The Guardian: Министр культуры Украины осудил “Эмили в Париже”.

СМИ ЕВРОПЫ

Автор статьи Кейт Эббот (Kate Abbott) сообщает, что министр культуры Украины Александр Ткаченко пожаловался в Netflix на оскорбительную “карикатуру” на героиню Петру во второй серии нашумевшего хитового шоу. “Так вот как украинцев воспринимают за границей?”

Ткаченко направил жалобу в компанию Netflix в связи с оскорбительным стереотипным изображением украинского персонажа в сериале “Эмили в Париже”.

В своем сообщении в Telegram Ткаченко написал: “У нас есть карикатурный образ украинской женщины, который неприемлем. Это также оскорбительно. Разве так видят украинцев за границей?”.

СМИ Украины подтвердили, что он направил письмо гиганту Netflix, чтобы пожаловаться на изображение Петры, которую играет Дарья Панченко, которая в сериале боится депортации, ворует в магазинах во время шоппинга с Эмили и имеет плохое чувство стиля, что в этом одержимом внешностью мире является абсолютным промахом.

В сериале “Эмили в Париже” речь идет о титулованной американке в исполнении Лили Коллинз, которая переезжает в город света, чтобы работать в маркетинговой фирме и быстро становится влиятельным человеком.

Это далеко не первый случай, когда сериал критикуют за клишированные и стереотипные образы – на самом деле, он прославился своими носящими береты, непрерывно курящими и бабниками французскими персонажами.

В рецензии Guardian на дебютную серию говорится, что он “поразительно глух”, и добавляется: “Назовите стереотип, и в течение первых трех серий Эмили не только сталкивается с ним, но и пытается его исправить, приспособить к американскому образу жизни”.

Французский критик Шарль Мартен, который пишет для Première, был в ярости. Честно говоря, при просмотре “Эмили в Париже” есть много поводов для оскорблений. Решив карикатурно изобразить нас, авторы не удержались… ни одно клише, даже самое слабое, не осталось без внимания”.

В интервью Elle UK в декабре Коллинз заявил, что во втором выпуске шоу стремится исправить некоторые из предполагаемых ошибок, заявив, что в результате оно станет “более инклюзивным и разнообразным”.

Коллинз сказала: “Для меня, как Эмили, а также как продюсера, после первого сезона, когда я услышала мысли, опасения, вопросы, симпатии, антипатии, просто чувства людей по этому поводу, были определенные вещи, которые говорили о времени, в котором мы живем и о том, что правильно, морально, верно и должно быть сделано. Мне очень хотелось, чтобы разнообразие и инклюзивность перед и за камерой стали тем, на чем мы действительно сосредоточились, во многих отношениях”.

Эмили в Париже” остается хитом для Netflix и в настоящее время входит в десятку самых просматриваемых сериалов на платформе по всему миру.

СМИ ЕВРОПЫ
Financial Times: ЕС не уверен в том, какие санкции следует ввести, если Россия начнет вторжение.

Кибератака на правительство Украины на прошлой неделе выявила широко распространенную неопределенность в ЕС относительно обещания наказать Москву за дальнейшую агрессию против Киева, причем страны-члены разделились во мнениях относительно того, какой масштаб действий России должен вызвать санкции. ЕС, наряду с США и Великобританией, предупредил, что в случае нападения на Украину Россия …

СМИ ЕВРОПЫ
The Guardian: Реакция внутри России на противостояние с Украиной.

Автор статьи Эндрю Рот (Andrew Roth) считает, что после восьми лет конфликта с Западом многие россияне, похоже, смирились с любым курсом, который выберет Путин. Наращивание Россией потенциальных сил вторжения на границах Украины вызвало мало реакции внутри страны, несмотря на угрозы Запада о разрушительных экономических последствиях, которые нанесут ущерб как магнатам, …

СМИ ЕВРОПЫ
The Guardian: США предлагают Путину выбрать между конфронтацией и диалогом.

Автор статьи Джулиан Боргер (Julian Borger) сообщает, что по словам Госсекретаря США Энтони Блинкена – предстоящая неделя переговоров – это момент истины для российского президента. США посоветовали Владимиру Путину выбрать между диалогом и конфронтацией накануне решающей недели дипломатических переговоров по Украине, поскольку российские войска по-прежнему сосредоточены вдоль ее границ. Высокопоставленные …