The Guardian: Россия сравнивает санкции с войной.

СМИ ЕВРОПЫ

Авторы материала в издании The Guardian Мартин Фарер Martin Farrer и Саманта Лок Samantha Lock  сообщают, что Путин обвиняет НАТО в том, что оно загоняет Россию в угол, в то время как официальные лица готовятся к возобновлению мирных переговоров с Украиной во вторник. Великобритания предупреждает, что застопорившееся наступление Москвы означает, что около 1000 наемников, отправятся в Украину

Дмитрий Песков заявил в интервью американскому телевидению, что карательные санкции, введенные против России, были “весьма недружественными” и заставили страну почувствовать себя в состоянии войны с США и их западными союзниками.

Интервью прозвучало на фоне новых заявлений британской и украинской военной разведки о том, что военные усилия России находятся в серьезном затруднении.

В то время как российская и украинская стороны должны были встретиться в Турции для нового раунда переговоров, Министерство обороны Великобритании (МО) заявило, что Россия, как ожидается, подкрепит свои слабеющие военные усилия, направив более 1000 наемников из частной военной группы “Вагнер” в восточную Украину, поскольку Кремль продолжает нести тяжелые потери.

Вполне вероятно, что Россия была вынуждена перебросить персонал “Вагнера” из Африки и Сирии в восточную Украину, сказали в МО.

Песков сказал, что Россия “боится, что НАТО приблизится к нашим границам со своей военной инфраструктурой”. Пожалуйста, позаботьтесь об этом. Не загоняйте нас в угол.”

Он назвал санкции “вражескими, вражескими для нас. Мы вошли в фазу, фазу тотальной войны. И мы в России, мы будем чувствовать себя среди войны, потому что западноевропейские страны, Соединенные Штаты, Канада, Австралия, они фактически ведут против нас войну в торговле, в экономике, в аресте нашей собственности, в аресте наших средств, в блокировании наших финансовых отношений”.

Утром во вторник президент Украины Владимир Зеленский призвал к тому, чтобы пакеты санкций были “эффективными и существенными” и обрушился на страны, которые принимают “пассивные санкции” против России. “Не должно быть “условных” пакетов санкций, если российские войска что-то сделают, то будет какой-то ответ…” сказал Зеленский.

“Украинцы не должны умирать только потому, что кто-то не может найти в себе достаточно мужества, чтобы передать Украине необходимое оружие”, – сказал он. “Страх всегда делает вас соучастником”.

Он также призвал страны набраться мужества и продолжать поставлять оружие Украине, не опасаясь возможных ответных мер со стороны Москвы.

Зеленский приветствовал военные успехи в Ирпене и в некоторых районах Киева и сказал, что у него был “очень активный дипломатический день”, в течение которого он разговаривал с премьер-министром Великобритании Борисом Джонсоном, премьер-министром Канады Джастином Трюдо, канцлером Германии Олафом Шольцем, премьер-министром Италии Марио Драги и президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым.

Когда Пескова спросили, будет ли Россия использовать ядерное оружие в конфликте, он сказал, что “никто не думает” о такой стратегии и что Россия выполнит свои военные задачи.

Вопросы о военном потенциале России были подняты во вторник украинской разведкой, которая заявила, что Путин компенсирует свои “ослабленные, дезориентированные” силы, пытаясь разрушить города “беспорядочным артиллерийским огнем и ракетно-бомбовыми ударами”.

Удручающие оценки разведки Великобритании и Украины появились в тот момент, когда российские и украинские переговорщики должны встретиться для мирных переговоров в Турции во вторник, где, как ожидается, главными вопросами на столе будут нейтралитет Украины и статус спорных территорий на востоке страны. Киев дал понять, что не пойдет ни на какие уступки в вопросе территориальной целостности.

Стол переговоров в стамбульском дворце Долмабахче.

Однако открытие переговоров может быть омрачено сообщениями о том, что российский миллиардер Роман Абрамович и украинский участник мирных переговоров в начале этого месяца перенесли симптомы, соответствующие отравлению, по словам источника, непосредственно знакомого с инцидентом.

Роман Абрамович беседует с Реджепом Эрдоганом перед переговорами.

Абрамович принимал участие в неформальных мирных переговорах в Киеве в начале марта, когда ему стало плохо, сообщил источник газете Guardian. Украинский депутат Рустем Умеров также принимал участие в переговорах, и, как сообщается, тоже почувствовал себя плохо.

Оба мужчины, употреблявшие только шоколад и воду, проходили лечение в Стамбуле от симптомов, которые, по сообщениям, включали потерю зрения и шелушение кожи. Этот рассказ подтверждает утверждения о возможном отравлении, о котором впервые сообщили Wall Street Journal и расследовательская организация Bellingcat.

Неспособность Путина добиться значительных успехов в первые недели войны и ожесточенное сопротивление местного населения укрепили правительство Зеленского. Президент Украины будет воодушевлен новостью о том, что украинские войска восстановили контроль над киевским пригородным городом Ирпень, где с первых дней вторжения шли тяжелые бои. Военная разведка Украины заявила, что ее войска продолжают оборонять Киев и другие города, включая Мотыжин, Лисне, Капитановку и Дмитриевку.

Украинские силы “продолжают держать круговую оборону города Мариуполя, защищать и сдерживать продвижение противника в Черниговской области”, – говорится в докладе, хотя британская разведка сообщила, что россияне укрепляют позиции в Мариуполе.

По словам мэра осажденного южного города, с момента вторжения России в Украину в прошлом месяце в Мариуполе погибло почти 5 000 человек, в том числе около 210 детей. Вадим Бойченко заявил, что Мариуполь находится на грани гуманитарной катастрофы и должен быть полностью эвакуирован, поскольку около 160 000 гражданских лиц оказались в городе без электричества.

Его предупреждение прозвучало после того, как во вторник Amnesty International заявила, что нападение России на Украину схоже с ее действиями в сирийской войне, что вызывает опасения по поводу “военных преступлений”, поскольку число жертв среди гражданского населения растет спустя месяц после вторжения Москвы.

“Происходящее в Украине – это повторение того, что мы видели в Сирии”, – заявила AFP Агнес Калламар, генеральный секретарь всемирной правозащитной организации.

Джо Байден в понедельник выступил в защиту своих незаписанных высказываний в Польше на выходных о том, что Путин “не может оставаться у власти”, заявив, что это было отражением его собственного морального возмущения, а не изменением политики администрации.

“Ни тогда, ни сейчас я не говорил о смене политики. Я выразил моральное возмущение, которое я чувствовал, и я не приношу никаких извинений”, – сказал президент США. Байден добавил, что он “ничего не отменял”, уточняя свое высказывание.

Отвечая на вопрос, вызовет ли это замечание негативную реакцию со стороны Путина, Байден сказал: “Мне все равно, что он думает… Он собирается делать то, что собирается делать”.

СМИ ЕВРОПЫ
The Guardian: Как должен работать план Маршалла для Украины?

Автор материала в издании The Guardian Барри Эйхенгрин (Barry Eichengreen) анализирует историю плана Маршалла в 1948 году и его применимость к реалиям Украины. Невозможно подсчитать, во сколько обойдется восстановление Украины. Рассуждения о плане Маршалла для Украины сегодня являются популярным видом спорта. Игра начинается с называния стоимости восстановления Украины после разрушительного …

СМИ ЕВРОПЫ
Foreign Affairs: Представляя послевоенную Украину.

Автор материала в издании Foreign Affairs Анна Рид (Anna Reid) пытается анализировать возможные варианты развития Украины после победы над оккупантами. Спустя десять недель после вторжения России в Украину трудно понять, как и когда закончится война. В конце марта российская армия отступила из окрестностей Киева, но она все еще бьет по …

СМИ ЕВРОПЫ
The Economist: Экономике Украины будет трудно выдержать длительную войну.

Авторы материала в издании The Economist пишут о том, что приостановка всего морского экспорта является критической для Украины. Для человека, пытающегося управлять экономикой в разгар вторжения, Сергей Марченко, как ни странно, настроен оптимистично. Россияне, возможно, оккупировали или блокировали главные порты его страны и заставили закрыться большинство предприятий, но министр финансов …