The Guardian: США опасаются, что Китай уже решил направить помощь России.

СМИ ЕВРОПЫ

Автор статьи в издании The Gurdian Джулиан Боргер (Julian Borger) сообщает, что встреча Джейка Салливана с китайским коллегой в Риме оставила у американских чиновников пессимистичный настрой на то, чтобы заставить Пекин отказаться от поддержки Москвы.

Китай уже принял решение оказать России экономическую и финансовую поддержку в ходе войны в Украине и рассматривает возможность отправки военных поставок, таких как вооруженные беспилотники, опасаются американские чиновники.

Советник по национальной безопасности США Джейк Салливан изложил аргументы США против вторжения России в ходе “интенсивной” семичасовой встречи в Риме со своим китайским коллегой Ян Цзечи, указав на то, что Москва притворялась заинтересованной в дипломатии, готовясь к вторжению, а также на то, что российские военные явно демонстрируют признаки слабости.

Встреча Джейка Салливана и Ян Цзечи В Риме 8 марта 2022 года.

Делегация США в Риме не ожидала, что китайские дипломаты будут вести переговоры, рассматривая их как доставщиков сообщений в Пекин.

“Это было интенсивное семичасовое заседание, отражающее серьезность момента, а также нашу приверженность поддержанию открытых линий связи”, – сказал высокопоставленный представитель администрации. “Эта встреча была посвящена не переговорам по конкретным вопросам или результатам, а откровенному, прямому обмену мнениями”.

На вопрос, была ли она успешной, чиновник ответил: “Я полагаю, это зависит от того, как вы определяете успех, но мы считаем, что важно поддерживать открытые линии связи между Соединенными Штатами и Китаем, особенно в тех областях, где мы не согласны”.

Однако американцы уехали с римской встречи с пессимизмом, полагая, что китайское правительство изменит свое мнение о поддержке Москвы.

“Главное здесь – заставить Китай пересчитать и переоценить свою позицию. Мы не видим никаких признаков такой переоценки”, – сказал другой американский чиновник, знакомый с ходом обсуждений. “Они уже решили, что будут оказывать экономическую и финансовую поддержку, и они подчеркнули это сегодня. Вопрос в том, пойдут ли они дальше”.

В списке российских военных покупок в Китае на первом месте стоят вооруженные беспилотники и различные виды боеприпасов, но любые военные поставки не будут простыми.

Ударный БПЛА КНР Wing-Loong II

“Обе стороны понимают, что у них нет общих систем, и это создает проблемы”, – сказал чиновник. CNN сообщила, что российские военные также просят предоставить им продовольственные наборы, что подчеркивает их серьезные проблемы с материально-техническим обеспечением в более длительном и тяжелом конфликте, чем они предполагали.

России крайне необходима экономическая и финансовая помощь в условиях разрушительных санкций, введенных США и их союзниками после вторжения 24 февраля. Стране грозит дефолт по выплатам долга: два платежа должны быть произведены в среду, хотя у нее будет 30-дневный льготный период.

Москва не может получить доступ почти ко всем своим золотовалютным резервам на сумму 640 млрд. долларов США, но все еще держит часть этих резервов в юанях, поэтому Пекин сможет вмешаться и оказать немедленную помощь.

В Вашингтоне с пессимизмом смотрят на возможность заставить Китай отказаться от союза с Россией, в основном потому, что считают, что партнерство управляется сверху.

“Это действительно проект Си Цзиньпина. Он полностью, фундаментально стоит за более тесное партнерство с Россией”, – сказал американский чиновник.

Председатель Си и Путин. Пьют.

На более низких ступенях скептицизма больше, но Си и Путин сблизились из-за общего мнения о США как о тяжеловесной и высокомерной державе, которая намерена положить конец периоду глобального доминирования США.

Если Китай поддержит Россию в ее противостоянии с Западом, администрация Байдена переключит свое внимание на убеждение союзников, особенно в Европе, пересмотреть свои отношения с Пекином. Во вторник Салливан должен прибыть в Париж для переговоров с французским правительством.

“Соединенные Штаты считают, что ключевым моментом здесь является осторожный процесс диалога и обсуждения с Европой того, что Китай раскрывает о своей глобальной политике и приоритетах”, – сказал американский чиновник.

“Наша цель в основном состоит в том, чтобы осторожно взаимодействовать с Китаем, давая европейцам понять, что мы делаем все это время, но если станет ясно, что Китай движется в другом направлении, то так тому и быть”.

СМИ ЕВРОПЫ
The Guardian: Как должен работать план Маршалла для Украины?

Автор материала в издании The Guardian Барри Эйхенгрин (Barry Eichengreen) анализирует историю плана Маршалла в 1948 году и его применимость к реалиям Украины. Невозможно подсчитать, во сколько обойдется восстановление Украины. Рассуждения о плане Маршалла для Украины сегодня являются популярным видом спорта. Игра начинается с называния стоимости восстановления Украины после разрушительного …

СМИ ЕВРОПЫ
Foreign Affairs: Представляя послевоенную Украину.

Автор материала в издании Foreign Affairs Анна Рид (Anna Reid) пытается анализировать возможные варианты развития Украины после победы над оккупантами. Спустя десять недель после вторжения России в Украину трудно понять, как и когда закончится война. В конце марта российская армия отступила из окрестностей Киева, но она все еще бьет по …

СМИ ЕВРОПЫ
The Economist: Экономике Украины будет трудно выдержать длительную войну.

Авторы материала в издании The Economist пишут о том, что приостановка всего морского экспорта является критической для Украины. Для человека, пытающегося управлять экономикой в разгар вторжения, Сергей Марченко, как ни странно, настроен оптимистично. Россияне, возможно, оккупировали или блокировали главные порты его страны и заставили закрыться большинство предприятий, но министр финансов …