The Guardian: Потери Чечни в Украине могут стать гибелью Кадырова.

СМИ ЕВРОПЫ

Авторы статьи в издании The Guardian Эмма Грэм-Харрисон (Emma Graham-Harrison) и Вера Миранова (Vera Miranova) считаю, что союзник Путина должен продемонстрировать врагам внутри страны и за рубежом свою силу, но ему нужны силы, чтобы поддерживать свое жестокое правление. С этим не все просто.

Вторжение России в Украину – это в первую очередь война Владимира Путина. Но если и есть второй человек, чье имя и репутация будут связаны с разрушениями и убийствами, развязанными Москвой, то это чеченский лидер Рамзан Кадыров.

Его бойцы участвовали в первой волне наступления на страну и погибли в большом количестве в районе авиабазы Гостомель, среди убитых был один из ключевых командиров.

Магомед Тушаев (ликвидирован) и Рамзан Кадыров.

По сообщениям западной разведки, элитные чеченские отряды также были завербованы для неудачных попыток убийства ключевых украинских лидеров в первые 48 часов после вторжения.

Совсем недавно люди Кадырова появились среди сил, ведущих жестокую осаду портового города Мариуполя, где среди целей был роддом, а страдания сотен тысяч людей стали символом украинской боли.

Разрушенный российской бомбардировкой роддом в Мариуполе.

А сам чеченский лидер недавно даже разместил в социальных сетях видео, которое, по его утверждению, является стратегической сессией, снятой в подвальном бункере в Украине. Он использовал это видео, чтобы пригрозить жителям Киева перспективой “личного визита”.

Украинские спецслужбы говорят, что видео, скорее всего, было ложной бравадой, снятой дома в Чечне. Данные с телефонов и из интернета говорят о том, что он не пересекал границу Украины, и даже пресс-секретарь Путина Дмитрий Песков отказался одобрить видео, заявив, что у Кремля “нет данных” о возможной поездке в Украину.

Но независимо от достоверности, эти кадры были полезной пропагандой, показывающей, насколько тесно и с каким энтузиазмом Кадыров ассоциирует себя с этой войной.

Похоже, что он рассматривает вторжение в Украину как возможность укрепить свою власть и свой авторитет. Отправка своих людей – это способ для Кадырова доказать свою преданность российскому лидеру, чье покровительство является основой его власти.

“Есть много тысяч, возможно, десятки тысяч чеченцев, которые ненавидят его, которые обижены на него и много семей, которые находятся в состоянии скрытой кровной вражды против него и его семьи. Поэтому Кадыров понимает, что если он хочет выжить, ему нужна Россия и поддержка Владимира Путина”, – сказал Эмиль Соломон Аслан из Института политических исследований Карлова университета в Праге.

“Вот почему он хочет продемонстрировать абсолютную лояльность, показать, что он полезен, может приехать и сделать очень грандиозные вещи”.

Для России это несколько нерегулярные силы. Между чеченскими командирами и российской разведкой существует постоянная вражда, включая мелкие публичные оскорбления и слабая интеграция с регулярной армией.

В видеороликах бойцы подчеркивают, что они находятся под командованием Кадырова, а не российской военной иерархии.

В отличие от русских, чеченские войска носят мобильные телефоны, пишут в социальных сетях и называют конфликт войной – игнорируя пропагандистское постановление Кремля о том, что бойня должна называться “спецоперацией”.

Несмотря на все это, их роль – это дань уважения Кадырову, публичная демонстрация того, как военные великой державы зависят от его группы чеченских бойцов.

В этом месяце он запустил канал на арабском языке в Telegram, очевидно, чтобы воспользоваться этой известностью – амбициозный шаг для лидера небольшого, не говорящего на арабском языке российского региона.

Он пытался представить мобилизацию как нечто поддерживаемое всем чеченским обществом: школьным учителям было приказано составить списки людей, в домах которых есть место, чтобы “приютить беженцев”, а некоторые государственные служащие отказывались от месячной зарплаты, потому что “жертвовали ее на войну”.

Для Путина чеченский лидер предлагает опытных бойцов, отточенных в жестоких войнах на истощение против повстанцев и в уличных боях, которые уже разрывают на части несколько украинских городов. Их репутация жестоких бойцов сама по себе является оружием.

Кадыров имеет большой опыт так называемых “зачисток” против гражданского населения и его бойцы могут быть использованы в качестве психологического инструмента против мирных украинцев”, – говорит Александр Квахадзе, научный сотрудник Грузинского фонда стратегических и международных исследований, занимающийся вопросами северного Кавказа.

“Здесь присутствует неявная угроза: если вы не сдадитесь, вас может постигнуть та же участь, что и мирные города в Грузии и Чечне”.

“Кроме того, старшее поколение чеченских боевиков в какой-то момент участвовало в обороне Грозного, когда они воевали против России. Поэтому российские командиры считают, что в этом смысле его силы обладают навыками, которые могут пригодиться в Украине, особенно во время таких событий, как осада Мариуполя”.

Кадыров, который управляет Чечней как личной вотчиной с помощью страха и насилия, предлагает Путину вдохновение в диктатуре, поскольку экономика страны рушится под санкциями, а Путин все глубже погружается в автократию.

Он традиционно предлагает Кремлю своего рода альтернативную сеть правоохранительных органов для сбора разведданных и устранения врагов, слишком токсичных или противоречивых для обычных шпионских служб.

Возможно, самым громким событием стало то, что в 2015 году пятеро чеченцев были признаны виновными в убийстве Бориса Немцова, ведущего оппозиционера, хотя это преступление никогда не было напрямую связано с Кадыровым.

Сейчас, когда Кремль ищет козлов отпущения за неудачи в Украине, а глава ФСБ этой страны находится под домашним арестом, эти роли силовиков и сборщиков разведданных могут оказаться еще более полезными, тем более что между двумя лагерями существует историческая вражда.

Многие чеченцы считали, что их послали в качестве пушечного мяса на плохо спланированную войну в самом начале, когда они понесли тяжелые потери, в том числе и среди высокопоставленных командиров. Сейчас они, похоже, больше сосредоточены на войне в СМИ, направленной на привлечение новобранцев и поддержку своего лидера.

У себя дома Кадыров настойчиво привлекает “добровольцев”, которым предлагают бонус в размере около 2300 долларов (1750 фунтов стерлингов) и зарплату в размере 1000 долларов в месяц, с доплатой за успешные операции, сказал один вербовщик в текстовых сообщениях потенциальному молодому бойцу.

Они обращались к группам, включая тренеров по боевым искусствам, предлагая молодым людям вступить в ряды боевиков, но чеченцы, очевидно, в большинстве своем безразличны, понимая, насколько смертоносной стала война.

“Кадры и метаданные показывают, что большинство чеченских сил находятся на расстоянии не менее 20 км от линии фронта, единственное, что они делают, это записывают видео для мотивации людей внутри Чечни и продвижения образа воина Кадырова и его сил”, – сказал Квахадзе.

“Они прилагают много усилий для мобилизации “добровольцев”, предлагают очень щедрое финансовое вознаграждение за участие, но Telegram и утечки говорят о том, что это не приносит успеха”.

У Кадырова есть еще одна причина для борьбы. В рядах украинских войск находятся как минимум две бригады, в состав которых входят представители чеченской диаспоры, ненавидящие его и желающие его свержения.

Бойцы батальона имени Джохара Дудаева на стороне Украины.

Ему нужно показать врагам дома и за рубежом свою силу, но ему нужно сохранить свои силы, чтобы поддержать свое жестокое правление.

“Кадыров был шокирован масштабами украинского сопротивления, и, похоже, десятки, если не сотни его людей были убиты. У него много людей, около 12 000, но чтобы оставаться у власти, ему нужны эти бойцы”, – сказал Аслан.

“Если они понесут слишком серьезный урон в Украине, это может обернуться для Кадырова обратным ударом. Это может объяснить некоторые слухи о том, что он вернул часть своих сил”.

“Он хочет показать себя жестким лидером этих жестких бойцов, готовых к самопожертвованию. Но я не совсем уверен, что они готовы отдать свои жизни”.

СМИ ЕВРОПЫ
The Guardian: Как должен работать план Маршалла для Украины?

Автор материала в издании The Guardian Барри Эйхенгрин (Barry Eichengreen) анализирует историю плана Маршалла в 1948 году и его применимость к реалиям Украины. Невозможно подсчитать, во сколько обойдется восстановление Украины. Рассуждения о плане Маршалла для Украины сегодня являются популярным видом спорта. Игра начинается с называния стоимости восстановления Украины после разрушительного …

СМИ ЕВРОПЫ
Foreign Affairs: Представляя послевоенную Украину.

Автор материала в издании Foreign Affairs Анна Рид (Anna Reid) пытается анализировать возможные варианты развития Украины после победы над оккупантами. Спустя десять недель после вторжения России в Украину трудно понять, как и когда закончится война. В конце марта российская армия отступила из окрестностей Киева, но она все еще бьет по …

СМИ ЕВРОПЫ
The Economist: Экономике Украины будет трудно выдержать длительную войну.

Авторы материала в издании The Economist пишут о том, что приостановка всего морского экспорта является критической для Украины. Для человека, пытающегося управлять экономикой в разгар вторжения, Сергей Марченко, как ни странно, настроен оптимистично. Россияне, возможно, оккупировали или блокировали главные порты его страны и заставили закрыться большинство предприятий, но министр финансов …