет моментом истины для российского президента. Россия имеет 100 000 военнослужащих, размещенных вблизи Украины и еще столько же готовы к мобилизации по первому требованию.

“Перед нами два пути”, – сказал он в интервью CNN. “Есть путь диалога и дипломатии, чтобы попытаться разрешить некоторые из этих разногласий и избежать конфронтации. Другой путь – это конфронтация и масштабные последствия для России, если она возобновит свою агрессию в Украине. Мы собираемся проверить, какой путь готов выбрать президент Путин”.

Администрация Байдена настаивает на том, что право суверенных государств подавать заявки на членство в НАТО не подлежит обсуждению.

Представители администрации подчеркивают, что развертывание американских войск в Европе также не является предметом переговоров. Однако они заявили, что Вашингтон обсудит другие гарантии безопасности, такие как взаимные ограничения на развертывание ракет и военные учения на континенте. Это далеко не всесторонние изменения, которых требует Москва.

Мало кто из дипломатических обозревателей ожидает, что на этой неделе удастся быстро урегулировать кризис, возможен и обратный вариант – полный срыв.

Должно быстро выясниться, заинтересована ли Россия в переговорах по своим предложениям, или же они были разработаны для того, чтобы их отвергли, создав предлог для войны, решение о которой Путин уже принял.

“На этой неделе мы собираемся проверить, по какому пути хочет пойти президент Путин”, – сказал Блинкен в интервью ABC News. “И вопрос сейчас действительно в том, пойдет ли президент Путин по пути дипломатии и диалога или будет стремиться к конфронтации”.

“Снижайте свои ожидания, а затем снижайте их еще”, – сказала Мелинда Харинг, заместитель директора Центра Евразии при Атлантическом совете.

“Следите за требованиями Москвы на встречах. Если Россия будет настаивать на том, что Нато больше никогда не сможет расширяться, мы будем знать, что Москва готовится к войне в Украине, поскольку это красная линия для Запада”.

Шерман и Рябков возглавляют группы высокопоставленных дипломатов и представителей оборонного ведомства. Шермана на воскресном ужине в Женеве сопровождал генерал-лейтенант Джеймс Мингус, директор Объединенного штаба по операциям, Рябкова – заместитель министра обороны России генерал-полковник Александр Фомин.

Министр европейских дел Франции Клеман Боне в воскресенье пожаловался на то, что ЕС был исключен из переговоров, и это упущение, по его словам, играет на руку Путину, разделяя Запад. “Европейцы не должны отсутствовать за столом переговоров”, – сказал он в интервью телеканалу CNEWS.

В отчете Госдепартамента об ужине в воскресенье вечером говорится, что США обсудят в Женеве некоторые двусторонние вопросы с Россией, “но не будут обсуждать европейскую безопасность без наших европейских союзников и партнеров”. Франция и другие европейские государства будут представлены на двух других раундах переговоров, которые пройдут в течение недели.

В среду команды переговорщиков переедут в Брюссель на заседание соаета Россия-НАТО, в котором примут участие все 30 членов альянса. Это будет первая с 2019 года подобная встреча совета, который был создан в 2002 году для разрядки напряженности и достижения консенсуса.

На следующий день в Вене состоится заседание постоянного совета Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ) под председательством Польши. Учапстники будут представлены на более низком, посольском уровне, чем на заседании НАТО, которое состоится накануне.

Это заседание будет иметь особое значение, поскольку в нем примут участие европейские государства, не входящие в НАТО, такие как Финляндия и Швеция, которые размышляют о своем будущем в свете давления России на Украину. Финские лидеры, в частности, в последние несколько дней активно намекали на то, что они могут заново рассмотреть вопрос о членстве в НАТО.

“Мы считаем, что после двусторонних переговоров с США, а затем в формате НАТО, на этом более широком форуме, возможны некоторые изменения”, – сказал Никодем Рахонь, пресс-секретарь посольства Польши в Вашингтоне.

Переговоры ОБСЕ – единственные переговоры, в которых примет участие Украина, хотя ее президент Владимир Зеленский в прошлом месяце объявил о параллельной двусторонней дипломатической инициативе непосредственно с Москвой.

Вашингтон утверждает, что встреча США и России в Женеве будет в первую очередь возможностью представить позиции, а не решить их.

“Я не думаю, что на следующей неделе мы увидим какие-либо прорывы. Мы выслушаем их озабоченности, они выслушают наши озабоченности, и мы посмотрим, есть ли основания для прогресса”, – сказал Блинкен.

“Но чтобы добиться реального прогресса, очень трудно представить, что это произойдет, когда продолжается эскалация, когда Россия приставила пистолет к голове Украины. Поэтому, если мы увидим деэскалацию, если мы увидим снижение напряженности, именно в таких условиях мы можем добиться реального прогресса”.

В Женеве Шерман также перечислит издержки для России, если она продолжит военные действия в Украине, включая масштабные финансовые санкции, возможное отключение от международной системы электронных платежей Swift, а также ограничения на покупку западных технологий ее гражданами.

По данным New York Times, председатель Объединенного комитета начальников штабов США генерал Марк Милли также предупредил своего российского коллегу генерала Валерия Герасимова, что вторжение столкнется с длительным повстанческим движением, поддерживаемым современным американским оружием. Официальные лица США отказались комментировать сообщения о том, что в преддверии такой партизанской войны в Украину отправляются зенитные комплексы “Стингер”.

“Дипломатия этой недели имеет решающее значение. С определенного момента было ясно, что Запад не скажет прямого “нет” на предложение Москвы, потому что слишком многое поставлено на карту.

Вопрос был в том, как далеко Вашингтон и европейцы готовы зайти в переговорах”, – сказал Андрей Баклицкий, старший научный сотрудник Московского государственного института международных отношений.

Поспешное военное вмешательство России в Казахстане стало еще одной темной картой, но Баклицкий не ожидает, что это как-то повлияет на украинский кризис. “Между Украиной и Казахстаном нет прямой связи. Даже люди, занимающиеся этим вопросом в России, разные, за исключением самого верха”, – сказал он.

Если на переговорах на этой неделе вообще есть возможность для маневра, то она может возникнуть в одной из нескольких категорий.

Администрация Байдена и генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг исключили возможность уступить требованиям России в отказе Украине в членстве в альянсе. Однако некоторые аналитики говорят, что это оставляет возможность компромисса, при котором теоретическая возможность членства утверждается одновременно с четким заявлением о том, что придется преодолеть множество препятствий, и поэтому в ближайшем будущем этого не произойдет.

Это может быть приемлемо в Вашингтоне и столицах стран НАТО, но для Путина этого может оказаться недостаточно. “Честно говоря, я бы удивился, если бы это было так”, – сказал европейский дипломат. “Учитывая их требования, я думаю, они предпочтут, чтобы этот вопрос вообще не рассматривался.

Официальные лица США неоднократно опровергали сообщения о том, что Вашингтон будет вести переговоры о размещении войск в Европе, но заявили, что готовы обсудить взаимные ограничения на размещение ракет и военные учения.

“Россия заявила, что чувствует угрозу в связи с перспективой размещения в Украине наступательных ракетных систем. Как сказал президент Байден президенту Путину, Соединенные Штаты не намерены этого делать. Таким образом, это одна из областей, где мы можем достичь взаимопонимания, если Россия готова взять на себя ответные обязательства”, – сказал высокопоставленный представитель администрации США.

Блинкен сказал, что США также готовы обсудить ограничения на ракеты, ранее запрещенные договором о ядерных силах средней дальности, из которого вышла администрация Трампа в 2019 году после давних жалоб США на нарушения со стороны России.

“Могут быть основания для возобновления этого договора”, – сказал Блинкен, добавив, что также могут быть введены ограничения на военные игры.

“Существуют соглашения о размещении обычных сил в Европе, такие вещи, как объем и масштаб учений, которые, если они будут соблюдаться взаимно – то есть Россия выполнит свои обязательства, которые она неоднократно нарушала – тогда есть основания для снижения напряженности, создания большей прозрачности, создания большего доверия”, – сказал он. “Все это позволит снять озабоченность, которую якобы испытывает Россия”.

Ракеты и учения – это те области, где Россия призывала к ограничениям, хотя и только в отношении деятельности США и НАТО. Вопрос о том, будет ли Путин удовлетворен сделками в этих областях без радикальных изменений в статусе Украины, остается открытым.

“Путин может вернуться и сказать, что нас заверили в том, что Украина не будет в ближайшее время принята в НАТО и у нас есть гарантии, что в Украине не будет ударных вооружений – боевых самолетов, ракет – или баз США”, – говорит Раджан Менон, политолог из университета Нью-Йорка.

“Но будут ли русские настаивать на том, чтобы это было изложено в письменном виде? Вот в чем загвоздка”.

У Путина есть свои временные рамки – выборы в 2024 году, и он хочет что-то показать, потому что его собственная популярность несколько отстает”.

Развертывание такого количества войск и риторика Кремля породили высокие ожидания России относительно того, что будет являться удовлетворительным результатом дипломатической работы в течение недели.

Официальные лица в Москве настаивают на том, что ничего, кроме “юридически сформулированных гарантий безопасности”, не будет достаточно для отвода войск от украинской границы.

“Путин поставил себя в такое положение, что ему придется вернуться с чем-то, не выглядя при этом очень слабым”, – сказал Менон. “Учитывая нынешние политические реалии, уверен ли я, что сделка состоится? Нет, совсем нет. Я думаю, что все будет очень, очень непросто”.

СМИ ЕВРОПЫ
The Economist: Как выиграть длинную войну в Украине?

Авторы статьи в издании The Economist пишут о том, что Украина выиграла короткую войну. Мобильные и находчивые, ее войска нанесли ужасные потери и спутали планы России по захвату Киева. Теперь наступает долгая война. Она будет истощать оружие, жизни и деньги до тех пор, пока одна из сторон не потеряет желание …

СМИ ЕВРОПЫ
The Guardian: Россия стратегически проиграла войну.

Материал в издании The Guardian цитирует Главу Вооруженных сил ее Величества адмирала сэра Тони Радакина (Admiral Sir Tony Radakin) о том, что «военная мощь России сильно уменьшилась в результате войны в Украине».   Глава Вооруженных сил Великобритании заявил, что Россия уже “стратегически проиграла” войну в Украине и теперь является “более …

СМИ ЕВРОПЫ
The Economist: ЕС должен объявить Украину кандидатом на членство.

Стать в издании The Economist анализирует перспективы предоставления Украине статуса кандидата в члены Европейского Союза и связанные риски с непринятием такого решения как для самой Украины, так и для мирового сообщества.   В чем смысл Европейского Союза? В двух словах – в распространении мира и процветания на континенте. Благодаря этой …