The Guardian: Накануне парада выбор Путина полон опасностей.

СМИ ЕВРОПЫ

Автор материала в издании The Guardian Эндрю Рот (Andrew Roth) считает, что после неоднократных военных неудач российскому президенту придется по-новому представить конфликт, чтобы удержать народ на его стороне.

На пороге празднования Дня Победы 9 мая Россия выглядит очень далекой от триумфа в своей войне в Украине. И все ее дальнейшие действия чреваты опасностью.

После катастрофического для России штурма Киева она пытается захватить территорию на востоке Украины, в то время как ее вооруженные силы близки к истощению, а санкции продолжают усиливаться.

“С теми силами, которые у них есть сейчас, тот натиск, который они пытаются предпринять, – это все, что у них осталось”, – сказал Джеффри Эдмондс, бывший директор по России в Совете национальной безопасности США и старший аналитик аналитического центра CNA.

“Вооруженные силы просто не могут так быстро оправиться от столь сокрушительных потерь. И учитывая, насколько эффективно украинцы действовали при нашей поддержке, я просто не думаю, что они смогут достичь своих целей в ближайшие недели. А ближайшие недели станут показателем того, к чему все это приведет”.

Столкнувшись с неудачами, официальные лица предположили, что Владимир Путин может использовать праздник 9 мая для того, чтобы по-новому представить войну в Украине. Драматические варианты включают эскалацию путем официального объявления войны или всеобщей мобилизации – или деэскалацию путем провозглашения победы.

В качестве альтернативы Путин может предложить “сэндвич”, как выразился один аналитик, который восхваляет “победу” российской армии и одновременно готовит население к изнурительному и болезненному конфликту.

Украинские чиновники предупреждают, что Путин планирует объявить массовую мобилизацию или даже войну против Украины, привлекая персонал и ресурсы, которые не были задействованы в рамках так называемой “специальной операции” России, начавшейся 24 февраля.

“Россия уже перешла к скрытой мобилизации и готовится объявить открытую мобилизацию в ближайшем будущем”, – сказал Кирилл Буданов, глава военной разведки Украины, в интервью украинскому новостному изданию New Times на этой неделе. “Мне очень интересно: как они объяснят это своему народу?”.

Кремль отрицает, что планирует мобилизацию, хотя некоторые россияне слили в Интернет призывные документы и государственные приказы, касающиеся потенциальной мобилизации. С марта ряд призывных пунктов подвергся поджогам, в том числе один в отдаленном Нижневартовске на прошлой неделе, так как слухи о предстоящей мобилизации росли.

Но официальная мобилизация, в результате которой десятки тысяч резервистов могут быть уволены с работы, а границы закрыты для мужчин призывного возраста, – это то, чего Россия еще никогда не проводила.

Это сильно подорвет экономику и еще больше повысит ставки в войне, в которой Россия уже разочаровалась.

“Объявление мобилизации сделает эту войну крайне непопулярной”, – сказал Павел Лузин, российский военный эксперт. Он также сомневается, что это будет “технически возможно” – “Что вы сможете сделать с мобилизованными людьми? Какие офицеры и воинские части могут с ними справиться?”.

“Это не волшебная таблетка для них, это не бесплатная карточка выхода из тюрьмы для Путина”, – сказал Эдмондс, отметив, что к тому времени, когда будут введены новые войска, “Россия может развалиться”.

Опасаясь поражения, Россия может угрожать еще больше поднять ставки. На этой неделе ведущий пропагандист Дмитрий Киселев показал по национальному телевидению симуляцию ядерного удара по Великобритании. “Всего один пуск, Борис, и Англии не будет”, – сказал он. “Раз и навсегда. Зачем играть с нами?”.

Путин также может намекнуть на возможность ядерного конфликта, стоя перед тяжелым вооружением, включая межконтинентальные баллистические ракеты, которые он вернул на парад на Красной площади в 2008 году.

“Он также знает, что мы будем его слушать, поэтому я не удивлюсь, если там будет и ядерная риторика”, – сказал Эдмондс из CNA.

Он сказал, что по-прежнему скептически относится к тому, что Россия может использовать тактическое ядерное оружие в конфликте, но отметил, что Кремль стал более непредсказуемым. “Если Путин увидит, что ситуация становится экзистенциальной, то все ставки будут сделаны”.

Видя ограниченный потенциал для победы, Путин также может попытаться деэскалировать конфликт. Выступая в понедельник перед своими военными и страной, Путин может объявить, что Россия достигла своих главных военных целей в Украине, якобы уничтожив украинский военный потенциал и практически взяв под контроль несколько средних городов, таких как Мариуполь и Херсон.

Но и это может оказаться непростой задачей, поскольку украинские военные могут попытаться вернуть утраченные позиции, что приведет к новым потерям, даже если Россия займет оборонительную позицию.

На прошлой неделе высокопоставленный российский чиновник в Херсоне заявил, что Россия вернулась “навсегда”, что делает идею политического урегулирования, которое вернет Украине контроль над ее территорией, еще более отдаленной.

Как отметил Бен Ноубл, доцент кафедры российской политики в Университетском колледже Лондона, расплывчатые и меняющиеся военные цели Кремля означают, что многие люди в России могут остаться неудовлетворенными тем, что Путин в конечном итоге объявит победой.

“Это, вероятно, самая веская причина, по которой многие говорят, что Кремль сейчас загнан в угол, что он застрял, потому что он неизбежно разочарует некоторые группы населения, что бы они ни заявляли в качестве победы в более широкой перспективе”, – сказал он.

По его словам, ожидание большого объявления 9 мая может говорить скорее о разочаровании тех, кто находится за пределами Кремля, чем о том, что будет объявлено что-то значимое. “Им нужно чувство уверенности, им нужна новая глава в этом конфликте”, – сказал он.

Хотя Кремль может испытывать политическое и экономическое давление с целью прекращения войны, затянувшийся конфликт может быть лучше, чем признание поражения”.

“Я предполагаю, что он воспользуется 9 мая, чтобы как-то отметить победу… Многие социологи говорят нам, что россияне хотят, чтобы все закончилось, но в хорошем смысле”, – сказал Антон Барбашин, директор редакции Riddle Russia и политический аналитик.

“Но я бы ожидал, что он также должен представить некоторые новые вызовы. Это должен быть сэндвич, это не может быть просто победа. Сейчас столько всего происходит, и Путин уже знает об экономических рисках и проблемах, которые возникнут довольно скоро. Так что вам, вероятно, нужно предложить сильное видение того, как России бросить вызов”.

Это уже заметно по сообщениям государственных СМИ, которые объясняют, что Россия находится в состоянии войны со всем блоком НАТО, а не только с Украиной, чтобы оправдать некоторые из недавних поражений армии.

Барбашин отметил, что Кремль также сталкивается с неотложной идеологической проблемой, поскольку война все больше начинает затрагивать простых россиян, которые, возможно, не имеют четкого представления о том, почему вообще Россия решила вторгнуться в Украину.

“Чем больше я об этом думаю, тем удивительнее, что эта война показала, что у России нет никакой идеологии”, – сказал он.

“Они пытаются придумать что-то новое, но ничего из этого не имеет смысла. Русские не понимают, какого черта Россия делает в Украине”.

П Р И С О Е Д И Н Я Й С Я 

РАССКАЖИ ВСЕМ !

 

 

СМИ ЕВРОПЫ
The Guardian: Как должен работать план Маршалла для Украины?

Автор материала в издании The Guardian Барри Эйхенгрин (Barry Eichengreen) анализирует историю плана Маршалла в 1948 году и его применимость к реалиям Украины. Невозможно подсчитать, во сколько обойдется восстановление Украины. Рассуждения о плане Маршалла для Украины сегодня являются популярным видом спорта. Игра начинается с называния стоимости восстановления Украины после разрушительного …

СМИ ЕВРОПЫ
Foreign Affairs: Представляя послевоенную Украину.

Автор материала в издании Foreign Affairs Анна Рид (Anna Reid) пытается анализировать возможные варианты развития Украины после победы над оккупантами. Спустя десять недель после вторжения России в Украину трудно понять, как и когда закончится война. В конце марта российская армия отступила из окрестностей Киева, но она все еще бьет по …

СМИ ЕВРОПЫ
The Economist: Экономике Украины будет трудно выдержать длительную войну.

Авторы материала в издании The Economist пишут о том, что приостановка всего морского экспорта является критической для Украины. Для человека, пытающегося управлять экономикой в разгар вторжения, Сергей Марченко, как ни странно, настроен оптимистично. Россияне, возможно, оккупировали или блокировали главные порты его страны и заставили закрыться большинство предприятий, но министр финансов …