The Guardian: Реакция внутри России на противостояние с Украиной.

СМИ ЕВРОПЫ

Автор статьи Эндрю Рот (Andrew Roth) считает, что после восьми лет конфликта с Западом многие россияне, похоже, смирились с любым курсом, который выберет Путин. Наращивание Россией потенциальных сил вторжения на границах Украины вызвало мало реакции внутри страны, несмотря на угрозы Запада о разрушительных экономических последствиях, которые нанесут ущерб как магнатам, ведущим бизнесменам, так и широким слоям населения.

С 2014 года повторяющиеся раунды санкций в связи  с аннексией Крыма, сбитым лайнером MH17, вмешательством в выборы в США в 2016 году, отравлением в Солсбери, покушением на Алексея Навального и другими международными скандалами закалили сторонников Владимира Путина и подготовили их к худшему.

Многие из них торопились, чтобы публично продемонстрировать свою преданность Кремлю во время кризиса 2014 года, несмотря на то, что в результате на них были наложены непосильные санкции.

“За все в жизни приходится платить, в том числе и за признание Путина”, –

сказал в интервью государственным СМИ Геннадий Тимченко, миллиардер, друг российского президента, против которого в марте 2014 года были введены санкции.

За закрытыми дверями ведущие бизнесмены и чиновники убеждают друг друга сохранять лояльность перед лицом персональных санкций. “Наша страна находится под санкциями. А президент один на парапете”, – сказал Владимир Якунин, тогдашний глава РЖД, во время утечки информации о жарком заседании комитета в 2014 году по вопросу о том, следует ли интегрировать футбольные команды Крыма в российскую лигу – решение, которого некоторые опасались, может привести к их личным санкциям.

После восьми лет упорного конфликта с Западом элита и общественность, похоже, в основном смирились с тем, какой курс выберет Путин в своем стремлении установить господство над Украиной.

Несмотря на признаки, указывающие на усиление конфликта, опросы и анекдотические свидетельства показывают, что многие россияне не так остро ощущают угрозу войны.

“Эти разговоры о войне больше ведутся на западной стороне”, – сказал Дмитрий Тренин, глава Московского центра Карнеги, в телевизионном интервью на этой неделе. “С российской стороны ничего подобного нет. Нет ощущения надвигающейся войны в Украине. Но военное давление, безусловно, есть, и военное давление, безусловно, будет продолжаться; военное давление может усилиться”.

Россия разместила более 50 батальонных тактических групп – или почти треть своей общей численности – на расстоянии удара от Украины. Больше основных боевых танков и другой бронетехники было заснято на пленку, когда они покидали дальний восток России в железнодорожных вагонах, что свидетельствует о том, что наращивание военного присутствия продолжается даже в то время, когда в Европе на этой неделе проходили переговоры на высоком уровне. Высшие российские чиновники заявили, что переговоры зашли в тупик.

“Я не вижу никаких оснований для того, чтобы сесть за стол переговоров, созвать еще одну встречу и в ближайшие дни начать ту же дискуссию заново”, – сказал Сергей Рябков, заместитель министра иностранных дел, представлявший Россию на переговорах с США в Женеве на этой неделе. Он потребовал от США конкретных контрпредложений, иначе Россия будет вынуждена обеспечивать свою безопасность другими средствами.

Хотя Кремль выступил с резкой риторикой, обвиняя Запад в конфликте, такого всплеска национализма, как после аннексии Крыма, не было. “Мы не замечаем особого энтузиазма… рейтинги правительства продолжают падать, несмотря на возможность масштабной конфронтации”, – сказал Денис Волков из независимого Левада-центра.

События марта 2014 года также активизировали противников столкновения с Украиной – ту часть российской оппозиции, которая рискнула открыто выступить против нарастающего конфликта в Украине.

Либералы “возмущены поджигательством войны президентом Владимиром Путиным и очень резко осуждают кремлевский реваншизм, но сама ситуация в Украине не является предметом их разговора”, – пишут журналисты Андрей Солдатов и Ирина Бороган.

В конечном итоге, с точки зрения внутренней политики мало что может удержать Путина от войны в Украине, если он того пожелает.

Кремль потратил годы на подготовку к более широкому экономическому конфликту с Западом, включая создание значительных денежных резервов, которые могли бы защитить его от экономического шока, вызванного новыми санкциями США. И как показывает опыт 2014 года, его влиятельные олигархи также должны будут взять на себя бремя в предстоящем конфликте.

“Личными неудобствами и издержками для своего бизнеса можно и нужно пренебречь, когда речь идет об интересах государства”, – сказал Тимченко в интервью. “Здесь не может быть компромисса”.

СМИ ЕВРОПЫ
Financial Times: ЕС не уверен в том, какие санкции следует ввести, если Россия начнет вторжение.

Кибератака на правительство Украины на прошлой неделе выявила широко распространенную неопределенность в ЕС относительно обещания наказать Москву за дальнейшую агрессию против Киева, причем страны-члены разделились во мнениях относительно того, какой масштаб действий России должен вызвать санкции. ЕС, наряду с США и Великобританией, предупредил, что в случае нападения на Украину Россия …

СМИ ЕВРОПЫ
The Guardian: США предлагают Путину выбрать между конфронтацией и диалогом.

Автор статьи Джулиан Боргер (Julian Borger) сообщает, что по словам Госсекретаря США Энтони Блинкена – предстоящая неделя переговоров – это момент истины для российского президента. США посоветовали Владимиру Путину выбрать между диалогом и конфронтацией накануне решающей недели дипломатических переговоров по Украине, поскольку российские войска по-прежнему сосредоточены вдоль ее границ. Высокопоставленные …

СМИ ЕВРОПЫ
The Guardian: Министр культуры Украины осудил “Эмили в Париже”.

Автор статьи Кейт Эббот (Kate Abbott) сообщает, что министр культуры Украины Александр Ткаченко пожаловался в Netflix на оскорбительную “карикатуру” на героиню Петру во второй серии нашумевшего хитового шоу. “Так вот как украинцев воспринимают за границей?” Ткаченко направил жалобу в компанию Netflix в связи с оскорбительным стереотипным изображением украинского персонажа в …