The Guardian: Путин играет с газом, который так нужен Европе.

СМИ ЕВРОПЫ

В условиях, когда флагманский трубопровод “Газпрома” готов поставлять энергию по дну Балтийского моря, у лидеров стран не остается иного выбора, кроме как делать бизнес «как всегда».

После многолетних дебатов в Германии и за ее пределами российский государственный энергетический гигант “Газпром” подтвердил в прошлом месяце, что он завершил строительство “Северного потока – 2”, 760-мильного газопровода, способного ежегодно отправлять 55 млрд. кубометров газа по дну Балтийского моря.

Россия уже является крупнейшим поставщиком газа в Европу, но после запуска “Северный поток – 2” значительно увеличит ежегодные 170 млрд. кубометров, благодаря которым на континенте будет тепло и будет гореть свет.

Заместитель премьер-министра России Александр Новак, никогда не стеснявшийся использовать возможности в условиях кризиса, на прошлой неделе предположил, что быстрое одобрение “Северного потока-2” регулирующими органами Германии, на которое в настоящее время уходят месяцы, может стать ответом на рост цен на газ, беспокоящий европейские правительства.

Это был шаг, который охладил рынки и последовал за сильным давлением со стороны Европы и Международного энергетического агентства, мирового энергетического наблюдателя, с требованием увеличить поставки.

В действительности “Северный поток – 2” не может стать выходом из краткосрочного кризиса.

В лучшем случае, Газпром признал, что в оставшиеся месяцы этого года он, вероятно, будет работать лишь на 10% мощности. Если бы Газпром действительно хотел охладить рынки, он мог бы зарезервировать дополнительные мощности для поставок газа по трубам через Польшу и Украину.

Действительно, есть признаки того, что Россия увеличила поставки в последние два дня, и как только “Газпром” уложится в ноябрьский срок, когда он будет полностью обеспечен внутренним спросом этой зимой, европейцам станет доступно еще больше газа.

Аргумент “Северного потока – 2” подчеркивает дилемму, стоящую перед Европой, которая борется за то, чтобы обеспечить непрерывность потавок.

В условиях чрезвычайной климатической ситуации Европа ставит перед собой сложные задачи, включая увеличение доли возобновляемых источников энергии в ЕС до 40%. Именно туда вкладываются деньги.

Но по мере того, как Европа будет закрывать свои угольные шахты и включать ветряные турбины, наступит трудный переходный период. Германия сделала эту ситуацию еще более сложной, приняв решение о постепенном отказе от атомной энергетики после катастрофы на Фукусиме в 2011 году, в результате чего она полагается на ископаемое топливо, которое поможет преодолеть разрыв в будущем, основанном на возобновляемых источниках энергии.

Противники “Северного потока – 2”, включая Белый дом, утверждают, что он является частью геополитической стратегии Кремля.

Хотя проект якобы является проектом частного сектора, он явно находится под контролем Владимира Путина. США утверждают, что одобрение регулирующих органов только усилит зависимость Европы от России и подорвет Украину, ключевого западного союзника, сделав ее трубопроводы ненужными.

Возможно, Путин попытается играть с газом в политику. Но в прошлом Кремль не хотел этого делать, стремясь быть надежным партнером. У России есть один главный интерес – как можно быстрее продать как можно больше газа.

Путин, изменивший свое мнение на прошлой неделе, имел в виду эту экономическую реальность: хотя он и наслаждается тем, что доставляет неудобства своим соседям, ускорение перехода на возобновляемые источники энергии в Европе не в его интересах. Время ископаемого топлива уходит, и Россия подорвала бы свои финансы, ускорив декарбонизацию Европы.

Что касается Украины, то существует множество доказательств того, что транзитные платежи, которые европейцы платят за газ, поступающий по ее старым трубопроводам, попадают в карманы некоторых не слишком респектабельных персонажей.

А ведь это старые трубопроводы, подверженные утечкам и взрывам. Северный поток-2″ будет более дешевым и эффективным источником поставок. Европа заинтересована в том, чтобы помочь Украине восстановить ее экономику, но сегодняшняя разрушенная модель не обязательно нуждается в сохранении.

Некоторые дополнительно утверждают, что рост рынка сжиженного природного газа (СПГ) делает трубопроводы и “Северный поток 2” менее актуальными. СПГ можно транспортировать по всему миру. События последних нескольких дней дают пищу для размышлений.

Большая часть СПГ заключена по долгосрочным контрактам – большинство из них предназначено для Азии. Когда Китай вышел из глобальной пандемии, он стал ненасытно скупать нераспределенные запасы. Бразилия усугубила дефицит, поскольку она обратилась к СПГ для производства электроэнергии, обычно вырабатываемой гидроэлектрическими плотинами.

Путин – не тот человек, с которым Европа хотела бы иметь дело. Но глобальный энергетический кризис дал ему и его любимому проекту мощную переговорную позицию, которая может заставить Европу сделать выбор.

Оригинал материала ЗДЕСЬ

 

 

СМИ ЕВРОПЫ
Financial Times: ЕС не уверен в том, какие санкции следует ввести, если Россия начнет вторжение.

Кибератака на правительство Украины на прошлой неделе выявила широко распространенную неопределенность в ЕС относительно обещания наказать Москву за дальнейшую агрессию против Киева, причем страны-члены разделились во мнениях относительно того, какой масштаб действий России должен вызвать санкции. ЕС, наряду с США и Великобританией, предупредил, что в случае нападения на Украину Россия …

СМИ ЕВРОПЫ
The Guardian: Реакция внутри России на противостояние с Украиной.

Автор статьи Эндрю Рот (Andrew Roth) считает, что после восьми лет конфликта с Западом многие россияне, похоже, смирились с любым курсом, который выберет Путин. Наращивание Россией потенциальных сил вторжения на границах Украины вызвало мало реакции внутри страны, несмотря на угрозы Запада о разрушительных экономических последствиях, которые нанесут ущерб как магнатам, …

СМИ ЕВРОПЫ
The Guardian: США предлагают Путину выбрать между конфронтацией и диалогом.

Автор статьи Джулиан Боргер (Julian Borger) сообщает, что по словам Госсекретаря США Энтони Блинкена – предстоящая неделя переговоров – это момент истины для российского президента. США посоветовали Владимиру Путину выбрать между диалогом и конфронтацией накануне решающей недели дипломатических переговоров по Украине, поскольку российские войска по-прежнему сосредоточены вдоль ее границ. Высокопоставленные …