The Guardian: Путин предупреждает о военном ответе.

СМИ ЕВРОПЫ

Корреспондент «The Guardian» Эндрю Рот (Andrew Roth) в своей статье анализирует выступление Путина перед высшим командным составом, которое состоялось на фоне роста напряженности в отношениях с Западом из-за Украины.

Во вторник Владимир Путин заявил, что он не готов к деэскалации напряженности в связи с возможным вторжением в Украину и рассмотрит возможность военного ответа, если Россия почувствует угрозу со стороны НАТО.

В своей агрессивной речи во вторник Путин – который потребовал от НАТО “гарантий безопасности” – заявил своим высшим военным командирам, что в росте напряженности виноват Запад. Это прозвучало на фоне наращивания Россией количества танков и артиллерии для того, что в течение нескольких недель может представлять собой основные силы вторжения.

Российский президент выступает против расширения НАТО с момента распада Советского Союза и обвиняет Запад в том, что он настраивает Украину против России.

После того, как в 2014 году в результате «революции достоинства» в Украине было установлено прозападное правительство, Москва аннексировала Крым и спровоцировала конфликт на востоке Украины, в результате которого погибло более 14 000 человек. Россию раздражает растущее военное сотрудничество между Украиной и странами НАТО.

“То, что Соединенные Штаты делают в Украине, происходит у нашего порога”, – сказал он о поддержке Вашингтоном Киева. “И они должны понимать, что нам некуда отступать.

Под защитой США они вооружают и призывают экстремистов из соседней страны, из России. Против Крыма, например. Неужели они думают, что мы будем просто безучастно наблюдать?”.

Путин не упомянул конкретно о возможности наступательной операции в Украине, хотя российские дипломаты ранее предполагали, что в ответ могут быть использованы другие меры, например, перемещение ракет средней дальности на расстояние удара по целям в Европе. По мнению Москвы, это было бы наказанием за односторонний выход США из ракетного договора в 2018 году.

Разместив войска у границ Украины, Россия дала понять, что нападение не за горами.

“Если наши западные коллеги продолжат явно агрессивную политику, мы предпримем соразмерные военно-технические контрмеры и будем жестко реагировать на недружественные шаги”, – сказал Путин в телеобращении. “Хотел бы подчеркнуть, что мы имеем на это полное право”.

Части речи Путина во вторник, похоже, были направлены на то, чтобы дать России оправдание для начала новой военной кампании в Украине, к чему она может быть готова уже в следующем месяце.

Министр обороны России Сергей Шойгу заявил, что неназванная частная военная компания США приобрела химическое оружие и планирует начать “провокацию” в городах Авдеевка и Красный Лиман на востоке Украины. Ранее российские военные уже делали подобные заявления в Сирии, хотя предсказанные атаки часто не происходили.

Путин повторил требования к Западу предоставить юридические гарантии для обеспечения безопасности России, но сказал, что ему трудно поверить в то, что США будут соблюдать договор.

“Нам нужны долгосрочные юридически обязывающие гарантии”, – сказал он военачальникам. “Мы с вами хорошо знаем, что даже им, юридическим гарантиям, нельзя доверять, потому что Соединенные Штаты легко выходят из всех международных соглашений, к которым теряют интерес по тем или иным причинам не давая при этом никаких объяснений”. Он особо отметил договоры по противоракетной обороне и Договор по открытому небу, из которых США вышли в ноябре 2020 года.

Путин осудил расширение НАТО и обвинил западные державы в поддержке террористов и сепаратистов в Чечне, где Москва вела жестокую серию войн в 1990-х и 2000-х годах.

Речь указывает на широкую переоценку постсоветской истории России, в которой Путин считает, что Вашингтон и его союзники воспользовались слабостью страны.

На прошлой неделе Россия выдвинула весьма спорный список гарантий безопасности, на которые, по ее словам, Запад должен согласиться, чтобы снизить напряженность в Европе и разрядить кризис вокруг Украины, включая многие элементы, которые уже были исключены.

Требования включают запрет на вступление Украины в НАТО и ограничение на размещение войск и вооружений на восточном фланге НАТО, фактически возвращая силы НАТО туда, где они были размещены в 1997 году, до расширения на восток.

Путин дал некоторую надежду на переговоры, но сказал, что России нужен немедленный ответ на ее предложения.

“Есть некоторые сигналы, что наши партнеры готовы работать над этим”, – сказал он. “Но есть опасность, что они попытаются потянуть время, положив наши предложения в дальний ящик стола, и использовать эту паузу для того, чтобы сделать то, что они хотят”.

Как российские, так и западные аналитики говорят, что Кремль вряд ли получит желаемые уступки, что делает конфликт более вероятным

В этом случае Москва может использовать отклонение своего проекта договора как предлог для начала военной операции в Украине.

“То, что происходит сейчас, эта напряженность в Европе, – это их вина”, – сказал Путин.

“На каждом шагу Россия была вынуждена отвечать, а обстановка становилась все хуже. Сейчас мы должны принять решение. Мы не можем допустить дальнейшего развития этой ситуации”.

СМИ ЕВРОПЫ
Financial Times: ЕС не уверен в том, какие санкции следует ввести, если Россия начнет вторжение.

Кибератака на правительство Украины на прошлой неделе выявила широко распространенную неопределенность в ЕС относительно обещания наказать Москву за дальнейшую агрессию против Киева, причем страны-члены разделились во мнениях относительно того, какой масштаб действий России должен вызвать санкции. ЕС, наряду с США и Великобританией, предупредил, что в случае нападения на Украину Россия …

СМИ ЕВРОПЫ
The Guardian: Реакция внутри России на противостояние с Украиной.

Автор статьи Эндрю Рот (Andrew Roth) считает, что после восьми лет конфликта с Западом многие россияне, похоже, смирились с любым курсом, который выберет Путин. Наращивание Россией потенциальных сил вторжения на границах Украины вызвало мало реакции внутри страны, несмотря на угрозы Запада о разрушительных экономических последствиях, которые нанесут ущерб как магнатам, …

СМИ ЕВРОПЫ
The Guardian: США предлагают Путину выбрать между конфронтацией и диалогом.

Автор статьи Джулиан Боргер (Julian Borger) сообщает, что по словам Госсекретаря США Энтони Блинкена – предстоящая неделя переговоров – это момент истины для российского президента. США посоветовали Владимиру Путину выбрать между диалогом и конфронтацией накануне решающей недели дипломатических переговоров по Украине, поскольку российские войска по-прежнему сосредоточены вдоль ее границ. Высокопоставленные …