The Guardian: Справедливость для Украины затмевается проблемами стоимости жизни.

СМИ ЕВРОПЫ

Автор статьи в издании The Guardian  Джон Хенли (Jon Henley) приводит данные социологического опроса, проведенного в 10 европейских странах и Великобритании, который показал, что респонденты предпочитают прекращение конфликта, а не привлечение России к ответственности.

Единство Европы в связи с войной в Украине находится под угрозой. Внимание общественности все больше смещается с поля боя на проблемы стоимости жизни, свидетельствуют результаты опроса.

При этом углубляется раскол между избирателями, которые хотят скорейшего прекращения конфликта, и теми, кто хочет, чтобы Россия была наказана.

Социологический опрос, проведенный в странах-членах ЕС – Финляндии, Франции, Германии, Италии, Польше, Португалии, Румынии, Испании и Швеции – и Великобритании, показал, что поддержка Украины остается высокой, но озабоченность сместилась на более широкие последствия конфликта.

“Европейцы удивили Путина – и самих себя – своим единством до сих пор, но теперь наступает время больших стрессов”, – сказал Марк Леонард, соавтор доклада Европейского совета по международным отношениям (ECFR) об изменении отношения к вторжению России.

Способность правительств сохранить общественную поддержку потенциально вредной политики будет иметь решающее значение, сказал Леонард, предупредив, что пропасть между лагерями “мира” и “справедливости” может оказаться “такой же разрушительной, как пропасть между кредиторами и должниками во время кризиса евро”.

Опрос показал, что, несмотря на сильную поддержку по всей Европе стремления Украины вступить в ЕС и политики Запада по разрыву связей с Москвой, многие избиратели в Европе хотят, чтобы война закончилась как можно скорее – даже если это означает потерю Украиной части территории.

Эта точка зрения часто не отражает позицию национальных правительств, отмечают авторы исследования, предостерегая лидеров ЕС от “максималистских позиций” в отношении войны и предлагая им оставаться жесткими по отношению к России, но осторожными в отношении опасностей эскалации.

“На ранних этапах войны страны центральной и восточной Европы чувствовали себя оправданными в своем воинственном отношении к России”, – пишут Леонард и его соавтор Иван Крастев.

“Но на следующем этапе такие страны, как Польша, могут оказаться на обочине, если “мирный” лагерь расширит свою привлекательность среди других государств-членов”.

Опрос, проведенный с 28 апреля по 11 мая, выявил практически повсеместную поддержку Украины, при этом 73% респондентов в 10 странах обвиняют Россию в войне.

Избиратели стран ЕС и Великобритании отдают предпочтение «немедленному миру в Украине» или справедливости путем поражения России.

Более 80% опрошенных в Польше, Швеции, Великобритании (83%) и Финляндии (90%) заявили, что считают Россию ответственной за происходящее, а также значительное большинство в Италии (56%), Франции (62%) и Германии (66%), при этом большинство или множество респондентов также считают Россию главным препятствием на пути к миру.

Широкую поддержку получило мнение о необходимости разорвать связи с Россией.

Большинство опрошенных в 10 странах считают, что правительства должны разорвать экономические и культурные отношения с Москвой, при этом большинство (в Польше этот показатель вырос до 71%) также выступают за прекращение дипломатических связей.

Аналогичным образом, 58% опрошенных в 10 странах (в Финляндии этот показатель вырос до 77%) хотели бы, чтобы ЕС снизил свою зависимость от российских энергоносителей, даже в ущерб климатическим целям блока, что свидетельствует о поддержке общественностью нового раунда санкций ЕС, в том числе в отношении нефти.

Однако опрос ECFR показал четкое разделение между европейцами, которые хотят мира как можно скорее (35% по 10 странам), и теми, кто хочет справедливости – восстановления территориальной целостности Украины и привлечения России к ответственности (22%).

Третья “колеблющаяся” группа, которая разделяет антироссийские настроения сторонников справедливости, но также и опасения лагеря мира по поводу эскалации, составила около 20% избирателей, говорится в отчете, причем распределение по странам существенно различается.

Ответ на вопрос избирателям ЕС «Каковы ваши наибольшие тревоги  по поводу войны в Украине. В порядке очередности графика: 1) Возрастающая стоимость жизни и цены на энергоносители; 2) Угроза использования Россией ядерного оружия; 3) Угроза использования химического оружия; 4) Военная угроза России против моей страны; 5) Экономический спад и безработица; 6) Кибератаки России на мою страну; 7) Мигранты из Украины в моей стране.

Лагерь сторонников мира, сторонники которого также склонны считать, что Украина окажется в худшем положении, чем Россия по окончании конфликта, получил наибольшую поддержку в Италии (52%), показал опрос, в то время как в Польше самый большой лагерь сторонников справедливости – 41%.

Важно отметить, что взгляды на политический ответ ЕС на вторжение различались в зависимости от того, к какому лагерю принадлежали респонденты: избиратели за справедливость поддерживали разрыв экономических, дипломатических и культурных связей, а избиратели за мир – только первое.

На вопрос о том, что их больше всего беспокоит в связи с войной, респонденты в Германии, Италии и Франции были больше всего обеспокоены стоимостью жизни и ценами на энергоносители, в то время как респонденты в Швеции, Великобритании и Польше были больше всего обеспокоены угрозой ядерной войны.

По мере затягивания конфликта и роста расходов правительствам все чаще придется “балансировать между стремлением к европейскому единству и мнениями, которые расходятся как внутри стран-членов, так и между ними”, пишут авторы, указывая на “растущий разрыв между позицией многих правительств и настроением общества”.

П Р И С О Е Д И Н Я Й С Я 

РАССКАЖИ ВСЕМ !

 

СМИ ЕВРОПЫ
The Economist: Как выиграть длинную войну в Украине?

Авторы статьи в издании The Economist пишут о том, что Украина выиграла короткую войну. Мобильные и находчивые, ее войска нанесли ужасные потери и спутали планы России по захвату Киева. Теперь наступает долгая война. Она будет истощать оружие, жизни и деньги до тех пор, пока одна из сторон не потеряет желание …

СМИ ЕВРОПЫ
The Guardian: Россия стратегически проиграла войну.

Материал в издании The Guardian цитирует Главу Вооруженных сил ее Величества адмирала сэра Тони Радакина (Admiral Sir Tony Radakin) о том, что «военная мощь России сильно уменьшилась в результате войны в Украине».   Глава Вооруженных сил Великобритании заявил, что Россия уже “стратегически проиграла” войну в Украине и теперь является “более …

СМИ ЕВРОПЫ
The Economist: ЕС должен объявить Украину кандидатом на членство.

Стать в издании The Economist анализирует перспективы предоставления Украине статуса кандидата в члены Европейского Союза и связанные риски с непринятием такого решения как для самой Украины, так и для мирового сообщества.   В чем смысл Европейского Союза? В двух словах – в распространении мира и процветания на континенте. Благодаря этой …