The Guardian: Россия использует против Украины контрабандное оружие из Ирана и Ирака.

СМИ ЕВРОПЫ

Автор статьи в издании The Guardian Бетан МакКернан (Bethan McKernan) сообщает, что Россия получает боеприпасы и военную технику из Ирака для своих военных действий в Украине с помощью иранских сетей контрабанды оружия. Об этом заявили несколько представителей поддерживаемых Ираном иракских ополчений и региональных разведывательных служб, осведомленных об этом процессе.

РПГ и противотанковые ракеты, а также ракетные установки бразильской разработки были отправлены в Россию из Ирака, поскольку в последний месяц военная кампания Москвы провалилась.

Ракетная система Bavar 373 иранского производства, аналогичная российскому С-300, также была передана в дар Москве властями Тегерана, которые также вернули С-300, по словам источника, помогавшего организовать перевозку.

ЗРК Bavar-373 иранского производства передан Москве.

Использование преступного мира, занимающегося торговлей оружием, означало бы резкий сдвиг в российской стратегии, поскольку Москва вынуждена опираться на Иран, своего военного союзника в Сирии, после новых санкций, вызванных вторжением в Украину.

Эти события также имеют огромные последствия для направления и объема торговли в международном бизнесе по торговле оружием.

Ирак принимает американские и западные войска с момента свержения Саддама Хусейна в 2003 году, а США обучают и снабжают различные подразделения иракской армии и спецназа для защиты багдадского правительства от повстанцев. После двух десятилетий войны страна наводнена оружием.

Большая его часть легально перешла в руки поддерживаемых Ираном шиитских ополченцев, которые выступают против присутствия США в стране, но с 2016 года официально вошли в состав вооруженных сил Ирака в рамках борьбы с “Исламским государством”.

Известные своей эффективностью в ликвидации “халифата” Исламского государства – и жестоким обращением с мирными жителями-суннитами – эти группы стали влиятельными игроками в системе безопасности Ирака.

РПГ (гранатометы) и противотанковые ракеты, находящиеся на вооружении “Хашд аш-Шааби”, самого мощного шиитского ополчения, были переправлены в Иран через пограничный переход Саламджа 26 марта, где они были получены иранскими военными и отправлены в Россию по морю, сообщил командир отделения ополчения, контролирующего этот переход.

По словам источника в организации, 1 апреля “Ашд аль-Шааби” также разобрала и отправила по частям в Иран две ракетные установки Astros II бразильской разработки, известные в Ираке как лицензионная версия Sajil-60.

Зенитно-ракетный комплекс Astros II.

“Нам все равно, куда девать тяжелое оружие потому что в данный момент оно нам не нужно”, – сказал один из источников в “Хашд аль-Шааби”. “Все, что направлено против США, делает нас счастливыми”.

Три грузовых судна, способных перевозить такие грузы – два под российским флагом и одно под иранским – пересекли Каспийское море из иранского порта Бандар-Анзали в Астрахань, российский город в дельте Волги, в указанные сроки.

“Что сейчас нужно русским в Украине, так это ракеты. Их транспортировка требует навыков, поскольку они хрупкие и взрывоопасные, но если вы твердо намерены это сделать, то это возможно”, – сказал Йерук Ишик, стамбульский эксперт по морским делам. “Это также не тот вид деятельности, который может быть зафиксирован спутниковыми снимками, поскольку их можно перевозить в больших коробках и обычных морских контейнерах”.

Моханед Хаге Али, научный сотрудник Ближневосточного центра Карнеги, сказал: “Такое сложное оружие, как ракетные установки, могло бы иметь большое значение на земле в Украине”. Ḥашд аль-Шааби контролирует большую часть пограничного региона с Ираном, что облегчит эту сделку”.

“Другие страны, такие как Китай, сейчас вынуждены быть очень осторожными в предоставлении оружия России, учитывая новую ситуацию с санкциями. И Иран, как часть этой оси, хочет быть уверенным, что Россия не потеряет позиции в этом конфликте”.

“Если режим Путина будет дестабилизирован, это будет иметь огромные последствия для Ирана, особенно в Сирии, где Дамаск зависит от российской воздушной поддержки, а Россия координирует свои действия, чтобы избежать прямого конфликта между ней и Израилем”.

Обширные экономические санкции, введенные против Москвы западными странами после вторжения 24 февраля, включают запрет на товары двойного назначения – предметы гражданского и военного назначения, такие как запасные части для транспортных средств, некоторые виды электроники и оптических приборов, а также предметы с очевидным военным назначением.

По сообщениям, российские производители сильно пострадали от новых ограничений, а Украина заявила, что на главном бронетанковом заводе страны, а также на тракторном заводе закончились детали для производства и ремонта танков.

По пересмотренным западным оценкам, 29 из первоначальных батальонных тактических групп России теперь “неэффективны в боевом отношении” по отношению к силам вторжения, которые оцениваются в 125 батальонов, или около 75% всей российской армии, в рамках “специальной военной операции” шестинедельной давности.

Значительные потери привели к незначительным успехам: Москва, похоже, отказалась от своей первоначальной попытки захватить столицу, Киев, вместо этого сворачивая и передислоцируя свои наземные силы для возобновления наступления на Донбасс, на юго-востоке страны.

Ожидается, что авиаудары и артиллерийские обстрелы городов Харьков и Николаев, а также осажденного порта Мариуполь продолжатся.

На прошлой неделе украинские спецслужбы обвинили Грузию в помощи России в получении санкционных военных материалов, что стало еще одним потенциальным признаком масштабов новых усилий Кремля по использованию международных контрабандных сетей для помощи своей кампании в Украине.

Грузинские спецслужбы получили инструкции от политического руководства страны не вмешиваться в контрабандные каналы из “Восточной Азии”, предназначенные для обхода новых западных санкций, говорится в заявлении киевского разведывательного управления.

Грузинские чиновники заявили, что украинские утверждения безосновательны. Отношения между двумя постсоветскими странами резко ухудшились после конфликта, разгоревшегося из-за отказа пророссийского правительства в Тбилиси ввести экономические санкции против Москвы.

Американские чиновники также заявили, что Россия попросила у Китая оружие и другую помощь для поддержки своей операции в Украине.

Союзник России Сербия приняла поставку китайской зенитной системы в ходе секретной операции в выходные, сообщает Associated Press, на фоне опасений Запада по поводу наращивания вооружений на Балканах одновременно с войной в Украине, что может угрожать хрупкому миру в регионе.

ПРИСОЕДИНЯЙСЯ! БУДЬ НА СВЕТЛОЙ СТОРОНЕ!

 

Страница в Facebook.

Телеграм канал UA-WORLD.

РАССКАЖИ ВСЕМ !

СМИ ЕВРОПЫ
The Guardian: Как должен работать план Маршалла для Украины?

Автор материала в издании The Guardian Барри Эйхенгрин (Barry Eichengreen) анализирует историю плана Маршалла в 1948 году и его применимость к реалиям Украины. Невозможно подсчитать, во сколько обойдется восстановление Украины. Рассуждения о плане Маршалла для Украины сегодня являются популярным видом спорта. Игра начинается с называния стоимости восстановления Украины после разрушительного …

СМИ ЕВРОПЫ
Foreign Affairs: Представляя послевоенную Украину.

Автор материала в издании Foreign Affairs Анна Рид (Anna Reid) пытается анализировать возможные варианты развития Украины после победы над оккупантами. Спустя десять недель после вторжения России в Украину трудно понять, как и когда закончится война. В конце марта российская армия отступила из окрестностей Киева, но она все еще бьет по …

СМИ ЕВРОПЫ
The Economist: Экономике Украины будет трудно выдержать длительную войну.

Авторы материала в издании The Economist пишут о том, что приостановка всего морского экспорта является критической для Украины. Для человека, пытающегося управлять экономикой в разгар вторжения, Сергей Марченко, как ни странно, настроен оптимистично. Россияне, возможно, оккупировали или блокировали главные порты его страны и заставили закрыться большинство предприятий, но министр финансов …