The Guardian: Негативное отношение к России характерно для западных демократий.

СМИ ЕВРОПЫ

Статья редактора дипломатического отдела издания The Guardian Патрика Винтура (Patrick Wintour) рассказывает о результатах ежегодного глобального опроса проведенного «Альянсом демократий» (Alliance of Democracies) об отношении к России. Многие страны сохраняют позитивное отношение.

В Азии большинство людей высказались против разрыва экономических связей с Россией из-за вторжения Владимира Путина в Украину.

Резкая поляризация между преимущественно западными либеральными демократиями и остальным миром в восприятии России была обнажена в ежегодном глобальном опросе об отношении к демократии.

В Европе 55% опрошенных высказались за разрыв экономических связей с Россией из-за вторжения Путина в Украину, в то время как в Азии большинство высказалось против, а в Латинской Америке мнения разделились поровну.

Негативные взгляды на Россию в основном присущи Европе и другим странам либеральной демократии. Положительные взгляды на Россию сохранились в Китае, Индонезии, Египте, Вьетнаме, Алжире, Марокко, Малайзии, Пакистане и Саудовской Аравии.

Ежегодный индекс восприятия демократии, проводимый после вторжения в Украину, охватывает 52 страны Азии, Латинской Америки, США и Европы.

Дополнительная статья. Читать.

В 20 странах большинство считает, что экономические связи с Россией не должны быть разорваны из-за войны в Украине. Среди них Греция, Кения, Турция, Китай, Израиль, Египет, Нигерия, Индонезия, ЮАР, Вьетнам, Алжир, Филиппины, Венгрия, Мексика, Таиланд, Марокко, Малайзия, Перу, Пакистан, Саудовская Аравия. Мнения колумбийцев разделились поровну.

Хотя российские дипломаты указывают на результаты опроса, как на свидетельство того, что мировое общественное мнение не разделяет западную интерпретацию событий в Украине, уровень недоверия к России в некоторых странах оказался высоким.

В число стран с наиболее негативным отношением к России вошли Польша (87%), Украина (80%), Португалия (79%), Италия (65%), Великобритания (65%), Швеция (77%), США (62%) и Германия (62%). Даже в Венгрии, чей лидер Виктор Орбан является союзником Путина, 32% негативно относятся к России.

В Венесуэле, которую часто считают поддерживаемой Россией, чисто негативное отношение к России среди местного населения составляет 36%.

В число стран с чисто положительным отношением к России вошли Индия (36%), Индонезия (14%), Саудовская Аравия (11%), Алжир (29%), Марокко (4%) и Египет (7%).

Несмотря на неоднозначное отношение к России, сильная симпатия была проявлена к Украине. Большинство опрошенных в Азии, Латинской Америке и Европе считают, что НАТО, США и ЕС могли бы сделать больше для помощи Украине.

В Латинской Америке 62% респондентов считают, что НАТО сделала слишком мало, и только 6% – слишком много. В Европе 43% считают, что Европа сделала слишком мало, а 11% – слишком много.

В Китае 34% считают, что США сделали слишком много для оказания помощи. Почти половина (46%) в мире заявили, что Европейский Союз, США и НАТО делают слишком мало для помощи Украине, а 11% сказали, что они делают слишком много.

Негативное восприятие Китая не так распространено, как России. Британские респонденты чаще других хотели бы разорвать экономические связи с Китаем, если он вторгнется на Тайвань.

П Р И С О Е Д И Н Я Й С Я 

РАССКАЖИ ВСЕМ !

СМИ ЕВРОПЫ
The Economist: Как выиграть длинную войну в Украине?

Авторы статьи в издании The Economist пишут о том, что Украина выиграла короткую войну. Мобильные и находчивые, ее войска нанесли ужасные потери и спутали планы России по захвату Киева. Теперь наступает долгая война. Она будет истощать оружие, жизни и деньги до тех пор, пока одна из сторон не потеряет желание …

СМИ ЕВРОПЫ
The Guardian: Россия стратегически проиграла войну.

Материал в издании The Guardian цитирует Главу Вооруженных сил ее Величества адмирала сэра Тони Радакина (Admiral Sir Tony Radakin) о том, что «военная мощь России сильно уменьшилась в результате войны в Украине».   Глава Вооруженных сил Великобритании заявил, что Россия уже “стратегически проиграла” войну в Украине и теперь является “более …

СМИ ЕВРОПЫ
The Economist: ЕС должен объявить Украину кандидатом на членство.

Стать в издании The Economist анализирует перспективы предоставления Украине статуса кандидата в члены Европейского Союза и связанные риски с непринятием такого решения как для самой Украины, так и для мирового сообщества.   В чем смысл Европейского Союза? В двух словах – в распространении мира и процветания на континенте. Благодаря этой …