The Guardian: Россия подтверждает право на применение ядерного оружия в Украине.

СМИ ЕВРОПЫ

Автор материала в издании The Guardian Дэниел Боффи (Daniel Boffey)  в издании The Guardian  сообщает, что заместитель секретаря Совета национальной безопасности РФ Дмитрий Медведев заявил, что ядерная доктрина Москвы не требует, чтобы вражеское государство первым применило такое оружие. Он сказал, что Москва может нанести удар по противнику, который использует только обычное оружие.

Кремль вновь поднял вопрос о возможности применения ядерного оружия в войне с Украиной, когда российские войска пытаются удержать ключевой город на юге страны.

Дмитрий Медведев, бывший президент России, который является заместителем председателя Совета безопасности страны, сказал, что Москва может нанести удар по противнику, который использует только обычное оружие, в то время как министр обороны Владимира Путина заявил, что ядерная “готовность” является приоритетом.

Эти комментарии побудили президента Украины Владимира Зеленского выступить по видеосвязи на Дохийском форуме в Катаре и предупредить, что Москва представляет прямую угрозу для всего мира.

“Россия хвастается, что может уничтожить ядерным оружием не только определенную страну, но и всю планету”, – сказал Зеленский.

Путин создал ядерную угрозу в начале войны, предупредив, что вмешательство Запада приведет к “последствиям, которых вы никогда не видели”.

Западные чиновники заявили, что эти угрозы могут быть просто попыткой отвлечь внимание от того, что путинским войскам не удалось быстро занять столицу Украины Киев и продвинуться в других ключевых областях страны.

Советник министерства обороны Украины Маркиан Лубкивский заявил, что Россия скоро потеряет контроль над южным городом Херсоном, первым крупным центром, который перешел под контроль Кремля с начала войны 24 февраля.

Он сказал: “Я считаю, что город будет полностью под контролем украинских вооруженных сил. За последние два дня мы завершили операцию в Киевской области, поэтому другие вооруженные силы сейчас сосредоточены на южной части, пытаясь освободить Херсон и некоторые другие украинские города”.

Россия имеет около 6 000 ядерных боеголовок – самый большой запас ядерного оружия в мире. В интервью в субботу Медведев сказал, что ядерная доктрина России не требует, чтобы вражеское государство первым применило такое оружие.

Он сказал: “У нас есть специальный документ о ядерном сдерживании. В этом документе четко обозначены основания, по которым Российская Федерация имеет право применять ядерное оружие. Их несколько, давайте я вам их напомню:

Первое – это ситуация, когда по России наносится удар ядерной ракетой.

Второй случай – любое применение других видов ядерного оружия против России или ее союзников.

Третий – это атака на критически важную инфраструктуру, которая парализует наши силы ядерного сдерживания”.

Четвертый – это когда против России и ее союзников совершается акт агрессии, который ставит под угрозу существование самой страны, даже без применения ядерного оружия, то есть с применением обычных вооружений”.

Медведев добавил, что есть “решимость отстаивать независимость, суверенитет нашей страны, не давать никому ни малейшего повода усомниться в том, что мы готовы дать достойный ответ на любое посягательство на нашу страну, на ее независимость”.

Министр обороны России Сергей Шойгу, которого не видели 12 дней до краткого появления в пятницу и выступления перед генералами в субботу, также говорил о ядерной угрозе, содержащейся в российском арсенале.

В видеоролике, загруженном в социальные сети российским министерством обороны, Шойгу сказал, что обсудил с министерством финансов вопросы, связанные с военным бюджетом и оборонными заказами.

Он сказал: “Мы продолжаем досрочную поставку вооружения и техники за счет кредитов. Приоритетными направлениями являются дальнобойное, высокоточное оружие, авиационная техника и поддержание боевой готовности стратегических ядерных сил”.

СМИ ЕВРОПЫ
The Guardian: Как должен работать план Маршалла для Украины?

Автор материала в издании The Guardian Барри Эйхенгрин (Barry Eichengreen) анализирует историю плана Маршалла в 1948 году и его применимость к реалиям Украины. Невозможно подсчитать, во сколько обойдется восстановление Украины. Рассуждения о плане Маршалла для Украины сегодня являются популярным видом спорта. Игра начинается с называния стоимости восстановления Украины после разрушительного …

СМИ ЕВРОПЫ
Foreign Affairs: Представляя послевоенную Украину.

Автор материала в издании Foreign Affairs Анна Рид (Anna Reid) пытается анализировать возможные варианты развития Украины после победы над оккупантами. Спустя десять недель после вторжения России в Украину трудно понять, как и когда закончится война. В конце марта российская армия отступила из окрестностей Киева, но она все еще бьет по …

СМИ ЕВРОПЫ
The Economist: Экономике Украины будет трудно выдержать длительную войну.

Авторы материала в издании The Economist пишут о том, что приостановка всего морского экспорта является критической для Украины. Для человека, пытающегося управлять экономикой в разгар вторжения, Сергей Марченко, как ни странно, настроен оптимистично. Россияне, возможно, оккупировали или блокировали главные порты его страны и заставили закрыться большинство предприятий, но министр финансов …