The Guardian: Россия стратегически проиграла войну.

СМИ ЕВРОПЫ

Материал в издании The Guardian цитирует Главу Вооруженных сил ее Величества адмирала сэра Тони Радакина (Admiral Sir Tony Radakin) о том, что «военная мощь России сильно уменьшилась в результате войны в Украине».  

Глава Вооруженных сил Великобритании заявил, что Россия уже “стратегически проиграла” войну в Украине и теперь является “более слабой державой”.

Адмирал сэр Тони Радакин сказал, что Россия несет тяжелые потери, у нее заканчиваются войска и современные ракеты и она никогда не сможет захватить всю Украину.

“Это ужасная ошибка России. Россия никогда не возьмет под контроль Украину”, – сказал Тони Радакин в интервью PA Media, опубликованном в пятницу.

Самый высокопоставленный военный страны сказал, что российский президент Владимир Путин потерял 25% сухопутной мощи России за “ничтожные” успехи, и она станет “еще более ослабленной державой”, одновременно укрепляя НАТО.

“Россия стратегически уже проиграла. Нато сильнее, Финляндия и Швеция хотят вступить”, – сказал он.

Радакин сказал, что хотя Путин может добиться “тактических успехов” в ближайшие недели, он потратил четверть армии своей страны на “крошечные” успехи, и у него заканчиваются войска и высокотехнологичные ракеты.

“Российская машина продолжает работать, и каждый день она набирает пару километров”, – сказал адмирал.

“У России есть уязвимые места, потому что у нее заканчиваются люди, у нее заканчиваются высокотехнологичные ракеты”.

“Президент Путин использовал около 25% мощи своей армии, чтобы получить крошечную территорию и 50 000 человек убитыми или ранеными. Россия терпит поражение”.

Заявления Радакина повторяют отчеты британской разведки, последние из которых гласят, что некоторые российские батальонные тактические группы (БТГ), обычно насчитывающие от 600 до 800 человек, смогли собрать всего 30 солдат.

Хотя Россия добивается тактических успехов на Донбассе, эти недавние успехи были достигнуты за счет “значительных затрат ресурсов” и концентрации сил и огня на одном участке общей кампании.

“Если сравнивать с первоначальным планом России, то ни одна из стратегических целей не была достигнута.

Для того, чтобы Россия смогла добиться успеха в любой форме, потребуются постоянные огромные инвестиции в рабочую силу и оборудование, и, вероятно, потребуется еще значительное время”, – говорится в докладе.

На фоне, казалось бы, всеобщей критики российской почти четырехмесячной кампании со стороны Запада, министр иностранных дел России Сергей Лавров дал в четверг интервью Би-би-си.

“Мы не вторгались на Украину”, – заявил он. “Мы объявили специальную военную операцию, потому что у нас не было абсолютно никакого другого способа объяснить Западу, что втягивание Украины в НАТО было преступным актом”.

В ответ на официальный доклад ООН с подробным описанием предполагаемых военных преступлений против гражданского населения, совершенных российскими войсками в украинском селе Яхидне в Черниговской области, Лаврова спросили, является ли это “борьбой с нацистами”.

“К великому сожалению, – сказал Лавров, – но международные дипломаты, включая Верховного комиссара ООН по правам человека, генерального секретаря ООН и других представителей ООН, подвергаются давлению со стороны Запада. И очень часто их используют для усиления фальшивых новостей, распространяемых Западом”.

“Россия не чиста на руку. Россия такая, какая она есть. И мы не стыдимся показывать, кто мы есть”.

Говоря об отношениях Москвы с Великобританией, Лавров заявил, что больше не считает, что у Москвы есть “пространство для маневра”.

“Потому что и Борис Джонсон, и Лиз Трусс открыто говорят, что мы должны победить Россию, мы должны поставить ее на колени. Так давайте, вперед – сделайте это!”

В четверг Кремль предостерег от новых поставок западного оружия в Украину, в то время как президент Франции Эммануэль Макрон, канцлер Германии Олаф Шольц и премьер-министр Италии Марио Драги посетили Киев.

“Хотелось бы надеяться, что лидеры этих трех государств и президент Румынии не только сосредоточатся на поддержке Украины путем дальнейшей накачки Украины оружием”, – сказал пресс-секретарь Кремля Дмитрий Песков, добавив, что это будет “абсолютно бесполезно и нанесет еще больший ущерб стране”.

П Р И С О Е Д И Н Я Й С Я 

РАССКАЖИ ВСЕМ !

 

СМИ ЕВРОПЫ
The Economist: Как выиграть длинную войну в Украине?

Авторы статьи в издании The Economist пишут о том, что Украина выиграла короткую войну. Мобильные и находчивые, ее войска нанесли ужасные потери и спутали планы России по захвату Киева. Теперь наступает долгая война. Она будет истощать оружие, жизни и деньги до тех пор, пока одна из сторон не потеряет желание …

СМИ ЕВРОПЫ
The Economist: ЕС должен объявить Украину кандидатом на членство.

Стать в издании The Economist анализирует перспективы предоставления Украине статуса кандидата в члены Европейского Союза и связанные риски с непринятием такого решения как для самой Украины, так и для мирового сообщества.   В чем смысл Европейского Союза? В двух словах – в распространении мира и процветания на континенте. Благодаря этой …

СМИ ЕВРОПЫ
The Guardian: Справедливость для Украины затмевается проблемами стоимости жизни.

Автор статьи в издании The Guardian  Джон Хенли (Jon Henley) приводит данные социологического опроса, проведенного в 10 европейских странах и Великобритании, который показал, что респонденты предпочитают прекращение конфликта, а не привлечение России к ответственности. Единство Европы в связи с войной в Украине находится под угрозой. Внимание общественности все больше смещается …