The Guardian: Россия будет действовать, если НАТО…

СМИ ЕВРОПЫ

Автор статьи в «The Guardian» Эндрю Рот (Andrew Roth) считает, что Россия будет действовать, если страны НАТО пересекут “красные линии” Украины, как об этом сказал Путин.

Владимир Путин предупредил страны НАТО, что размещение оружия или солдат в Украине пересечет “красную черту” для России и вызовет решительный ответ, включая возможное развертывание российских ракет, нацеленных на Европу.

Страны НАТО предостерегли Путина от дальнейшей агрессии против Украины, когда министры иностранных дел собрались в Латвии, чтобы обсудить различные варианты действий военного альянса на случай возможного российского вторжения.

Напряженность резко возросла после того, как около 100 000 российских военнослужащих, а также танки, артиллерия и даже баллистические ракеты малой дальности оказались в непосредственной близости от границ Украины.

Российские Искандеры (НАТО SS-26 Stone) на границе с Украиной.

Хотя аналогичный кризис разразился из-за наращивания российских войск в апреле, официальные лица из США и Украины предупредили, что угроза российского наступления этой зимой остается весьма реальной из-за срыва соглашения о прекращении огня и ухудшения политического климата.

В своих самых пространных комментариях по поводу кризиса российский президент во вторник посетовал на расширение НАТО до границ России и предупредил, что существенная военная поддержка Украины со стороны НАТО пересечет “красную черту” для России.

“Вы спросили об Украине, где эти красные линии?” – сказал он в своем выступлении по телевидению во время инвестиционной конференции. “Они прежде всего в создании угроз для нас, которые могут исходить от Украины”.

В частности, он предостерег от размещения в Украине систем противоракетной обороны, аналогичных тем, что стоят в Румынии и Польше. Путин заявил, что они могут послужить прикрытием для размещения наступательного оружия, такого как ракеты “Томагавк”, способные достичь Москвы за считанные минуты.

Мы должны создать такую же угрозу для тех, кто угрожает нам”, – сказал он, предупредив, что Россия может развернуть гиперзвуковые ракеты. “И мы можем сделать это уже сейчас”, – добавил он.

Высказывания Путина, похоже, были призваны повторить страхи Европы перед ракетным кризисом времен холодной войны. Страны НАТО, такие как США, предоставили Киеву военную помощь, включая такое смертоносное оружие, как противотанковые ракеты Javelin. Но если не считать отдельных обсуждений среди законодателей, планов по размещению батарей ПВО в Украине нет.

Во вторник в Риге, столице Латвии, государственный секретарь США Энтони Блинкен заявил, что Запад находится в состоянии боевой готовности в связи с “все более воинственной риторикой” России и “необычными” перемещениями войск.

“Любые эскалационные действия России будут вызывать большую озабоченность у Соединенных Штатов… и любое возобновление агрессии вызовет серьезные последствия”, – сказал он журналистам в преддверии переговоров во вторник.

Западные страны ввели санкции против России за отправку своих солдат и тяжелого вооружения для ведения боевых действий на юго-востоке Украины, где с 2014 года погибло более 14 000 человек.

С 2017 года НАТО развернула четыре международные батальонные группы в Польше и в странах Балтии – Эстонии, Латвии и Литве, чтобы сдержать Россию от нападения.

Во вторник министр иностранных дел Великобритании Лиз Трусс встретилась с британскими солдатами, размещенными в Эстонии. Она назвала страну, которая граничит с Россией, “границей свободы”.

“Великобритания вместе с нашими союзниками по NATO защищает свободу и демократию и противостоит злонамеренным угрозам”, – написала она. Выступая перед журналистами, она добавила: “Любые действия России, направленные на подрыв свободы и демократии будут стратегической ошибкой”.

По другую сторону границы российские официальные лица обрушились с обвинениями на страны НАТО, заявив, что они были вынуждены направить войска на границы с Украиной и Беларусью из-за агрессивной позиции НАТО.

Сергей Лавров во вторник сравнил ситуацию в Украине с ситуацией в Грузии в 2008 году, указав, что Россия готова начать большую войну из-за поддержки сепаратистских территорий, которые она контролирует в Украине.

Федор Лукьянов, эксперт по российской внешней политике, написал на прошлой неделе, что Россия ищет гарантии того, что Украина никогда не присоединится к НАТО даже в неофициальном качестве союзника против России.

Беларусь также угрожала присоединиться к России, если начнется война с Украиной. В понедельник Минск объявил о проведении совместных с Россией военных учений на южных границах Беларуси. Он заявил, что они были спровоцированы развертыванием Украиной войск в приграничной зоне в связи с растущим миграционным кризисом, спровоцированным белорусским лидером Александром Лукашенко.

В своих выступлениях во вторник Лукашенко заявил, что он готов к тому, что страна может разместить у себя российские ядерные ракеты, если западные страны поступят аналогичным образом.

“Мы готовы к этому в Беларуси”, – сказал он интервьюеру российского государственного телевидения, добавив, что, по его мнению, инфраструктура, такая как шахты для хранения ядерного оружия, находится в рабочем состоянии.

СМИ ЕВРОПЫ
The Economist: Как выиграть длинную войну в Украине?

Авторы статьи в издании The Economist пишут о том, что Украина выиграла короткую войну. Мобильные и находчивые, ее войска нанесли ужасные потери и спутали планы России по захвату Киева. Теперь наступает долгая война. Она будет истощать оружие, жизни и деньги до тех пор, пока одна из сторон не потеряет желание …

СМИ ЕВРОПЫ
The Guardian: Россия стратегически проиграла войну.

Материал в издании The Guardian цитирует Главу Вооруженных сил ее Величества адмирала сэра Тони Радакина (Admiral Sir Tony Radakin) о том, что «военная мощь России сильно уменьшилась в результате войны в Украине».   Глава Вооруженных сил Великобритании заявил, что Россия уже “стратегически проиграла” войну в Украине и теперь является “более …

СМИ ЕВРОПЫ
The Economist: ЕС должен объявить Украину кандидатом на членство.

Стать в издании The Economist анализирует перспективы предоставления Украине статуса кандидата в члены Европейского Союза и связанные риски с непринятием такого решения как для самой Украины, так и для мирового сообщества.   В чем смысл Европейского Союза? В двух словах – в распространении мира и процветания на континенте. Благодаря этой …