The Guardian: Продолжат ли западные лидеры поддержку Украины на фоне ее растущей стоимости?

СМИ ЕВРОПЫ

Автор материала в издании The Guardian Саймон Тисдалл (Simon Tisdall) ставит вопрос о длительности помощи западных государств Украине на фоне растущей цены такой помощи. Чем дольше продолжается война, тем больше антипутинская политика может затормозиться из-за политических стрессов, энергетического кризиса и огромных счетов за военную и гуманитарную помощь.

Экономические последствия войны, которые уже проявляются в виде стремительно растущей инфляции и стоимости жизни, могут иметь серьезные негативные политические последствия для избранных лидеров в США, Германии, Франции и Великобритании.

Если в ближайшие месяцы готовность населения идти на трудные жертвы снизится и конфликт сойдет с первых полос газет, останутся ли они на прежнем курсе?

Как прекрасно понимает президент Украины Владимир Зеленский, любовь Запада к его стране уже весьма условна. Военная помощь ограничена опасениями НАТО спровоцировать Владимира Путина.

Эмманюэль Макрон, президент Франции, “слишком рьяно” настаивает на заключении соглашения путем переговоров, рискуя, как утверждают британские чиновники, поступиться интересами Киева.

Его ультраправая соперница Марин Ле Пен обвиняет его в игнорировании внутренних проблем, поэтому перед двухтуровыми выборами, которые пройдут в этом месяце, преимущество Макрона в опросах сократилось.

Канцлер Германии Олаф Шольц в настоящее время зациклен на безопасности внутренних поставок энергоносителей, а не на будущей безопасности Европы. Он знает, что угроза Путина перекрыть газ, если она будет выполнена, вызовет чрезвычайную ситуацию в стране.

Правящая коалиция Шольца пошатнулась после ссоры с “зелеными”, которые утверждают, что он и его бывший босс, Ангела Меркель, были “слепы” к рискам энергетической зависимости от России.

Этот спор будет только усиливаться, чем дольше будет продолжаться война – и не только в Германии. “Европа должна прекратить тратить до 800 млн евро в день на закупку российского газа”, – утверждается в новом документе Центра европейских реформ.

“В 2021 году … Россия экспортировала в Европу более 49% своей нефти и 74% своего газа”. Прекращение всех таких закупок на добровольной основе, говорится в документе, может стать самой эффективной санкцией, которую может применить Европа. “Политическая воля для такого радикального шага пока отсутствует”. И, к сожалению, скорее всего, так и останется.

Саммит Джо Байдена с представителями НАТО и ЕС в минувшие выходные не дал столь необходимого долгосрочного плана победы над Россией или лучшего оружия для защитников Украины. Но это вызвало вопросы о его лидерстве.

Управление кризисом принесло Байдену скромный прирост в опросах. Новый опрос показал, что 61% американцев считают, что повышение цен на бензин, которые за месяц выросли на 20%, стоит того, чтобы победить Россию. Большинство поддерживает дополнительное развертывание американских войск.

Этот дух солидарности конечен. Байден выглядит усталым и уязвимым, у него низкий общий рейтинг одобрения.

Но этот дух солидарности конечен, а его общий рейтинг одобрения невысок – 41%. Только 39% одобряют его действия в области экономики. Это поле битвы, которое имеет наибольшее значение в США, поскольку неотрампистская Республиканская партия стремится захватить Конгресс в ноябре. Вот почему Белый дом задействовал свои стратегические запасы нефти. Будет ли спотыкающийся Байден придерживаться курса или будет искать быстрый выход?

В США и ЕС ранний антипутинский импульс, похоже, застопорился и даже может пойти вспять. Министр иностранных дел Украины Дмитрий Кулеба на прошлой неделе призвал Брюссель к скорейшему введению пятого пакета санкций.

Но глава внешнеполитического ведомства Жозеп Боррель заявил, что ЕС будет “поддерживать”, а не “усиливать” давление на Москву – чрезмерно осторожный подход, которому отдают предпочтение Париж и Берлин и который приводит в ярость Польшу и балтийские страны.

Россия активно использует эти разногласия. “Безответственные брюссельские санкции уже негативно сказываются на повседневной жизни простых европейцев, – сказал представитель министерства иностранных дел.

Западные лидеры рискуют ухудшить положение своих народов, добавил чиновник, на фоне новых угроз России заблокировать экспорт продовольствия и сельскохозяйственной продукции. Тем временем Китай и Индия оказывают поддержку Путину, покупая российскую нефть по сниженным ценам.

Давление на западных лидеров, связанное с Украиной, несомненно, усиливается по всем направлениям. В прошлом месяце МВФ предупредил, что война нанесет “разрушительный” ущерб мировой экономике, а также приведет к глубокой рецессии в России и Украине.

Один из прогнозов, опубликованных в прошлом месяце, предсказывал ущерб в размере 90 млрд. фунтов стерлингов только для Великобритании, поскольку потребители и предприятия пытаются оправиться от пандемии.

В Испании крайне правая популистская партия Vox использовала рост цен для разжигания антиправительственных демонстраций. Аналогичные политизированные протесты наблюдались во Франции, Италии и Греции. Между тем, беспокойство по поводу широкомасштабной войны может помочь Виктору Орбану, премьер-министру Венгрии, дружественному Путину, выиграть перевыборы в эти выходные.

Возможно, западные политики сдержат свое слово и выполнят свои обязательства перед Украиной. А может и нет. Зеленский, например, сомневается. В беседе с изданием Economist он выразил сомнения в благонадежности и надежности некоторых лидеров, включая Бориса Джонсона.

“Британия хочет, чтобы Украина выиграла, а Россия проиграла… Она не выполняет балансировочный акт”, – сказал Зеленский. Но он добавил, что не уверен, что Джонсон втайне надеется, что война затянется и тем самым ослабит Путина (и усилит Джонсона). Зеленский сказал, что “прагматичный” Шольц из Германии ошибочно “стоит у забора ” и призвал Орбана наконец то занять понятную позицию. Его самые резкие слова были припасены для правительства Макрона. “Они боятся”, – прямо сказал он.

Если война затянется до осени, как предсказывают многие, экономическая боль, особенно из-за стоимости энергоносителей, политический стресс, “усталость от санкций”, рост общественной апатии и огромные финансовые затраты на бессрочную военную помощь, гуманитарную помощь и миллионы беженцев могут в совокупности серьезно подорвать поддержку правительств в борьбе Украины.

Провал Запада в таком масштабе стал бы катастрофой для народа Украины, безопасности Европы и общепринятой порядочности. Но можно представить, как это может произойти.

Путин, конечно, наблюдает, ожидая появления фатальных трещин. Однако и он, как отметили на прошлой неделе руководители западных разведок, сталкивается с глубоко угрожающими внутренними противоречиями и проблемами. Они предполагают, что он расходится во мнениях со своими генералами, теряет связь и, возможно, теряет контроль над ситуацией.

Возможно, именно так закончится война. Не взрывом и не хилой сделкой, а медленным крахом. Кто продержится дольше: Путин – заблуждающийся, параноидальный военный преступник, или разношерстная команда ненадежных западных политиков, которые ему противостоят?

ПРИСОЕДИНЯЙСЯ! БУДЬ НА СВЕТЛОЙ СТОРОНЕ!

 

Страница в Facebook.

Телеграм канал UA-WORLD.

РАССКАЖИ ВСЕМ !

СМИ ЕВРОПЫ
The Guardian: Как должен работать план Маршалла для Украины?

Автор материала в издании The Guardian Барри Эйхенгрин (Barry Eichengreen) анализирует историю плана Маршалла в 1948 году и его применимость к реалиям Украины. Невозможно подсчитать, во сколько обойдется восстановление Украины. Рассуждения о плане Маршалла для Украины сегодня являются популярным видом спорта. Игра начинается с называния стоимости восстановления Украины после разрушительного …

СМИ ЕВРОПЫ
Foreign Affairs: Представляя послевоенную Украину.

Автор материала в издании Foreign Affairs Анна Рид (Anna Reid) пытается анализировать возможные варианты развития Украины после победы над оккупантами. Спустя десять недель после вторжения России в Украину трудно понять, как и когда закончится война. В конце марта российская армия отступила из окрестностей Киева, но она все еще бьет по …

СМИ ЕВРОПЫ
The Economist: Экономике Украины будет трудно выдержать длительную войну.

Авторы материала в издании The Economist пишут о том, что приостановка всего морского экспорта является критической для Украины. Для человека, пытающегося управлять экономикой в разгар вторжения, Сергей Марченко, как ни странно, настроен оптимистично. Россияне, возможно, оккупировали или блокировали главные порты его страны и заставили закрыться большинство предприятий, но министр финансов …